Способ производства консервов "кабаскел"


 


Владельцы патента RU 2583674:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом жире. Измельчают на волчке баранину, баранье сало и чеснок. Смешивают перечисленные компоненты с куриными яйцами, частью соли и частью перца красного жгучего с получением фарша. Свежую декоративную капусту разбирают на листья, замораживают и дефростируют. Фарш формуют в капустные листья с получением кабаскела. Осуществляют резку зелени укропа и ее смешивание с костным бульоном, томатной пастой, оставшейся частью соли и оставшейся частью перца красного жгучего с получением соуса. Расфасовывают кабаскел и соус, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.

 

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Кабаскел", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, измельчение на волчке баранины, бараньего сала и чеснока, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, частью соли и частью перца красного жгучего с получением фарша, разборку на листья, замораживание и дефростацию свежей белокочанной капусты, формование фарша в капустные листья с получением кабаскела, резку зелени укропа и ее смешивание с костным бульоном, томатной пастой, оставшейся частью соли и оставшейся частью перца красного жгучего с получением соуса, фасовку кабаскела и соуса, герметизацию и стерилизацию (RU 2303900 C1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Кабаскел", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, измельчение на волчке баранины, бараньего сала и чеснока, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, частью соли и частью перца красного жгучего с получением фарша, разборку на листья, замораживание и дефростацию свежей капусты, формование фарша в капустные листья с получением кабаскела, резку зелени укропа и ее смешивание с костным бульоном, томатной пастой, оставшейся частью соли и оставшейся частью перца красного жгучего с получением соуса, фасовку кабаскела и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:

баранина 359,7-393,7
баранье сало 75
куриные яйца 16
топленый жир 8,8
декоративная капуста 510,2
репчатый лук 93,6-94,8
чеснок 5,1-5,4
зелень укропа 12,5
томатная паста, в пересчете на
30%-ное содержание сухих веществ 25
соль 12
перец красный жгучий 1,2
костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом жире.

Подготовленные баранину, баранье сало и чеснок нарезают и измельчают на волчке.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с куриными яйцами, приблизительно 85% рецептурного количества соли и приблизительно 83% рецептурного количества молотого перца красного жгучего с получением фарша.

Подготовленную свежую декоративную капусту разбирают на листья, замораживают и дефростируют.

Фарш формуют в капустные листья с получением кабаскела.

Подготовленную зелень укропа нарезают, а затем в рецептурном соотношении смешивают с костным бульоном, томатной пастой, оставшейся частью соли и оставшейся частью молотого перца красного жгучего с получением соуса.

Кабаскел и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход баранины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Способ производства консервов "Кабаскел", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, измельчение на волчке баранины, бараньего сала и чеснока, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, частью соли и частью перца красного жгучего с получением фарша, разборку на листья, замораживание и дефростацию свежей капусты, формование фарша в капустные листья с получением кабаскела, резку зелени укропа и ее смешивание с костным бульоном, томатной пастой, оставшейся частью соли и оставшейся частью перца красного жгучего с получением соуса, фасовку кабаскела и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

баранина 359,7-393,7
баранье сало 75
куриные яйца 16
топленый жир 8,8
декоративная капуста 510,2
репчатый лук 93,6-94,8
чеснок 5,1-5,4
зелень укропа 12,5
томатная паста в пересчете на
30%-ное содержание сухих веществ 25
соль 12
перец красный жгучий 1,2
костный бульон до выхода целевого продукта 1000



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве сыровяленых и сырокопченых колбас. Колбаса, обогащенная органической формой селена, получена способом, предусматривающим приемку, разделку, обвалку, жиловку, замораживание, измельчение мясного сырья, последовательное внесение в куттер говядины жилованной, свинины жилованной, муки из гидратированного нута, обогащенной органической формой селена, соли поваренной пищевой, сахара, нитрита натрия, перца душистого, перца черного молотого, кардамона.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и кондитерской промышленности, и может быть использовано при подготовке отрубей гречишных для пищевых целей.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться в сахарной отрасли при получении функциональных сахарных продуктов с регулируемой сладостью на основе сахарозы.

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к производству марципановых плиток функционального назначения. Смешивают растительную пасту, сахар, патоку, подогревают, охлаждают, формуют, режут на плитки, подсушивают, обсыпают крахмалом.

