Антибактериальная жевательная резинка



Антибактериальная жевательная резинка
Антибактериальная жевательная резинка
Антибактериальная жевательная резинка
Антибактериальная жевательная резинка
Антибактериальная жевательная резинка

 


Владельцы патента RU 2577353:

Лисецкий Владимир Николаевич (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к композициям жевательной резинки, и может быть использовано для гигиены полости рта. Антибактериальная жевательная резинка включает основу жевательной резинки из смолы хвойных деревьев и воска, а также противомикробные неорганические частицы. Противомикробные неорганические частицы присутствуют в количестве 1-10% от массы жевательной резинки и состоят из тонкодисперсного карбоната кальция с включенными в него в количестве 0,3-40% от массы карбоната кальция коллоидными частицами серебра, золота, меди или их смеси и/или растительных экстрактов и/или масел. Причем жевательная резинка дополнительно содержит твердые пищевые кислоты в необходимом для реакции с карбонатом кальция количестве. Изобретение позволяет повысить бактерицидные свойства жевательной резинки и получить продукт с приемлемыми органолептическими характеристиками. 4 ил., 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к композициям жевательной резинки, и может быть использовано для гигиены полости рта.

Известна жевательная композиция (RU №2366261, МПК A23G 4/06, A23G 4/18, опубл. 10.09.2009 г.), содержащая экстракт прополиса, воск и смолу кедровую. Компоненты берут в следующих соотношениях, мас. %: воск - 6÷8, экстракт прополиса - 2÷5, смола кедровая - остальное.

Основным недостатком этой жевательной композиции является то, что прополис является сильным аллергеном (K. Münstedt, M. Hellner, A. Hackethal et al. Contact allergy to propolis in beekeepers // Allergologia et Immunopathologia. - 2007. - V. 35 (3). - p.p. 95-100). Кроме того, добавление 30-40%-ного спиртового экстракта прополиса непосредственно в жевательную композицию приводит к тому, что не весь спирт из нее удаляется, что исключает употребление жевательной резинки детьми, водителями и другими категориями людей, которым противопоказан алкоголь.

Наиболее близкой к предложенному изобретению является выбранная нами за прототип антибактериальная жевательная резинка (US №6365130, МПК А61K 9/68, А61K 33/38, А61K 33/32, А61K 33/24, A01N 25/00, опубл. 02.04.2002 г.), состоящая из: а) основы жевательной резинки и б) противомикробных неорганических керамических частиц, содержащих ионообменные противомикробные катионы металлов, где количество противомикробных неорганических керамических частиц составляет от 0,05 до 50% от веса композиции жевательной резинки, и эти частицы способны высвобождать противомикробные катионы металлов в противомикробно эффективном количестве. Противомикробные ионы металлов выбирают из серебра, меди и цинка, и они присутствуют в жевательной резинке в количестве от 0,1 до 15 мас. % керамических частиц. Противомикробные керамические частицы выбирают из группы, состоящей из цеолитов, гидроксиапатита и фосфатов циркония, средний размер этих частиц составляет от 0,2 до 40 мкм и они диспергированы в жевательной резинке. Антибактериальная жевательная резинка также состоит из: а) основы жевательной резинки и б) противомикробных цеолитных частиц, содержащих ионообменные противомикробные катионы металлов, где количество цеолитных частиц составляет от 0,05 до 50% от веса композиции жевательной резинки, либо от 0,1 до 25 мас.%, причем противомикробные катионы металлов выбирают из группы, состоящей из ионов золота, серебра, меди и цинка. В предпочтительном варианте осуществления изобретения неорганический керамический носитель представляет собой цеолит, удерживающий противомикробные ионы серебра.

Основным недостатком этой жевательной композиции является то, что, как указано в описании прототипа, если концентрация ионов металлов в непосредственной близости от поверхности цеолита высока, то существует тенденция к окислению ионов металлов и перехода их в нерастворимые оксиды, гидроксиды, хлориды, основные соли и т.д., а это уменьшает бактерицидные свойства жевательной резинки. Кроме того, во время жевания из противомикробных неорганических керамических или цеолитных частиц высвобождаются катионы металлов, например ионы серебра, которые, в отличие от коллоидного серебра, токсичны, так как обладают сильным прижигающим действием на кожу и слизистые (Е.М. Благитко, В.А. Бурмистров, А.П. Колесников и др. Серебро в медицине. - Новосибирск: Наука-Центр, 2004. - С. 218).

