Штамм lactobacillus helveticus вкпм в-11175, полученный на доступных питательных средах


 


Владельцы патента RU 2577112:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Горский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Lactobacillus helveticus депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-11175 и может быть использован для производства кисломолочных продуктов и пробиотических препаратов. Изобретение позволяет сократить сроки сквашивания молока. 2 пр.

 

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и представляет собой новый штамм мезофильной палочки, предназначенный для производства кисломолочных продуктов и бактериальных препаратов.

Известен штамм Lactobacillus helveticus L-KS, депонирован в ВКПМ под номером В-10895, а также штаммы Lactobacillus helveticus CNCM I-3504, Lactobacillus helveticus CNCM I-3505 и Lactobacillus helveticus CNCM I-3508 не обладают способностью превращать лактозу в молочную кислоту, обладают хорошей сочетаемостью с другими штаммами лактобактерий и выраженными физиолого-биохимическими свойствами.

Недостатком данных штаммов являются более низкая антибиотическая активность.

Задача заявляемого изобретения - создание кисломолочного продукта с использованием лактобактерий на доступных питательных средах, обладающих высокой биологической и антагонистической активностью.

Задача решается путем использования питательных сред плотной и жидкой консистенции: стерильное обезжиренное молоко, гидролизованное молоко (pH 6,8-7,0), несоленая подсырная молочная сыворотка с содержанием не менее 4,0% сахара.

Местный штамм Lactobacillus helveticus выделен из сырого самоквасного молока.

Идентификацию штамма проводили по методике, приведенной в книге Л.А. Банниковой (1975).

Штамм депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов и имеет номер ВКПМ В-11175.

Штамм Lactobacillus helveticus ВКПМ B-11175 имеет следующие характеристики:

1. Культурально-морфологические:

- факультативный анаэроб;

- грамположительные палочки;

- длиной 3±0,02, шириной 0,6±0,01;

- неподвижные;

- расположенные в виде длинных переплетенных цепочек крупных палочек;

- эндоспор не образуют.

На поверхности агаризованной среды (гидролизованное молоко и MRS агаре) через 24 часа при температуре 37°C образуют:

- колонии округлой формы;

- размер средний;

- характер контура края ровный;

- рельеф плосковыпуклый;

- поверхность гладкая, блестящая;

- цвет сероватый;

- структура однородная;

- консистенция вязкая.

Изучение культуральных или морфологических свойств отобранного штамма молочнокислых микроорганизмов проводили на плотной питательной среде - агаризованном молоке и MRS агаре.

2. Физиолого-биохимические:

- скорость сквашивания молока - 6 часов;

- предел кислотообразования - 311°Т;

- штамм сбраживает глюкозу, лактозу, мальтозу;

- растет при температуре 45°C-48°C;

- растет в гидролизованном молоке, содержащем 2% и 4% NaCl;

- растет в гидролизованном молоке, содержащем 20% желчи;

- штамм выдерживает нагревание при температуре 60°C в течение 90 минут.

Продукт, синтезируемый штаммом, - молочная кислота, антибиотические вещества.

3. Антибиотическая активность:

- диаметр зоны подавления роста по отношению к представителю патогенной микрофлоры Staphylococcus aureus составил 28 мм;

- диаметр зоны подавления роста по отношению к представителю условно-патогенной микрофлоры Escherichia coli составил 28 мм.

Определение антибиотической активности штамма Lactobacillus helveticus ВКПМ В-11175 проводили на плотной питательной среде (МПА) методом диффузии в агар.

Способ, условия и состав сред для длительного хранения штамма - лиофилизация; хранение при температуре 4°C; среды MPS: Rogosa et.al.; молоко с мелом; молоко с дрожжевым автолизатом, глюкозой, лакмусом, печеночным экстрактом и СаСО3; агаризованная молочная подсырная сыворотка.

Способ, условия и состав сред для размножения штамма - при температуре 37°C; среды: MPS; обезжиренное молоко.

Оптимальные условия и состав среды для ферментации - температура 37°C; среды: несоленая подсырная молочная сыворотка с содержанием не менее 4,0% сахара; молоко сельскохозяйственных животных.

Предлагаемый новый штамм Lactobacillus helveticus ВКПМ В-11175, выделенный из сырого самоквасного молока, хорошо приспособлен к местным условиям. Прост в культивировании и хранении, обладает высокой предельной кислотностью и скоростью свертывания молока, что позволяет повысить экономическую эффективность при производстве.

Штамм проявляет высокую антагонистическую способность по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре.

Штамм Lactobacillus helveticus ВКПМ В-11175 обладает высокой биологической активностью.

Благодаря своим выраженным биологическим и антибиотическим свойствам (способности образовывать вязкий молочный сгусток, диаметр зоны подавления роста Staphylococcus aureus - 28 мм, Escherichia coli - 28 мм) штамм представляет производственную ценность для молочной промышленности.

Пример 1

Молоко коровье цельное или обезжиренное до содержания 0,5 % молочного жира пастеризуется при температуре 75°С в течение 30 минут, охлаждается до 37°С и вносится в него закваска из чистой культуры Lactobacillus helveticus В-11175 в количестве 3% от объема сквашиваемого молока.

Сквашивание молока производится в термостате при температуре 37°С в течение 6-7 часов до образования плотного сгустка без разрывов, выпадения сыворотки и пузырьков газа. Кислотность свежего готового продукта составляет 85-90°Т .

В 1 мл готовой простокваши содержится 108-1010 живых клеток Lactobacillus helveticus В-11175.

Срок хранения простокваши в холодильной камере при температуре 4-6°С до 7 суток.

Пример 2

Использование штамма Lactobacillus helveticus В-11175 для получения бактерийных препаратов.

