Сбор лекарственных растений для лечения функционального расстройства желчного пузыря при гипертонически-гиперкинетическом типе дискинезии


 


Владельцы патента RU 2576238:

Исангулова Эльза Артуровна (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности. Сбор для лечения функционального расстройства желчного пузыря при гипертонически-гиперкинетическом типе дискинезии, содержащий листья мяты перечной, отличается тем, что дополнительно содержит цветки ромашки, цветки пижмы, листья подорожника большого, семена льна и плоды шиповника при равном соотношении компонентов. Вышеописанное средство улучшает обменные процессы гепатоцитов, нормализует вегетативную регуляцию, увеличивает продолжительность ремиссии. 1 табл., 4 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно гастроэнтерологии, и может быть использовано для профилактики и комплексного лечения функционального расстройства желчного пузыря.

Заболевания желчевыводящих путей являются одними из самых распространенных болезней пищеварительной системы. В настоящее время данная патология выявляется более чем у половины взрослого населения, и с каждым годом число больных неуклонно растет. Для лечения функционального расстройства желчного пузыря широко применяют современные лекарственные препараты. Для профилактики функционального расстройства желчного пузыря применяют растительные средства, которые имеют широкий спектр лечебного и профилактического действия, способны устранять симптомы заболевания, являются безопасными и способствуют выздоровлению.

Известно лечение функционального расстройства желчного пузыря с использованием растительных средств, обладающих спазмолитическим (трава мелиссы лекарственной, плоды укропа, фенхеля, цветки пижмы), холеретическим (цветки бессмертника, кукурузные рыльца, цветки ромашки, плоды шиповника) и противовоспалительным действием (семена льна, листья подорожника, цветки ромашки).

Наиболее близким аналогом изобретения является сбор для лечения функционального расстройства желчного пузыря при гипертонически-гиперкинетическом типе дискинезии следующего состава, г: травы лапчатки гусиной 30,0; травы чистотела 30,0 и листьев мяты перечной 40,0. Для лечения применяли настой из сбора по ½ стакана 3-4 раза в день за 15-20 мин до еды [Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология: Руководство для врачей. - М.: Медицинское информационное агентство, 2000. 976 с.].

Вышеописанный сбор недостаточно эффективен, так как при его использовании не учитываются особенности воздействия на все звенья патогенетической цепи.

Задачей изобретения является расширение арсенала лекарственных средств растительного происхождения различной направленности фармакологического действия и рационального сочетания лекарственных растений для лечения функционального расстройства желчного пузыря.

Достигаемый при использовании изобретения технический результат - расширение терапевтического действия за счет улучшения обменных процессов гепатоцитов и нормализации вегетативной регуляции, что обеспечивает увеличение продолжительности ремиссии.

Предлагаемый сбор для лечения функционального расстройства желчного пузыря при гипертонически-гиперкинетическом типе дискинезии содержит листья мяты перечной, цветки ромашки, цветки пижмы, листья подорожника большого, семена льна и плоды шиповника при соотношении компонентов 1:1:1:1:1:1 соответственно.

Сбор назначают в виде настоя по ½ стакана 3 раза в день, за 30 минут до еды в течение 3-х недель.

В состав сбора входят лекарственные растения, разрешенные к применению в медицинской практике [Государственная фармакопея СССР, одиннадцатое издание. Вып.2. - М., 1990, ГОСТ 21946-76, ФСП 42-0330168301, ФС 42-66-87, ФС 42-134-72, ФС 42-3645-98, ФС 42-2094-83].

Технология приготовления сбора заключается в том, что каждый вид лекарственного сырья, удовлетворяющего требованиям Государственной фармакопеи X и XI издания, измельчают до размера частиц не более 7 мм, затем взвешивают и тщательно смешивают в соответствующих частях до равномерной смеси и отсеивают от пыли сквозь сито с диаметром отверстий 0,18 мм. Для приготовления водного извлечения навеску сбора заливают водой очищенной комнатной температуры в соотношении 1:10, настаивают в инфундирном аппарате в течение 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин; процеживают, отжимая растительное сырье, и прибавляют воду до требуемого объема извлечения [Государственная фармакопея СССР. Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. - 11-е изд., доп. - М.: Медицина, 1989. - С. 147-148] и употребляют в теплом виде по ½ стакана 3 раза в день, за 30 минут до еды. Длительность лечения - 3 недели.