Основным техническим результатом предложенного изобретения является повышение бактерицидных свойств жевательной резинки, уменьшение ее токсичности, отсутствие в ней аллергенов и других вредных веществ.

Указанный технический результат заявляемого способа достигается тем, что в антибактериальной жевательной резинке, включающей основу жевательной резинки из смолы хвойных деревьев и воска, а также противомикробные неорганические частицы, согласно предложенному решению, противомикробные неорганические частицы присутствуют в количестве 1-10% от массы жевательной резинки и состоят из тонкодисперсного карбоната кальция с включенными в него в количестве 0,3-40% от массы карбоната кальция коллоидными частицами серебра, золота, меди или их смеси и/или растительных экстрактов и масел, причем жевательная резинка дополнительно содержит твердые пищевые кислоты в количестве, необходимом для реакции с карбонатом кальция.

Коллоидные частицы серебра, золота, меди или их смеси, и/или растительные экстракты и масла включены в неорганические частицы тонкодисперсного карбоната кальция, что защищает их от коагуляции и окисления, увеличивает срок хранения и повышает бактерицидную активность. Тонкодисперсный карбонат кальция получен по способу, описанному в патенте РФ №2314999, и имеет размер частиц 0,04-0,50 мкм. В процессе жевания при контакте компонентов жевательной резинки со слюной происходит растворение твердых пищевых кислот и их химическая реакция с тонкодисперсным карбонатом кальция, в результате которой карбонат кальция разлагается. При этом коллоидные частицы металлов, растительные экстракты и масла, находящиеся в тонкодисперсном карбонате кальция, высвобождаются, обеспечивая бактерицидное действие на полость рта.

Примеры конкретного выполнения.

На фиг. 1 представлена электронно-микроскопическая фотография раствора, полученного при растирании в ступке при 37°C в течение пяти минут антибактериальной жевательной резинки с противомикробными неорганическими частицами тонкодисперсного карбоната кальция с включенными в него коллоидными частицами серебра (образец 1) в присутствии небольшого количества воды. Исследования проводили на просвечивающем электронном микроскопе Philips СМ12 с цифровой камерой.

На фиг. 2 представлена хроматограмма смеси растительных экстрактов "Джерело", на фиг. 3 - хроматограмма тонкодисперсного карбоната кальция, а на фиг. 4 - хроматограмма раствора, полученного при растирании жевательной резинки с противомикробными неорганическими частицами тонкодисперсного карбоната кальция с включенной в него смеси растительных экстрактов "Джерело" (образец 5) в ступке в течение пяти минут в присутствии небольшого количества воды. Анализ проводили на жидкостном хроматографе "Agilent" 1200 (США) с рефрактометрическим и диодноматричным фотометрическим детекторами.

При выполнении приведенных ниже примеров основу антибактериальной жевательной резинки составляли смола хвойных деревьев и пчелиный воск в количестве 5-15% от массы смолы хвойных деревьев.

Пример 1. Основа антибактериальной жевательной резинки содержит 6,2 г смолы лиственницы сибирской и 0,7 г воска пчелиного. Теплую основу соединяют при перемешивании с 1,18 мас. % противомикробных неорганических частиц, а именно с 84,26 мг тонкодисперсного карбоната кальция с включенными в него 0,26 мг коллоидными частицами серебра (0,3% от массы карбоната кальция), и твердыми пищевыми кислотами - 108 мг лимонной кислоты и 28 мг аскорбиновой кислоты (образец 1, таблица). Полученную смесь формируют в виде жгута, нарезают на 10 отдельных резинок и упаковывают.

