Устройство для погрузки и протравливания зерна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство для погрузки и протравливания зерна включает раму, снабженную колесами, на которой сверху в одной плоскости расположены три кожуха круглого сечения с транспортирующими рабочими органами, выполненными в виде спиральных винтов. Причем каждый рабочий орган закреплен с одной стороны на металлический цилиндр, который посредством болтового соединения через радиальное отверстие в нем закреплен на валу привода, который выполнен с регулируемой частотой вращения. В нижней половине кожухов выполнены окна, закрытые крышками, внутри крышек установлены распылители, выполненные в виде центробежных форсунок, а верхние концы кожухов снабжены выгрузными окнами. Рабочие органы в их нижней части выполнены выступающими за наружные края кожухов и снабжены защитными решетками, выполненными из металлического круглого прутка и скрепленными сварным швом, а привод рабочих органов выполнен общим от электродвигателя через клиноременную передачу. На раме смонтирован бачок с протравливающей жидкостью, который соединен с распылителями трубопроводом. Применение данного технического решения позволяет уменьшить ручной труд в процессе работы, увеличить производительность и качественно изменить в лучшую сторону качество готового продукта. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для протравливания зерна.

Известен протравливатель семян [Патент RU 96453, опубл. 10.08.2010, Бюл. №13], включающий бункер семян с дозатором, установленный в кожухе транспортирующий рабочий орган, выполненный в виде гибкого спирального винта, распылитель, дозатор и привод транспортирующего рабочего органа, выполненный с регулируемой частотой вращения, кожух снабжен механизмом регулирования его угла наклона, включающим в себя шарнир и регулировочный винт, в нижней половине кожуха в его верхней части выполнено окно, закрытое вогнутой наружу герметичной крышкой, внутри крышки установлен распылитель, выполненный в виде центробежной форсунки, а верхний конец кожуха снабжен выгрузным окном.

Известный протравливатель семян обладает недостатками, к которым относятся ручной труд при подаче зерна в загрузочный бункер, низкая пропускная способность и нестабильное крепление рабочего органа.

Цель изобретения - уменьшение ручного труда в процессе работы, увеличение пропускной способности и совершенствование крепления рабочего органа.

Цель достигается тем, что устройство выполняют с тремя параллельно установленными в одной плоскости рабочими органами, помещаемыми в кожухи круглого сечения. Рабочие органы с нижней их части выполняют выступающими за наружные края кожухов и снабжают защитными решетками, выполняемыми из круглого металлического прутка и скрепляемыми сварным швом. Три распылителя устанавливают на одном уровне сверху по оси рабочих органов, впаивая их в крышки, устанавливаемые на кожухах. Привод рабочих органов выполняют общим от электродвигателя через клиноременную передачу. Причем каждый рабочий орган закрепляют с одной стороны на металлический цилиндр, который посредством болтового соединения через радиальное отверстие в нем крепят на валу привода с установленным на нем шкивом.

Достигаемый технический результат заключается в оптимальности работы всех трех рабочих органов, автоматическом заборе зерна и перемещении его по кожуху к выгрузному окну, значительном увеличении пропускной способности, а также качественном распылении реагентов форсунками и повышении удобства использования.

На фиг. 1 показан общий вид устройства, на фиг. 2 - то же, вид сверху.

Устройство для погрузки и протравливания зерна состоит из рамы 1, снабженной колесами 2, на которой сверху расположены три кожуха круглого сечения 3 с транспортирующими рабочими органами 4 в виде спиральных винтов. Причем каждый рабочий орган 4 закрепляют с одной стороны на металлический цилиндр 14, который посредством болтового соединения через радиальное отверстие в нем крепят на валу привода 15. Привод 5 рабочих органов 4 выполнен с регулируемой частотой вращения. В нижней половине кожухов 3 выполнены окна, закрытые вогнутыми наружу крышками 6, внутри крышек установлены распылители 7, выполненные в виде центробежных форсунок, а верхние концы кожухов 3 снабжены выгрузными окнами 8. Устройство выполнено с параллельно установленными в одной плоскости рабочими органами 4 в виде спиральных винтов, а в нижней их части выполнены выступающими за наружные края кожухов 3 и снабжены защитными решетками 9, а привод 5 рабочих органов выполнен общим.

