Устройство для погрузки и протравливания зерна



Устройство для погрузки и протравливания зерна
Устройство для погрузки и протравливания зерна

 


Владельцы патента RU 2583065:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени П.А. Столыпина" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство для погрузки и протравливания зерна включает раму, снабженную колесами, на которой сверху в одной плоскости расположены три кожуха круглого сечения с транспортирующими рабочими органами, выполненными в виде спиральных винтов. Причем каждый рабочий орган закреплен с одной стороны на металлический цилиндр, который посредством болтового соединения через радиальное отверстие в нем закреплен на валу привода, который выполнен с регулируемой частотой вращения. В нижней половине кожухов выполнены окна, закрытые крышками, внутри крышек установлены распылители, выполненные в виде центробежных форсунок, а верхние концы кожухов снабжены выгрузными окнами. Рабочие органы в их нижней части выполнены выступающими за наружные края кожухов и снабжены защитными решетками, выполненными из металлического круглого прутка и скрепленными сварным швом, а привод рабочих органов выполнен общим от электродвигателя через клиноременную передачу. На раме смонтирован бачок с протравливающей жидкостью, который соединен с распылителями трубопроводом. Применение данного технического решения позволяет уменьшить ручной труд в процессе работы, увеличить производительность и качественно изменить в лучшую сторону качество готового продукта. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для протравливания зерна.

Известен протравливатель семян [Патент RU 96453, опубл. 10.08.2010, Бюл. №13], включающий бункер семян с дозатором, установленный в кожухе транспортирующий рабочий орган, выполненный в виде гибкого спирального винта, распылитель, дозатор и привод транспортирующего рабочего органа, выполненный с регулируемой частотой вращения, кожух снабжен механизмом регулирования его угла наклона, включающим в себя шарнир и регулировочный винт, в нижней половине кожуха в его верхней части выполнено окно, закрытое вогнутой наружу герметичной крышкой, внутри крышки установлен распылитель, выполненный в виде центробежной форсунки, а верхний конец кожуха снабжен выгрузным окном.

Известный протравливатель семян обладает недостатками, к которым относятся ручной труд при подаче зерна в загрузочный бункер, низкая пропускная способность и нестабильное крепление рабочего органа.

Цель изобретения - уменьшение ручного труда в процессе работы, увеличение пропускной способности и совершенствование крепления рабочего органа.

Цель достигается тем, что устройство выполняют с тремя параллельно установленными в одной плоскости рабочими органами, помещаемыми в кожухи круглого сечения. Рабочие органы с нижней их части выполняют выступающими за наружные края кожухов и снабжают защитными решетками, выполняемыми из круглого металлического прутка и скрепляемыми сварным швом. Три распылителя устанавливают на одном уровне сверху по оси рабочих органов, впаивая их в крышки, устанавливаемые на кожухах. Привод рабочих органов выполняют общим от электродвигателя через клиноременную передачу. Причем каждый рабочий орган закрепляют с одной стороны на металлический цилиндр, который посредством болтового соединения через радиальное отверстие в нем крепят на валу привода с установленным на нем шкивом.

Достигаемый технический результат заключается в оптимальности работы всех трех рабочих органов, автоматическом заборе зерна и перемещении его по кожуху к выгрузному окну, значительном увеличении пропускной способности, а также качественном распылении реагентов форсунками и повышении удобства использования.

На фиг. 1 показан общий вид устройства, на фиг. 2 - то же, вид сверху.

Устройство для погрузки и протравливания зерна состоит из рамы 1, снабженной колесами 2, на которой сверху расположены три кожуха круглого сечения 3 с транспортирующими рабочими органами 4 в виде спиральных винтов. Причем каждый рабочий орган 4 закрепляют с одной стороны на металлический цилиндр 14, который посредством болтового соединения через радиальное отверстие в нем крепят на валу привода 15. Привод 5 рабочих органов 4 выполнен с регулируемой частотой вращения. В нижней половине кожухов 3 выполнены окна, закрытые вогнутыми наружу крышками 6, внутри крышек установлены распылители 7, выполненные в виде центробежных форсунок, а верхние концы кожухов 3 снабжены выгрузными окнами 8. Устройство выполнено с параллельно установленными в одной плоскости рабочими органами 4 в виде спиральных винтов, а в нижней их части выполнены выступающими за наружные края кожухов 3 и снабжены защитными решетками 9, а привод 5 рабочих органов выполнен общим.

