Система озонирования мусоропровода многоэтажного здания

Авторы патента:


Система озонирования мусоропровода многоэтажного здания
Система озонирования мусоропровода многоэтажного здания

 


Владельцы патента RU 2576420:

Сапоненко Андрейс (LV)

Изобретение относится к системам озонирования мусоропровода многоэтажного здания с контролем уровня озона и автоматического прекращения его производства в случае повышения предельно допустимой концентрации и может быть использовано для дезинфекции и дезодорирования озоном систем сбора мусора. Система озонирования мусоропровода снабжена по меньшей мере одним датчиком концентрации озона, который расположен на первом этаже многоэтажного здания в помещении общего пользования, смежного с мусоропроводом, и связанного посредством проводной или беспроводной связи с управляющим реле генератора озона. Изобретение направлено на повышение безопасности использования озона при дезинфекции и дезодорирования мусоропроводов многоэтажного здания за счет автоматического прекращения подачи озона в случае повышения его предельно допустимой концентрации. 1 ил.

 

Изобретение относится к системам озонирования мусоропровода многоэтажного здания с контролем уровня озона и автоматического прекращения его производства в случае повышения предельно допустимой концентрации и может быть использовано для дезинфекции и дезодорирования озоном систем сбора мусора.

Не реже, чем один раз в месяц стволы мусоропроводов требуют очистку и дезинфекцию. В качестве средства дезинфекции и дезодорирования широко используют озон. Это объясняется тем, что атомарный кислород, образующийся при распаде озона, моментально окисляет различные пахнущие материалы, он не заглушает других запахов, а уничтожает бактерии и микроорганизмы, являющиеся причинами этих запахов.

Из уровня техники известна система дезинфекции и дезодорирования озоном систем сбора мусора. Система состоит из генераторов озона, центрального устройства управления, средств принудительного равномерного распределения полученного озона по всей системе сбора мусора и пульта дистанционного управления. Генератор озона является устройством, генерирующим озонирующий воздух поверхностный разряд высокой частоты и высокого напряжения. Центральное устройство управления представляет собой микропроцессор, при помощи которого можно запрограммировать время активации и продолжительность функционирования генератора или генераторов озона. Оператор через оборудованный в операторской монитор может наблюдать за функционированием озонатора в конкретной системе сбора мусора, и при помощи пульта дистанционного управления вносить изменения или коррективы в параметры его деятельности (см. патент RU 2532022, A61L11/00, опубл. 27.10.2014 г.). Недостатком данного решения является отсутствие автоматического контроля над возможным повышением концентрации озона при заторах в мусоропроводной трубе.

Наиболее близким к заявленному изобретению является решение, известное из RU 139827 (дата публ. 27.04.2014 г., E04F 17/10), согласно которому мусоропровод многоэтажного здания, состоящий из мусороприемной шахты, воронок мусоропровода, мусороприемной камеры с мусорным контейнером, генератора озона снабжен измерителем потока воздуха, который установлен в верхней части мусороприемной шахты на выходе в атмосферу и связан проводной или беспроводной связью с управляющим реле генератора озона и/или датчиками концентрации метана, один из которых установлен в мусороприемной камере, другой - на выходе потока воздуха из мусороприемной шахты. Недостаток решения в том, что оно не позволяет обеспечить автоматическое прекращение производства озона в случае повышения предельно допустимой концентрации озона в помещениях общего пользования.

Вместе с тем, озон является сильнейшим окислителем, а при высоких концентрациях - сильнейшим ядом. При концентрациях озона выше предельно допустимых могут возникать головная боль, раздражение слизистых, кашель, головокружение, общая усталость, упадок сердечной деятельности. Токсичный приземной озон приводит к появлению или обострению болезней органов дыхания. Озон в Российской Федерации отнесен к первому, самому высокому классу опасности вредных веществ. Нормативы по озону:

максимальная разовая предельно допустимая концентрация (ПДК м.р.) в атмосферном воздухе населенных мест 0,16 мг/м³;
среднесуточная предельно допустимая концентрация (ПДК с.с.) в атмосферном воздухе населенных мест 0,03 мг/м³;
предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе рабочей зоны 0,1 мг/м³.

Нормативы, установленные в России, являются самыми жесткими. В связи с этим важно обеспечить автоматический контроль концентрации уровня озона в помещениях общего пользования и прекращения его производства в случае повышения предельно допустимой концентрации в помещении. Именно на решение указанной проблемы направлено настоящее изобретение. Технический результат при использовании изобретения заключается в повышении безопасности использования озона при дезинфекции и дезодорирования мусоропроводов многоэтажного здания за счет автоматического прекращения подачи озона в случае повышения его предельно допустимой концентрации.

Технический результат достигается за счет того, что система озонирования мусоропровода многоэтажного здания, включающая генератор озона, датчики концентрации метана, один из которых установлен в мусороприемной камере, другой - на выходе потока воздуха из мусороприемной шахты, согласно изобретению снабжен по меньше мере одним датчиком концентрации озона, который расположен на первом этаже многоэтажного здания в помещении общего пользования, смежного с мусоропроводом, и связан посредством проводной или беспроводной связи с управляющим реле генератора озона.

