Способ и устройство для изготовления коротких резинокордных компенсаторных вставок



Способ и устройство для изготовления коротких резинокордных компенсаторных вставок
Способ и устройство для изготовления коротких резинокордных компенсаторных вставок

 


Владельцы патента RU 2525310:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-производственное предприятие "Прогресс" (ФГУП "НПП "Прогресс") (RU)

Изобретение относится к технологии и оборудованию для изготовления рукавов-компенсаторов, в частности к устройству и способу изготовления коротких резинокордных компенсаторных вставок. Техническим результатом предлагаемого изобретения является улучшение постоянства диаметра и повышение чистоты внутренней поверхности коротких резинокордных компенсаторных вставок по всей их длине. Технический результат достигается устройством для изготовления коротких резинокордных компенсаторных вставок в трубопроводы, которое включает жесткий дорн, фланцы, внешнюю обечайку и варочную диафрагму, расположенную поверх заготовки вставки и смонтированную на внешней обечайке. При этом внутренний диаметр варочной диафрагмы в свободном состоянии соответствует наружному диаметру короткой резинокордной компенсаторной вставки. Жесткий дорн обеспечивает постоянный диаметр и чистоту внутренней поверхности по всей длине короткой резинокордной компенсаторной вставки. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к технологии и оборудованию для изготовления прямых коротких порядка 1000 мм резинокордных компенсаторных вставок, имеющих борта с заделанными нитями корда или без бортов в трубопроводы для транспортировки жидких сред.

Известно устройство для вулканизации безбортовых трубчатых изделий, содержащее трубчатый корпус с концентрично в нем установленной цилиндрической диафрагмой, вулканизация в котором осуществляется за счет подачи теплоносителя в зазор между корпусом и диафрагмой (Патент 1140985 RU, МПК В29С 35/04, опубл. 23.02.85, Бюл. №7).

Недостатком указанного устройства является невозможность изготовления трубчатых изделий с бортами, кроме того, при наличии зазора между внутренней поверхностью диафрагмы в свободном состоянии и наружным диаметром изделия при вулканизации возможно образование дефектов в виде локальных продольных складок.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому техническому результату является способ вулканизации резинокордных изделий и пресс-форма для его осуществления (Патент 2376138 RU, МПК В29С 35/02, опубл. 20.12.09, Бюл. №35). Пресс-форма содержит верхнюю и нижнюю полуформы, формующие фланцы и варочную диафрагму, смонтированную на жестком дорне, вставляемую внутрь изделия. При вулканизации теплоноситель под давлением подается в варочную диафрагму, диафрагма отходит от дорна и прижимает резинокордный композит к внутренней поверхности пресс-формы.

Недостатком известного способа изготовления является сложность обеспечения постоянства диаметра внутренней поверхности по длине резинокордной компенсаторной вставки из-за его увеличения при вулканизации в результате прессовки стенки резинокордного композита варочной диафрагмой и не обеспечивается хорошая чистота внутренней поверхности прямой резинокордной компенсаторной вставки.

Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение качества прямых коротких резинокордных компенсаторных вставок, имеющих борта с заделанными нитями корда или без бортов и малую длину, порядка 1000 мм, с обеспечением постоянства диаметра и чистоты внутренней поверхности прямых резинокордных компенсаторных вставок и исключение возможности образования локальных продольных складок на внешней поверхности вставки в процессе вулканизации.

Технический результат достигается за счет того, что устройство для изготовления прямых коротких резинокордных компенсаторных вставок в трубопроводы включает цельный жесткий дорн, формующие фланцы и варочную диафрагму, расположенную поверх заготовки компенсаторной вставки и смонтированную во внешней обечайке устройства, при этом внутренний диаметр варочной диафрагмы в свободном состоянии соответствует наружному диаметру резинокордной компенсаторной вставки.

Цельный жесткий дорн обеспечивает постоянство диаметра внутренней поверхности резинокордной компенсаторной вставки, внешняя варочная диафрагма при подаче теплоносителя под давлением в полость между варочной диафрагмой и внешней обечайкой обеспечивает качественную прессовку стенки резинокордного композита прямых коротких резинокордных компенсаторных вставок за счет прижатия варочной диафрагмой стенки резинокордной компенсаторной вставки к жесткому дорну с гладкой поверхностью.

Осевое смещение формующих фланцев под действием давления в варочной диафрагме обеспечивает предварительное натяжение нитей силового каркаса, кроме того, осевое смещение формующих фланцев окончательно формует профиль борта.

