Способ производства компота из персиков без косточек

Способ включает производство компота из персиков без косточек, включает подготовку и расфасовку плодов с последующей обработкой СВЧ-полем с частотой 2400±50 МГц в течение 1,5-2,0 мин. Затем плоды заливают сиропом температурой 95°С, повторно обрабатывают этим же СВЧ-полем и нагревают содержимое банок до 90°С и герметизируют. Далее банки устанавливают в носитель для обеспечения предотвращения срыва крышек, подвергают нагреву в растворе диметилсульфооксида температурой 115°С в течение 8 мин с последующим охлаждением в ванне с температурой воды 85°С в течение 6 мин, 60°С в течение 6 мин и 40°С в течение 6 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1. Изобретение позволяет сократить количество разваренных плодов и плодов с треснувшейся кожицей и продолжительность процесса, а также сохранить биологически активные компоненты применяемого сырья. 1 пр.

 

Предлагаемый способ относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из алычи в банках СКО 1-82-500.

Источники, по которым был проведен поиск, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из персиков без косточек» в автоклаве [1] по режиму

где 25 - продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;

(20-25) - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;

25 - продолжительность периода охлаждения, мин;

100°С - температура стерилизации, °С;

118 - противодавление в автоклаве, кПа.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

- большой расход тепловой энергии и воды.

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, способствующего: сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей; предотвращению термического боя банок при тепловой обработке с использованием высокотемпературных теплоносителей.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с расфасованными плодами перед заливкой сиропом в течение 1,5-2,0 мин помещают в СВЧ-камеру с частотой 2400±50 МГц, после чего заливают сироп с температурой 95°С, повторно помещают в СВЧ-камеру на 2,0 мин и нагревают содержимое банок до 90°C с последующей герметизацией, далее банку устанавливают в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки, подвергают нагреву в растворе диметилсульфооксида (ДМСО) температурой 115°С в течение 8 мин с последующим охлаждением в ваннах температурой 85°С в течение 6 мин, 60°С в течение 6 мин и 40°С в течение 6 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.

Пример осуществления способа.

В банки расфасовывают подготовленные плоды и на 1,5-2,0 мин их помещают в СВЧ-камеру, где при помощи магнетрона возбуждают электромагнитное поле частотой 2400±50 МГц. После СВЧ-обработки в банки заливают сироп температурой 95°С. Далее банки повторно помещают в СВЧ-камеру на 2,0 мин и нагревают содержимое их до 90°С. В дальнейшем банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек, и подвергают нагреву в растворе диметилсульфооксида температурой 115°С в течение 8 мин. По истечении этого времени банки охлаждают в ванне с температурой воды 85°С в течение 6 мин, далее в ваннах с температурой воды 60°С в течение 6 мин и 40°С в течение 6 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный нагрев плодов, расфасованных в банках, в течение 1,5-2,0 мин в СВЧ-камере частотой поля 2400±50 МГц, повторный нагрев банок с продуктом после заливки сиропа с температурой 95°С в СВЧ-камере в течение 2,0 мин до 90°C с последующей герметизацией, установкой в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек, и нагрев в растворе диметилсульфооксида температурой 115°С в течение 8 мин с дальнейшим охлаждением в ванне с температурой воды 85°С в течение 6 мин, далее в ваннах с температурой воды 60°С в течение 6 мин и 40°С в течение 6 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.

Предварительный двухступенчатый нагрев продукта в СВЧ-поле с частотой 2400±50 МГц обеспечивает возможность повышения температуры теплоносителя до 115°С, не вызывая термического боя банок, и, тем самым, сокращает продолжительность тепловой обработки и повышает качество готовой продукции.

Кроме того, удаление воздуха из банки перед герметизацией приостанавливает окислительные процессы и обеспечивает более полное сохранение биологически активных компонентов, содержащихся в плодах: содержание витамина С в готовом продукте по предлагаемому способу на 35-40% выше, чем по известным.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции, экономию тепловой энергии и воды, а также возможность стерилизации консервов в аппаратах открытого типа.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т. 2, М.: Пищевая промышленность, 1977.

Способ стерилизации компота из персиков без косточек, характеризующийся тем, что банки с расфасованными плодами перед заливкой сиропа обрабатывают СВЧ-полем с частотой 2400±50 МГц в течение 1,5-2,0 мин, затем заливают сироп с температурой 95°C, после чего повторно обрабатывают тем же СВЧ-полем в течение 2,0 мин и нагревают содержимое банок до 90°C, далее банки герметизируют, устанавливают в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе нагрева, осуществляют нагрев в растворе диметилсульфооксида температурой 115°C в течение 8 мин с последующим охлаждением в ваннах температурой воды 85°C в течение 6 мин, 60°C в течение 6 мин и 40°C в течение 6 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено для обработки пищевых продуктов, преимущественно молочных. Способ осуществляют следующим образом.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пюре для диетического питания на основе топинамбура. Подготавливают клубни топинамбура и фруктовое сырье, грубо их измельчают, смешивают указанные компоненты.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пюре для диетического питания на основе топинамбура. Подготавливают клубни топинамбура, фруктовое и овощное сырье, грубо их измельчают, смешивают указанные компоненты.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано на фермах для обработки фуражного зерна перед скармливанием, при производстве рассыпных комбикормов, а также предпосевной обработки семян.

Заявленное устройство для обработки жидкости высоким давлением включает камеру высокого давления, образованную корпусом с поршнем, который опирается на плунжер с каналом для подачи среды, перемещающей плунжер с одной стороны, и ограниченную плунжером с противоположной стороны, обеспечивающим соединение камеры высокого давления с каналом подачи/слива обработанной жидкости в выдвинутом положении.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для обеззараживания пищевых жидкостей. Способ обеззараживания пищевой жидкости, включающий обработку пищевой жидкости избыточным давлением с последующим сбросом давления до атмосферного, обработку пищевой жидкости избыточным давлением осуществляют в распыленном состоянии, обеспечивающем размер частиц жидкости не более 100 мкм.

Изобретение относится к способу микронизации и вспучиванию фуражного зерна, зерновых компонентов и может быть использовано в комбикормовой и пищевой промышленности.

Изобретение относится к устройству для обработки потока жидкости микроволновым излучением. Устройство содержит: сосуд, имеющий боковую стенку и противоположные первую и вторую торцевые стенки, определяющие, по существу, цилиндрическую камеру, при этом первая торцевая стенка расположена на заданном расстоянии d1 от второй торцевой стенки; трубопровод для протекания жидкости, при этом трубопровод проходит через первую торцевую стенку в направлении второй торцевой стенки сосуда, при этом камера и трубопровод являются, по существу, соосными, и при этом трубопровод является, по существу, прозрачным для микроволнового излучения; и источник микроволнового излучения, входное отверстие для микроволнового излучения в боковой стенке сосуда.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство имеет гидродинамический нагреватель, статор с установленным в нем с образованием зазора конический ротор.

Заявляемая группа изобретений относится к области стерилизации жидких пищевых продуктов и может быть использована в пищевой, медицинской и микробиологической отраслях промышленности, а также в сфере обслуживания.

Изобретение относится к способам переработки растительного, животного, морского сырья или их смесей. Способу получения твердого продукта и жидкого продукта из растительного, животного, морского сырья или их смесей содержит следующие стадии: а) нагревание мелкодисперсного исходного материала прямым введением водяного пара, b) разделение нагретого исходного материала на твердый продукт и водную жидкость, с) нагревание и опрессовывание водной жидкости и d) снижение давления водной жидкости с генерированием в результате водяного пара и жидкого продукта, в котором водяной пар, генерированный на стадии d), возвращается на стадию а) для введения в мелкодисперсный исходный материал. Способ предлагает решение извлечения дополнительной воды, появляющейся в водной жидкости благодаря конденсированному водяному пару. 2 н. и 22 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к способу снижения числа микроорганизмов (стерилизации) в свободно текущем продукте в контейнере. Продукт в контейнере облучается неионизирующим электромагнитным излучением с плотностью энергии, достаточной для достижения температуры стерилизации, и подвергается манипуляции для распределения тепла, чтобы продукт и контейнер достигли температуры, достаточной для стерилизации продукта и внутренних поверхностей контейнера. Изобретение обеспечивает равномерное нагревание продукта внутри конвейера, а также позволяет уменьшить время стерилизации. 3 н. и 31 з.п. ф-лы, 13 ил., 5 табл., 5 пр.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей отрасли. Для обезжиривания и обеззараживания кишечного сырья убойных животных осуществляют комбинированное воздействие электромагнитных излучений сверхвысокочастотного диапазона и ультразвуковых колебаний в передвижных перфорированных сферических резонаторах СВЧ генераторов в многократном циклическом режиме общей продолжительностью процесса до 240 с, предусматривающем эндогенный нагрев при удельной мощности 2,67-6 Вт/г и напряженности электрического поля выше 3 кВ/см, паузу и ультразвуковую обработку при мощности 0,25-0,73 кВт и температуре кавитационной жидкости 48°С до достижения температуры кишечного сырья 37…38°С. Изобретение позволяет реализовать указанное назначение. 7 ил, 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии переработки плодов, и может быть использовано для производства сушеной мушмулы. Способ включает инспекцию сырья, сортировку, мойку, резку сырья, СВЧ-конвективную сушку. Сушку проводят при мощности СВЧ-нагрева и конвективном обдуве воздухом с температурой 293 K в три этапа. На первом этапе порезанная на квадранты с толщиною 10 мм мушмула нагревается СВЧ-полем с мощностью магнетрона 180 Вт в течение 2 минут при одновременном обдуве воздушным потоком со скоростью 1,5 м/с. На втором этапе кусочки мушмулы нагреваются СВЧ-полем мощностью магнетрона 360 Вт в течение 20 минут при одновременном обдуве воздушным потоком со скоростью 0,9 м/с. На третьем этапе кусочки мушмулы нагревают СВЧ-полем мощностью магнетрона 600 Вт в течение 25 минут при одновременном обдуве воздушным потоком со скоростью 0,3 м/с. Использование изобретения позволит получить качественный готовый продукт. 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервированию компота из вишни с ксилитом. Способ характеризуется тем, что банки с расфасованными и залитые сиропом плодами помещают в СВЧ-камеру и в течение 1,5-2,0 мин нагревают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц до 82-83°С. После чего осуществляют подкатку банок крышками и нагревают банки с продуктом с подкатанными крышками в потоке нагретого воздуха температурой 140°C и скоростью 6,5-7,0 м/с в течение 10 мин. Затем окончательно закатывают банки, продолжают тепловую обработку в горячей воде температурой 90°C в течение 5 мин и охлаждают путем орошения водой с переменной температурой 70-25°C в течение 12 мин. Способ обеспечивает сокращение продолжительности тепловой обработки и повышение качества готового продукта. 1 пр.

Устройство включает средство подачи (11), снабженное бункером (13), трубопровод (22) дегазации для среды обработки пищевого продукта (12), участок (24) дегазации с камерой (27) дегазации и участок (25) выпуска, по которому поток направляется вниз. Бункер (13) имеет по периметру впуск (14) для введения воды, коническое дно (15), в центре которого выполнено выпускное отверстие (16). Отверстие (16) окружает внутренняя кольцевая горловина (17), образующая внутри бункера (13) центральный бак (18), сообщающийся с отверстием (16), и кольцевой бак (19), сообщающийся с впуском (14). Трубопровод (22) дегазации содержит наклонный участок (23) впуска, по которому поднимается поток среды. Участок (24) дегазации имеет на верхней стенке (24а) множество отверстий (26) для обеспечения выпуска в камеру (27) дегазации пузырьков воздуха, улавливаемых в потоке. Изобретение обеспечивает отсутствие пузырьков воздуха в среде обработки пищевого продукта. 2 н. и 8 з. п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из яблок в банках СКО 1-82-500. Способ характеризуется тем, что плоды после мойки, инспекции, калибровки, резки и очистки расфасовывают в банки и заливают сиропом. Затем банки с продуктом помещают в СВЧ-камеру и нагревают содержимое банок до 83-85°C СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц в течение 1,5-2,0 мин. Далее банки герметизируют и стерилизуют в автоклаве по ускоренному высокотемпературному режиму. Способ обеспечивает сокращение продолжительности тепловой обработки и повышение качества готового продукта.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервированию компота из черешни. Способ характеризуется тем, что банки с расфасованными и залитыми сиропом плодами помещают в СВЧ-камеру и в течение 1,5-2,0 мин нагревают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц до 82-83°С. После чего осуществляют подкатку банок крышками и нагревают банки с продуктом с подкатанными крышками в потоке нагретого воздуха температурой 140°C и скоростью 6,5-7,0 м/с в течение 15 мин. Затем окончательно закатывают банки, продолжают тепловую обработку в горячей воде температурой 95°C в течение 10 мин и охлаждают путем орошения водой с переменной температурой 70-25°C в течение 15 мин. Способ обеспечивает сокращение продолжительности тепловой обработки и повышение качества готового продукта. 1 пр.

Настоящее изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к рекомбинантному получению белков и может быть использовано для получения растворимого белка, экспрессированного в Е. coli. Способ включает стадии (i) приготовления телец включения в буфере, содержащем от 0 М до около 7 М мочевины для образования суспензии телец включения; (ii) воздействие на суспензию телец включения поэтапным увеличением давления в течение некоторого периода времени и (iii) поддержание высокого давления, примененного к тельцам включения, в течение некоторого периода времени. Изобретение позволяет увеличить выход растворимых, дезагрегированных, подвергнутых рефолдингу активных белков из телец включения. 6 з.п. ф-лы, 22 ил., 13 табл., 3 пр.

Способ включает производство компота из персиков без косточек, включает подготовку и расфасовку плодов с последующей обработкой СВЧ-полем с частотой 2400±50 МГц в течение 1,5-2,0 мин. Затем плоды заливают сиропом температурой 95°С, повторно обрабатывают этим же СВЧ-полем и нагревают содержимое банок до 90°С и герметизируют. Далее банки устанавливают в носитель для обеспечения предотвращения срыва крышек, подвергают нагреву в растворе диметилсульфооксида температурой 115°С в течение 8 мин с последующим охлаждением в ванне с температурой воды 85°С в течение 6 мин, 60°С в течение 6 мин и 40°С в течение 6 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1. Изобретение позволяет сократить количество разваренных плодов и плодов с треснувшейся кожицей и продолжительность процесса, а также сохранить биологически активные компоненты применяемого сырья. 1 пр.

Наверх