Приправа


 


Владельцы патента RU 2581197:

Черниченко Владимир Викторович (RU)

Изобретение относится к композиции приправы. Приправа содержит соевую пасту, пюре из топинамбура и из редиса, сахар, соль, растительное масло и CO2-экстракты семян моркови, семян горчицы, рисовой мучки, фенхеля, базилика эвгенольного, тимьяна ползучего, лавра благородного, облепихи и листьев смородины. Приправа обладает улучшенными органолептическими свойствами и обогащенным составом биологически активных веществ.

 

Изобретение относится пищевым продуктам, а именно к композиции приправы, и может быть использовано при разработке приправ с улучшенными органолептическими и вкусовыми качествами.

Известна приправа, содержащая соевую пасту, пюре из топинамбура, сахар, соль, растительное масло, молотый кориандр, молотый красный перец, искусственный ароматизатор и консервант (RU 2125387 C1, 27.01.1999).

Недостатками этой приправы являются наличие в ее составе искусственных компонентов и низкие органолептические свойства.

Известна приправа, содержащая соевую пасту, пюре из топинамбура, сахар, соль, растительное масло и пряно-ароматические добавки, пюре из редиса, при этом в качестве пряно-ароматических добавок используются CO2-экстракты семян моркови, семян горчицы, рисовой мучки, фенхеля, базилика эвгенольного, тимьяна ползучего и лавра благородного при следующем соотношении компонентов по массе: соевая паста - 400-424; пюре из топинамбура - 300-369; пюре из редиса - 210-235; сахар - 30-30,6; соль - 28-28,6; масло растительное - 32-32,7; CO2-экстракт семян моркови - 0,3-0,303; CO2-экстракт семян горчицы - 0,1-0,101; CO2-экстракт рисовой мучки - 0,1-0,101; CO2-экстракт фенхеля - 0,02-0,0202; CO2-экстракт базилика эвгенольного - 0,01-0,0101; CO2-экстракт тимьяна ползучего - 0,03-0,0303; CO2-экстракт лавра благородного - 0,01-0,0101 (патент РФ№2195140, заявка №2001112004/13 от 07.05.2001, МПК: A23L 1/22, A23L 1/39, прототип).

Недостатками этой приправы являются недостаточно пряный аромат, связанный с наличием в ее составе редиса и горчицы, недостаточно высокие органолептические свойства.

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента натуральных приправ и получение приправы с улучшенными органолептическими свойствами и сроком хранения не менее 6 месяцев без использования консерванта.

Решение указанной задачи достигается тем, что предложенная приправа, содержащая соевую пасту, пюре из топинамбура, сахар, соль, растительное масло и пряно-ароматические добавки, пюре из редиса, при этом в качестве пряно-ароматических добавок содержит CO2- кстракты семян моркови, семян горчицы, рисовой мучки, фенхеля, базилика эвгенольного, тимьяна ползучего и лавра благородного, согласно изобретению дополнительно содержит CO2-экстракты листьев смородины при следующем соотношении компонентов по массе: соевая паста - 400-424; пюре из топинамбура - 300-369; пюре из редиса - 210-235; сахар - 30-30,6; соль - 28-28,6; масло растительное - 32-32,7; CO2-экстракт семян моркови - 0,3-0,303; CO2-экстракт семян горчицы - 0,1-0,101; CO2-экстракт рисовой мучки - 0,1-0,101; CO2-экстракт фенхеля - 0,02-0,0202; CO2-экстракт базилика эвгенольного - 0,01-0,0101; CO2-экстракт тимьяна ползучего - 0,03-0,0303; CO2-экстракт лавра благородного - 0,01-0,0101; CO2-экстракт листьев смородины - 0,03-0,04; CO2-экстракт облепихи - 0,03-0,04.

Приправу готовят смешиванием компонентов в заданном соотношении при их последовательном введении в порядке упоминания в котел с мешалкой в соответствии с традиционной технологией, а затем фасуют в потребительскую тару или упаковку.

Нижняя граница содержания каждого из компонентов соответствует продукту с наилучшими органолептическими свойствами. Верхний предел содержания каждого компонента рассчитан по методике определения норм расхода сырья.