На раме 1 смонтирован бачок 10 с протравливающей жидкостью, который соединен с распылителями 7 трубопроводом 11. Жидкий протравитель подается из бачка 10 к распылителям 7 с помощью установленного на раме 1 насоса 12 через дозирующий вентиль 13.

Устройство для погрузки и протравливания зерна работает следующим образом. Включают привод 5, который приводит во вращение гибкие спиральные винты 4, расположенные в кожухах круглого сечениях 3.

Устройство подкатывают к насыпи зерна так, чтобы рабочие органы 4 полностью погрузились в зерно. Включают электродвигатель 5, который приводит во вращение рабочие органы 4 посредством клиноременной передачи. Далее включают насос 12, поворачивают дозирующий вентиль 13 на заданный угол, вследствие чего протравливающая жидкость из бачка 10 поступает внутрь кожухов 3 по трубопроводу 11 и разбрызгивается распылителями 7 внутри камер, закрытых вогнутыми наружу герметичными крышками 6.

Рабочие органы 4 перемещают и интенсивно перемешивают зерновой материал с протравливающей жидкостью и удаляют его из устройства через выгрузные окна 8.

Наличие нескольких спирально винтовых рабочих органов позволяет увеличить пропускную способность и снизить трудоемкость протравливания, а так же уменьшить ручной труд. При этом рабочие органы крепятся с одной стороны на металлический цилиндр, который посредством болтового соединения через радиальное отверстие в нем крепятся на валу привода.

Устройство для погрузки и протравливания зерна, включающее установленный в кожухе транспортирующий рабочий орган, выполненный в виде гибкого спирального винта, распылители, дозатор и привод транспортирующего рабочего органа, выполненный с регулируемой частотой вращения, в нижней половине кожуха выполнено окно, закрытое вогнутой наружу крышкой, внутри крышки установлен распылитель, выполненный в виде центробежной форсунки, а верхний конец кожуха снабжен выгрузным окном, отличающееся тем, что устройство выполнено с тремя параллельно установленными в одной плоскости и помещенными в кожухи круглого сечения рабочими органами, которые в нижней их части выполнены выступающими за наружные края кожухов и снабжены защитными решетками, выполненными из круглого металлического прутка и скрепленными сварным швом, три распылителя установлены на одном уровне сверху по оси рабочих органов, которые впаяны в крышки, расположенные на кожухах, привод рабочих органов выполнен общим от электродвигателя через клиноременную передачу, причем каждый рабочий орган закреплен с одной стороны на металлический цилиндр, который посредством болтового соединения, через радиальное отверстие в нем, закреплен на валу привода, с установленным на нем шкивом.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает посев, боронование посевов, прикатывание почвы до и после посева.

Изобретение относится к средствам для борьбы с заболеваниями картофеля. Средство используют для обработки картофеля при закладке на хранение.

Протравливатель клубней картофеля в виде дополнительного оборудования к картофелепосадочной машине включает емкость 1 для рабочей жидкости, сообщающуюся посредством трубопроводов 2, запорной, дозирующей арматуры и фильтра 5 с распыливающим устройством, сообщенным с полостью клубнепровода.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к защите посевов подсолнечника от возбудителей бактериоза. В качестве индуктора устойчивости подсолнечника к бактериозам применяют смесь аминокислот метионина, лизина и фенилаланина при соотношении (1-5):(1-5):(0,5-2,5).

Устройство для протравливания корнеклубнеплодов содержит подающее приспособление, наклонный транспортер, расположенные над ним распылители рабочей жидкости, закрытые кожухом, эластичный фартук.