Изобретение относится к области пробиотических микроорганизмов, в частности к композициям, содержащим пробиотические микроорганизмы, переведенные в нереплицирующееся состояние экструзией. Предложен также способ получения пищевой композиции. Способ предусматривает обеспечение пробиотических микроорганизмов либо как сухой сырьевой смеси, либо как части влажной смеси, которая добавлена к сухой смеси на стадии экструзии, совместное экструдирование сырья и пробиотических микроорганизмов, приводящее пробиотические микроорганизмы в нереплицирующееся состояние, и извлечение экструдированного продукта, содержащего нереплицирующиеся пробиотические микроорганизмы. Изобретение позволяет получить композицию, содержащую нереплицирующиеся пробиотические микроорганизмы, обладающую улучшенными противовоспалительными и иммуногенными свойствами. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 2 табл., 19 ил., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения пищевой добавки, предназначенной для использования в пищевых продуктах. Способ включает следующие операции. Нейтрализацию аскорбиновой кислоты гидроксидом натрия. Причем массовое соотношение между аскорбиновой кислотой, водой и 46-48%-ным водным раствором гидроксида натрия составляет 1:(0,80-0,84):(0,485-0,495). Концентрирование полученного раствора аскорбата натрия проводят путем выпаривания под вакуумом при температуре 35-65ºС до массовой доли основного вещества 50-55%, затем в полученный раствор вносят затравку в виде кристаллов аскорбата натрия в количестве 0,5-2,0% от массы исходной аскорбиновой кислоты и начинают изотермическую кристаллизацию, выдерживая суспензию 30-60 мин при минимальной интенсивности кипения. Далее увеличивают интенсивность кипения и, поддерживая коэффициент пересыщения в интервале 1,02-1,04, продолжают кристаллизацию, выпаривая суспензию под вакуумом при перемешивании и температуре 35-65ºС до достижения массовой доли аскорбата натрия 68-74%. Выдерживают полученную суспензию 20-30 мин без кипения при той же температуре, затем отделяют кристаллы аскорбата натрия, а маточный раствор направляют на повторное концентрирование и кристаллизацию. Изобретение позволяет снизить себестоимость получения аскорбата натрия за счет сокращения расхода спирта и получить пищевую добавку аскорбат натрия улучшенного качества с высоким выходом целевого продукта (87-91%). 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция подсластителя содержит по меньшей мере одну аминокислоту и ребаудиозид А. Причем ребаудиозид А имеет чистоту выше чем примерно 80% на основе массы сухого вещества. А по меньшей мере одна аминокислота присутствует в количестве от примерно 100 млн-1 до примерно 25000 млн-1. Также предложена подслащенная композиция, содержащая эту композицию подсластителя. Изобретение позволяет устранить свойственную ребаудиозиду A неприятную горечь и задержку сладости, скорректировать вкусовой и временной профиль ребаудиозида A и сделать его более похожим на профиль сахара. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 5 ил., 6 табл., 620 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении соусов, супов, концентрированных бульонов, бульонов, суповых основ или подливок. Композиция в форме геля для приготовления пищевого продукта включает воду в количестве от 30 до 70% от массы всей композиции, вкусоароматические вещества в количестве от 1 до 40% от массы всей композиции, соль в количестве от 10 до 25% от массы всей композиции и желирующие вещества в количестве от 0,2 до 5% от массы всей композиции. Причем желирующие вещества содержат по меньшей мере йота-каррагинан и ксантан. Также предложен способ получения указанной композиции в форме геля. Изобретение позволяет получить за счет сочетания ксантана и йота-каррагинана гелеобразующую композицию, способную выдерживать высокие концентрации солей, обратимо формировать гель и плавиться, быть устойчивой при хранении и транспортировке и демонстрировать низкий синерезис при хранении. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 10 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления пищевого продукта - приправы, содержащий стадию ферментации в твердом состоянии, стадию гидролиза и стадию термической реакции, где стадию ферментации в твердом состоянии, стадию гидролиза и стадию термической реакции осуществляют в одном и том же реакционном сосуде. Установка для приготовления пищевого продукта содержит: реакционный сосуд, имеющий загрузочное отверстие с возможностью открывания и закрывания для внесения реакционных материалов, и паровпускное отверстие с возможностью открывания и закрывания для введения пара в сосуд, измельчающий узел для измельчения реакционных материалов после стадии ферментации, мешалку, расположенную внутри реакционного сосуда, уплотнительное устройство для герметизации реакционного сосуда, газоотводящее отверстие для выпуска газов из реакционного сосуда и регулирования давления в реакционном сосуде, выпускное отверстие, прибор температурного контроля и прибор, измеряющий температуры и/или влажность. Изобретение позволяет сохранить важные летучие компоненты, сократить время и трудозатраты, а также улучшить стерильность продукта. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 1 ил., 4 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к композиции сухих макаронных изделий быстрого приготовления. Композиция содержит муку, яйцо, аскорбиновую кислоту, по меньшей мере 7 мас.