Полученная жевательная резинка обладает хорошими вкусовыми качествами, не рассыпается во рту, не прилипает к зубам. В процессе жевания при контакте компонентов жевательной резинки со слюной происходит растворение твердых пищевых кислот и их химическая реакция с тонкодисперсным карбонатом кальция, в результате которой карбонат кальция разлагается и из него высвобождаются коллоидные частицы серебра, обладающие противомикробной активностью. Это подтверждено химическим анализом и проведенными на электронном микроскопе исследованиями (фиг. 1) раствора, полученного при растирании полученной жевательной резинки в ступке в течение пяти минут в присутствии небольшого количества воды. Как видно из фиг. 1, раствор содержит частицы серебра размером 20-50 нм. Кроме того, полученная жевательная резинка является источником полезного для здоровья макроэлемента кальция и витамина С.

Аналогичные результаты получены при использовании коллоидных частиц золота, меди и смеси коллоидных частиц серебра, золота и меди (образцы 2-4, таблица).

Пример 2. Основа антибактериальной жевательной резинки содержит 6 г смолы кедра сибирского и 0,9 г воска пчелиного. Теплую основу соединяют при перемешивании с 9,93 мас. % противомикробных неорганических частици, а именно с 905 мг тонкодисперсного карбоната кальция с включенной в него в количестве 60 мг (в пересчете на сухое вещество), что составляет 7,1% от массы карбоната кальция, смеси растительных экстрактов "Джерело" (ООО "Экомед", Украина), и твердыми пищевыми кислотами - 1132,3 мг яблочной кислоты и 173,0 мг аскорбиновой кислоты (образец 5, таблица). Противомикробные неорганические частицы перед смешиванием с основой высушивают до постоянного веса для удаления спирта и воды, изначально содержащихся в растительных экстрактах. Полученную смесь формируют в виде жгута и нарезают на 10 резинок и упаковывают.

Полученная жевательная резинка обладает хорошими вкусовыми качествами, не рассыпается во рту, не прилипает к зубам. В процессе жевания при контакте компонентов жевательной резинки со слюной происходит растворение твердых пищевых кислот и их химическая реакция с тонкодисперсным карбонатом кальция, в результате которой карбонат кальция разлагается и из него высвобождаются растительные экстракты, содержащиеся в "Джерело" и обладающие антиоксидантным и антибактериальным действием. Фитоконцентрат "Джерело" представляет собой (http://www.ekomed.com.ua/ru/products/dzherelo.htmnl) смесь водно-спиртовых экстрактов листьев алоэ, подорожника, шалфея, крапивы, травы горца птичьего (спорыша), тысячелистника, эхинацеи, зверобоя, золототысячника, душицы, полыни, бессмертника, чабреца, череды, цветков календулы, плодов калины, облепихи, шиповника, фенхеля, можжевельника, корней одуванчика, родиолы, солодки, корневища аира, девясила, лапчатки, чаги. Таким образом, полученная жевательная резинка является дополнительным источником витаминов и микроэлементов, содержащихся в растительных экстрактах.

Как видно из представленных на фиг. 2-4 хроматограмм, основные пики фитоконцентрата "Джерело" сохраняются при высвобождении растительных экстрактов в раствор при растирании жевательной резинки с противомикробными неорганическими частицами тонкодисперсного карбоната кальция с включенной в него смеси растительных экстрактов "Джерело", меняется только интенсивность пиков.

Аналогичные результаты получены при использовании экстракта ромашки, обладающего бактерицидным действием, а также при одновременном использовании коллоидных частиц серебра и смеси растительных экстрактов "Джерело" (образец 6, таблица). При этом вместо смолы лиственницы сибирской или кедра сибирского используют смолу сосновую или их смесь.

Пример 3. Основа антибактериальной жевательной резинки содержит 6,0 г смолы лиственницы сибирской и 0,3 г воска пчелиного. Теплую основу соединяют при перемешивании с 9,84 мас. % противомикробных неорганических частиц, а именно с 780,0 мг тонкодисперсного карбоната кальция с включенными в него 222,7 мг облепихового масла и 0,2 мг коллоидных частиц серебра (в сумме 40,01% от массы карбоната кальция), и твердыми пищевыми кислотами - 657,38 мг янтарной кислоты и 185,67 мг аскорбиновой кислоты (образец 7, таблица). Полученную смесь формируют в виде жгута, нарезают на 10 отдельных резинок и упаковывают.