Сущность предлагаемого способа поясняется чертежами:

фиг.1 - установка собранной на цельном жестком дорне заготовки прямой короткой резинокордной компенсаторной вставки во внешнюю обечайку с вакуумированной варочной диафрагмой;

фиг.2 - устройство в процессе вулканизации.

Устройство для изготовления коротких резинокордных компенсаторных вставок 2 в трубопроводы, включающее цельный жесткий дорн 1, формующие фланцы 3 и 4 и варочную диафрагму 5 (фиг.1), расположенную поверх изделия и смонтированную во внешней обечайке устройства, при этом внутренние диаметральные размеры варочной диафрагмы 5 в свободном состоянии соответствуют наружным диаметральным размерам заготовки компенсаторной вставки (фиг.2).

Предлагаемый способ для изготовления прямых коротких порядка 1000 мм резинокордных компенсаторных вставок в трубопроводы, имеющих борта с заделанными нитями корда или без заделки, осуществляется следующим образом.

Внешнюю обечайку 6 через штуцер 7 подсоединяют к вакуумной линии. Под действием вакуума варочная диафрагма 5 облегает внутреннюю поверхность внешней обечайки 6, что позволяет свободно вставлять дорн с собранной на нем заготовкой резинокордной компенсаторной вставки и извлекать его со вставкой после вулканизации.

Собранную на цельном жестком дорне 1 заготовку коротких резинокордных компенсаторных вставок 2 с формующими фланцами 3 и 4 устанавливают во внешнюю обечайку 6 (фиг.1), после чего устройство помещают в вулканизационное оборудование и через штуцер 7 подключают к системе подачи теплоносителя (фиг.2).

Поскольку внутренние диаметральные размеры варочной диафрагмы в свободном состоянии соответствуют наружным диаметральным размерам заготовки короткой резинокордной компенсаторной вставки 2, то после подачи теплоносителя под давлением в полость между варочной диафрагмой и внешней обечайкой происходит прессование стенки резинокордного композита заготовки резинокордной компенсаторной вставки 2 за счет прижатия варочной диафрагмой 5 стенки резинокордной компенсаторной вставки 2 к жесткому дорну 1 с гладкой поверхностью без образования локальных продольных складок на внешней поверхности компенсаторной вставки 2. Под действием давления варочной диафрагмы 5 на формующие фланцы 3 они смещаются вдоль продольной оси, что обеспечивает прессовку бортовых зон и предварительное натяжение нитей силового каркаса заготовки резинокордной компенсаторной вставки 2.

По окончании процесса вулканизации заявляемое устройство отсоединяют от системы подачи теплоносителя и извлекают из вулканизационного оборудования. Штуцер 7 подсоединяют к вакууму и резинокордную компенсаторную вставку 2 с цельным жестким дорном 1 и формующие фланцы 3 и 4 извлекают из внешней обечайки 6.

Предложенный способ обеспечивает изготовление высококачественных, надежных и долговечных прямых коротких резинокордных компенсаторных вставок, имеющих малую длину, порядка 1000 мм, с обеспечением постоянства диаметра и чистоты внутренней поверхности коротких резинокордных компенсаторных вставок по всей их длине.

Предприятие имеет положительный опыт изготовления аналогичных изделий по заявленной технологии.

1. Устройство для изготовления коротких резинокордных компенсаторных вставок в трубопроводы, включающее жесткий дорн, фланцы, внешнюю обечайку и варочную диафрагму, расположенную поверх заготовки вставки и смонтированную на внешней обечайке, отличающееся тем, что внутренний диаметр варочной диафрагмы в свободном состоянии соответствует наружному диаметру короткой резинокордной компенсаторной вставки и жесткий дорн обеспечивает постоянный диаметр и чистоту внутренней поверхности по всей длине короткой резинокордной компенсаторной вставки.

2. Способ изготовления коротких резинокордных компенсаторных вставок в трубопроводы, осуществляемый с помощью устройства по п.1, отличающийся тем, что прессовка бортовых зон изделия и натяжение нитей корда осуществляются за счет смещения фланцев под действием давления на них варочной диафрагмы.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области производства упрочненных труб, длинномерных профилей замкнутой конфигурации из композиционного материала и может найти применение для различных несущих облегченных конструкций.

Настоящее изобретение относится к способу изготовления фильтрующего элемента для очистки текучей среды и способу очистки текучей среды с использованием полученного фильтрующего элемента.

Изобретение относится к изготовлению стеклопластиковых труб с повышенной герметичностью и может быть использовано в самолето- и судостроении, в химической, нефтехимической промышленности.

Изобретение относится к способу для производства непрерывной трубы с двойной стенкой, имеющей секции с гофрированной трубой и секции с соединительной муфтой. .

Изобретение относится к производству трубчатых изделий путем навивки из ленточного материала и может быть использовано для изготовления различных изделий переменного диаметра.
Изобретение относится к трубному производству, а именно к способам изготовления предохранительных деталей для защиты внутренних и наружных концов труб, в том числе безрезьбовых и резьбовых концов труб нефтяного сортамента.
Изобретение относится к способу изготовления эластичных трубчатых изделий, армированных спиралью жесткости, применяющихся в таких областях, как промышленная вентиляция, преимущественно шахтная и рудничная, транспортировка жидкостей, коллоидных, кашицеобразных веществ и прочее.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для изготовления армированных труб. .

Изобретение относится к области производства предварительно изолированных гибких труб, применяемых в теплоэнергетике, при строительстве тепловых сетей, сетей холодного и горячего водоснабжения и т.п.

Изобретение относится к оборудованию для производства трубчатых изделий путем навивки из ленточного материала. Устройство для изготовления трубчатых изделий содержит оправку для спиральной намотки ленточного материала, образованную параллельно установленными с возможностью вращения в одном направлении по меньшей мере двумя барабанами. Рабочая поверхность барабанов образована аксиально подвижными сегментами. Устройство содержит привод вращения барабанов, копиры для аксиального перемещения толкателей, привод перемещения копиров, эксцентрик и неподвижную ось. Копир выполнен подвижным и содержит три паза. Один паз взаимодействует с эксцентриком, другой - с осью, а третий - с валом. Привод перемещения копиров кинематически связан с эксцентриком, установленным шарнирно на валу барабана. Технической задачей изобретения является упрощение конструкции и повышение надежности работы устройства. 6 ил.

Группа изобретений относится к технологическим линиям для изготовления труб, установке для изготовления труб, оправкам для изготовления труб. Линия содержит установку для изготовления труб с закрепленной на ней съемной оправкой для навивки на нее стеклоткани, транспортер перемещения съемных оправок в рабочую зону установки и транспортер перемещения съемных оправок из рабочей зоны установки, который расположен под этой установкой. Линия содержит термотоннель для отверждения на оправках изготовленных труб. Термотоннель установлен над транспортером перемещения съемных оправок из рабочей зоны установки для изготовления труб. За термотоннелем на линии установлен съемник для съема готовых труб с оправок. Рамы транспортеров, установки и термотоннеля связаны между собой. Техническим результатом изобретения является снижение материалоемкости, энергоемкости и трудоемкости изготовления труб. 6 н.п. ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к неметаллическим трубам, способу и устройству для их непрерывного изготовления. Согласно способу осуществляют намотку стекловолокнистого материала, пропитанного связующим, на вращающуюся самоподающую оправку с последующим отверждением связующего сформированной оболочки трубы. Перед формированием оболочки трубы на оправке производят формирование внутреннего герметизирующего слоя оболочки трубы путем подачи на оправку связующего с последующей намоткой на оправку смолоемкой ленты. Техническим результатом изобретения является увеличение герметичности неметаллических труб. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 6 ил.

