Способ производства концентрата квасного сусла


 


Владельцы патента RU 2582039:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Подготавливают рецептурные компоненты. Затирают ржаной ферментированный солод, ржаной неферментированный солод, ржаную муку и ячменную муку с водой и цитолитическими и амилолитическими ферментами. Осахаривают, кипятят, осуществляют разделение фаз и концентрирование под вакуумом жидкой фазы до достижения содержания сухих веществ 68-72%. Подготовленный овсяный корень нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20%, обжаривают и подают на затирание в количестве около 6% от массы зерновых продуктов. Обеспечивается получение концентрата квасного сусла со стабильной цветностью и ускоренный процесс сбраживания при последующем производстве из него кваса.

 

Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла.

Известен способ производства концентрата квасного сусла, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, затирание ржаного ферментированного солода, ржаного неферментированного солода, ржаной муки и ячменной муки с водой и цитолитическими и амилолитическими ферментами, осахаривание, кипячение, разделение фаз и концентрирование под вакуумом жидкой фазы до достижения содержания сухих веществ 68-72% (Ермолаева Г.А., Колчева Р.А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков. Учебник для начального профессионального образования. - М.: ИРПО; Академия, 2000, с. 297-305).

Недостатком этого способа является нестабильность цветности целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является стабилизация цветности целевого продукта и ускорение его последующего сбраживания.

Этот результат достигается тем, что в способе производства концентрата квасного сусла, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, затирание ржаного ферментированного солода, ржаного неферментированного солода, ржаной муки и ячменной муки с водой и цитолитическими и амилолитическими ферментами, осахаривание, кипячение, разделение фаз и концентрирование под вакуумом жидкой фазы до достижения содержания сухих веществ 68-72%, согласно изобретению подготовленный овсяный корень нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20%, обжаривают и подают на затирание в количестве около 6% от массы зерновых продуктов.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный овсяный корень нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% и обжаривают, а затем подают на затирание в количестве около 6% от массы зерновых продуктов.

Затирание осуществляют по традиционной технологии путем смешивания и загрузки в питьевую воду с температурой 15-25°С овсяного корня, ржаной муки, ячменной муки и 10% по массе ржаного неферментированного солода, нагревания со скоростью 1°С/мин до температуры 70°С и выдержки при этой температуре в течение 20-30 мин. В разваренную массу добавляют ржаной ферментированный солод и оставшуюся часть ржаного неферментированного солода при температуре 45-47°С и амилолитические и цитолитические ферменты в виде водных растворов.

Полученный затор осахаривают, кипятят и разделяют фазы.

Жидкую фазу концентрируют под вакуумом до достижения содержания сухих веществ 68-72% с получением целевого продукта.

Полученный концентрат квасного сусла по органолептическим свойствам и энергетической ценности соответствует ГОСТ 28538-90. Время сбраживания концентрата квасного сусла при производстве хлебного кваса сокращено с 18-20 часов до 16-18 часов. Цветность концентрата квасного сусла после разведения в 5 л питьевой воды 8 столовых ложек концентрата квасного сусла всегда остается темно-коричневой в отличие от наиболее близкого аналога.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить концентрат квасного сусла со стабильной цветностью и ускоренным сбраживанием при последующем производстве из него кваса.