Полученная жевательная резинка обладает хорошими вкусовыми качествами, не рассыпается во рту, не прилипает к зубам. В процессе жевания при контакте компонентов жевательной резинки со слюной происходит растворение твердых пищевых кислот и их химическая реакция с тонкодисперсным карбонатом кальция, в результате которой карбонат кальция разлагается и из него высвобождаются частицы серебра и облепиховое масло, обладающее противомикробной активностью (Б.А. Файман, Ю.А. Кошелев. Облепиховое масло и его применение в медицине. - Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1975. - 71 с.). Кроме того, облепиховое масло обогащает жевательную резинку жирорастворимыми витаминами А и Е.

Аналогичные результаты получают при использовании включенных в неорганические частицы тонкодисперсного карбоната кальция масел шалфея, эвкалипта, мяты, гвоздичного масла, обладающих бактерицидным действием (Е.В. Зорян, Т.Д. Бабич, В.Г. Романова. Опыт клинического применения антисептических препаратов при заболеваниях пародонта. // Лекарственные средства в стоматологии. - 2007, №4 (152). - с. 16-18).

Данные таблицы показывают соотношение ингредиентов в антибактериальной жевательной резинке, соответствующее формуле изобретения: противомикробные неорганические частицы - 1-10%, коллоидные частицы серебра, золота, меди или их смеси и/или растительных экстрактов и/или масел - 0,3-40%.

При добавлении коллоидных частиц серебра, золота, меди или их смеси и/или растительных экстрактов и/или масел в противомикробные неорганические частицы карбоната кальция менее 0,3% уменьшается антибактериальное действие жевательной резинки, при добавлении более 40% жевательная резинка не сохраняет форму.

Для определения бактерицидной активности антибактериальной жевательной резинки полученные образцы подвергают растиранию в ступке с небольшим количеством воды при температуре 37°C, затем смешивают с суспензией бактериальной культуры Escherichia coli с концентрацией 104 КОЕ/мл. Исследования показывают снижение численности бактерий на 2-4 порядка во всех приведенных в таблице образцах.

Антибактериальная жевательная резинка, включающая основу жевательной резинки из смолы хвойных деревьев и воска, а также противомикробные неорганические частицы, при этом противомикробные неорганические частицы присутствуют в количестве 1-10% от массы жевательной резинки и состоят из тонкодисперсного карбоната кальция с включенными в него в количестве 0,3-40% от массы карбоната кальция коллоидными частицами серебра, золота, меди или их смеси и/или растительных экстрактов и/или масел, причем жевательная резинка дополнительно содержит твердые пищевые кислоты в количестве, необходимом для реакции с карбонатом кальция.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии. Предлагаемый способ местного лечения и профилактики основных стоматологических заболеваний у детей с церебральным параличом включает применение фитопрепарата, в качестве которого используют жевательную таблетку, содержащую 950 мг пчелиного воска и 50 мг сухого полиэкстракта листьев шалфея лекарственного, 3 раза в день в течение 15 минут курсом 30 дней.

Изобретение относится к медицине, конкретно к клинической стоматологии, и может быть использовано для лечения красного плоского лишая слизистой оболочки рта. Сущность способа: применяют фитопрепарат, содержащий 1,9 г пчелиного воска и 0,1 г экстракта сбора лекарственных растений, содержащего кору дуба черешчатого, траву зверобоя продырявленного и траву тимьяна ползучего (чабреца) в равных количествах.
Изобретение относится к композиции для лечения боли в горле в форме таблетки для рассасывания. Заявленная композиция содержит эндотермическое охлаждающее вещество, представляющее собой ксилит, в количестве 1-10% масс./масс.
Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии. Сущность способа местного лечения и профилактики основных стоматологических заболеваний у людей пожилого и старческого возраста заключается в применении жевательного субстрата, содержащего жевательную основу и в качестве активного вещества экстракт лекарственного растения, где в качестве экстракта субстрат содержит 10,0 г сгущенного и высушенного до остаточной влажности 25% полиэкстракта из листьев боярышника кроваво-красного, а в качестве основы 40,0 г сорбита, 15,0 г абрикосовой камеди, 10,0 г желатина, 1,0 г лимонной кислоты и 100,0 г воды очищенной.
Изобретение относится к медицине. Описан вкусный съедобный мягкий жевательный носитель для лекарственного средства для доставки фармацевтически приемлемого активного ингредиента, такого как лекарственное средство, для животного или человека.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть в качестве оральной композиции для регулирования высвобождения подсластителя в ротовой полости.
Изобретение относится к медицине. Описаны определенные типы содержащих никотин жевательных резинок, которые обеспечивают высокую скорость трансбуккальной абсорбции, высокие концентрации в плазме, прежде всего в течение первых 10 мин после применения, у индивидуума, желающего бросить курить.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается покрытых оральных лекарственных форм для доставки никотина в любой форме субъекту путем быстрой доставки в ротовую полость, включающих по меньшей мере одну сердцевину, никотин в любой форме и/или имитирующий никотин агент, по меньшей мере один слой покрытия и, необязательно, по меньшей мере одну или несколько других добавок, где указанный по меньшей мере один слой покрытия является забуференным, причем по меньшей мере трометамол используется в качестве забуферивающего агента.
Изобретение относится к области гигиены и касается жевательных масс для ухода за полостью рта на основе вспененных синтетических полимеров, основанных на водной дисперсии полиуретана.