Дегустаторы отметили как улучшение органолептических свойств более однородную консистенцию и окраску готового продукта без включений молотых пряностей.

Предлагаемая приправа отличается от наиболее близкого аналога многократно повышенным содержанием жирорастворимых биологически активных веществ, не оказывает угнетающего действия на пищеварение за счет отсутствия искусственных компонентов и консерванта. Срок хранения предлагаемой приправы составляет не менее 6 месяцев после пастеризации за счет антисептических свойств подобранного сочетания CO2-экстрактов. Приправа отличается повышенной цветостабильностью в процессе хранения, что объясняется наличием в ее составе большого количества природных антиоксидантов.

Такая приправа обладает гармоничными острым вкусом и пряным ароматом, не включает искусственных компонентов и сохраняется без использования консерванта не менее 6 месяцев.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент натуральных приправ, обладающих высокими органолептическими показателями, пищевой и биологической ценностью и приемлемым для пюреобразных овощных приправ сроком хранения.

Приправа, содержащая соевую пасту, пюре из топинамбура, сахар, соль, растительное масло и пряно-ароматические добавки, пюре из редиса, при этом в качестве пряно-ароматических добавок содержит CO2-экстракты семян моркови, семян горчицы, рисовой мучки, фенхеля, базилика эвгенольного, тимьяна ползучего и лавра благородного, отличающаяся тем, что дополнительно содержит CO2-экстракты листьев смородины и облепихи при следующем соотношении компонентов по массе:

соевая паста 400-424
пюре из топинамбура 300-369
пюре из редиса 210-235
сахар 30-30,6
соль 28-28,6
масло растительное 32-32,7
CO2-экстракт семян моркови 0,3-0,303
CO2-экстракт семян горчицы 0,1-0,101
CO2-экстракт рисовой мучки 0,1-0,101
CO2-экстракт фенхеля 0,02-0,0202
CO2-экстракт базилика эвгенольного 0,01-0,0101
CO2-экстракт тимьяна ползучего 0,03-0,0303
CO2-экстракт лавра благородного 0,01-0,0101
CO2-экстракт листьев смородины 0,03-0,04
CO2-экстракт облепихи 0,03-0,04



 

Похожие патенты:
Приправа // 2581196
Изобретение относится к композиции приправы. Приправа содержит соевую пасту, пюре из топинамбура и из редиса, сахар, соль, растительное масло и CO2-экстракты семян моркови, семян горчицы, рисовой мучки, фенхеля, базилика эвгенольного, тимьяна ползучего, лавра благородного, полыни, листьев смородины и шрот семян кабачка.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к пищевой и косметической промышленности. Композиция представляет собою смесь меда и золота в виде мельчайших гранул, золотых хлопьев или золотого порошка в процентном содержании не более 0,5% от массы композиции.

Изобретение относится к способу получения концентрированного жидкого пищевого продукта. Способ включает обработку сахаросодержащего раствора, или концентрата, или экстракта, имеющего показатель по шкале Брикса более 20°, углеводоксидазой и каталазой без корректировки рН до или во время обработки путем добавления буферных веществ или основных веществ с получением концентрированного жидкого пищевого продукта, величина рН которого составляет менее 3.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству вареной ветчины в оболочке. Мясо свинины с признаками PSE в количестве 35,66-37,0 и говядины второго сорта или односортную с признаками DFD в количестве 42,0-45,4 раздельно измельчают вначале на волчке до кусочков массой не более 50 г.
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Подготавливают рецептурные компоненты.

Способ включает подготовку сырья, ферментативную обработку, инактивацию фермента, фильтрование и сушку. В качестве сырья используют двустворчатых моллюсков: корбикулу, или спизулу, или мерценарию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Осуществляют резку и обжаривание в растительном масле мяса трепанга, резку и пассерование в растительном масле моркови, резку и бланширование картофеля и патиссонов, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты. Смешивают перечисленные компоненты с томатной пастой, сахаром, солью и перцем черным горьким. Расфасовывают полученную смесь, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Осуществляют резку, пассерование в растительном масле и частичную протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и бланширование картофеля и репы, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, варку, очистку и протирку куриных яиц, резку рыбного филе, бенинказы и зелени, протирку чеснока, пассерование пшеничной муки. Смешивают непротертые части моркови, корня петрушки и репчатого лука, картофель, репу, бенинказу, капусту и зелень с получением гарнира. Смешивают протертые части моркови, корня петрушки и репчатого лука, чеснок, куриные яйца, пшеничную муку, рыбный бульон, томатную пасту, сахар, соль, лимонную кислоту, перец черный горький и лавровый лист с получением соуса. Расфасовывают рыбное филе, гарнир и соус, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Осуществляют резку, пассерование в растительном масле и частичную протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и бланширование картофеля и брюквы, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку рыбного филе и лагенарии, протирку чеснока, пассерование пшеничной муки. Смешивают непротертые части моркови, корня петрушки и репчатого лука, картофель, брюкву, лагенарию и капусту с получением гарнира. Смешивают протертые части моркови, корня петрушки и репчатого лука, чеснок, пшеничную муку, рыбный бульон, томатную пасту, сахар, соль, перец черный горький и лавровый лист с получением соуса. Расфасовывают рыбное филе, гарнир и соус, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Подготавливают рецептурные компоненты. Нарезают и обжаривают в растительном масле курятину и чеснок. Нарезают и замораживают свежую декоративную капусту, стручковую фасоль, зеленый лук и зелень. Замораживают свежее зерно зеленого горошка. Смешивают перечисленные компоненты с крахмалом и солью. Полученную смесь и костный бульон расфасовывают, герметизируют и стерилизуют. Сохраняются органолептические свойства целевого продукта при использовании нетрадиционного растительного сырья.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Осуществляют резку, пассерование в растительном масле и частичную протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и бланширование картофеля и репы, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку рыбного филе и патиссонов, протирку чеснока, пассерование пшеничной муки. Смешивают непротертые части моркови, корня петрушки и репчатого лука, картофель, репу, патиссоны и капусту с получением гарнира. Смешивают протертые части моркови, корня петрушки и репчатого лука, чеснок, пшеничную муку, рыбный бульон, томатную пасту, сахар, соль, перец черный горький и лавровый лист с получением соуса. Расфасовывают рыбное филе, гарнир и соус, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Осуществляют резку и обжаривание в топленом жире свинины, резку и пассерование в топленом жире моркови и репчатого лука, резку и замораживание свежей декоративной капусты, пассерование в топленом жире пшеничной муки. Смешивают перечисленные компоненты с томатной пастой, солью и перцем черным горьким. Расфасовывают полученную смесь и костный бульон, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Осуществляют шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука. Смешивают перечисленные компоненты. Смешивают белое сухое вино, соль, лимонную кислоту, СО2-экстракт пиролизной древесины и перец черный горький с получением заливки. Нарезают на ломтики свиные ребрышки. Нарезают колбасу. Последовательно расфасовывают часть полученной смеси, свиные ребрышки, другую часть полученной смеси, сосиски, другую часть полученной смеси, колбасу, оставшуюся часть полученной смеси и заливку, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Осуществляют резку и обжаривание в растительном масле мяса трепанга, резку и пассерование в растительном масле моркови, резку и бланширование картофеля и лагенарии, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты. Смешивают перечисленные компоненты с томатной пастой, сахаром, солью и перцем черным горьким. Расфасовывают полученную смесь, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Осуществляют резку и обжаривание в растительном масле мяса кукумарии, резку и пассерование в растительном масле моркови, резку и бланширование картофеля и патиссонов, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты. Смешивают перечисленные компоненты с томатной пастой, сахаром, солью и перцем черным горьким. Расфасовывают полученную смесь, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный экстракт стевии содержит ребаудиозид В в концентрации от 10 до 90 вес.% экстракта стевии. Также предложены подслащивающая композиция, съедобный продукт и способ подслащивания съедобного продукта. Изобретение позволяет получить подсластитель с улучшенным профилем сладости, близким к сахару, пониженной горечью в послевкусии и пониженным привкусом лакрицы. 4 н. и 16 з.п. ф-лы, 3 ил., 21 табл., 6 пр.
Наверх