Способ относится к области сельского хозяйства, а именно к защите сельскохозяйственных культур. Способ предусматривает обработку семян или опрыскивание вегетирующих растений экстрактом биомассы олигохет для повышения устойчивости растений к фитопатогенам.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ предпосевной обработки пасленовых культур включает выдерживание семян и клубней пасленовых культур в водном растворе дигидраттриоксоборатэтаноламина с концентрацией действующего вещества 0,005% в течение 2 ч.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку семян стимуляторами роста и их закалку.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области растениеводства. .

Система относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сущность изобретения состоит в том, что для функционирования системы управления технологическим процессом в автоматическом режиме каждая секция заправочной горловины снабжена электроприводом клапанов, содержащим обмотку возбуждения с соленоидом, соединенную с блоком управления, содержащим программируемые электронные элементы, а гидравлические магистрали входящих и выходящих потоков жидкости, а также обратные магистрали наружного и внутреннего резервуаров снабжены электроклапанами, подсоединенными к блоку управления технологическим процессом приготовления рабочей жидкости и ее подачи посредством насоса в камеру протравливания семян в непрерывном режиме работы агрегата. Использование предлагаемой системы позволяет устранить ручные операции, снизить трудозатраты, обеспечивает экологичность технологического процесса приготовления рабочей жидкости протравливателя, улучшает санитарно-гигиенические условия труда и безопасность оператора. 8 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству. В способе повышают урожайность люпина белого за счет увеличения устойчивости растений к неблагоприятным условиям произрастания. Проводят предпосевную обработку семян биологически активным веществом, в качестве которого используют водный раствор кормовой добавки «Флоравит®» с концентрацией 1,4*10-4 г/мл и расходе 1 литр на 1 кг семян. Способ позволяет повысить урожайность люпина белого, улучшить параметры растения, повысить экологическую безопасность продукта и условия выращивания. 5 табл.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Протравливатель семян содержит бункер с дозатором семян, транспортирующий наклонный шнек, камеру распыливания ядохимиката с распыливающими органами. В нижней части кожуха концевой части транспортирующего шнека выполнено прямоугольное в плане отверстие, которое снаружи закрыто просеивающим решетом полуцилиндрической формы в поперечном сечении, закрепленным к кожуху шнека. Камера распыливания выполнена в виде открытой с двух сторон емкости, которая пристыкована верхней открытой частью к кожуху шнека, охватывая решето, а в нижней части имеет выгрузное отверстие. Распыливающие органы в виде форсунок размещены внутри камеры и закреплены на противоположных продольных ее боковых стенках. Факелы распыла ядохимиката направлены поперек падающего потока семян. Данное изобретение позволяет получить высокое качество и заданную агротехническими требованиями полноту предпосевной обработки семян ядохимикатами. 3 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к методам борьбы с болезнями при хранении овощных корнеплодов. Способ предпосевной обработки семян моркови предусматривает обработку семян моркови накопительной культурой ризосферных бактерий Pseudomonas sp., изолированных из копролитов дождевых червей Eisenia foetida и адсорбированных на поверхности природного глинистого минерала глауконита. Накопительную культуру бактерий Pseudomonas sp. выращивают в жидкой среде Кинга-В до титра 109 кл/мл. Глинистый минерал глауконит перед использованием размалывают до пылевидной фракции. Для адсорбирования бактерий Pseudomonas sp. на поверхности частиц глауконита смешивают указанные компоненты в весовом соотношении 2:1. Предлагаемый способ предпосевной обработки семян обеспечивает повышения товарности и лежкости (сохранности) корнеплодов моркови. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к аэрогидропонному способу выращивания зеленых кормов. Увлажняют посевной материал и вегетативную массу католитом при активном непрерывном в течение 7-8 суток барботаже раствора воздухом. С целью сохранности свойств катодного раствора вводят стабилизатор, представляющий собой аминокислоту из группы полярных незаряженных аминокислот, включающих глицин в концентрации не менее 0,01 мас. %. Повышается выход биомассы. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при выращивании моркови. Способ стимулирования роста и развития моркови включает обработку семян перед посевом путем замачивания и обработку вегетирующих растений в период развития путем опрыскивания биологически активным веществом. Обработку вегетирующих растений проводят не менее двух раз: первую - в фазу 3-4 листьев; вторую - начало созревания корнеплодов. В качестве биологически активного вещества применяют 0,003% водный раствор пектина, выделенного из борщевика Сосновского (Heracleum sosnowskyi), при этом норма расхода препарата составляет 400 л/га. Предлагаемый способ стимулирования роста моркови обеспечивает повышение всхожести, скорости прорастания семян, повышение урожайности и качества плодов, повышение жизнестойкости растений, повышение сохранности корнеплодов в период зимнего хранения. 8 табл.

