Способ ранней диагностики заболеваний легких в молодом возрасте


 


Владельцы патента RU 2579423:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Южно-Уральский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ГБОУ ВПО ЮУГМУ Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для ранней диагностики заболеваний лёгких в молодом возрасте. Для этого проводят анкетирование и оценку вентиляционной функции лёгких методами спирометрии и бодиплетизмографии. При наличии жалоб на продуктивный кашель и показателей уровня объема форсированного выдоха за первую секунду и форсированной жизненной ёмкости лёгких более 80% и соотношения этих показателей более 0,70 при проведении спирометрии диагностируют хронический бронхит. При наличии жалоб на приступы удушья, кашель, одышку и свистящие хрипы, снижении объема форсированного выдоха за первую секунду менее 80% диагностируют бронхиальную астму. При наличии факторов риска - курение, воздействие ирритантов в анамнезе и соотношении объема форсированного выдоха за первую секунду к форсированной жизненной ёмкости лёгких менее 0,70 - диагностируют хроническую обструктивную болезнь лёгких. В случае отклонения внутригрудного объёма более чем 140%, остаточного объёма лёгких более 120%, общей ёмкости лёгких более 120% при проведении бодиплетизмографического исследования и при нормальных спирометрических показателях диагностируют бронхиальную астму нетяжелой степени как предиктора хронической обструктивной болезни лёгких. Способ обеспечивает возможность дифференциальной диагностики бронхолегочной патологии у лиц молодого возраста на ранних стадиях, что позволяет проводить своевременное лечение и предотвращать формирование более тяжелых форм заболевания. 4 пр.

 

Способ ранней диагностики заболеваний легких в молодом возрасте

Изобретение относится к медицине, в частности к пульмонологии, и может быть использовано в терапии и пульмонологии при хроническом бронхите (ХБ), бронхиальной астме (БА) и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

В настоящее время в пульмонологии используются аналоги - способ дифференциальной диагностики клинико-патогенетических вариантов БА и начальной стадии ХОБЛ [Заявка №2442532 RU, МПК A61B 5/08, A61B 5/091, A61B 5/15, G01N 33/48, опубл. 2013.07.27], данный способ применяется в медицине, но имеет недостаток, так как позволяет дифференцировать нозологии, но не выявлять их на ранних стадиях. Также используется способ прогнозирования риска развития БА [Заявка №2510508 RU, МПК G01N 33/50, опубл. 2014.03.27], данный способ применяется в медицине, но имеет недостаток, так как проведение генотипирования возможно только в крупных специализированных центрах. Применяется способ диагностики заболеваний легких [Заявка №2197176 RU, МПК A61B 5/055, опубл. 2003.01.27], но он имеет недостаток, так как позволяет диагностировать лишь объемные образования легких.

Известен способ дифференциальной диагностики обструктивных заболеваний легких, опубл. 2008.12.20 [Заявка №2341180 RU, МПК A61B 5/00], позволяющий использовать метод бодиплетизмографии для дифференциальной диагностики БА и ХОБЛ, но имеет ограниченное применение вследствие неприменимости методики для скрининга населения с целью выявления бронхолегочных заболеваний. Данный способ взят за прототип.

В основу изобретения положена задача, заключающаяся в раннем выявлении основных значимых заболеваний легких у лиц молодого возраста.

Указанная задача решается тем, что в способе использован комплексный клинико-функциональный подход, позволяющий выделить группу риска бронхолегочной патологии и осуществить раннюю диагностику хронического бронхита, бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких.

Заявляемый способ позволяет выявить основные бронхолегочные нозологии в молодом возрасте на ранней стадии и тем самым предотвратить развитие тяжелых инвалидизирующих форм болезни

В практике медицины известно использование спирометрии для скрининга населения. Однако показано, что хронический бронхит и бронхиальная астма не всегда сопровождаются изменениями функции внешнего дыхания, что приводит к гиподиагностике данных патологий.

В предлагаемом способе бодиплетизмография для скрининга населения используется впервые.

Для решения вышеуказанной задачи были исследованы 1574 респондентов молодого возраста, проживающих в городе Челябинске, проведен скрининг путем анкетирования и исследования вентиляционной функции легких методами спирометрии и бодиплетизмографии.

Применение способа в терапии и пульмонологии позволяет оказать положительное воздействие по улучшению диагностики заболеваний легких (в частности, ХБ, БА и ХОБЛ) в молодом возрасте.

