Инструмент для электромеханической закалки рабочих поверхностей шлицевых втулок



Инструмент для электромеханической закалки рабочих поверхностей шлицевых втулок
Инструмент для электромеханической закалки рабочих поверхностей шлицевых втулок

 


Владельцы патента RU 2572677:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени П.А. Столыпина" (RU)

Изобретение относится к машиностроению и ремонтному производству, в частности к инструментальной оснастке для обработки шлицевых отверстий. Инструмент для электромеханической закалки рабочих поверхностей шлицевых втулок включает оправку, упрочняющий элемент, направляющие токоизоляционные втулки, стяжные гайки, токоизоляционную втулку. В нижней части оправки устанавливают упрочняющий элемент, поверхность которого в поперечном сечении выполнена шлицевой, а в продольном сечении внешняя поверхность каждого шлица выполнена в форме трапеции, причем ширина и высота каждого шлица упрочняющего элемента меньше высоты и ширины шлицев обрабатываемой втулки, направляющие токоизоляционные втулки, установленные в нижней и верхней части упрочняющего элемента. Применение инструмента для электромеханической закалки рабочих поверхностей шлицевых втулок позволит повысить твердость и износостойкость рабочих поверхностей шлицевых втулок и сопряжения в целом. 2 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению и ремонтному производству, в частности к инструментальной оснастке для обработки шлицевых отверстий.

Известен инструмент (Дорн. Патент РФ RU 97071 U1, МПК B23D 43/02), включающий оправку, на которой расположен калибрующий зуб, гайка, в хвостовой части которого нарезана наружная резьба, на которой установлены стяжные гайки и токоизоляционная втулка.

Известный инструмент обладает недостатком, связанным с невозможностью использования для упрочнения рабочих поверхностей шлицевых втулок.

Цель изобретения - упрочнение рабочих поверхностей шлицевых втулок.

Указанная цель достигается тем, что в нижней части оправки устанавливают упрочняющий элемент, поверхность которого в поперечном сечении выполнена шлицевой, а в продольном сечении внешняя поверхность каждого шлица выполнена в форме трапеции, причем ширина и высота каждого шлица упрочняющего элемента меньше высоты и ширины шлицев обрабатываемой втулки, направляющие токоизоляционные втулки, установленные в нижней и верхней части упрочняющего элемента.

На фиг. 1 представлен общий вид инструмента для электромеханической закалки рабочих поверхностей шлицевых втулок, на фиг. 2 представлен инструмент в поперечном сечении.

Инструмент для электромеханической закалки рабочих поверхностей шлицевых втулок включает оправку 1, упрочняющий элемент 2, направляющие токоизоляционные втулки 3, гайку 4, стяжные гайки 5, токоизоляционную втулку 6. Гайка 4 фиксирует упрочняющий элемент 2, токоизоляционные направляющие втулки 3 на оправке 1 и предотвращает их осевое смещение. Посадочное место упрочняющего элемента в поперечном сечении имеет форму квадрата, что предотвращает его проворачивание относительно оправки 1. В хвостовой части инструмента нарезана наружная резьба. На наружной резьбе устанавливаются стяжные гайки 5 и токоизоляционная втулка 6. Наружная поверхность токоизоляционной втулки выполнена под конус Морзе.

Работают инструментом для электромеханической закалки рабочих поверхностей шлицевых втулок следующим образом. Оправку со шлицевым бронзовым инструментом (количество шлицов инструмента соответствует количеству шлицов втулки) подводят к верхней части обрабатываемой шлицевой втулки, поворотом оправки обеспечивают надежное прижатие рабочей части инструмента к одной из сторон рабочей поверхности втулки. В дальнейшем подается технологический ток на втулку и инструмент (j=220…270 А/мм2) и одновременно осуществляется вертикальное перемещение инструмента к нижней части втулки. После перемещения инструмента к нижней части втулки ток отключается, инструмент поворотом в обратную сторону прижимается к противоположной боковой поверхности шлицевой втулки, после чего производится повторное включение технологического тока той же плотности и инструмент вертикально перемещается к верхней части шлицевой втулки.