Изучение острой токсичности сбора проводили путем введения 10% настоя в дозах 5000, 7500 и 10000 мг/кг массы животных (белых беспородных мышей обоего пола, массой 18-20 г) в пересчете на сухой вес сбора внутрибрюшинно и перорально. Параметры токсичности вычисляли методом пробит-анализа по Литчфильду-Уилкоксону.

Пример 1. Влияние сбора на восстановление вегетативного баланса.

Для оценки эффективности индивидуально подобранной фитотерапии пациенты с гипертонически-гиперкинетический типом дискинезии желчного пузыря были рандомизированы на две группы: I - основная (n=37), обследуемые на фоне медикаментозного лечения дополнительно получали фитотерапию, и II - группа сравнения (n=37), фитотерапию не получали. При дискинезии по гипертонически-гиперкинетическому типу применяли сбор, обладающий спазмолитическим действием, содержащий листья мяты, подорожника, цветки ромашки, пижмы, семена льна и плоды шиповника. Настои из сбора готовили согласно Государственной Фармакопеи XI издания, в соотношении 1:10, все компоненты фитосбора были взяты поровну в соответствии с рецептурой, две столовые ложки сбора заливали 0,5 л водой и кипятили на медленном огне 5 минут. Принимали по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды, длительность лечения составила 3 недели.

После проведенного курса лечения фитосбором наблюдалось улучшение вегетативного тонуса, показатель вариабельности сердечного ритма - амплитуда моды (АМо), отражающая меру мобилизирующего влияния симпатического отдела вегетативной нервной системы, увеличилась на 22,9% и индекс напряжения (ИН), свидетельствующий о степени управления сердечным ритмом, - на 101,6%, а в группе сравнения - на 16,1% и 50,6%; величина моды (Мо), указывающая на доминирование синусового узла, уменьшилась на 19,3% и 11,4%, вариационный размах (BP) - на 24,3% и 13,2% соответственно, что указывает на гармонизацию вегетативного баланса, а в группе сравнения полного восстановления вегетативной регуляции не наблюдалось.

Пример 2. Влияние сбора на лабораторные показатели.

У лиц с функциональным расстройством желчного пузыря анализ лабораторных данных выявил, что наиболее чувствительными были показатели общего билирубина и щелочной фосфатазы, которые были увеличены на 25% и 27,6%, а ферменты печени аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза в сыворотке крови были выше на 30% и 27% в сравнении с контролем, но не превышали рекомендованных нормативов. В основной группе на фоне приема индивидуально подобранной фитотерапии уровень маркеров холестаза снизился на 28,4% и 24,7%, а показатели ферментов - на 24,3% и 23,2% соответственно.

Пример 3. Острая токсичность сбора.

Острая токсичность сбора для лечения функционального расстройства желчного пузыря изучалась при введении внутрь на 48 белых мышах весом от 18,0 до 20,0 г. Сборы вводили в виде 10% свежеприготовленных настоев в дозах 5000, 7500 и 10000 мг/кг в пересчете на сухой вес сырья. За животными вели наблюдение в течение 14 дней, отмечали клиническую картину отравления и гибели животных. Для статистической обработки результат опытов применяли метод Личфильда и Уилкоксона. При введении внутрь сборов наблюдалась гибель одной из шести подопытных мышей лишь при дозе 10000 мг/кг. Дальнейшее увеличение дозы было невозможным из-за большого объема вводимого настоя. Поэтому вычислить LD50 сборов при введении внутрь не удается (табл.). При внутрибрюшинном введении по классификации Измерова Н.Ф. сбор относится к 5 классу - практически нетоксическим веществам (LD50=10050(6281-16080)).

Таким образом, сборы по классификации ГОСТ 12.1.007.76 были отнесены к классу малотоксичных соединений, что позволяет судить об их безопасности и дает возможность для дальнейших исследований.

Пример 4. Влияние сбора на клиническую картину.

В результате комплексного лечения пациентов с функциональным расстройством желчного пузыря с индивидуально подобранной фитотерапией была выявлена позитивная динамика, у лиц с гипертонически-гиперкинетическим типом дискинезии желчного пузыря боли в правом подреберье в основной группе уменьшились на 28,6%, а в группе сравнения - на 17,9%, отрыжка - на 32,1% и 25,1%, тошнота - на 28,5% и 21,5%, горечь во рту - на 21,4% и 17,8%, такие клинические признаки, как рвота и расстройство стула, после лечения не отмечались.