Культуру штамма 1-го или 2-го пассажа вносят в питательную среду, культивируют при температуре 38-40°C до получения биомассы лактобактерий с содержанием живых клеток не менее 108 в 1 мл. К полученной биомассе добавляют защитные среды высушивания (сахарозо-желатиновая среда, обезжиренное молоко). Полученную суспензию разливают в ампулы, флаконы и другие емкости, замораживают при температуре минус 35-45°C и лиофилизируют из замороженного состояния в вакуум-сушильных аппаратах. Полученный препарат содержит не менее 107 живых клеток лактобактерий. Данное содержание лактобактерий согласуется с научно-технической документацией на аналогичный препарат с лактобактериями - "Лактобактерий" - и является достаточным для использования полученного средства в качестве препарата-пробиотика.

Штамм Lactobacillus helveticus ВКПМ В-11175, используемый при производстве кисломолочных продуктов и пробиотических препаратов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм бактерий Enterococcus faecium 18 депонирован в Государственной коллекции микроорганизмов нормальной микрофлоры ФБУН «МНИИЭМ им Г.Н.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм дрожжей Candida parapsilosis M10, обладающий высокой липолитической активностью, депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов под регистрационным номером Y-4055 и может быть использован для получения ферментного препарата липазы.

Предложены штамм Lactobacillus plantarum ВКПМ В-12076 и штамм Lactobacillus brevis ВКПМ В-12077, способные к синтезу гамма-аминомасляной кислоты и обладающие пробиотическими свойствами. Штаммы выделены из желудочно-кишечного тракта человека и депонированы в ВКПМ.

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к способу снижения уровня O-гликозилирования молекул-предшественников инсулина или аналогов инсулина, синтезируемых Pichia sp.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к гипоаллергенному полипептиду семейства злаковых. Также раскрыты молекула ДНК, кодирующая вышеуказанный гипоаллергенный полипептид, рекомбинантный вектор экспрессии, содержащий указанную молекулу ДНК, и клетка-хозяин, трансформированная посредством указанной молекулы ДНК или указанным вектором, для получения вышеуказанного гипоаллергенного полипептида.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ получения жирных кислот фармакологического и пищевого назначения и их производных общей формулы (I): Осуществляют подачу газа, включающего CO2, в реактор, содержащий по меньшей мере один вид фотосинтезирующих микроводорослей, способных к фотосинтезу с продуцированием биомассы, содержащей соединения (I).

Изобретение относится к области вирусологии и касается штамма вируса африканской чумы свиней. Представленный штамм вируса африканской чумы свиней 8-го серотипа, семейства Asfarviridae, род Asfivirus, адаптирован к перевиваемой культуре клеток COS-1 и депонирован в Коллекции микроорганизмов ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии под №.3096.

Изобретение относится к области микробиологии. Предложен бактериальный штамм Pseudomonas denitrificans ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» В-1299.

Изобретение относится к биотехнологии и микробиологии. Предложен новый бактериальный штамм Pseudomonas delhiensis KТ-13 ВКПМ В-11400 - деструктор нефти и нефтепродуктов.

Изобретение относится к фотобиотехнологии. Штамм микроводорослей Haematococcus pluvialis ВМ1 депонирован в Российской Коллекции Микроводорослей при учреждении Институт физиологии растений им.

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм бактерий Enterococcus faecium 18 депонирован в Государственной коллекции микроорганизмов нормальной микрофлоры ФБУН «МНИИЭМ им Г.Н.

Группа изобретений относится к области биохимии. Предложен способ контроля размножения Pseudomonas и применение дезинфицирующего средства.

Группа изобретений относится к области биохимии. Предложен способ борьбы с размножением Listeria monocytogenes, а также применение дезинфицирующего средства.

Изобретение относится к области микробиологии и касается применения штамма Bacillus cereus ГИСК №279 в качестве продуцента ингибитора цитокина ФНО-α. Штамм выделен из испражнений пациента с дисбактериозом кишечника и депонирован в Коллекции Государственного научно-исследовательского института стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им.

Предложены штамм Lactobacillus plantarum ВКПМ В-12076 и штамм Lactobacillus brevis ВКПМ В-12077, способные к синтезу гамма-аминомасляной кислоты и обладающие пробиотическими свойствами. Штаммы выделены из желудочно-кишечного тракта человека и депонированы в ВКПМ.

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для рекомбинантного получения α5-интерферона. Клетку E.

Изобретение относится к применению штамма Lactococcus lactis NCC 2287 (SL131; CNCM-I4154) и/или Lactococcus lactis NCC 2180 (SL60; CNCM-I4199) для производства полноценной пищевой композиции. Упомянутая композиция уменьшает симптомы аллергических реакций, возникающих в результате воздействия пищевых, находящихся в воздухе или кожных аллергенов у пациентов с аллергиями, вызванными соответственно пищевыми, находящимися в воздухе или кожными аллергенами.

Изобретение относится к области микробиологии. Предложен бактериальный штамм Pseudomonas denitrificans ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» В-1299.

Изобретение относится к биотехнологии и микробиологии. Предложен новый бактериальный штамм Pseudomonas delhiensis KТ-13 ВКПМ В-11400 - деструктор нефти и нефтепродуктов.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения левана микробиологическим способом. Способ предусматривает внесение штамма микроорганизма Azotobacter vinelandii штамм Д-08 в питательную среду, приготовленную путем разведения мелассы дистиллированной водой до концентрации 7 или 10% с последующим культивированием при температуре 28-30°C в течение 72 часов в термостатируемом шейкере при 250 об/мин.

Изобретение относится к медицине, в частности косметологии, и может быть использовано для комплексного очищения организма человека, эндоэкологической реабилитации.
Наверх