Зерноуборочный комбайн с устройством для отделения посторонних тел



Зерноуборочный комбайн с устройством для отделения посторонних тел
Зерноуборочный комбайн с устройством для отделения посторонних тел

 


Владельцы патента RU 2468566:

КЛААС Зельбстфаренде Эрнтемашинен ГмбХ (DE)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в комбайнах для отделения находящихся в потоке убранной массы посторонних тел. Зерноуборочный комбайн содержит наклонный питатель, по меньшей мере, с одним расположенным в проходе тяговым средством и, по меньшей мере, один приемный лоток для посторонних тел. Тяговое средство огибает, по меньшей мере, одно нижнее и одно верхнее направляющие устройства для тягового средства. Верхнее направляющее устройство для тягового средства имеет элементы для отделения посторонних тел, которые проходят через тяговое средство. Приемный лоток расположен в области сквозного прохода элементов для отделения посторонних тел. Благодаря наличию устройства для отделения посторонних тел обеспечивается эффективное отделение находящихся в убранной массе посторонних тел и защита рабочих органов комбайна от поломок. 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к зерноуборочному комбайну в соответствии с ограничительной частью пункта 1 формулы изобретения.

Уровень техники

Из патентного документа DE 3135992 А1 известен зерноуборочный комбайн такого типа с устройством для отделения предметов, захваченных с убранной массой. Устройство состоит из приемного лотка для посторонних тел, который расположен под наклонным питателем примерно на половине высоты между нижним и верхним направляющими устройствами для тяговых средств. В качестве тяговых средств используются несколько параллельно движущихся тяговых цепей, которые, по меньшей мере, частично связаны друг с другом посредством транспортирующих скребков, привинченных к цепям поперечно направлению транспортирования. Убранная масса, собранная приемным устройством, например жатвенным аппаратом, подается транспортирующими скребками от нижней области наклонного питателя к расположенным внутри комбайна обрабатывающим элементам, таким как молотильный аппарат. Над приемным лотком для посторонних тел между нижней и верхней ветвями тягового средства расположен контактный орган, который должен продавливать в приемный лоток находящиеся в убранной массе посторонние тела, в особенности камни. Для этого контактный орган содержит направляющее устройство, которое проходит по всей ширине наклонного питателя в направлении к нижней стенке корпуса наклонного питателя и под действием усилия пружины прижимается в направлении пласта убранной массы. За счет выполненной соответствующим образом направляющей поверхности дополнительно обеспечивается направление тягового средства. Когда поверх или внутри пласта убранной массы находятся камни, за счет наклонного расположения направляющего устройства они должны продавливаться в направлении приемного лотка для посторонних тел и таким образом отделяться от пласта убранной массы.

Недостаток этого известного зерноуборочного комбайна состоит в том, что устройство может воздействовать только на посторонние тела, которые находятся над тяговым средством, а следовательно, и над пластом убранной массы. В особенности более мелкие посторонние тела, которые находятся внутри пласта убранной массы и не выступают выше проходного зазора между нижней стенкой корпуса наклонного питателя и тяговым средством, не отделяются таким устройством. В результате они транспортируются в обрабатывающие элементы комбайна и могут вызывать поломки. Кроме того, недостатком является расположение устройства примерно посредине наклонного питателя, конструкция которого затрудняет доступ к устройству, так что установка и возможный ремонт устройства связаны со значительными затратами времени.

Из патентного документа DE 2600833 А1 известен зерноуборочный комбайн с устройством для отделения посторонних тел, которое в настоящее время применяется в подобном виде в целом ряде комбайнов, используемых на практике. Между концом тягового средства в наклонном питателе и захватной областью молотильного барабана расположен так называемый улавливающий лоток для камней, в который посторонние тела, как правило камни, должны падать из пласта убранной массы под действием силы тяжести. Для случая заполнения улавливающего лотка камнями предусмотрен соответствующий механизм, обеспечивающий возможность опорожнения улавливающего лотка.