На раме 1 смонтирован бачок 10 с протравливающей жидкостью, который соединен с распылителями 7 трубопроводом 11. Жидкий протравитель подается из бачка 10 к распылителям 7 с помощью установленного на раме 1 насоса 12 через дозирующий вентиль 13.

Устройство для погрузки и протравливания зерна работает следующим образом. Включают привод 5, который приводит во вращение гибкие спиральные винты 4, расположенные в кожухах круглого сечениях 3.

Устройство подкатывают к насыпи зерна так, чтобы рабочие органы 4 полностью погрузились в зерно. Включают электродвигатель 5, который приводит во вращение рабочие органы 4 посредством клиноременной передачи. Далее включают насос 12, поворачивают дозирующий вентиль 13 на заданный угол, вследствие чего протравливающая жидкость из бачка 10 поступает внутрь кожухов 3 по трубопроводу 11 и разбрызгивается распылителями 7 внутри камер, закрытых вогнутыми наружу герметичными крышками 6.

Рабочие органы 4 перемещают и интенсивно перемешивают зерновой материал с протравливающей жидкостью и удаляют его из устройства через выгрузные окна 8.

Наличие нескольких спирально винтовых рабочих органов позволяет увеличить пропускную способность и снизить трудоемкость протравливания, а так же уменьшить ручной труд. При этом рабочие органы крепятся с одной стороны на металлический цилиндр, который посредством болтового соединения через радиальное отверстие в нем крепятся на валу привода.

Устройство для погрузки и протравливания зерна, включающее установленный в кожухе транспортирующий рабочий орган, выполненный в виде гибкого спирального винта, распылители, дозатор и привод транспортирующего рабочего органа, выполненный с регулируемой частотой вращения, в нижней половине кожуха выполнено окно, закрытое вогнутой наружу крышкой, внутри крышки установлен распылитель, выполненный в виде центробежной форсунки, а верхний конец кожуха снабжен выгрузным окном, отличающееся тем, что устройство выполнено с тремя параллельно установленными в одной плоскости и помещенными в кожухи круглого сечения рабочими органами, которые в нижней их части выполнены выступающими за наружные края кожухов и снабжены защитными решетками, выполненными из круглого металлического прутка и скрепленными сварным швом, три распылителя установлены на одном уровне сверху по оси рабочих органов, которые впаяны в крышки, расположенные на кожухах, привод рабочих органов выполнен общим от электродвигателя через клиноременную передачу, причем каждый рабочий орган закреплен с одной стороны на металлический цилиндр, который посредством болтового соединения, через радиальное отверстие в нем, закреплен на валу привода, с установленным на нем шкивом.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает посев, боронование посевов, прикатывание почвы до и после посева.

Изобретение относится к средствам для борьбы с заболеваниями картофеля. Средство используют для обработки картофеля при закладке на хранение.

Протравливатель клубней картофеля в виде дополнительного оборудования к картофелепосадочной машине включает емкость 1 для рабочей жидкости, сообщающуюся посредством трубопроводов 2, запорной, дозирующей арматуры и фильтра 5 с распыливающим устройством, сообщенным с полостью клубнепровода.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к защите посевов подсолнечника от возбудителей бактериоза. В качестве индуктора устойчивости подсолнечника к бактериозам применяют смесь аминокислот метионина, лизина и фенилаланина при соотношении (1-5):(1-5):(0,5-2,5).

Устройство для протравливания корнеклубнеплодов содержит подающее приспособление, наклонный транспортер, расположенные над ним распылители рабочей жидкости, закрытые кожухом, эластичный фартук.

Способ относится к области сельского хозяйства, а именно к защите сельскохозяйственных культур. Способ предусматривает обработку семян или опрыскивание вегетирующих растений экстрактом биомассы олигохет для повышения устойчивости растений к фитопатогенам.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ предпосевной обработки пасленовых культур включает выдерживание семян и клубней пасленовых культур в водном растворе дигидраттриоксоборатэтаноламина с концентрацией действующего вещества 0,005% в течение 2 ч.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку семян стимуляторами роста и их закалку.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области растениеводства. .
Наверх