Способ доступа к внутренним органам груди при колото-резаных, колотых и огнестрельных ранениях

Изобретение относится к медицине, судебно-медицинской экспертизе. Формируют доступ при исследовании трупов с колото-резаными, колотыми и огнестрельными ранениями груди. Отсепарирование мягких тканей груди и удаление ребер производят на неповрежденной стороне. Удаляют часть грудины с сохранением грудино-ключичных сочленений. Способ повышает эффективность экспертизы за счет сохранения на поврежденной стороне груди раневого канала в первоначальном виде, минимизирует риск смещения тканей груди во время исследования трупа, сохраняет истинную топографию раневого канала. 5 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к судебно-медицинской травматологии, и может использоваться судебно-медицинскими экспертами при исследовании трупов с раневыми каналами от колото-резаных, колотых и огнестрельных ранений груди.

В экспертной практике колото-резаные, колотые и огнестрельные ранения груди встречаются довольно часто, так как именно грудь зачастую является травмируемой областью при совершении преступлений. Каждое колото-резаное, колотое и огнестрельное ранение включает в себя наличие кожной раны (ран) и раневого канала. Изучение кожных ран возможно как при секционном исследовании трупа, так и в результате дальнейшего медико-криминалистического исследования. Судебно-медицинское исследование раневых каналов до сегодняшнего дня остается прерогативой именно секционного исследования трупов.

Известен способ доступа к брюшной и грудной полостям, который начинают с разреза кожи передней поверхности тела по Сафиру О. (Солохин А.А., Солохин Ю.А. Руководство по судебно-медицинской экспертизе трупа. - М.: РМАПО, 1997, с. 140) с последовательным вскрытием брюшной полости и грудной клетки, что позволяет исследовать внутренние органы груди и живота. Недостатком известного способа является его высокая травматичность, так как при его выполнении дополнительно повреждаются ткани тела.

Наиболее близким по достигаемому техническому результату является способ доступа к внутренним органам груди и живота, который начинается с разреза кожи и подлежащих мягких тканей, предложенного Р. Вирховым. Разрез начинают на передней поверхности шеи на 1-2 см ниже подбородка и ведут его вниз по срединной линии к рукоятке грудины, далее к мечевидному отростку, затем переходят на переднюю брюшную стенку, обходят пупок слева и доводят разрез до лобкового сочленения. Кожу, подкожную жировую клетчатку и мышцы на груди рассекают до кости. На шее рассекают кожу и подкожную жировую клетчатку до поверхностных мышц, а на животе до прямых мышц. Закончив разрез кожи, вскрывают брюшную полость, а затем отделяют мягкие покровы шеи и грудной клетки - отсепарируют кожно-мышечный лоскут на груди до средней или задней подмышечной линии с каждой стороны, а на шее до края нижней челюсти (Солохин А.А., Солохин Ю.А. Руководство по судебно-медицинской экспертизе трупа. - М.: РМАПО, 1997, с. 137). После разрезов мягких тканей шеи, груди, живота, вскрытия брюшной полости производят вскрытие грудной клетки.

Для того чтобы вскрыть грудную клетку необходимо: во-первых, перерезать реберные хрящи II-Х-го ребер с обеих сторон; во-вторых, перерезать реберные хрящи первых ребер с обеих сторон; и в-третьих, рассечь грудино-ключичные сочленения (Солохин А.А., Солохин Ю.А. Руководство по судебно-медицинской экспертизе трупа. - М.: РМАПО, 1997, с. 170). После того как грудная полость вскрыта, приступают к осмотру расположенных в ней внутренних органов.

Недостатком известного способа является то, что во время доступа к органам груди полностью освобождаются грудина, хрящевые и костные части ребер от покрывающих их тканей (кожа, подкожная жировая клетчатка, мышцы и их фасции), а значит дополнительно могут повреждаться ткани, составляющие стенки раневого канала. Кроме того, после пересечения ребер и полного отделения грудины формируется дополнительная свобода движений костей, составляющих грудную клетку, что ведет к нарушению первоначальной формы и направления раневого канала. Все это приводит к необратимому изменению топографии раневого канала и лишает эксперта возможности установления правильного направления и длины раневого канала во время секционного исследования трупа.

Авторы предлагают новый доступ к внутренним органам груди, который позволит при секционном исследовании трупа сохранить раневой канал в первоначальном виде при колото-резаных, колотых и огнестрельных ранениях, что позволит судебно-медицинским экспертам расширить диагностические возможности и повысить доказательность сделанных ими выводов.

В отличие от известных способов, предлагаемый авторами способ доступа к внутренним органам груди препятствует дополнительному повреждению тканей составляющих стенки раневого канала, сводит к минимуму возможность смещения тканей груди во время исследования трупа, что способствует сохранению истинной топографии раневого канала и не препятствует полноценному исследованию внутренних органов груди.

Техническим результатом заявляемого способа является повышение эффективности проводимых судебно-медицинских экспертиз за счет снижения дополнительного повреждения тканей стенок груди при осуществлении доступа к внутренним органам и сохранения раневого канала в первоначальном виде.