Система относится к сельскохозяйственному машиностроению. Система включает источник водоснабжения, бак для протравителей семян сельскохозяйственных культур, струйный насос, заборно-напорную и нагнетательную магистрали, гидронасос, краны-дозаторы воды и протравителя, расходомеры, камеру протравливания. Для функционирования системы в непрерывном режиме цилиндрический бак для протравителя снабжен механической мешалкой с электроприводом, а его основание овально-коноидальной формы соединено с пассивным соплом струйного насоса, активное сопло которого соединено трубопроводом с размещенными в нем гидронасосом, расходомером и краном-дозатором - с источником водоснабжения. Смесительная камера струйного насоса и диффузор посредством нагнетательного трубопровода соединены с камерой протравливания семян агрегата. Использование системы позволяет уменьшить материалоемкость и энергоемкость техпроцесса протравливания семян, сократить трудозатраты, улучшить санитарно-гигиенические условия труда и безопасность обслуживающего персонала, уменьшить загрязнение экосистемы. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к устройству для обработки сыпучего материала ускоренными электронами. Устройство включает электронно-лучевой генератор для генерации ускоренных электронов, воздействию которых подвергаются частицы сыпучего материала во время свободного падения, при этом электронно-лучевой генератор выполнен кольцеобразным и имеет первый катод и первый анод, между которыми посредством первого подаваемого электрического напряжения, которое предоставляется первым устройством электроснабжения, в вакуумируемой камере создается плазма тлеющего разряда, а также второй катод и второй анод, между которыми посредством второго устройства электроснабжения включается второе электрическое напряжение, причем эмитированные кольцевым вторым катодом и ускоренные электроны выходят из окна для выхода электронов в направлении оси кольца. При этом кольцевой электронно-лучевой генератор расположен таким образом, что ось его кольца ориентирована вертикально или отклоняясь от вертикали на угол до 45°. Над кольцевым электронно-лучевым генератором расположено устройство для разделения частиц сыпучего материала, донные стенки которого имеют отверстие, из которого выпадают частицы сыпучего материала и оттуда проваливаются через образованное электронно-лучевым генератором кольцо. Изобретение обеспечивает высокую пропускную способность обрабатываемого сыпучего материала, а также компактные габаритные размеры устройства. 12 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство для погрузки и протравливания зерна включает раму, снабженную колесами, на которой сверху в одной плоскости расположены три кожуха круглого сечения с транспортирующими рабочими органами, выполненными в виде спиральных винтов. Причем каждый рабочий орган закреплен с одной стороны на металлический цилиндр, который посредством болтового соединения через радиальное отверстие в нем закреплен на валу привода, который выполнен с регулируемой частотой вращения. В нижней половине кожухов выполнены окна, закрытые крышками, внутри крышек установлены распылители, выполненные в виде центробежных форсунок, а верхние концы кожухов снабжены выгрузными окнами. Рабочие органы в их нижней части выполнены выступающими за наружные края кожухов и снабжены защитными решетками, выполненными из металлического круглого прутка и скрепленными сварным швом, а привод рабочих органов выполнен общим от электродвигателя через клиноременную передачу. На раме смонтирован бачок с протравливающей жидкостью, который соединен с распылителями трубопроводом. Применение данного технического решения позволяет уменьшить ручной труд в процессе работы, увеличить производительность и качественно изменить в лучшую сторону качество готового продукта. 2 ил.

Наверх