Способ производства концентрата квасного сусла, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, затирание ржаного ферментированного солода, ржаного неферментированного солода, ржаной муки и ячменной муки с водой и цитолитическими и амилолитическими ферментами, осахаривание, кипячение, разделение фаз и концентрирование под вакуумом жидкой фазы до достижения содержания сухих веществ 68-72%, отличающийся тем, что подготовленный овсяный корень нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20%, обжаривают и подают на затирание в количестве около 6% от массы зерновых продуктов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ производства консервов «Птица с капустой и красным основным соусом» предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и протирку моркови, белых кореньев и репчатого лука, пассерование пшеничной муки.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству сосисок. В процессе приготовления фарша для микробной стабилизации дополнительно вносят биологически активные ингредиенты в виде измельченной ткани или масляного экстракта из морских гидробионтов: корбикулы или асцидии.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении вареных колбасных изделий. Способ предусматривает использование мяса кролика, растительного компонента в виде вкусо-ароматической добавки, полученной из гидратированного нутового экструдата, обогащенного органическим йодом, шпика свиного, нитрита натрия, соли поваренной, ореха мускатного, перца душистого молотого, ферментированного риса, сахара, фосфатов, воды/льда.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к смеси олигосахаридов, продукту питания, содержащему смесь олигосахаридов, и к применениям продукта питания.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к получению мясных фаршей. Способ включает измельчение мясного сырья и добавок, и смешивают их до однородного состояния.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ изготовления биологически активного продукта для биогенного питания и эндогенного синтеза предусматривает добавление в реликтовый природный морской рассол гидролизата морских моллюсков и дополнительных биологически активных компонентов и их смешивание до растворения.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к переработке морских млекопитающих. Мясо тюленя нарезают на куски по 500-600 г, обрабатывают сухой поваренной солью путем натирания.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению колбасных изделий из мяса тюленя. Способ включает предварительную подготовку сырья и компонентов, в качестве которых используют мясо тюленя, в виде кусков по 400-600 г, филе рыбы, шпик, крахмал картофельный, лук репчатый, чеснок, ароматизатор коптильный, специи, соль, сахар и воду.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает в качестве стадии сушки необжаренной лапши стадию помещения желатинизированных нитей лапши в удерживающую емкость для сушки лапши быстрого приготовления, имеющую одну или более дырочек в донной поверхности, так что соотношение общей площади дырочек к площади донной поверхности удерживающей емкости составляет 30% или менее, или не имеет дырочек в донной поверхности, то есть в удерживающую емкость с относительной площадью отверстий от 0 до 30%, и подачи высокоскоростного потока воздуха, предпочтительно имеющего скорость потока воздуха 50 м/с или более, над удерживающей емкостью сверху к нитям лапши в удерживающей емкости.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к преобразованному зерну злаков. Указанное зерно содержит, по меньшей мере, около 10 мас.% пищевых волокон резистентного крахмала, по меньшей мере около 25 мас.% крахмала злака дополнительно к указанным пищевым волокнам и по меньшей мере около 0,5 мас.% эмульгатора по сухому веществу зерен, указанное зерно имеет плотность продукта более чем около 1 кг/л. Изобретение относится к злаковому продукту, содержащему множество преобразованных зерен злаков. Зерна имеют внешний вид и текстуру, похожие на зерна натурального белого риса, а при термической обработке, аналогичные вкусу и текстуре пропаренных шлифованных зерен риса, но низкое содержание жира. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Осуществляют резку и обжаривание в топленом масле репчатого лука, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты. Смешивают перечисленные компоненты с консервированной сахарной кукурузой с получением гарнира. Подготовленные говядину и шпик куттеруют и смешивают с частью молока, частью соли и перцем черным горьким с получением фарша. Формуют его и обжаривают в топленом масле с получением бифштексов. Пассеруют в топленом масле пшеничную муку и ее смешивают с оставшейся частью молока, костным бульоном, сахаром и оставшейся частью соли с получением соуса. Бифштексы, гарнир и соус расфасовывают, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Осуществляют резку, пассерование в растительном масле и частичную протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и бланширование картофеля и брюквы, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку рыбного филе и патиссонов, протирку чеснока, пассерование пшеничной муки. Смешивают непротертые части моркови, корня петрушки и репчатого лука, картофель, брюкву, патиссоны и капусту с получением гарнира. Смешивают протертые части моркови, корня петрушки и репчатого лука, чеснок, пшеничную муку, сметану, рыбный бульон, томатную пасту, сахар, соль, перец черный горький и лавровый лист с получением соуса. Расфасовывают рыбное филе, гарнир и соус, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Осуществляют резку и обжаривание в топленом жире мяса, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, моркови и картофеля, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку перца красного жгучего и зелени. Смешивают перечисленные компоненты с томатной пастой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Расфасовывают полученную смесь и костный бульон, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Осуществляют резку и пассерование в животном жире репчатого лука, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, натирание сыра, резку свинины, мяса рябчика, сосисок и консервированных оливок. Смешивают перечисленные компоненты с томатной пастой, уксусной кислотой, солью, CO2-экстрактом пиролизной древесины, перцем черным горьким и перцем душистым. Расфасовывают полученную смесь и костный бульон, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Осуществляют резку и обжаривание в растительном масле мяса кукумарии, резку и пассерование в растительном масле моркови, резку и бланширование картофеля и лагенарии, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты. Смешивают перечисленные компоненты с томатной пастой, сахаром, солью и перцем черным горьким. Расфасовывают полученную смесь, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Осуществляют резку и пассерование в топленом масле овощного перца, репчатого лука и зелени укропа, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку филе сома, пассерование в топленом масле пшеничной муки. Смешивают перечисленные компоненты со сметаной, уксусной кислотой, солью, CO2-экстрактом пиролизной древесины и перцем красным жгучим. Расфасовывают полученную смесь и рыбный бульон, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Осуществляют резку и куттерование мяса, печени, шпика и чеснока, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, резку и бланширование брюквы, бланширование и резку моркови, варку до двукратного увеличения массы риса, резку салата, зелени петрушки и сельдерея. Смешивают перечисленные компоненты с куриными яйцами, консервированным зеленом горошком, солью, перцем душистым и лавровым листом с получением фарша. Шинкуют и замораживают свежую декоративную капусту. Капусту и фарш расфасовывают послойно. Добавляют костный бульон, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Осуществляют резку и обжаривание в топленом масле репчатого лука, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты. Смешивают перечисленные компоненты с консервированным зеленым горошком с получением гарнира. Подготовленные говядину и шпик куттеруют и смешивают с частью молока, частью соли и перцем черным горьким с получением фарша. Формуют его и обжаривают в топленом масле с получением бифштексов. Пассеруют в топленом масле пшеничную муку и смешивают ее с оставшейся частью молока, костным бульоном, сахаром и оставшейся частью соли с получением соуса. Бифштексы, гарнир и соус расфасовывают, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Осуществляют резку, бланширование и протирку белых кореньев, бланширование и протирку моркови, протирку репчатого лука, пассерование в топленом масле пшеничной муки. Смешивают перечисленные компоненты с костным бульоном, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса. Шинкуют и замораживают свежую декоративную капусту. Ошпаривают, очищают от кожи и нарезают язык. Расфасовывают язык, капусту и соус, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Наверх