Сущность изобретения поясняется схемой системы озонирования мусоропровода многоэтажного здания, где:

(1) - воронка мусоропровода,

(2) - мусороприемная шахта (ствол);

(3) - мусороприемная камера,

(4) -мусоросборный контейнер,

(5) - генератор озона

(6) - нижний датчик концентрации метана,

(7) - верхний датчик концентрации метана,

(8) - трубка для подачи озона в контейнер,

(9) - анализатор (датчик) концентрации озона в воздухе,

(10) - помещение общего пользования.

Мусоропровод включает воронки 1, оборудованные на каждом этаже дома или между этажами, мусороприемную шахту (ствол) 2, мусороприемную камеру 3, мусоросборный контейнер 4, расположенный в нижней части дома в отведенном для этого закрытом помещении. Система озонирования мусоропровода включает генератор озона 5, датчики концентрации метана 6 и 7, а также датчик концентрации озона в воздухе 9.

Генератор озона 5 производит озон путем воздействия на воздух поверхностным разрядом высокой частоты и высокого напряжения. Генератор озона 5 снабжен трубкой 8 для подачи озона в контейнер 4 и управляющим реле (не показан). В других вариантах исполнения управляющее реле может быть расположено в другом месте. Поскольку озон тяжелее воздуха, то полученный озон перемещается из мест с большей концентрацией - из контейнера 4 в места с меньшей концентрацией по шахте 2, и таким образом распространяется по всему мусоропроводу. Для равномерного распределения озона по всему мусоропроводу могут быть использованы соответствующие насосы.

Датчики концентрации метана 6 и 7 предназначены для контроля концентрации метана в мусоропроводе. Нижний датчик 6 установлен над контейнером 4 в мусороприемной камере 3 и связан с генератором озона 5 непосредственно. Верхний датчик 7 установлен на выходе потока воздуха из мусороприемной шахты 2 и связан с генератором озона 5 через управляющее реле. Такое расположение датчиков концентрации метана 6 и 7 обусловлено тем, что метан поднимается вверх по шахте 2. Нижний датчик 6 фиксирует начальные стадии гниения мусора, а верхний датчик 7 позволяет контролировать снижение интенсивности процесса и, таким образом, обеспечивается контроль подачи озона и его концентрации.

В отличие от ближайшего аналога система снабжена анализатором - датчиком концентрации озона в воздухе 9, который установлен в помещении общего пользования 10 и соединен посредством проводной или беспроводной связью с управляющим реле генератора озона 5. Как показывают результаты экспертизы, озон концентрируется на нижних этажах, поскольку он тяжелее воздуха. Для корректной работы датчика концентрации озона 9, он должен быть установлен в помещении общего пользования на первом этаже в смежном с мусоропроводом помещении. В случае, когда концентрация озона оказывается на пределе допустимой, датчик концентрации озона 9 автоматически отключает генератор озона 5 и подача озона в контейнер 4 прекращается.

Система работает следующим образом.

Мусор, через установленные на каждом этаже воронки 1, попадает в мусороприемную шахту 2 и далее в установленный в мусороприемной камере 3 контейнер для сбора мусора 4. Датчики концентрации метана 6 и 7 контролируют уровень метана в мусоропроводе и при достижении концентрации нижнего порога технической возможности обнаружения датчиком, т.е. при появлении первых признаков метана (примерно при концентрации метана 40 ppm) включают генератор озона 5. Подачу озона осуществляется через трубку 8 в контейнер 4 циклически c частотой 1-3 раза в 5-10 мин. Количество циклов повторяют до тех пор, пока показания датчика концентрации метана 7 не будут равны нулю. Количество циклов зависит от этажности здания, т.е. от объема шахты 2, а также от климатических условий, т.к. с увеличением температуры интенсивность процесса гниения увеличивается и, соответственно, увеличивается количество выделяемого метана. Стрелками на фиг. 1 показано движение озона от генератора озона 5 и далее вверх по шахте 2.

При концентрации озона 0,09 мг/м³ (как было сказано выше предельно допустимая концентрация в помещениях в РФ 0,1 мг/м³) сработает датчик концентрации озона 9, который подает сигнал по проводной или беспроводной связи на управляющее реле генератора озона 5 и автоматически отключает его. Производство озона прекращается. При увеличении концентрации метана в мусоропроводе, о чем сообщат датчики метана 6 и 7, они вновь подключат генератор озона 5. Работа датчиков концентрации метана 6, 7 и датчика концентрации озона 9 синхронизируется и совмещается с работой генератора озона 5, обеспечивая концентрацию озона внутри мусорной камеры 0,3 мг/м³ и безопасную предельно допустимую концентрацию 0,1 мг/м³ в общедоступных местах.

Для озонирования мусоропровода в 9-12-этажном многоквартирном доме целесообразно использовать один генератор озона 5, мощность которого 300 mg озона в час, при этом следует для озонирования использовать импульсный режим, т.е. через 20 мин работы генератора сделать перерыв на 10-20 мин. При этажности выше 12 устанавливается два генератора озона с регулировкой необходимой мощности в зависимости от этажности. Датчик концентрации озона 9 устанавливают на нижних этажах.

Система озонирования мусоропровода многоэтажного здания, включающая генератор озона, датчики концентрации метана, один из которых установлен в мусороприемной камере мусоропровода, другой - на выходе потока воздуха из мусороприемной шахты, отличающаяся тем, что снабжена по меньшей мере одним датчиком концентрации озона, связанным посредством проводной или беспроводной связи с управляющим реле генератора озона и установленным на первом этаже многоэтажного здания в помещении общего пользования, смежного с мусоропроводом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системе транспортирования отходов согласно вводной части п.1 формулы изобретения. .

Изобретение относится к строительству жилых и общественных зданий и предназначено для периодического ручного перекрытия нижнего отверстия ствола мусоропровода, а также автоматического отсекания ствола мусоропровода от помещения мусорной камеры при возгорании в ней отходов.

Изобретение относится к мусоронакопителям зданий. .

Изобретение относится к коммунальному хозяйству и направлено на создание мусоропроводов многоэтажных, в т.ч. .

Изобретение относится к строительству и предназначено для вертикального гравитационного транспортирования твердых бытовых отходов в зданиях и сооружениях. .

Изобретение относится к способам пожаротушения, в частности к способам тушения пожаров в стволах мусоропровода. .

Изобретение относится к коммунальному хозяйству и предназначено для обеспечения индустриализации сооружения мусоропроводов. .

Изобретение относится к средствам для удаления мусора, в частности к мусоропроводам многоэтажных зданий, а именно к стволам мусоропроводов, служащих для направленного перемещения мусора к местам его сбора и удаления.

Изобретение относится к системам пожаротушения, в частности к системам пожаротушения в стволах мусоропроводов. .

Изобретение относится к коммунальному хозяйству и предназначено для гашения гравитационной скорости падения твердых бытовых отходов (ТБО) в стволах мусоропроводов высотных жилых и общественных зданий.

Изобретение относится к области стерилизации и может быть использовано для стерилизации инфицированных отходов. Машина для стерилизации инфицированных отходов содержит проницаемые для микроволн баки, размещенные в стерилизационной камере, которая снабжена отверстиями, разнесенными друг от друга и соединенными с волноводами, направленными от магнетронов, и содержит средства придания указанному баку отходов вращения вокруг его оси.

Изобретение относится к области утилизации отходов. Для сбора, временного хранения и утилизации медицинских отходов собирают медицинские отходы класса «Б» в местах их образования в накопительный бак, транспортируют отходы в место утилизации.
Изобретение относится к области ветеринарной микробиологии и биотехнологии, в частности к методам обеззараживания навоза от яиц стронгилят. Способ заключается в использовании в качестве дезинвазирующего средства яиц стронгилят лошадей культуральной жидкости штамма бактерий Bacillus subtilis «ТНП-3» или Bacillus subtilis «ТНП-5».

Изобретение предназначено для дезинфекции и дезодорирования озоном систем сбора бытового мусора в многоквартирных жилых домах. Система состоит из генераторов озона, центрального устройства управления, предназначенного для программирования и контроля функционирования генераторов озона, и средств распространения полученного озона по системе сбора мусора.

Изобретение относится к устройствам дезинфекции и стерилизации, специально предназначенным для утилизации медицинских, биологических и бытовых отходов. Утилизатор содержит последовательно установленные и технологически связанные бункер 1 загрузки утилизируемых отходов, загрузочный винтовой контейнер 2, камеру 3 нагрева утилизируемых отходов и разгрузочный винтовой контейнер 4, соединенные по электропитанию с электрическим выходом дизель-генератора 7 через электронный коммутатор 8.

Изобретение относится к обеззараживанию медицинских и биологических отходов. .
Изобретение относится к области охраны окружающей среды, а именно к способу переработки медицинских отходов с получением из них безвредных продуктов. .
Изобретение относится к переработке промышленных отходов, в частности к переработке медицинских отходов, а именно к получению из них безвредных продуктов. .

Изобретение относится к термомеханической стерилизации инфицированных медицинских отходов. .

Настоящее изобретение относится к контейнеру (1) для мусора, содержащему проем (3) для размещения внутри него мусора и включающему в себя устройство очистки или дезинфекции (2), размещенное внутри полости и разработанное для обеспечения подачи очищающей или дезинфицирующей жидкости внутрь контейнера (1); причем устройство очистки или дезинфекции (2) содержит средства подачи дозированного количества жидкости внутрь контейнера, которые рассчитаны таким образом, чтобы осуществлять подачу дозированного количества жидкости после наклона контейнера (1), с последующим его возвращением в стандартное рабочее положение. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх