Способ производства компота из вишни с ксилитом

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервированию компота из вишни с ксилитом. Способ характеризуется тем, что банки с расфасованными и залитые сиропом плодами помещают в СВЧ-камеру и в течение 1,5-2,0 мин нагревают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц до 82-83°С. После чего осуществляют подкатку банок крышками и нагревают банки с продуктом с подкатанными крышками в потоке нагретого воздуха температурой 140°C и скоростью 6,5-7,0 м/с в течение 10 мин. Затем окончательно закатывают банки, продолжают тепловую обработку в горячей воде температурой 90°C в течение 5 мин и охлаждают путем орошения водой с переменной температурой 70-25°C в течение 12 мин. Способ обеспечивает сокращение продолжительности тепловой обработки и повышение качества готового продукта. 1 пр.

 

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из вишни с ксилитом в банках СКО 1-82-500.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ производства компота из вишни с ксилитом с пастеризацией в автоклаве [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные и закатанные банки с продуктом помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:

где 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 85°C, мин; 30 - продолжительность собственной пастеризации, мин; 20 - продолжительность охлаждения, мин; 98 - противодавление в автоклаве, кПа; 85 - температура пастеризации, °C. Общая продолжительность режима составляет 70 мин.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса;

- неравномерность тепловой обработки продукта в разных точках банки, вследствие чего периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие и тем самым ухудшаются качественные показатели готового продукта;

- необходимость проведения процесса тепловой обработки в аппаратах закрытого типа с наличием противодавления.

Технический результат изобретения направлен на разработку способа производства компота, обеспечивающего: сокращение продолжительности процесса; равномерность тепловой обработки консервов во всем объеме банки; сохранение биологически активных компонентов, содержащихся в исходном сырье; возможность тепловой обработки консервов в аппаратах открытого типа без создания противодавления в аппарате.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу, банки после расфасовки подготовленных плодов и заливки сиропа помещают в СВЧ-камеру и в течение 1,5-2,0 мин нагревают до 82-83°C СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц с последующей предварительной подкаткой банок крышками (для предотвращения падения крышек с банок в процессе следующей тепловой обработки) и нагревом банок с продуктом с подкатанными крышками в потоке нагретого воздуха температурой 140°C и скоростью 6,5-7,0 м/с в течение 10 мин, с дальнейшей дозакаткой и продолжением тепловой обработки в горячей воде с температурой 90°C в течение 5 мин и последующим охлаждением орошением водой с переменной температурой 70-25°C в течение 12 мин.

Пример осуществления способа

Банки с продуктом, после расфасовки подготовленных плодов и заливки сиропа, помещают в СВЧ-камеру и в течение 1,5-2,0 мин нагревают содержимое банок до 82-83°C СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц, далее банки подвергают предварительной подкатке крышками роликом первой операции, помещают в камеру, где циркулирует нагретый воздух температурой tв=140°C и скоростью 6,5-7,0 м/с, и в течение 10 мин содержимое банок подвергают нагреванию до 87-88°C, далее банки подвергают окончательной закатке и помещают в ванну с горячей водой с температурой 90°C и в течение 5 мин продолжают пастеризацию продукта с последующим охлаждением орошением водой с переменной температурой 70-25°C в течение 12 мин.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: нагрев банок с продуктом в банках СВЧ-энергией, предварительная подкатка банок с компотом подготовленными крышками; нагрев продукта в банке потоком нагретого воздуха температурой 140°C и скоростью 6,5-7,0 м/с в течение 10 мин с последующей дозакаткой банок и продолжением пастеризации в горячей воде температурой 90°C в течение 5 мин и охлаждение орошением водой с переменной температурой 70-25°C в течение 12 мин.

Предварительный нагрев плодов залитых сиропом в банках СВЧ-энергией обеспечивает повышение температуры продукта перед подкаткой крышками, а нагрев банок с подкатанными крышками до 87-88°C обеспечивает удаление воздуха из банок, тем самым снижение давления в банках с подкатанными крышками, что также способствует снижению величины давления в банках, и это позволяет продолжение процесса пастеризации проводить после дозакатки банок без противодавления, что существенно упрощает конструкцию аппаратов для стерилизации консервов.

Кроме того, удаление воздуха из банок способствует предотвращению окислительных процессов и более полное сохранение биологически активных компонентов (витамины, аромат, вкус и.т.д.), характерных для исходного сырья.

Содержание витамина С в готовом продукте, изготовленном по предлагаемой технологии на 25% выше, чем в компоте, изготовленном по традиционной технологии.

Продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 27 мин, т.е. продолжительность стерилизации сокращается на 43 мин, по сравнению с прототипом.

Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности и обеспечения равномерности тепловой обработки.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т. 2. - М.: Пищевая промышленность, 1977.

Способ производства компота из вишни с ксилитом, характеризующийся тем, что банки с расфасованными и залитым сиропом плодами помешают в СВЧ-камеру и в течение 1,5-2,0 мин нагревают до 82-83°С СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц с последующей предварительной подкаткой крышками и нагревом банок с продуктом с подкатанными крышками в потоке нагретого воздуха температурой 140°С и скоростью 6,5-7,0 м/с в течение 10 мин, с последующей дозакаткой и продолжением тепловой обработки в горячей воде с температурой 90°С в течение 5 мин и последующим охлаждением орошением водой с переменной температурой 70-25°С в течение 12 мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Плоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 100 с посредством циклической подачи насыщенного водяного пара температурой 105-110°C в банки.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервированию пюре из яблок. Сырье после сортировки, мойки и очистки разваривают в СВЧ-поле частотой 2400±50 МГц в течение 2-2,5 мин.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервированию компота из черешни. Плоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 100 с посредством циклической подачи насыщенного водяного пара температурой 105-110°C в банки.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к аппаратам для тепловой стерилизации консервов, расфасованных в стеклянную тару. Аппарат состоит из транспортирующего органа, выполненного из двух роликово-втулочных цепей с направляющими для носителей, обеспечивающих механический зажим банок и пяти ванн для тепловой обработки.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ стерилизации компота из груш и айвы в банках включает процесс нагрева в потоке воздуха температурой 130°C и скоростью 3,5-4 м/с в течение 23 мин с последующей выдержкой в течение 12-15 мин при температуре нагретого воздуха 100°C и охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C и скоростью 6-7 м/с в течение 16 мин.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ стерилизации компота из вишни в банках включает последовательный нагрев в потоке воздуха температурой 150°C и скоростью 5 м/с в течение 8 мин и душеванием водой с температурой 100°C в течение 13 мин с последующим ступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурой 80°C в течение 4 мин, 60°C в течение 4 мин и 40°C в течение 5 мин.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ стерилизации компота из персиков без косточек в банке включает процесс нагрева в потоке воздуха температурой 120 и 160°C и скоростями 1,5-2 м/с и 8-8,5 м/с в течение соответственно 10 и 8 мин с последующей выдержкой в камере при температуре 105°C в течение 3 мин и охлаждением в потоке атмосферного воздуха с температурой 20-25°C и скоростью 5-6 м/с в течение 15 мин.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ стерилизации компота из яблок включает процесс нагрева в потоке воздуха температурой 120-122°С и скоростью 1,5-2 м/с в течение 40 мин с последующей выдержкой при температуре 100°С в течение 5-8 мин и последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха с температурой 20-25°С и скоростью 7-8 м/с в течение 20 мин.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ стерилизации компота из груш и айвы в банках включает процесс нагрева в потоке воздуха температурой 140°C и скоростью 6-7 м/с в течение 15 мин с последующей выдержкой в течение 20-25 мин при температуре нагретого воздуха 95°C и охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C и скоростью 6-7 м/с в течение 15 мин.

Изобретение относится к способу снижения числа микроорганизмов (стерилизации) в свободно текущем продукте в контейнере. Продукт в контейнере облучается неионизирующим электромагнитным излучением с плотностью энергии, достаточной для достижения температуры стерилизации, и подвергается манипуляции для распределения тепла, чтобы продукт и контейнер достигли температуры, достаточной для стерилизации продукта и внутренних поверхностей контейнера.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии переработки плодов, и может быть использовано для производства сушеной мушмулы. Способ включает инспекцию сырья, сортировку, мойку, резку сырья, СВЧ-конвективную сушку.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей отрасли. Для обезжиривания и обеззараживания кишечного сырья убойных животных осуществляют комбинированное воздействие электромагнитных излучений сверхвысокочастотного диапазона и ультразвуковых колебаний в передвижных перфорированных сферических резонаторах СВЧ генераторов в многократном циклическом режиме общей продолжительностью процесса до 240 с, предусматривающем эндогенный нагрев при удельной мощности 2,67-6 Вт/г и напряженности электрического поля выше 3 кВ/см, паузу и ультразвуковую обработку при мощности 0,25-0,73 кВт и температуре кавитационной жидкости 48°С до достижения температуры кишечного сырья 37…38°С.

Изобретение относится к способу снижения числа микроорганизмов (стерилизации) в свободно текущем продукте в контейнере. Продукт в контейнере облучается неионизирующим электромагнитным излучением с плотностью энергии, достаточной для достижения температуры стерилизации, и подвергается манипуляции для распределения тепла, чтобы продукт и контейнер достигли температуры, достаточной для стерилизации продукта и внутренних поверхностей контейнера.

Изобретение относится к способам переработки растительного, животного, морского сырья или их смесей. Способу получения твердого продукта и жидкого продукта из растительного, животного, морского сырья или их смесей содержит следующие стадии: а) нагревание мелкодисперсного исходного материала прямым введением водяного пара, b) разделение нагретого исходного материала на твердый продукт и водную жидкость, с) нагревание и опрессовывание водной жидкости и d) снижение давления водной жидкости с генерированием в результате водяного пара и жидкого продукта, в котором водяной пар, генерированный на стадии d), возвращается на стадию а) для введения в мелкодисперсный исходный материал.

Способ включает производство компота из персиков без косточек, включает подготовку и расфасовку плодов с последующей обработкой СВЧ-полем с частотой 2400±50 МГц в течение 1,5-2,0 мин.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено для обработки пищевых продуктов, преимущественно молочных. Способ осуществляют следующим образом.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пюре для диетического питания на основе топинамбура. Подготавливают клубни топинамбура и фруктовое сырье, грубо их измельчают, смешивают указанные компоненты.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пюре для диетического питания на основе топинамбура. Подготавливают клубни топинамбура, фруктовое и овощное сырье, грубо их измельчают, смешивают указанные компоненты.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано на фермах для обработки фуражного зерна перед скармливанием, при производстве рассыпных комбикормов, а также предпосевной обработки семян.

Заявленное устройство для обработки жидкости высоким давлением включает камеру высокого давления, образованную корпусом с поршнем, который опирается на плунжер с каналом для подачи среды, перемещающей плунжер с одной стороны, и ограниченную плунжером с противоположной стороны, обеспечивающим соединение камеры высокого давления с каналом подачи/слива обработанной жидкости в выдвинутом положении.
Наверх