Способ ранней диагностики заболеваний легких в молодом возрасте осуществляют следующим образом. Вначале производят анкетирование респондентов для выявления патогномоничных респираторных жалоб - кашель, экспекторация мокроты, одышка, свистящие хрипы и факторов риска бронхолегочной патологии - отягощенная наследственность по заболеваниям легких, курение, воздействие производственных аэрополлютантов, аллергические состояния. При положительных ответах на вопросы анкеты формируют группу риска заболеваний легких. Затем среди них проводят исследование функции легких методами спирометрии и бодиплетизмографии - при наличии жалоб на продуктивный кашель и показателей уровня объема форсированного выдоха за первую секунду и форсированной жизненной емкости легких более 80% и соотношения этих показателей более 0,70 при проведении спирометрии диагностируют ХБ; при наличии жалоб на приступы удушья, кашель, одышку и свистящие хрипы, снижении объема форсированного выдоха за первую секунду менее 80% диагностируют БА; при наличии факторов риска - курение, воздействие ирритантов в анамнезе и соотношении объема форсированного выдоха за первую секунду к форсированной жизненной емкости легких менее 0,70 - диагностируют ХОБЛ; при отклонении внутригрудного объема более чем 140%, остаточного объема легких более 120%, общей емкости легких более 120% при проведении бодиплетизмографического исследования и при нормальных спирометрических показателях диагностируют БА нетяжелой степени как предиктора ХОБЛ.

Предлагаемый способ отличается от существующих тем, что применение бодиплетизмографии за счет свойств более точной диагностики патологических изменений в мелких дыхательных путях при нормальных спирометрических показателях.

Пример конкретного осуществления.

Пример 1.

Пациент М., 29 лет, не курит, работает без профессиональных вредностей. В течение 10 лет отмечает продуктивный кашель, ранее не обследовался. При обследовании по результатам анкетирования отнесен в группу риска. При спирометрии уровень форсированного выдоха за первую секунду составил 86%, соотношение объема форсированного выдоха за первую секунду к форсированной жизненной емкости легких - 84%. Выставлен диагноз - хронический бронхит (J.41 в соответствии с МКБ-10), даны рекомендации по снижению риска формирования хронической обструктивной болезни легких.

Пример 2.

Пациентка В., 18 лет, в течение последнего года отмечает периодически приступы удушья, редкий кашель и свистящие хрипы в груди. За медицинской помощью не обращалась. При обследовании результатам анкетирования отнесена в группу риска. При спирометрии уровень форсированного выдоха за первую секунду составил 74%. Выставлен диагноз - бронхиальная астма (J.45 в соответствии с МКБ-10), назначено адекватное лечение.

Пример 3.

Пациентка К., 42 года, в течение последних 3 лет отмечает появление приступов удушья и кашля несколько раз в неделю, ранее не обследовалась. При проведении спирометрии уровень форсированного выдоха за первую секунду составил 88%, соотношение объема форсированного выдоха за первую секунду к форсированной жизненной емкости легких - 82%, при проведении бодиплетизмографии: уровень внутригрудного давления - 156%, остаточный объем легких - 132%, общая емкость легких - 128%. Выставлен диагноз - бронхиальная астма легкой степени тяжести, (J.45 в соответствии с МКБ-10), назначено адекватное лечение.

Пример 4.

Пациент М., 38 лет, курит в течение 15 лет по 1 пачке сигарет в сутки, работает на промышленном предприятии в течение 13 лет. В течение 6 лет отмечает продуктивный кашель, ранее не обследовался. При обследовании по результатам анкетирования отнесен в группу риска. При спирометрии уровень форсированного выдоха за первую секунду составил 68%, соотношение объема форсированного выдоха за первую секунду к форсированной жизненной емкости легких - 62%, при проведении бодиплетизмографии: уровень внутригрудного давления - 148%), остаточный объем легких - 122%, общая емкость легких - 119%. Выставлен диагноз - ХОБЛ (J.44 в соответствии с МКБ-10), даны рекомендации по лечению.

Метод позволяет дифференцировать респондентов молодого возраста в зависимости от наличия факторов риска бронхолегочной патологии и проводить раннюю диагностику среди групп риска.

Изобретение применяется в медицине, в частности в пульмонологии при проведении профилактических осмотров населения.