Предложены варианты способа и системы формования жевательной резинки и кондитерских изделий. В одном варианте способ включает обеспечение пары подвижных стенок, содержащей первую стенку и вторую стенку, продвигание собранной жевательной массы непрерывно к указанной паре подвижных стенок и калибровку указанной жевательной массы в лист жевательной резинки с однородной толщиной от 0,3 мм до 10 мм с помощью указанной пары стенок.
Предложены варианты состава жевательной резинки. В одном варианте состав включает, по меньшей мере, 15 вес.% растворимой в воде клетчатки, по меньшей мере, 15 вес.% не растворимой в воде клетчатки и, по меньшей мере, 15 вес.% части основы жевательной резинки, не являющейся наполнителем.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Способ отбора жевательной резинки на основе нелинейной реологии включает тестирование с пульсирующим сдвигом большой амплитуды, или тестирование по определению нелинейных реологических свойств в начале равномерного одноосного растяжения, или тестирование на одноосное сжатие.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенная жевательная резинка содержит водорастворимую и не растворимую в воде части.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способная к разрушению композиция жевательной резинки содержит от 5 до 90 мас.% не растворимой в воде гуммиосновы и от 0,1 до 15 мас.% чередующегося сополимера C2-C10 алкена и малеинового ангидрида.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Основа жевательной резинки содержит гидрофильный компонент-предшественник, содержащий гидролизуемые структурные единицы, и сополимер гидрофильного мономера со вторым мономером.

Настоящее изобретение относится к пищевым составам для медленного выделения водорастворимых активных ингредиентов. Пищевой состав содержит водорастворимую сердцевину, содержащую по меньшей мере один активный ингредиент, и внешнее покрытие, полностью покрывающее сердцевину.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Основа жевательной резинки содержит 40-95 мас.% полиэтилена со среднемассовой молекулярной массой 2000-23000 дальтон.

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает смешивание в расплаве от 30 до 90 весовых процентов поли(винилацетата), имеющего среднюю молекулярную массу от 80000 до 300000 атомных единиц массы, от 5 до 20 весовых процентов соли жирной кислоты, от 5 до 50 весовых процентов пищевой кислоты.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, в частности к способу и устройству для изготовления многослойного кондитерского изделия, включающим использование, по меньшей мере, двух комплектов формовочных барабанов, которые формируют и ламинируют листы кондитерских изделий.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Основа жевательной резинки содержит пищевой полифарнезин. При этом полифарнезин имеет средневесовой молекулярный вес, равный более 100000 Да, и составляет от 5% до 95% от веса основы жевательной резинки. Также предложен состав жевательной резинки. Состав жевательной резинки включает от примерно 5% до примерно 95% указанной основы жевательной резинки, от примерно 5% до примерно 95% объемообразующего агента и подсластителя и от примерно 0.1% до примерно 10% ароматизирующего вещества. Изобретение позволяет получить жевательную резинку приемлемой текстуры на основе возобновляемого источника сырья - полифарнезина. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 8 ил., 3 табл., 11 пр.
Наверх