Способ изготовления резинокордных изделий рукавного типа и устройство для его осуществления



 


Владельцы патента RU 2583013:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-производственное предприятие "Прогресс" (ФГУП "НПП "Прогресс") (RU)

Группа изобретений относится к способу и устройству для вулканизации резинотехнических изделий, в частности к изготовлению резинокордных изделий рукавного типа.

Устройство имеет пресс-форму и узел варочной диафрагмы, который является одновременно сборочным барабаном. В способе изготовления изделий операцию сборки заготовки резинокордного изделия рукавного типа осуществляют на сборочном барабане. Последний вместе с заготовкой помещают в пресс-форму и проводят вулканизацию. Техническим результатом способа и устройства по изобретениям является возможность изготовления как криволинейных, так и прямых резинокордных изделий рукавного типа, упрощение технологии и снижение трудоемкости процесса их изготовления. 2. н.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к технологии и оборудованию для вулканизации резинотехнических изделий, в частности к изготовлению резинокордных изделий рукавного типа.

Известен способ изготовления резинокордных изделий рукавного типа, заключающийся в том, что собранный на дорне соответствующей конфигурации (прямом или криволинейном) рукав бинтуется синтетической лентой 65-80 мм (Осошник И.А. и др. Производство резиновых технических изделий. - Воронеж, 2007. - С. 523) и затем загружается в вулканизационное оборудование, например в котел.

Недостатком известного способа является то, что бинтовка не обеспечивает качественную и контролируемую степень прессовки слоев корда, и технологический процесс является сложным и трудоемким из-за необходимости бинтовки и разбинтовки изделия.

Известен способ (патент 2376138 RU, МПК B29C 35/02, опубл. 20.12.2009, Бюл. №35), заключающийся в том, что собранная заготовка резинокордного изделия рукавного типа снимается со сборочного барабана, в нее укладывается узел варочной диафрагмы, после чего она загружается в пресс-форму и производится прессовка слоев корда давлением теплоносителя, подаваемого внутрь варочной диафрагмы.

Недостатком известного способа является невозможность изготовления криволинейных резинокордных изделий рукавного типа с использованием известного способа и трудоемкость процесса изготовления.

Техническим результатом заявляемого способа является возможность изготовления как криволинейных, так и прямых резинокордных изделий рукавного типа, упрощение технологии и снижение трудоемкости процесса их изготовления.

Технический результат достигается за счет того, что сборочный барабан является одновременно узлом варочной диафрагмы пресс-формы и после операции сборки заготовка резинокордного изделия рукавного типа без демонтажа поступает на вулканизацию, что исключает необходимость перемонтажа заготовки изделия со сборочного барабана на узел варочной диафрагмы пресс-формы.

Сущность заявляемого способа поясняется следующими чертежами:

фиг. 1 - заготовка изделия после сборки на сборочном барабане;

фиг. 2 - установка собранного изделия в пресс-форму;

фиг. 3 - пресс-форма в процессе вулканизации.

Устройство для осуществления способа изготовления резинокордных изделий рукавного типа (фиг. 1) содержит узел варочной диафрагмы 1 пресс-формы с возможностью подачи в нее теплоносителя необходимого давления, который является одновременно сборочным барабаном 2, может применяться для изготовления как криволинейных, так и прямых резинокордных изделий рукавного типа, верхнюю 7 и нижнюю 8 полуформы (фиг. 3).

Заявляемый способ изготовления резинокордных изделий рукавного типа заключается в следующем.

В нижнюю полуформу 8 пресс-формы помещают собранную на узле варочной диафрагмы 1, которая является одновременно сборочным барабаном 2, заготовку резинокордного изделия 6 рукавного типа с бортовыми зонами 5, обжатыми посредством фланцев 3 и 4 (фиг. 2).

Затем пресс-форму замыкают верхней полуформой 7 и стягивают болтами. Собранную пресс-форму помещают, например, в вулканизационный котел (не показан) и через штуцер 9 присоединяют к системе подачи теплоносителя вулканизационного оборудования. Внутрь узла варочной диафрагмы 1 подают теплоноситель необходимого давления. Далее выполняют вулканизацию по заданному режиму. Давление теплоносителя в узле варочной диафрагмы 1 прижимает обрезиненные слои корда заготовки резинокордного изделия 6 рукавного типа к внутренней поверхности пресс-формы, обеспечивая качественную прессовку слоев корда (фиг. 3).

Заявляемый способ изготовления резинокордных изделий рукавного типа и устройство для его осуществления обеспечивает возможность изготовления как прямых, так и криволинейных резинокордных изделий рукавного типа при соответствующем изменении геометрических параметров конструкции узла варочной диафрагмы, одновременно являющегося сборочным барабаном, упрощает технологию изготовления и снижает трудоемкость процесса изготовления резинокордных изделий рукавного типа.