Технический результат заключается в том, что производят последующее отсепарирование мягких тканей груди и удаление ребер только на неповрежденной стороне, с последующим удалением части грудины с сохранением грудино-ключичных сочленений.

Способ осуществляют следующим образом.

Заявляемый способ проиллюстрирован фигурами 1, 2а, б, 3а, б.

На фигуре 1 изображен срединный разрез мягких тканей груди и живота по известному способу.

На фигуре 2а изображен вид груди после отсепарирования кожно-мышечного лоскута справа и слева по известному способу.

На фигуре 2б изображен вид груди после отсепарирования кожно-мышечного лоскута до средней подмышечной линии только с той стороны, где нет раневого канала - по заявляемому авторами способу.

На фигуре 3а изображен вид груди после отсепарирования кожно-мышечного лоскута, а также после выделения грудины и перерезания ребер по известному способу.

На фигуре 3б изображен вид груди после отсепарирования кожно-мышечного лоскута, а также после выделения грудины и перерезания ребер только с той стороны, где нет раневого канала - по заявляемому авторами способу.

При обнаружении колото-резаного, колотого и огнестрельного ранения груди подробно описывают рану, указывая ее локализацию, форму, размеры, ориентацию, характер краев, концов и стенок раны, наложения вокруг раны.

Затем производят срединный разрез кожи груди и живота. Разрез начинают на передней поверхности шеи на 1-2 см ниже подбородка и ведут его вниз по срединной линии к рукоятке грудины, далее к мечевидному отростку, затем переходят на переднюю брюшную стенку, обходят пупок слева и доводят разрез до лобкового сочленения. Кожу, подкожную жировую клетчатку и мышцы на груди рассекают до кости. На шее рассекают кожу и подкожную жировую клетчатку до поверхностных мышц, а на животе до прямых мышц (фиг. 1). Закончив разрез кожи, вскрывают брюшную полость, а затем отделяют мягкие ткани груди - отслаивают кожно-мышечный лоскут на неповрежденной половине груди до средней подмышечной линии, а на стороне, где имеется повреждение на несколько сантиметров, обнажая лишь грудино-реберные сочленения и начальные отделы хрящевых частей ребер (фиг. 2б). На неповрежденной половине груди ножом пересекают межреберные мышцы во 2-м межреберье до передней подмышечной линии, только после этого перепиливается грудина на уровне вторых межреберных промежутков. На стороне, где имеется прижизненное ранение, секционным ножом пересекаются реберные хрящи вдоль края грудины. На неповрежденной половине груди производится распиливание ребер по передней подмышечной линии, выделяется часть грудины с ребрами (фиг. 3б). Далее осматриваются и описываются органы полости груди, исследуется раневой канал. После исследования раневого канала изымается кожный лоскут с раной, отсепарируется кожно-мышечный лоскут на поврежденной половине груди до средней подмышечной линии, рассекаются межреберные промежутки, исследуются ребра на наличие повреждений. Затем производится пересечение первых реберных хрящей и грудино-ключичных сочленений известным способом.

Таким образом, заявляемый доступ к внутренним органам груди при колото-резаных, колотых и огнестрельных ранениях, во-первых, позволяет полноценно исследовать внутренние органы груди, во-вторых, препятствует дополнительному повреждению тканей, составляющих стенки раневого канала, а также сводит к минимуму возможность смещения тканей груди во время исследования трупа. Все это способствует сохранению истинной топографии раневого канала и может найти широкое применение при проведении судебно-медицинских экспертиз трупов.

Способ доступа к внутренним органам груди при колото-резаных, колотых и огнестрельных ранениях при проведении судебно-медицинских экспертиз трупов путем срединного разреза кожи, подкожной жировой клетчатки и мышц передней поверхности тела, отличающийся тем, что производят последующее отсепарирование мягких тканей груди и удаление ребер только на неповрежденной стороне с последующим удалением части грудины с сохранением грудино-ключичных сочленений.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантологии. Производят мобилизацию печени и поддиафрагмального отдела нижней полой вены реципиента.
Изобретение относится к области медицины, а именно к судебной медицине. После распила черепа, осмотра и снятия твердой мозговой оболочки, осмотра мягкой мозговой оболочки и поверхности полушарий мозга осматривают мозолистое тело и поясные извилины.

Изобретение относится к области медицины, а именно к патологической анатомии. Для оценки кровоснабжения левой половины толстого кишечника в эксперименте на человеческом трупе проводят поочередное введение раствора красителя в верхнюю брыжеечную артерию, внутренние подвздошные артерии и в нижнюю брыжеечную артерию с последующим визуальным наблюдением за распространением и интенсивностью окрашивания тканей кишечника красителем.

Изобретение относится к области медицины, а именно к нормальной, патологической анатомии и судебно-медицинской экспертизе. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, а именно к экспериментальной медицине. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к нормальной морфологии, патологической анатомии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к патологической анатомии, и может быть использовано для выявления анатомических особенностей внутрипредсердных структур.
Наверх