% концентрата морковного сока, от 0,5 до 10 мас.% воды, по меньшей мере 80 ч/млн аскорбиновой кислоты. Общее содержание каротиноидов составляет по меньшей мере 100 ч/млн. Изобретение относится к стабильной при длительном хранении дегидратированной пищевой композиции, содержащей указанные макаронные изделия. Изобретение относится к применению композиции макаронных изделий для производства пищевой композиции для естественного пополнения провитамина А после потребления упомянутой пищевой композиции. касается способа изготовления упомянутой композиции. Для получения макаронных изделий быстрого приготовления смешивают муку со смесью, содержащей по меньшей мере 7 мас.% концентрата морковного сока, по меньшей мере 3 мас.% цельного яйца и аскорбиновую кислоту. Экструдируют смесь через экструзионную головку для получения экструдированной массы. Осуществляют предварительную термообработку экструдированной массы для получения макаронных изделий быстрого приготовления. Сушат макаронные изделия до содержания воды, составляющей от 0,5 до 10 мас.%. Композиция макаронных изделий обладает высоким содержанием каротиноидов в течение их срока хранения. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция в форме геля для приготовления продукта питания, содержащая воду, вкусоароматические агенты, соли и желирующие агенты, где желирующие агенты содержат по меньшей мере низкометоксилированный пектин, предпочтительно амидированный низкометоксилированный пектин, и ионы кальция. Способ приготовления композиции включает стадии: смешивания желирующих агентов, нагревания до температуры по меньшей мере 75°С, добавления источника кальция вместе с солью и вкусоароматическими агентами и смешивания, нагревания до температуры по меньшей мере 75°С, для пастеризации, розлива в контейнер и охлаждения до комнатной температуры за менее чем 30 минут до получения геля. Полученную композицию используют для приготовления продукта питания. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 5 табл., 6 пр.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Нарезают и пассеруют в растительном масле морковь и репчатый лук. Варят, отделяют от бульона, нарезают и обжаривают в растительном масле сушеные белые грибы. Варят до увеличения массы на 150% рис. Шинкуют и замораживают свежую декоративную капусту. Пассеруют пшеничную муку. Нарезают карпа. Осуществляют смешивание части репчатого лука, риса, грибов, куриных яиц, части соли и части перца черного горького с получением фарша. Затем фаршируют им карпа. Смешивают капусту, морковь, оставшуюся часть репчатого лука, пшеничную муку, грибной бульон, томатную пасту, уксусную кислоту, сахар, оставшуюся часть соли, оставшуюся часть перца черного горького и лавровый лист. Расфасовывают карпа и полученную смесь, герметизируют и стерилизуют. Компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: карп 610; куриные яйца 50; растительное масло 47,5; декоративная капуста 731,1; морковь 12,5-12,8; репчатый лук 74-74,9; сушеные белые грибы 40; рис 35; пшеничная мука 6; томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 10; уксусная кислота в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,6; сахар 15; соль 12; перец черный горький 0,2; лавровый лист 0,1; рыбный бульон - до выхода целевого продукта 1000. Обеспечивается получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Искусственно изготавливаемое кусковое рыбное изделие, имеющее гладкий, слоистый внешний вид и пластинчатую текстуру, содержит от около 75 до около 95% одного или нескольких функциональных белков и от около 5 до около 25% других съедобных ингредиентов. Функциональные белки содержат от около 50 до около 100% рыбного фарша и от около 0 до около 50% одного или нескольких функциональных белков, не относящихся к рыбному фаршу. Предложенный способ предусматривает создание смеси из одного или нескольких функциональных белков в количествах, достаточных для получения искусственно изготавливаемых кусковых рыбных изделий. Далее производят смешивание смеси при увеличении температуры до от около 135 до около 170°С и охлаждение смеси до температуры от около 60 до около 95°С. Таким образом получают продукт. Группа изобретений обеспечивает искусственный аналог кусковых рыбных изделий, имеющих внешний вид и чешуйчатую текстуру, подобную текстуре натуральной рыбы. 3 н. и 22 з.п. ф-лы, 8 табл., 9 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Состав жевательной резинки содержит, по меньшей мере, 15% по весу порошка высушенных фруктов и основу жевательной резинки в количестве, по меньшей мере, 25% от веса состава жевательной резинки. При этом порошок высушенных фруктов содержит фрукты в концентрации, равной, по меньшей мере, 85% по весу. Также предложен способ снижения количества объемообразующих подсластителей, выбранных из группы, состоящей из сахара, полиолов и их комбинаций в составе жевательной резинки. Способ предусматривает введение, по меньшей мере, 15% порошка высушенных фруктов в расчете на вес состава жевательной резинки. При этом порошок высушенных фруктов содержит фрукты в концентрации, равной, по меньшей мере, 85% по весу. Изобретение позволяет получить жевательную резинку с улучшенными жевательными свойствами, интенсивным ароматом и сладким вкусом с одновременной заменой подсластителя порошком высушенных фруктов. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 6 ил., 7 табл., 16 пр.
Наверх