Центрирование инструмента для электромеханической закалки рабочих поверхностей шлицевых втулок относительно шлицевой поверхности втулки осуществляется посредством токонепроводящей втулки, расположенной в нижней и верхней части оправки. Диаметр токонепроводящей втулки соответствует внутреннему диаметру шлицевой втулки.

Данный инструмент позволит повысить твердость, а следовательно, и износостойкость рабочих поверхностей шлицевых втулок и продлить период эксплуатации шлицевого соединения.

Инструмент для электромеханической закалки рабочих поверхностей шлицевых втулок, содержащий оправку, упрочняющий элемент, установленный в нижней части оправки, стяжные гайки и токоизоляционную втулку, отличающийся тем, что он снабжен направляющими токоизоляционными втулками, установленными в нижней и верхней части упрочняющего элемента, поверхность которого в поперечном сечении выполнена шлицевой, причем в продольном сечении внешняя поверхность каждого шлица выполнена в форме трапеции, а ширина и высота каждого шлица упрочняющего элемента меньше высоты и ширины шлицев обрабатываемой шлицевой втулки.



 

Похожие патенты:
Способ включает перемещение дорна вдоль оси отверстия и формирования на поверхности отверстия упрочненных кольцевых участков с различной твердостью путем нагрева упомянутых кольцевых участков до температуры закалки кратковременным пропусканием электрического тока через место контакта дорна с поверхностью отверстия.

Изобретение относится к режущему инструменту для механической обработки металлов с особыми свойствами и может быть использовано в машиностроительной промышленности.

Способ включает дорнование и нагрев внутренней обрабатываемой поверхности. Для повышения качества обрабатываемых деталей нагрев внутренней обрабатываемой поверхности осуществляют перед дорнованием до температуры 550-600°С и производят дорнование нагретой поверхности охлаждаемым дорном.
Изобретение относится к способам восстановления и упрочнения металлических внутренних поверхностей отверстий деталей. .

Изобретение относится к области металлообработки, чистовой обработке отверстий. .

Изобретение относится к области ремонта и восстановления каналов уранографитовых реакторов. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности, к инструментальному производству. .

Изобретение относится к механической обработке металлов резанием и моет быть использовано в машиностроении, в частности при протягивании на протяжных станках, не имеющих активного сопровождения протяжки, т.

Изобретение относится к инструментам для механической обработки резанием и может быть использовано для резцов, фрез, зенкеров, разверток и других режущих инструментов.
Способ включает перемещение дорна с натягом вдоль оси отверстия и формирование на поверхности отверстия упрочненных кольцевых участков с различной твердостью путем нагрева упомянутых кольцевых участков до температуры закалки кратковременным пропусканием электрического тока через место контакта дорна с поверхностью отверстия. В процессе обработки на замкнутые кольцевые участки на поверхности отверстия наносят науглероживающую пасту. При этом образуются участки с глубиной упрочнения 0,1…0,15 мм, имеющие высокую твердость 40…47 HRCэ, чередующиеся с такими же участками, имеющими твердость в несколько раз меньшую, которые в процессе эксплуатации изнашиваются, образуя каналы для удержания смазки, вследствие чего повышается износостойкость и увеличивается срок эксплуатации детали.

Способ включает перемещение дорна с натягом вдоль оси отверстия и нагрев поверхности отверстия пропусканием электрического тока. Предварительно поджимают дорн к нижней части отверстия детали, заполняют пространство над дорном углеродосодержащим раствором и осуществляют одновременные науглероживание и закалку путем перемещения дорна относительно обрабатываемого отверстия детали от его нижней части к верхней. Достигается увеличение твердости поверхности обрабатываемого отверстия детали из малоуглеродистой стали, повышение теплоотвода из зоны контакта дорна с обрабатываемой поверхностью, снижение усилия протягивания дорна через отверстие. 1 ил.
Наверх