Группа изобретений относится к способу и устройству для вулканизации резинотехнических изделий, в частности к изготовлению резинокордных изделий рукавного типа. Устройство имеет пресс-форму и узел варочной диафрагмы, который является одновременно сборочным барабаном. В способе изготовления изделий операцию сборки заготовки резинокордного изделия рукавного типа осуществляют на сборочном барабане. Последний вместе с заготовкой помещают в пресс-форму и проводят вулканизацию. Техническим результатом способа и устройства по изобретениям является возможность изготовления как криволинейных, так и прямых резинокордных изделий рукавного типа, упрощение технологии и снижение трудоемкости процесса их изготовления. 2. н.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к оболочечным конструкциям из полимерных композиционных материалов, и может быть использовано при создании корпусов и отсеков летательных аппаратов, применяемых в ракетной и авиационной технике. Согласно способу изготовления приборного конического отсека летательного аппарата из полимерных композитов, на конической оправке с цилиндрическими концами формируют внутреннюю оболочку, промежуточный слой и наружную оболочку. Для формирования внутренней оболочки на оправку наматывают спиральный технологический слой липкой двухсторонней стеклопластиковой ленты, на которую с нахлестом укладывают сектора предварительно пропитанной арамидной ткани, прижимая их края на цилиндрических концах оправки предварительно пропитанной арамидной лентой и создавая ступеньку на меньшем цилиндре. Для формирования промежуточного слоя с упором в эту ступеньку укладывают встык сектора из пластин пенопласта, предварительно обжимая их сначала технологическими кольцами из резиновых жгутов, затем слоями технологической рубашки из термоусадочных волокон, удаляя резиновые жгуты. Изобретение обеспечивает повышение качества и надежности получаемого изделия. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к области машиностроения к оболочечным конструкциям из полимерных композиционных материалов и может быть использовано при создании корпусов и отсеков летательных аппаратов, применяемых в ракетной и авиационной технике. Технической задачей, на решение которой направлены заявляемые изобретения, является создание технологичной конструкции отсека с повышенной надежностью его работы. Согласно способу, на конической оправке формируют внутреннюю оболочку, промежуточный слой и наружную оболочку. Для формирования промежуточного слоя наносят первый пенопластовый слой и по специальной программе в пенопласте фрезеруют спиральные и кольцевые канавки, вырезают проемы для закладных, в частности, прямоугольные в плане проемы для оснований кронштейнов активной антенны, перекрывающие длиной и шириной диагонали ромбических ячеек из спиральных канавок. Наматывают в канавки спиральные и кольцевые ребра сетчатой структуры, укладывая между слоями сетчатой структуры салфетки, соответствующие по размерам проемам для закладных. Наматывают сплошные спирально-кольцевые витки средней оболочки. Укладывают экранирующую сетку с припаянными к луженым припоем участкам шинами с антиадгезионным покрытием контактов антенны. Наносят второй термозащитный слой пенопласта. После термообработок и снятия заготовки с оправки формируют посадочные места для кронштейнов антенны. В экранирующей сетке, в закладных оснований и во внутренней оболочке фрезеруют окна без повреждения расположенных между салфетками волокон спиральных и кольцевых ребер сетчатой структуры. Устанавливают восьмигранный кронштейн антенны с прямоугольным в плане фланцем с закреплением на кронштейне винтами шин контактов антенны с удалением их антиадгезионного покрытия. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 7 ил.

Группа изобретений относится к способу и устройству для формирования внешней резьбы на конце стеклопластиковой трубы. Способ заключается в том, что перед посадкой матрицы-гайки, в полости которой расположен пресс-материал, на конец трубы осуществляют ее вакуумирование. Для этого из полости откачивают газы для создания в ней разрежения и после этого осуществляют вращение вакуумированной матрицы-гайки через привод передней бабки. Устройство имеет переднюю и заднюю бабки, установленные с возможностью герметичного обжима матрицы - гайки. Одна из бабок имеет патрубок отвода газов из полости матрицы - гайки. Техническим результатом изобретений является увеличение степени извлечение газов из пресс-материала и, как следствие, снижение пористости и повышение прочности внешней резьбы на конце стеклопластиковой трубы. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Группа изобретений относится к способу и устройству для изготовления медицинского трубчатого изделия, такого как катетер, для введения в канал тела. Способ содержит этапы экструзии трубки, продавливая материал трубки через экструзионное сопло, и отрезание экструдированной трубки заданной длины. Затем начальная часть экструдированной трубки надвигается на коническую оправку, расположенную смежно с экструзионным соплом, таким образом, что формируется расширенный конец. После того как заданная длина экструдированной трубки была надвинута на коническую оправку, коническая оправка перемещается от экструзионного сопла, чтобы предотвратить расширение остальной части экструдированной трубки конической оправкой. Технический результат, достигаемый при использовании способа и устройства по изобретениям, заключается в том, чтобы обеспечить более эффективный процесс изготовления трубчатых изделий медицинского назначения с расширенным концом. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к способу и устройству изготовления непрерывной композитной трубы, а также к ее применению. Способ включает поступательное перемещение трубчатой гильзы через производственную установку. Установка содержит установку наматывания и установку для отверждения, расположенную на расстоянии далее по технологической цепочке после установки наматывания. Наматывают композитную ленту на трубчатую гильзу в установке наматывания для формирования слоя из ленты. Отверждают композитную ленту на трубчатой гильзе в зоне отверждения установки для отверждения путем прижатия и нагрева ленты. Изобретение обеспечивает повышение физико-механических свойств изделий. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 26 ил.

Изобретение относится к способу и устройству изготовления непрерывной композитной трубы. Способ включает поступательное перемещение трубчатой гильзы через производственную установку. Установка содержит установку наматывания и установку отверждения, расположенную на расстоянии после установки наматывания. Наматывают композитную ленту на трубчатую гильзу в установке наматывания для формирования слоя из ленты. Закрепляют с образованием цельной конструкции композитную ленту на трубчатой гильзе в зоне отверждения установки отверждения путем прижатия и нагрева ленты. Изобретение обеспечивает повышение физико-механических свойств изделий. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх