Устройство для эвакуации пострадавших по эскалаторам метрополитенов



Устройство для эвакуации пострадавших по эскалаторам метрополитенов
Устройство для эвакуации пострадавших по эскалаторам метрополитенов
Устройство для эвакуации пострадавших по эскалаторам метрополитенов

 


Владельцы патента RU 2584667:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России" (федеральный центр науки и высоких технологий) (RU)

Изобретение относится к спасательной технике, а именно к приспособлениям для спасания жизни пострадавших, в частности к устройствам, облегчающим эвакуацию из подземных сооружений. Устройство для эвакуации пострадавших по эскалаторам метрополитенов содержит, по крайней мере, полотно для размещения пострадавшего и две жесткие перекладины, расположенные вдоль полотна по его периферии. Оно снабжено четырьмя телескопическими одноплечими рычагами, шарнирно закрепленными одними концами по два на каждой перекладине с возможностью складывания поперек полотна, и четырьмя П-образными скобами, жестко связанными каждая со свободным концом соответствующего одноплечего рычага и имеющими каждая горизонтальный ролик, предназначенный для постоянного взаимодействия с поручнем эскалатора и периодического взаимодействия с установленным в перемычке П-образной скобы фиксатором. Изобретение направлено на расширение эксплуатационных возможностей за счет удобства эвакуации и надежности из-за отсутствия необходимости удержания устройства для эвакуации с пострадавшим в руках или размещения его на острых ступенях эскалатора, а также из-за снижения динамических нагрузок при транспортировке пострадавшего по эскалатору. 4 ил.

 

Изобретение относится к спасательной технике, а именно к приспособлениям для спасания жизни пострадавших, в частности к устройствам, облегчающим эвакуацию из подземных сооружений.

Наиболее близкими по технической сущности к предлагаемому изобретению являются выбранные в качестве прототипа носилки, содержащие, по крайней мере, полотно для размещения пострадавшего и две жесткие перекладины, расположенные вдоль полотна по его периферии (патент US 6845533, опубл. 25.01.2005 г.).

Недостатком прототипа являются низкие эксплуатационные возможности устройства при использовании его в условиях метрополитена, неудобства эвакуации и недостаточная надежности из-за отсутствия необходимости удержания носилок с пострадавшим в руках или размещения их на острых ступенях эскалатора.

Технический результат, достигаемый предлагаемым изобретением, заключается в расширении эксплуатационных возможностей за счет удобства эвакуации и надежности из-за отсутствия необходимости удержания устройства для эвакуации с пострадавшим в руках или размещения его на острых ступенях эскалатора, а также из-за снижения динамических нагрузок при транспортировке пострадавшего по эскалатору.

Технический результат достигается тем, что устройство для эвакуации пострадавших по эскалаторам метрополитенов, содержащее, по крайней мере, полотно для размещения пострадавшего и две жесткие перекладины, расположенные вдоль полотна по его периферии, снабжено четырьмя телескопическими одноплечими рычагами, шарнирно закрепленными одними концами по два на каждой перекладине с возможностью складывания поперек полотна, и четырьмя П-образными скобами, жестко связанными каждая со свободным концом соответствующего одноплечего рычага и имеющими каждая горизонтальный ролик, предназначенный для постоянного взаимодействия с поручнем эскалатора и периодического взаимодействия с установленным в перемычке П-образной скобы фиксатором.

На фиг. 1 изображено устройство для эвакуации пострадавших по эскалаторам метрополитенов, вид с выдвинутыми коленами телескопического одноплечего рычага;

на фиг. 2 изображена П-образная скоба с фиксаторами и телескопическим одноплечим рычагом устройства для эвакуации пострадавших по эскалаторам метрополитенов, продольный разрез;

на фиг 3. изображено устройство для эвакуации пострадавших по эскалаторам метрополитенов, вид со сложенными телескопическими одноплечими рычагами;

на фиг. 4 изображен фиксатор горизонтального ролика П-образной скобы устройства для эвакуации пострадавших по эскалаторам метрополитенов, поперечный разрез.

Устройство для эвакуации пострадавших по эскалаторам метрополитенов содержит, по крайней мере, полотно 1 (см. фиг. 1 и 3) для размещения пострадавшего и две жесткие перекладины 2, расположенные вдоль полотна 1 по его периферии. Устройство снабжено четырьмя телескопическими одноплечими рычагами 3, шарнирно закрепленными одними концами по два на каждой перекладине 2 с возможностью складывания поперек полотна 1, и четырьмя П-образными скобами 4, жестко связанными каждая со свободным концом соответствующего одноплечего рычага 3 и имеющими каждая горизонтальный ролик 5, предназначенный для постоянного взаимодействия с поручнем эскалатора (на фигурах не показаны) и периодического взаимодействия с установленным в перемычке П-образной скобы 4 фиксатором 6.

Для подъема или спуска при эвакуации пострадавших по эскалаторам метрополитенов устройство для эвакуации пострадавших по эскалаторам метрополитенов приводится в рабочее состояния, телескопические одноплечие рычаги 3 (см. фиг 2) раскладываются, выдвигаются колена 7 выдвижного одноплечего рычага 3. Пострадавший закрепляется ремнями (на фигурах не показаны) на спасательных носилках.

Фиксатор 6 может быть выполнен в виде винта 8 и охватывающего элемента 9.

Для перемещения устройства для эвакуации пострадавших по эскалаторам метрополитенов по неработающему эскалатору возможно при помощи внешнего привода, для этого на полотне 1 предусмотрено отверстие 10 для зацепления троса от внешнего привода (на фигурах не показаны). В этом случае спасателям значительно облегчается подъем пострадавшего при помощи спасательных носилок, они только следят за пострадавшим и придерживают устройство от виляния и застревания.

П-образные скобы 4 могут быть снабжены ножками 11 для использования последних в качестве опор при сложенных телескопических одноплечих рычагах 3.

Устройство для эвакуации пострадавших по эскалаторам метрополитенов работает следующим образом.

В условиях метрополитена при транспортировке пострадавших со станций на поверхность в большинстве случаев в маршрут эвакуации входит подъем или спуск по эскалатору. В связи с этим возникают проблемы, связанные с транспортировкой пострадавших на носилках по эскалаторному полотну. Они связаны с большими углами подъема/спуска эскалаторного полотна - до 35 град (согласно ГОСТ Р 54765-2011), с незначительной шириной эскалатора - около 1000 мм и высотой подъема - до 68,7 м.

Для транспортировки пострадавшего при работающем эскалаторе П-образные скобы 4 ставятся на поручни эскалатора, винт 8 фиксатора 6 (см. фиг. 4) заворачивается, тем самым охватывающий элемент 9 фиксирует горизонтальный ролик 5 от возможности проворачиваться. Данное устройство с пострадавшим устанавливается на поручни эскалатора и движется вместе с поручнями эскалатора. Точкой опоры спасательных носилок является горизонтальный ролик 5 (см. фиг 2), находящийся в неподвижном состоянии. Для исключения возможности сноса спасательного устройства в сторону и более надежной фиксации скобы 4 имеют П-образную форму. Они исключают дополнительные колебания пострадавшего при транспортировке, тем самым снижаются динамические нагрузки на пострадавшего при транспортировке по эскалатору.

При отсутствии питания или неисправности эскалатора спасательные носилки возможно перемещать по поручням эскалатора с помощью подвижных горизонтальных роликов 5, размещенных в П-образной скобе 4. Фиксаторы 6 при этом откручены и не взаимодействуют с горизонтальными роликами 5. Для транспортировки пострадавшего при неработающем эскалаторе винт 8 фиксатора 6 выворачивается, тем самым охватывающий элемент 9 разблокирует горизонтальный ролик 5. П-образные скобы 4 ставятся на поручни эскалатора. П-образные скобы 4 в данном случае используются как направляющие для перемещения при отсутствии питания или неисправности эскалатора. П-образные скобы 4 в данном случае используются как направляющие для перемещения при отсутствии питания или неисправности эскалатора. Спасатели катят данное устройство по поручням эскалатора.

После подъема (спуска) пострадавшего по эскалатору колена 7 (см. фиг 5) вдвигаются, а телескопические одноплечие рычаги 3 складываются, что дает возможность проноса данного устройства через дверные проемы.

Использование устройства для эвакуации пострадавших по эскалаторам метрополитенов позволит снизить физические затраты медицинского персонала, пожарных и спасательных формирований при транспортировке пострадавших со станций метрополитена на поверхность. Тем самым увеличивается скорость доставки пострадавшего.

Устройство для эвакуации пострадавших по эскалаторам метрополитенов, содержащее, по крайней мере, полотно для размещения пострадавшего и две жесткие перекладины, расположенные вдоль полотна по его периферии, отличающееся тем, что оно снабжено четырьмя телескопическими одноплечими рычагами, шарнирно закрепленными одними концами по два на каждой перекладине с возможностью складывания поперек полотна, и четырьмя П-образными скобами, жестко связанными каждая со свободным концом соответствующего одноплечего рычага и имеющими каждая горизонтальный ролик, предназначенный для постоянного взаимодействия с поручнем эскалатора и периодического взаимодействия с установленным в перемычке П-образной скобы фиксатором.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спасательной и медицинской технике и предназначено для транспортировки пострадавших по эскалаторам, например, в условиях метрополитенов.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для использования в качестве силового инструмента при аварийном вскрытии запертых дверей и ворот. .

Изобретение относится к ручным инструментам и может быть использовано в качестве силового режущего инструмента для проведения ремонтных, монтажных и аварийно-спасательных работ.
Изобретение относится к способам спасения жизни людей при пожаре за счет обеспечения безопасной эвакуации из заполненного огнетушащим аэрозолем помещения при применении специальных источников освещения, обеспечивающих максимально возможную дистанцию видимости.

Изобретение относится к области способов и устройств для спасения жизни за счет обеспечения безопасной эвакуации из заполненного огнетушащим аэрозолем помещения при использовании специальных направляющих к выходу фотолюминесцентных систем.

Изобретение относится к способам мониторинга пожарной обстановки с помощью наблюдения в видео- и тепловом каналах аппаратурой, расположенной на гироплатформе, помещенной на привязной аэростат с передачей двух слоев изображения на наземное вычислительное устройство, которое передает видеоизображение с наложенным тепловым слоем на монитор, одновременно автоматически выделяя дымовые шлейфы на видеослое и тепловые аномалии на тепловом слое с передачей их азимутальных координат, полученных с помощью гирокомпаса, расположенного на аэростате, на цифровой индикатор и запоминающее устройство.

Изобретение относится к устройству для образования фосфоресцирующих сигнальных поверхностей, которые в случае опасности показывают направление эвакуации. .
Наверх