Таким образом, предлагаемый сбор позволяет расширить арсенал лекарственных средств растительного происхождения поливалентного действия для профилактики и лечения функционального расстройства желчного пузыря.

Сбор для лечения функционального расстройства желчного пузыря при гипертонически-гиперкинетическом типе дискинезии, содержащий листья мяты перечной, отличающийся тем, что дополнительно содержит цветки ромашки, цветки пижмы, листья подорожника большого, семена льна и плоды шиповника при равном соотношении компонентов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к фосфолипидной композиции экдистена, обладающей адаптогенной и гепатопротекторной активностью, в виде фосфолипидных наночастиц размером 10-30 нм, включающей фосфатидилхолин, экдистен и мальтозу при определенном соотношении компонентов.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой Фармацевтическое средство для ингибирования рецидива гепатоклеточной карциномы после ее лечения, содержащее перетиноин в сочетании с L-изолейцином, L-лейцином и L-валином.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к препарату для защиты от химического повреждения печени, повышения устойчивости к гипоксии, ускорения выведения этанола in vivo и повышения способности к восстановлению и выживаемости в условиях отсутствия кислорода.

Изобретение относится к медицине, конкретно к влиянию печеночной недостаточности на фармакокинетику рифаксимина. Описано применение рифаксимина для получения лекарственного средства для лечения субъекта, страдающего от, подверженного или находящегося в стадии ремиссии печеночной энцефалопатии (НЕ), включающее введение рифаксимина в течение периода от примерно 24 недель до 24 месяцев в дозе 550 мг дважды в день ежедневно.

Изобретение относится к области ветеринарии. Способ включает патогенетическую терапию и введение препаратов с гепатопротекторным действием.

Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии и неонатологии, и может быть использовано для лечения конъюгационных гипербилирубинемий у детей раннего возраста.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции, обладающей гиполипидемическим, гипотензивным, гепатопротекторным и гипогликемическим действием.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к конъюгатам Apo A с терапевтическими полипептидами, и может быть использовано в медицине. Получают конъюгат, содержащий молекулу Apo A-I или ее функционально-эквивалентный вариант, такой как Apo А-IV или Аро A-V, ковалентно связанную с представляющим терапевтический интерес полипептидом, выбранным из интерферона, ингибитора TGF-бета Р144 или Р17, IL-15, кардиотрофина-1, порфобилиногендеаминазы, инсулина и фактора VII.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению варианта альфа-1-антитрипсина, и может быть использовано в медицине для предотвращения или лечения дефицита альфа-1-антитрипсина.

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и касается профилактики или лечения заболеваний печени. Для этого вводят микрокапсулы, содержащие оболочку капсулы, инкапсулирующую суспензию терапевтически эффективного количества клеток печени и эритропоэтин.

Группа изобретений относится к области стоматологии, а именно, к композициям для эндодонтических инструментов, используемых для пломбирования корневых каналов. Предлагаемая несущая композиция для пломбирования корневого канала зуба содержит от 1% до 70% термоотверждаемого материала, представляющего собой цис-1,4-полиизопрен, от 1% до 75% рентгеноконтрастного вещества, имеющего средний размер частиц от приблизительно 0,25 мкм до приблизительно 10 мкм, и отверждающее вещество.

Изобретение относится к получению тетравалентных неогликоконъюгатов с углеводным разветвляющим ядром и производным L-глутаминовой кислоты в гидрофобном блоке, пригодных для приготовления липосом, формулы: Предложены новые тетравалентные неогликоконъюгаты, обеспечивающие повышение аффинности углеводных остатков к рецепторам, а также эффективный способ их получения, включающий конъюгацию азидоэтильного производного углевода, выбранного из 1-O-(2-азидоэтил)-α-D-маннопиранозида или 1-O-(2-азидоэтил)лактозида, с бисгексадецил-N-({3-[N′-2,3,4,6-тетра-O-пропинил-β-D-глюкопиранозилокси]-карбамоил}-пропионил)-L-глутаматом.