Способ ранней диагностики заболеваний легких в молодом возрасте, включающий проведение анкетирования и оценки вентиляционной функции легких методами спирометрии и бодиплетизмографии, отличающийся тем, что при наличии жалоб на продуктивный кашель и показателей уровня объема форсированного выдоха за первую секунду и форсированной жизненной емкости легких более 80% и соотношения этих показателей более 0,70 при проведении спирометрии диагностируют хронический бронхит; при наличии жалоб на приступы удушья, кашель, одышку и свистящие хрипы, снижении объема форсированного выдоха за первую секунду менее 80% диагностируют бронхиальную астму; при наличии факторов риска - курение, воздействие ирритантов в анамнезе и соотношении объема форсированного выдоха за первую секунду к форсированной жизненной емкости легких менее 0,70 - диагностируют хроническую обструктивную болезнь легких; при отклонении внутригрудного объема более чем 140%, остаточного объема легких более 120%, общей емкости легких более 120% при проведении бодиплетизмографического исследования и при нормальных спирометрических показателях диагностируют бронхиальную астму нетяжелой степени как предиктора хронической обструктивной болезни легких.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к детской кардиологии и детским инфекционным болезням, и может быть использовано для оценки показаний к кардиометаболической терапии при инфекционных поражениях миокарда у детей.
Предлагаемое изобретение относится к терапии, а именно к пульмонологии. Для проведения аускультативной диагностики используют стереостетофонендоскоп по патенту RU 2423916.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и пульмонологии, и может быть использовано для аускультативной диагностики пневмонии. Для этого при помощи сравнительной перкуссии легких ориентировочно определяют зону ясного легочного звука и зону притупления легочного звука.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам и способам выявления непроходимости мочеиспускательного канала. .

Изобретение относится к медицинской электронике и предназначено для индивидуального самопрослушивания звуковых проявлений функционирования внутренних органов человека.

Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в диагностических исследованиях и при изготовлении стетофонендоскопов. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано как в диагностических целях, так и при изготовлении стетофонендоскопов (полифонов). .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в диагностических исследованиях и для повышения качества учебного процесса при освоении методики аускультации.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для анализа бронхофонограмм. Устройство содержит последовательно соединенные дыхательную маску, микрофон, акустический усилитель, блок электронных фильтров, аналого-цифровой преобразователь и микроконтроллер, подключенный к компьютеру через узел связи с ним, дополнительный микрофон, подключенный через дополнительный аналого-цифровой преобразователь к микроконтроллеру, фильтр акустических сигналов, блок подавления шумов, блок обработки и анализа сигналов, блок поддержки принятия решений, узел локальной беспроводной связи, соединенный с компьютером, клавиатуру буферного накопителя и буферный накопитель, подключенный к микроконтроллеру, подключенные к компьютеру цветной сенсорный экран, внешний носитель данных и узел локальной беспроводной связи, выполненный с возможностью выхода в сеть интернет и локально-вычислительную сеть.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при исследовании функции внешнего дыхания. В ротовую полость человека через загубник подают полигармонический звуковой сигнал.

Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии, пульмонологии, аллергологии, и может быть использовано для прогнозирования формирования бронхиальной астмы у детей раннего возраста, перенесших острый обструктивный бронхит на фоне перинатального поражения центральной нервной системы постгипоксического генеза легкой степени.

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии и кардиологии, и может быть использовано при скрининговой оценке развития хронической обструктивной болезни легких, ассоциированной с наличием артериальной гипертензии.

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике дыхательных расстройств во время сна. Проводят мониторинг амплитуды дыхания носоротового потока и уровня сатурации крови кислородом на базовом уровне и во время сна.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам инструментальных методов медицинских исследований, и может быть использовано для контроля дыхательных функций организма.

Группа изобретений относится к животноводству. Способ включает измерение сигнала, связанного с отрыжками жвачного животного, и определение из сигнала количества и/или продолжительности времени отрыжек.

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и может быть использовано для диагностики ранних стадий микроангиопатии у больных сахарным диабетом. Для этого проводят капилляроскопию в покое с последующей оценкой структурных изменений состояния капилляров.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для неинвазивного и неионизирующего контроля состояния легочных тканей. Способ включает излучение широкополосного кодированного акустического сигнала, прием сигнала не менее чем одним расположенным на поверхности грудной клетки измерительным акустическим датчиком, построение графика модуля взаимно-корреляционной функции сигналов, выделение и определение по графику величин задержек максимумов взаимно-корреляционной функции с последующим картированием легких.
Изобретение относится к медицине, диагностике, может быть использовано для комплексной скрининг-оценки состояния здоровья пациентов. Аппаратно-программный комплекс оценки функциональных резервов организма включает хотя бы одно терминальное устройство (ТУ) пациента - компьютер с загруженным программным приложением для психологического тестирования, хранилищем данных с базами данных (БД) пациентов, их антропометрических показателей, результатов выполненных тестов, БД тестов, БД текстовых, графических и звуковых объектов, используемых в тестах.

Изобретение относится к области медицины, а именно к гигиене, в частности к способам прогноза прироста заболеваемости по обращаемости за скорой медицинской помощью при воздействии на население комплекса токсических веществ, образующихся при горении сосновых лесов и может быть использовано в гигиенической диагностике потерь популяционного здоровья при чрезвычайных ситуациях для своевременной оптимизации деятельности практического здравоохранения.
Наверх