Устройство компенсации зазора между молотилкой и наклонной камерой зерноуборочного комбайна


 


Владельцы патента RU 2576858:

Открытое акционерное общество "Научно-технический центр комбайностроения" (BY)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство компенсации зазора между молотилкой и наклонной камерой зерноуборочного комбайна включает установленный в передней части молотилки камнеуловитель, передняя стенка которого выполняет функцию выгрузной дверки. Передняя стенка камнеуловителя представляет собой щиток, шарнирно соединенный в верхней его части с наклонной камерой. Нижняя часть камнеуловителя связана со щитком с помощью прижима, выполненного с возможностью обеспечения перемещения щитка вслед за наклонной камерой. Устройство обеспечивает быстрый и удобный доступ к подбарабанью молотилки и передней части стрясной доски. 1 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к конструкции устройства компенсации зазора между молотилкой и наклонной камерой зерноуборочного комбайна.

Известно устройство компенсации зазора между молотилкой и наклонной камерой зерноуборочного комбайна, представляющее собой съемный блок, включающий удлинитель транспортной доски и камнеуловитель [A01D 41/02 BY 10376, опубликован 28.08.2008].

Съемный блок позволяет повысить эксплуатационные возможности комбайна, но в то же время из-за сложности конструкции снижается ее надежность и ремонтопригодность.

Известно устройство компенсации зазора между молотилкой и наклонной камерой зерноуборочного комбайна, включающее направляющий щиток, перекрывающий промежуток между дном наклонной камеры и передней частью подбарабанья молотильного аппарата. При этом для уборки в районах, где почва засорена камнями, в приемной камере зерноуборочного комбайна устанавливается камнеуловитель с люком для выгрузки камней [Карпенко А.Н., Халанский В.М. Сельскохозяйственные машины. - М.: Колос, 1983 - с.263].

Недостатком подобного решения является то, что отсутствует доступ к передней части стрясной доски, а через люк камнеуловителя ограничена возможность очистки подбарабанья молотилки от налипшей массы.

Известно устройство компенсации зазора между молотилкой и наклонной камерой зерноуборочного комбайна, включающее камнеуловитель, уплотняющую прокладку, располагаемую между передней стенкой камнеуловителя и наклонной камерой [A01D 75/18 EP 0096923, опубликован 03.06.1983].

Недостатки подобного решения заключаются в ограниченности доступа к передней части стрясной доски и подбарабанью молотилки, в присутствии уплотняющей прокладки, усложняющей конструкцию и снижающей жесткость рамы наклонной камеры.

Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемому изобретению является конструкция устройства компенсации зазора между молотилкой и наклонной камерой зерноуборочного комбайна, включающая установленный в передней части молотилки камнеуловитель, эластичный уплотнитель, располагаемый между передней стенкой камнеуловителя и изогнутым окончанием дна наклонной камеры. При этом вся передняя стенка камнеуловителя являет его выгрузной дверкой [A01F 12/16 EP 0532072, опубликован 17.03.1993].

К недостаткам подобного решения можно отнести то, что предоставляемый доступ недостаточный для удобного обслуживания подбарабанья молотилки и передней части стрясной доски, а эластичный уплотнитель усложняет конструкцию и снижает жесткость рамы наклонной камеры.

Задачей предлагаемого изобретения является создание устройства компенсации зазора между молотилкой и наклонной камерой зерноуборочного комбайна, обеспечивающего быстрый и удобный доступ к подбарабанью молотилки и передней части стрясной доски, также повышение жесткости рамы наклонной камеры.

Поставленная задача достигается тем, что устройство компенсации зазора между молотилкой и наклонной камерой зерноуборочного комбайна включает установленный в передней части молотилки камнеуловитель, передняя стенка которого выполняет функцию выгрузной дверки. При этом передняя стенка камнеуловителя представляет собой щиток, шарнирно соединенный в верхней его части с наклонной камерой, нижняя часть камнеуловителя связана со щитком с помощью прижима, выполненного с возможностью обеспечения перемещения щитка вслед за наклонной камерой.

На чертеже изображена схема заявленного устройства.

Предлагаемое изобретение содержит камнеуловитель 1, передняя стенка которого (на чертеже не обозначена) выполняет функцию выгрузной дверки и представляет собой щиток 2. Щиток в верхней его части связан с наклонной камерой 3 в шарнирном соединении 4. Нижняя часть камнеуловителя (на чертеже не обозначена) связана со щитком посредством прижима 5. В предпочтительном варианте прижим выполнен в виде оси с пластиной для крепления к молотилке.

Заявляемое изобретение работает следующим образом.

В процессе работы зерноуборочного комбайна убираемая сельскохозяйственная масса посредством транспортера 6 поступает из наклонной камеры 3 в молотильный аппарат (не обозначен). Камни и другие посторонние предметы, поступающие в молотильный аппарат с убираемой массой, улавливаются камнеуловителем.

Очистка камнеуловителя 1 или осуществление доступа к подбарабанью либо передней части стрясной доски производится путем снятия прижима 5 и отгибания щитка 2 в шарнирном соединении 4. При этом для осуществления указанных технологических работ доступно максимальное возможное пространство, ограниченное сверху наклонной камерой, а снизу - дном (на чертеже не обозначено) камнеуловителя.