1. Устройство для вулканизации резинокордных изделий рукавного типа, содержащее верхнюю и нижнюю полуформы и узел варочной диафрагмы, отличающееся тем, что узел варочной диафрагмы пресс-формы является одновременно сборочным барабаном.

2. Способ изготовления резинокордных изделий рукавного типа, заключающийся в том, что собирают заготовку резинокордного изделия рукавного типа, загружают в нижнюю полуформу пресс-формы, замыкают пресс-форму и производят прессовку слоев корда давлением теплоносителя, подаваемого внутрь варочной диафрагмы пресс-формы, отличающийся тем, что заготовку резинокордного изделия рукавного типа собирают на узле варочной диафрагмы, одновременно являющемся сборочным барабаном, и производят вулканизацию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к неметаллическим трубам, способу и устройству для их непрерывного изготовления. Согласно способу осуществляют намотку стекловолокнистого материала, пропитанного связующим, на вращающуюся самоподающую оправку с последующим отверждением связующего сформированной оболочки трубы.

Группа изобретений относится к технологическим линиям для изготовления труб, установке для изготовления труб, оправкам для изготовления труб. Линия содержит установку для изготовления труб с закрепленной на ней съемной оправкой для навивки на нее стеклоткани, транспортер перемещения съемных оправок в рабочую зону установки и транспортер перемещения съемных оправок из рабочей зоны установки, который расположен под этой установкой.

Изобретение относится к оборудованию для производства трубчатых изделий путем навивки из ленточного материала. Устройство для изготовления трубчатых изделий содержит оправку для спиральной намотки ленточного материала, образованную параллельно установленными с возможностью вращения в одном направлении по меньшей мере двумя барабанами.

Изобретение относится к технологии и оборудованию для изготовления рукавов-компенсаторов, в частности к устройству и способу изготовления коротких резинокордных компенсаторных вставок.

Группа изобретений относится к области производства упрочненных труб, длинномерных профилей замкнутой конфигурации из композиционного материала и может найти применение для различных несущих облегченных конструкций.

Настоящее изобретение относится к способу изготовления фильтрующего элемента для очистки текучей среды и способу очистки текучей среды с использованием полученного фильтрующего элемента.

Изобретение относится к изготовлению стеклопластиковых труб с повышенной герметичностью и может быть использовано в самолето- и судостроении, в химической, нефтехимической промышленности.

Изобретение относится к способу для производства непрерывной трубы с двойной стенкой, имеющей секции с гофрированной трубой и секции с соединительной муфтой. .

Изобретение относится к производству трубчатых изделий путем навивки из ленточного материала и может быть использовано для изготовления различных изделий переменного диаметра.

Изобретение относится к производству резиновых изделий и может быть использовано, в частности, для изготовления маканых изделий из латекса. Техническим результатом является повышение интенсивности и эффективности теплопередачи и уменьшение габаритов устройства.

Изобретение относится к способу автоклавного формования композиционного материала, образованного волоконной подложкой и связующим из термореактивной смолы или термопластичной смолы, путем помещения композиционного материала в вакуумный мешок, а далее в формовочную камеру, а затем нагревания и содержания композиционного материала под давлением.

Изобретение относится к производству резинотехнических изделий. .

Изобретение относится к производству автомобильных покрышек, в частности к устройствам для их вулканизации. .

Изобретение относится к производству покрышек пневматических шин и может быть использовано на шинных и шиноремонтных заводах и для местной вулканизации в резинотехнической промышленности.

Изобретение относится к шинной промышленности и может быть использовано в пневматических шинах, для продолжения движения транспортного средства после прокола покрышки пневматической шины.

Изобретение относится к изготовлению покрышек пневматических шин. .

Изобретение относится к шинной промышленности и предназначено для изготовления ошипованных зимних шин следующим образом. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к оболочечным конструкциям из полимерных композиционных материалов, и может быть использовано при создании корпусов и отсеков летательных аппаратов, применяемых в ракетной и авиационной технике. Согласно способу изготовления приборного конического отсека летательного аппарата из полимерных композитов, на конической оправке с цилиндрическими концами формируют внутреннюю оболочку, промежуточный слой и наружную оболочку. Для формирования внутренней оболочки на оправку наматывают спиральный технологический слой липкой двухсторонней стеклопластиковой ленты, на которую с нахлестом укладывают сектора предварительно пропитанной арамидной ткани, прижимая их края на цилиндрических концах оправки предварительно пропитанной арамидной лентой и создавая ступеньку на меньшем цилиндре. Для формирования промежуточного слоя с упором в эту ступеньку укладывают встык сектора из пластин пенопласта, предварительно обжимая их сначала технологическими кольцами из резиновых жгутов, затем слоями технологической рубашки из термоусадочных волокон, удаляя резиновые жгуты. Изобретение обеспечивает повышение качества и надежности получаемого изделия. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх