Электророботизированный скотовоз



Электророботизированный скотовоз
Электророботизированный скотовоз

 


Владельцы патента RU 2576209:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства" (ФГБНУ ВИЭСХ) (RU)

Изобретение относится к животноводству. Электророботизированный скотовоз включает передвижное устройство 1, огражденную площадку для накопления животных 2, ворота 6 для захода и выхода животных. Дополнительно введены станки 11 с устройствами фиксации животных, метки идентификационных номеров на ошейнике животных 10, система идентификации номеров с выдвижной антенной 9, манипулятор, два помоста 4, устройство синхронизации станка и помоста, передвижные шторки 5 вытеснения животных. Причем микроконтроллер связан через сеть Wi-Fi c центральным управляющим пунктом, системой диагностики механизмов скотовоза, маршрутизатором, системой управления движением скотовоза, включающей электродвигатель, регулятор скорости, срабатывающий при чтении меток 10, которые определяются системой идентификации номеров, связанной с манипулятором через синхронизатор, антенну 9, помост 4 с лекалом 7. Манипулятор также связан с помостом 4 и воротами 6, также манипулятор связан с вытесняющими шторками 5 через ворота 6 и помост 4, а вытесняющие шторки 5 - с пунктом приема животных. В результате использования предлагаемого изобретения повышается безопасность и удобство обслуживания, снижается трудоемкость при подгоне животных. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, и может быть использовано для загона животных в скотовоз.

Известны устройства загона животных в скотовоз с помощью электрического тока (электростек), механического воздействия на животное (палка-погонялка, кнут, подручный инвентарь) и звукового давления (хлопушка, ременный бич) [Лапин А.П. Охрана труда в сельскохозяйственном производстве. Учебное пособие. Орел, ВНИИОТ. 2001. С. 188; Правила по охране трудов в животноводстве. ПОТ РО 006 - 2003. ФГНУ ВНИИОТ МСХ РФ, Орел, 2003. С. 30; Типовые инструкции по охране труда при выполнении работ в животноводстве. Госагропром СССР, М.: 1989. С. 125].

К недостаткам указанных устройств для подгона животных относятся неудобство использования, возможность травмирования работника животным.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому устройству является устройство загона животного в передвижное средство путем механического воздействия (http://meatinfo.ru/info/show?id=326).

Недостатками указанного устройства являются опасность травмирования работника, большая трудоемкость, неудобство в использовании.

Задачей изобретения является повышение безопасности и удобства обслуживания, снижение трудоемкости при подгоне животных, установка в скотовозе манипулятора, двух помостов и двух вытесняющих шторок, позволяющих автоматизировать процесс погрузки животных в скотовоз.

В результате использования предлагаемого изобретения повышается безопасность и удобство обслуживания, снижается трудоемкость при подгоне животных.

Вышеуказанный технический результат достигается тем, что в предлагаемый электророботизированный скотовоз, включающий передвижное устройство, огражденную площадку для накопления животных, ворота для захода и выхода животных, помост, дополнительно введены станки с устройствами фиксации животных, метки идентификационных номеров на ошейнике животных, система идентификации номеров с выдвижной антенной, манипулятор, два помоста, устройство синхронизации станка и помоста, передвижные шторки вытеснения животных, причем микроконтроллер связан через сеть Wi-Fi c центральным управляющим пунктом, системой диагностики механизмов скотовоза, маршрутизатором, системой управления движением скотовоза, включающим электродвигатель, регулятор скорости, срабатываемый при чтении меток, которые определяются системой распознавания номеров, связанной с манипулятором через синхронизатор, антенну и помост с лекалом, манипулятор также связан с помостом и воротами, также манипулятор связан с вытесняющими шторками через ворота и помост, а вытесняющие шторки - с пунктом приема животных.

Предлагаемый электророботизированный скотовоз содержит передвижное устройство с площадкой для накопления животных, выдвижной помост, манипулятор, систему открытия и закрытия ворот, метки с электронными номерами на ошейнике животных, систему идентификации номеров, антенну, систему синхронизации станка с положением помоста, вытесняющие шторки для вытеснения животных на площадку приема в зоне выгрузки.

Скотовоз создается на базе железнодорожного вагона с тяговыми электродвигателями. На скотовозе размещаются разрабатываемый манипулятор, который будет вытеснять скот из стойла с устройствами фиксации, выдвижной помост, антенны для идентификации электронных номеров с меток, закрепленных на ошейнике, ворота, система синхронизации станка с помостом, вытесняющие шторки. Применен гидравлический привод для манипулятора скотовоза и выдвижного помоста. Микроконтроллер используется для управления роботом, отдельными его элементами и связи с центральным управляющим центром.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется фиг. 1 и 2.

На фиг. 1 представлена общая схема электророботизированного скотовоза.

На фиг. 2 представлена система управления автоматизированным устройством погрузки и выгрузки животных в скотовоз.

Электророботизированный скотовоз содержит передвижное устройство 1, площадку накопления животных 2, манипулятор 3, два помоста 4, вытесняющие шторки 5, ворота 6, лекало 7, устройство фиксации животных 8, выдвижную антенну 9, метки идентификационных номеров на ошейниках животных 10, станки 11, площадку приема животных 12, центральный управляющий пункт 13, сеть Wi-Fi 14, микроконтроллер 15, систему диагностики 16, маршрутизатор 17, систему управления движением скотовоза 18, электродвигатели 19, регулятор скорости 20, систему распознавания номеров 21, устройство синхронизации 22.

Микроконтроллер 15 связан с передвижным устройством 1, включающим в себя площадку накопления животных 2. Также микроконтроллер связан с центральным управляющим пунктом 13 через сеть Wi-Fil4, системой диагностики 16, маршрутизатором 17 и системой управления движением скотовоза 18, включающей в себя электродвигатели 19, регулятор скорости 20; система управления движением скотовозом 18 соединена через метки 10 с системой распознавания номеров 21, которая соединена с устройством синхронизации 22, которое связано со станком 11. Устройство синхронизации 22 связано с выдвижной антенной 9, воротами 6, манипулятором 3 и помостами 4, которые связаны с устройствами фиксации 8 через лекало 7. Манипулятор 15 также связан с вытесняющими шторками 5 через ворота 6 и помосты 4, а вытесняющие шторки 5 связаны с площадкой приема животных 12.

Работает электророботизированный скотовоз следующим образом: из центрального управляющего пункта 13 через сеть Wi-Fi 14 поступает команда с номерами животных и ферм, содержащих заданные животные, на микроконтроллер 15, после чего система диагностики 16 проводит детальную проверку механизмов и устройств работоспособности скотовоза, а маршрутизатор 17 строит путь следования вагона. Система диагностики 16 сообщает микроконтроллеру 15 о возможности исполнения команды при полной работоспособности системы. Вагон начинает движение при получении сигнала с микроконтроллера 15 на систему управления движением скотовоза18, где движение начинается с пуска электродвигателей 19 и регулировкой скорости 20, срабатываемой при чтении меток 10. Также метки 10 устанавливаются на ошейниках животных и при определении их системой распознавания номеров 21 заданных номеров происходит остановка вагона и его синхронизация 22 со станком фермы 11 с закрепленным в ней животным. Приводится в действие уборка антенны 9, выдвижение помоста 4, который механически снимает устройство фиксации животных 8 в станке лекалом 7, включение в работу манипулятора 3 и вытеснение животного в скотовоз. После вытеснения животного в скотовоз убирается помост 4 и восстанавливается устройство фиксации животных 8, закрываются ворота 6. По прибытию вагона в зону выгрузки открываются крайние ворота 6, выдвигается крайний помост 4 и животные вытесняются шторками 5 на площадку приема животных 12.

Электророботизированный скотовоз, включающий передвижное устройство, огражденную площадку для накопления животных, ворота для захода и выхода животных, помост, отличающийся тем, что дополнительно введены станки с устройствами фиксации животных, метки идентификационных номеров на ошейнике животных, система идентификации номеров с выдвижной антенной, манипулятор, два помоста, устройство синхронизации станка и помоста, передвижные шторки вытеснения животных, причем микроконтроллер связан через сеть Wi-Fi c центральным управляющим пунктом, системой диагностики механизмов скотовоза, маршрутизатором, системой управления движением скотовоза, включающей электродвигатель, регулятор скорости, срабатывающий при чтении меток, которые определяются системой идентификации номеров, связанной с манипулятором через синхронизатор, антенну и помост с лекалом, манипулятор также связан с помостом и воротами, также манипулятор связан с вытесняющими шторками через ворота и помост, а вытесняющие шторки - с пунктом приема животных.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам для погрузки, выгрузки и транспортировки животных. Прицепное транспортное средство для перевозки животных содержит раму (2) с платформой (3), установленной с возможностью вертикального перемещения, ходовую часть, колеса (5) которой установлены на поворотных изогнутых рычагах (7), поворачивающихся силовыми гидроцилиндрами (13), сцепное устройство.

Изобретение относится к транспортным средствам для транспортирования инкубационных и инкубированных пищевых яиц. .

Изобретение относится к транспортным средствам для перевозки животных, в частности слонов. .

Изобретение относится к машинам для сбора и перевозки твердых бытовых отходов. .

Изобретение относится к транспортным средствам для перевозки молодняка птицы, а также яиц на инкубацию - грузов, для сохранности которых при транспортировке необходимо выдерживать строго заданные параметры температуры и влажности воздуха.

Изобретение относится к автомобильному транспорту, а именно к транспортным средствам для перевозки груза, преимущественно животных. .

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к механизированной загрузке птицы в тару. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для транспортирования птицы и механизированной выгрузке ее в убойных цехах.

Изобретение относится к промышленному животноводству и птицеводству. Устройство содержит датчик ощущаемой температуры 1, весоизмеритель суточной дозы корма 2, весоизмеритель суточной продуктивности бройлера 3, выходы которых подключены к входам вычислителя 4.

Изобретение относится к промышленному птицеводству. Устройство содержит задатчики различных сигналов, счетчики сигналов, формирователи сигналов, измерители сигналов, схемы сравнения и схемы совпадения сформированных сигналов, блок вычисления сигнала и индикатор сигнала, которые соединены между собой через соответствующие входы и выходы.

Изобретение относится к промышленному птицеводству. Устройство содержит датчики, задатчики цены, времени и различных сигналов, блоки изменения функций по времени и блоки индикации прибыли, формирователи сигналов, схемы совпадения, выключатель технологического оборудования процесса кормления, которые соединены между собой через соответствующие входы и выходы.

Изобретение относится к технологиям выращивания животных или птицы в помещениях с искусственным электрическим прерывистым освещением. Устройство содержит задатчик времени 12, выход которого через задатчик вида, линии кросса и возраста животных или птицы 13 и затем через задатчик технологически оптимальной нормативной освещенности 14 подключен к соединению первого входа вычислительного блока 20 и первого входа регулятора освещенности 16.

Изобретение относится к технологиям выращивания животных и птицы в области промышленного животноводства и птицеводства. Устройство содержит электронные весы, различные задатчики сигналов, формирователи сигналов, измерители сигналов, различные блоки формирования сигналов, сигнал оценки, схемы сравнения сигналов, управляемый ключ для разрешения дальнейшего прохождения в устройстве сигналов достоверных оценок, технологическое оборудование управления технологией выращивания поголовья и соответствующими ей технологическими процессами, блок управления работой устройства, которые соединены между собой через соответствующие входы и выходы.

Группа изобретений относится к молочному животноводству. Для автоматизированной селекции телочек по типу высшей нервной деятельности на основе компьютерного анализа электроэнцефалограммы из общей клетки 1 для содержания телят телочек направляют в 2 клетки 9, 11 с разными рационами кормления выходными воротами 8 проходного фиксационного станка 3 по сигналу блока управления 5, который генерируют в результате анализа данных электроэнцефалограммы каждой телочки в интерфейсе пользователя, и формируют группы в зависимости от прогнозируемой молочной продуктивности, определяемой по типу высшей нервной деятельности.

Изобретение относится к промышленному птицеводству. Устройство содержит задатчики различных сигналов, счетчики сигналов, формирователи сигналов, измерители сигналов, схемы совпадения и сравнения сигналов, элемент выключения технологического оборудования процессов кормления и выращивания птицы, которые соединены между собой через соответствующие входы и выходы.

Изобретение относится к технологиям выращивания животных и птицы в отраслях промышленного животноводства и птицеводства. Устройство содержит электронные весы, различные задатчики сигналов, формирователи сигналов, измерители сигналов, различные блоки памяти сигналов, схемы сравнения, сигналы оценки, управляемый ключ, автоматизированное технологическое оборудование для управления технологией выращивания поголовья и соответствующими ей технологическими процессами, блок управления работой устройства, которые соединены между собой через соответствующие входы и выходы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенное устройство автоматической уборки навоза содержит движущийся пол помещения и датчик появления навоза.

Изобретение относится к устройству для игр кошки. Устройство включает печатный слой, полученный нанесением порошка Actinidia polygama, дезодорантного компонента и связующего средства, в котором дезодорантный компонент представляет собой соединение, происходящее из природного растения, имеющее любую из структурных формул R1COOH, R1CHO и R1NH2, где R1 представляет углеводородную группу.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Установка содержит установленные на опорах симметрично друг другу два кривошипа с граблинами. Граблины разравнивающих рабочих органов выполнены с возможностью изменения своего положения относительно кормосмеси при соприкосновении с замерзшими комками силоса с помощью пружины. Механизм привода кривошипов соединен с приводом загрузочного транспортера из кормоцеха. Длина граблины равна ширине загрузочного транспортера из кормоцеха. Обеспечивается повышение эффективности работы устройства, а также надежность кривошипно-шатунного механизма. 5 ил.
Наверх