При опускании или поднимании наклонной камеры щиток перемещается вслед за наклонной камерой за счет проворачивания шарнирного соединения и прижима, обеспечивающего прижатие его в любом положении к камнеуловителю.

Благодаря предлагаемой конструкции изобретения обеспечивается быстрый и удобный доступ к подбарабанью молотилки и передней части стрясной доски, также отсутствует необходимость в уплотнителе, что упрощают конструкцию и увеличивает жесткость рамы камеры наклонной.

Устройство компенсации зазора между молотилкой и наклонной камерой зерноуборочного комбайна включает установленный в передней части молотилки камнеуловитель, передняя стенка которого выполняет функцию выгрузной дверки, отличающееся тем, что передняя стенка камнеуловителя представляет собой щиток, шарнирно соединенный в верхней его части с наклонной камерой, нижняя часть камнеуловителя связана со щитком с помощью прижима, выполненного с возможностью обеспечения перемещения щитка вслед за наклонной камерой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в комбайнах для отделения находящихся в потоке убранной массы посторонних тел.

Изобретение относится к уборочной сельскохозяйственной машине с устройством обнаружения посторонних тел в области наблюдения за потоком убранной массы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для предохранения рабочих аппаратов от разрушения посторонними металлическими предметами.

Изобретение относится к устройствам для обнаружения ферромагнитных посторонних тел, в частности для защиты рабочих органов уборочных машин, например кормоуборочных комбайнов, полевых измельчителей и др.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и направлено на усовершенствование камнеуловителя уборочной машины. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу автоматической настройки, по меньшей мере, одного из нескольких участвующих в процессе уборки рабочих органов самоходной уборочной машины.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке сельскохозяйственных культур. Уборочный комплекс состоит из самоходной уборочной машины и оснащенного приводной установкой передвижного сборного контейнера, который выполнен с возможностью позиционирования относительно уборочной машины и перемещения параллельно ей.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для оптимизации рабочего режима сельскохозяйственной машины. Сельскохозяйственная рабочая машина содержит рабочие органы для обработки убранной массы, вычислительный блок и по меньшей мере один блок отображения.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для регистрации и определения состава сыпучего материала содержит устройство регистрации изображений, по меньшей мере одно устройство управления, по меньшей мере один блок памяти и блок выбора.

Изобретение относится к оптимизации эффективности работы сельскохозяйственной рабочей машины, содержащей множество рабочих органов. Система «ассистент водителя» содержит вычислительный блок и, по меньшей мере, один блок отображения.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при регулировании рабочих органов зерноуборочных комбайнов. Способ настройки рабочих органов самоходного зерноуборочного комбайна характеризуется тем, что в бортовой компьютер комбайна вводят общую дискретную статистическую информацию, накопленную по результатам испытаний аналогичных образцов самоходных зерноуборочных комбайнов, по параметрам: эффективность работы комбайна Y (W, qm, qa, C, D, Т), где W - производительность по зерну, qm - потери за молотилкой, qa - потери за адаптером, C - величина сорной примеси в бункере, D - величина дробления зерна, T - удельный расход топлива; агрофон Z (У, Вз, Вс, З, П, Щ), где У - урожайность зерна, Вз - влажность зерна, Вс - влажность соломы, З - засоренность поля, П - полеглость стеблестоя, Щ - щуплость зерна; настройки комбайна X (V, nb, no, se, sa, so, su), где V - скорость движения комбайна, nb - число оборотов молотильного барабана, no - число оборотов вентилятора очистки, se - зазор на входе в молотильный аппарат, sa - зазор на выходе из молотильного аппарата, so - величина открытия жалюзи верхнего решета, su - величина открытия жалюзи нижнего решета.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Наклонная камера зерноуборочного комбайна включает скребковый планчатый транспортер 2, решетчатое днище 3 и устройство для отвода выделенного зерна.

Группа изобретений относится к средствам помощи водителю при оптимизации рабочего режима сельскохозяйственной рабочей машины. Зерноуборочный комбайн включает систему помощи водителю и множество рабочих органов, обрабатывающих убранную массу.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке сельскохозяйственных культур. В процессе работы зерноуборочного комбайна производят замер выделенного зерна на соломотрясе и верхних решетах датчиками в местах, расположенных в средней их части, ограниченной 1/3 их длины от начала и конца указанных рабочих органов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Уборочная машина содержит емкость для хранения урожая в ней и систему транспортировки урожая с лентой транспортера.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур. Наклонная камера 1 зерноуборочного комбайна 2 содержит решетчатое днище 5, транспортер 6 для перемещения по нему хлебной массы и устройство 9 для отвода свободного зерна, выделенного через отверстия решетчатого днища 5. Устройство для отвода свободного зерна выполнено в виде шнека 10, ось которого совпадает с продольной плоскостью симметрии наклонной камеры 1 и отклонена от ее решетчатого днища 5 на острый угол вниз. Сплошное днище 12 расположено под решетчатым днищем 5 и включает желоб шнека 10. По бокам желоба расположены скатные поверхности. Угол наклона скатных поверхностей в сторону желоба шнека 10 в поперечном направлении увеличивается сверху вниз, что обеспечивает формирование узкого потока свободного зерна и возможность транспортировки зерна одним шнеком. 3 ил.
Наверх