Недостаток известного устройства состоит в том, что из-за положения улавливающего лотка ограничен размер, а следовательно, и угол охвата подбарабанья, окружающего молотильный барабан. Другим недостатком является то, что посторонние тела, находящиеся поверх или внутри пласта убранной массы, не всегда могут пройти через пласт под действием силы тяжести. В результате они могут транспортироваться в обрабатывающие элементы комбайна и вызывать поломки.

Раскрытие изобретения

Задача, на решение которой направлено настоящее изобретение, заключается в устранении недостатков известных решений уровня техники и в особенности в усовершенствовании зерноуборочного комбайна в соответствии с ограничительной частью пункта 1 формулы изобретения таким образом, что обеспечивается надежное и эффективное отделение посторонних тел, находящихся в убранной массе.

В соответствии с изобретением решение поставленной задачи достигается за счет отличительных признаков по пункту 1 формулы изобретения.

Согласно изобретению в зерноуборочном комбайне с устройством для отделения посторонних тел, который содержит наклонный питатель, по меньшей мере, с одним расположенным в проходе тяговым средством, которое огибает, по меньшей мере, одно нижнее и одно верхнее направляющее устройство для тягового средства, и, по меньшей мере, один приемный лоток для посторонних тел, по меньшей мере, для верхнего направляющего устройства для тягового средства предназначены элементы для отделения посторонних тел, которые проходят насквозь через тяговое средство, а приемный лоток для посторонних тел расположен в области сквозного прохода элементов для отделения посторонних тел. За счет этого находящиеся поверх или внутри пласта посторонние тела активно захватываются элементами для отделения посторонних тел и транспортируются в приемный лоток для посторонних тел. Таким образом, даже при плотном пласте убранной массы посторонние тела не доходят до обрабатывающих элементов комбайна, а отделяются предварительно.

В предпочтительном решении по развитию изобретения приемный лоток для посторонних тел расположен по направлению движения потока убранной массы перед верхним направляющим устройством для тягового средства. Решение дает то преимущество, что между тяговым средством и молотильным аппаратом имеется в распоряжении конструктивное пространство для размещения подбарабанья большего размера, так что может быть увеличен угол охвата подбарабанья и за счет этого повышена производительность комбайна. Дополнительное преимущество такого расположения приемного лотка для посторонних тел состоит в том, что в этом его положении под наклонным питателем имеется достаточное конструктивное пространство для выполнения приемного лотка более емким, так что могут быть увеличены интервалы времени между циклами его опорожнения.

Следующее решение по развитию изобретения отличается тем, что элементы для отделения посторонних тел установлены с возможностью вращения вокруг оси вращения верхнего направляющего устройства для тягового средства и выполнены с возможностью привода совместно с тяговым средством. За счет этого создается более компактная и простая конструкция устройства, не требующего отдельного приводного механизма.

Для предотвращения слишком глубокого прохода элементов для отделения посторонних тел в пласт убранной массы, что в худшем случае могло бы вызвать транспортирование убранной массы через верхнее направляющее устройство обратно в наклонный питатель, в предпочтительном примере осуществления элементы для отделения посторонних тел установлены с возможностью вращения с эксцентриситетом относительно оси вращения верхнего направляющего устройства для тягового средства. При этом они входят в контакт с пластом убранной массы только в области приемного лотка для посторонних тел, а в остальном отведены назад от области зацепления тягового средства.

Предпочтительно элементы для отделения посторонних тел выполнены в виде планок, проходящих насквозь через тяговое средство, что обеспечивает проход в пласт убранной массы с большой площадью контакта и за счет этого эффективное отделение посторонних тел.

В альтернативном примере осуществления элементы для отделения посторонних тел выполнены в виде пальцев, что обеспечивает более простую и оптимальную по весу конструкцию устройства.

Возможно также использование комбинации планок и пальцев в качестве элементов для отделения посторонних тел.

В предпочтительном решении по развитию изобретения круговая внешняя траектория движения элементов для отделения посторонних тел больше наружного диаметра верхнего направляющего устройства для тягового средства. При таком решении элементы для отделения посторонних тел не только эффективно отделяют находящиеся в пласте убранной массы посторонние тела, но также воздействуют на пласт убранной массы как ускоряющий или разгоняющий орган, с помощью которого убранная масса разгоняется и подается к молотильному аппарату в виде тонкого равномерного слоя. Преимущества и принцип действия разгоняющего органа, взаимодействующего с верхним направляющим устройством для тягового средства, описаны данным заявителем в патентной заявке EP 1733607 А1, которая приведена в данной заявке в качестве ссылки.

Предпочтительно, по меньшей мере, одна стенка приемного лотка для посторонних тел выполнена с возможностью поворотного крепления и фиксации на проходе, что обеспечивает простое и быстрое опорожнение приемного лотка.

Краткий перечень чертежей

Далее со ссылками на прилагаемые чертежи будет подробно описан пример осуществления изобретения. На чертежах:

фиг.1 схематично изображает на виде сбоку самоходный зерноуборочный комбайн,

фиг.2 схематично изображает в увеличенном виде сбоку наклонный питатель по изобретению.

Осуществление изобретения

На фиг.1 схематично показана на виде сбоку сельскохозяйственная уборочная машина, выполненная в виде зерноуборочного комбайна 1 с наклонным питателем 3, на котором расположен навесной аппарат в виде жатвенного аппарата 4. Само собой разумеется, что навесной аппарат может быть выполнен в виде кукурузной приставки или подобного аппарата. Срезанная жатвенным аппаратом 4 убранная масса 6 подается в наклонный питатель 3 через приемное окно 18. Наклонный питатель 3 транспортирует убранную массу 6 дальше к своему разгрузочному окну 19, где убранная масса направляется на молотильный аппарат 7, расположенный в корпусе комбайна. Для транспортирования убранной массы 6 в проходе 10 наклонного питателя 3 расположены несколько тяговых средств 13, выполненных в виде тяговых цепей 12, которые приводятся в непрерывное движение нижним направляющим устройством 16 и верхним направляющим устройством 17 для тяговых средств. Убранная масса 6 транспортируется нижним подпорным слоем между тяговым средством 13 и нижней стенкой 9 прохода 10. В области верхнего направляющего устройства 17 для тяговых средств расположен приемный лоток 2 для посторонних тел, как это будет подробно описано со ссылкой на фиг.2.

На фиг.2 в увеличенном виде сбоку показан наклонный питатель 3 по изобретению. Он содержит два тяговых средства 13, выполненных в виде тяговых цепей 12, которые соединены между собой захватывающими скребками 15. Цепи 12 огибают нижнее направляющее устройство 16 и верхнее направляющее устройство 17 для тяговых средств, причем нижнее направляющее устройство 16 установлено в области обращенного к жатвенному аппарату 4 приемного окна 18 прохода 10, а верхнее направляющее устройство 17 установлено в области обращенного к молотильному аппарату 7 разгрузочного окна 18 прохода 10. Захватывающие скребки 15 перемещают поступающую в приемное окно 18 убранную массу 6 по нижней стенке 9 прохода 10 до разгрузочного окна 19.

Наклонный питатель 3 выполнен с возможностью поворота вокруг оси 20 вращения верхнего направляющего устройства 17 для тяговых средств с целью изменения его высотного положения.

Тяговые средства 13 приводятся с помощью звездочки 24, расположенной на верхнем направляющем устройстве 17 для тяговых средств, так что верхнее направляющее устройство 17 одновременно выполнено в виде приводного вала 23. Нижнее направляющее устройство 16 выполнено в виде барабана 21, так что оно только направляет и поворачивает тяговые средства 13.

Верхнее направляющее устройство 17 также содержит барабан 26, диаметр которого больше диаметра 25 звездочки 24, определяющего радиус поворота тяговых средств 13. В барабане 26 имеются гнезда 22, расположение которых соответствует шагу установки захватывающих скребков 15 на тяговых средствах 13. Кроме того, на наружной окружной поверхности барабана 26 расположены выполненные в виде пальцев 5 элементы 11 для отделения посторонних тел, которые при своем вращении проходят через тяговые средства 13.

В области прохода элементов 11 для отделения посторонних тел нижняя стенка 9 канала 10 открыта и расположен приемный лоток 2 для посторонних тел. Для целей опорожнения приемного лотка 2 на проходе 10 укреплен не показанный здесь механизм поворота.

Когда в пласте убранной массы находятся посторонние тела, например, в виде камней, они захватываются элементами 11 для отделения посторонних тел, вращающимися против часовой стрелки вокруг оси 20 вращения, и продавливаются в приемный лоток 2. Это относится как к крупным, так и к более мелким посторонним телам, поскольку вследствие большого диаметра траектории 14 движения элементов 11 для отделения посторонних тел эти посторонние тела подвергаются соответствующему разгону и проходят даже через плотный пласт убранной массы. Дополнительно большой диаметр траектории 14 движения элементов 11 для отделения посторонних тел создает то преимущество, что убранная масса 6 разгоняется и подается к молотильному аппарату в виде тонкого и равномерного пласта.

1. Зерноуборочный комбайн с устройством для отделения посторонних тел, причем зерноуборочный комбайн (1) содержит наклонный питатель (3), по меньшей мере, с одним расположенным в проходе (10) тяговым средством (13), которое огибает, по меньшей мере, одно нижнее и одно верхнее направляющие устройства (16, 17) для тягового средства, и, по меньшей мере, один приемный лоток (2) для посторонних тел, отличающийся тем, что, по меньшей мере, для верхнего направляющего устройства (17) для тягового средства предназначены элементы (11) для отделения посторонних тел, которые проходят насквозь через тяговое средство (13), а приемный лоток (2) для посторонних тел расположен в области сквозного прохода элементов (11) для отделения посторонних тел.

2. Зерноуборочный комбайн по п.1, отличающийся тем, что приемный лоток (2) для посторонних тел расположен по направлению движения потока убранной массы перед верхним направляющим устройством (17) для тягового средства.

3. Зерноуборочный комбайн по п.1, отличающийся тем, что элементы (11) для отделения посторонних тел установлены с возможностью вращения вокруг оси (20) вращения верхнего направляющего устройства (17) для тягового средства и выполнены с возможностью привода совместно с тяговым средством (13).

4. Зерноуборочный комбайн по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что элементы (11) для отделения посторонних тел установлены с возможностью вращения с эксцентриситетом относительно оси (20) вращения верхнего направляющего устройства (17) для тягового средства и выполнены с возможностью привода совместно с тяговым средством (13).

5. Зерноуборочный комбайн по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что элементы (11) для отделения посторонних тел выполнены в виде планок, проходящих насквозь через тяговое средство (13).

6. Зерноуборочный комбайн по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что элементы (11) для отделения посторонних тел выполнены в виде пальцев, проходящих насквозь через тяговое средство (13).

7. Зерноуборочный комбайн по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что круговая внешняя траектория (14) движения элементов (11) для отделения посторонних тел больше наружного диаметра (25) верхнего направляющего устройства (17) для тягового средства.

8. Зерноуборочный комбайн по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что, по меньшей мере, одна стенка приемного лотка (2) для посторонних тел выполнена с возможностью поворотного крепления и фиксации на проходе (10).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к уборочной сельскохозяйственной машине с устройством обнаружения посторонних тел в области наблюдения за потоком убранной массы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для предохранения рабочих аппаратов от разрушения посторонними металлическими предметами.

Изобретение относится к устройствам для обнаружения ферромагнитных посторонних тел, в частности для защиты рабочих органов уборочных машин, например кормоуборочных комбайнов, полевых измельчителей и др.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и направлено на усовершенствование камнеуловителя уборочной машины. .

Изобретение относится к средствам автоматизации сельскохозяйственных агрегатов, преимущественно защиты гидро- систем. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке сельскохозяйственных культур с равномерным разбрасыванием соломы по поверхности поля.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обеспечения рабочего процесса комбайна со снижением потерь зерна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в уборочных машинах для транспортирования растительной массы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к электронному устройству управления для привода транспортного средства
Наверх