Изобретение предлагает композиции, в состав которых входят супергидрофильный амфифильный сополимер, мицеллярный загуститель и косметически приемлемый или фармацевтически приемлемый носитель, причем указанный супергидрофильный амфифильный сополимер представляет собой хлорид лаурдимоний-гидроксипропильного производного картофельного декстрина или представляет собой сополимер, включающий полисахарид на основе крахмала, модифицированный гидрофобным реагентом, имеющим среднюю молекулярную массу менее 200000; причем указанный полисахарид на основе крахмала выбран из группы, состоящей из кукурузы, пшеницы, риса, тапиоки, картофеля, саго; и причем указанный гидрофобный реагент представляет собой алкенилянтарный ангидрид.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для предотвращения или лечения нейродегенеративных нарушений. Фармацевтическая композиция для предотвращения или лечения нейродегенеративных нарушений, содержащая в качестве активного ингредиента смешанные растительные экстракты корневища Dioscorea batatas Decaisne, Dioscorea japonica Thunberg, или Dioscorea opposita Thunberg, и корневища Dioscorea nipponica, в определенном массовом отношении, и фармацевтически приемлемый носитель.

Духи // 2575778
Изобретение относится к духам, содержащим воду; спирт; частицы, однородно диспергированные в объеме духов, придающие духам один или более визуальный эффект, наблюдаемый при нахождении духов в прозрачном сосуде; парфюмерное масло в концентрации 2-20 масс.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству, обладающему противомикробной активностью. Фитотерапевтическая фармацевтическая ассоциация, обладающая противомикробной активностью, содержащая смесь эфирных масел Lippia salvifolia и Lippia sidoides, взятых в определенном диапазоне.

Изобретение относится к композиции для лечения аутоиммунных заболеваний. Указанная композиция состоит из тригонеозида Ib и виценина-1, при необходимости вместе по меньшей мере с одним наполнителем, где концентрация тригонеозида Ib находится в диапазоне от 40 до 90 мас.%, а концентрация виценина-1 находится в диапазоне от 1 до 20 мас.%.

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой способ осветления кожи человека, включающий нанесение на указанную кожу эффективного для осветления кожи количества полярного экстракта, выбранного из группы, состоящей из экстракта древесины Paulownia tomentosa, экстракта древесины Paulownia fortunei, экстракта древесины Paulownia elongata, экстракта древесины Paulownia kawakamii и комбинаций двух или более из них, где указанный полярный экстракт экстрагируют с использованием растворителя, имеющего диэлектрическую постоянную от приблизительно 4 до приблизительно 60 при 20°C.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Биологически активный линимент, обладающий обезболивающими и противовоспалительными свойствами, включающий жировую основу и хвойный экстракт, в качестве жировой основы содержит профильтрованный свиной жир расплавленный, в качестве хвойного экстракта - эфирное масло пихты сибирской, полученное путем водно-паровой перегонки эфиромасличного сырья при температуре 100-120°C и дополнительно содержит измельченную до фракции 0,1-0,01 мм рапу озера Кучук Алтайского края, в определенном соотношении компонентов.

Изобретение относится к области косметологии и может быть применено для смягчения и снижения воспаления проблемной кожи, а также для укрепления ее защитных функций.

Настоящее изобретение относится к косметической эмульсии типа вода-в-масле, содержащей следующие компоненты (A)-(D): (A) от 0,5 до 10 мас.% производного стерина, (B) масло, включающее (b1) и (b2): (b1) летучее масло, имеющее низкую совместимость с (А), (b2) масло с вязкостью менее 1000 мПа·с, отличное от (b1), (C) эмульгатор и (D) от 65 до 85 мас.% водного компонента, где процентное содержание компонента (b1) относительно компонента (А) и компонента (В) составляет от 40 до 85%, где содержание компонента (b2) превосходит в два или менее раз содержание компонента (А) и где компонент (А) выбран из ди(фитостерил/октилдодецил)-лауроилглутамата, фитостерила жирных кислот масла ореха макадамии, ди(октилдодецил/фитостерил/бегенил)-лауроилглутамата, миристоилметил-β-аланин-(фитостерил/децилтетрадецила), (фитостерил/бегенил)-димер дилинолеата, (фитостерил/изостеарил/цетил/стеарил/бегенил)-димер дилинолеата, бис(бегенил/изостеарил/фитостерил)-димердилинолеил-димер дилинолеата, ди(изостеарил/фитостерил)-димер дилинолеата, ди(холестерил/бегенил/октилдодецил)-лауроилглутамата, ди(холестерил/октилдодецил)-лауроилглутамата и холестерила жирных кислот масла ореха макадамии. Изобретение обеспечивает создание косметической эмульсии, обеспечивающей превосходное ощущение упругости и гладкости кожи, а также превосходный увлажняющий эффект и ощущение при применении. 10 табл., 3 ил.
Наверх