Ледокольное судно

Изобретение относится к области судостроения и касается вопроса создания ледокольных судов, предназначенных для прокладки широкого канала, обеспечивающего безопасную проводку крупнотоннажных судов во льдах. Предложено ледокольное судно, включающее корпус, состоящий из основного головного корпуса и связанных с ним с помощью жесткой платформы побортно расположенных симметрично от диаметральной плоскости судна двух боковых корпусов, размещенных со смещением вниз по потоку от головного корпуса, и имеющий наклонный форштевень и разваленные борта, при этом головной корпус оборудован движительно-рулевым комплексом, а боковые корпуса - винтовыми движителями; крепление головного корпуса к соединяющей корпуса жесткой платформе осуществлено через шарнирную связь, обеспечивающую возможность поворота указанного корпуса в плоскости ватерлинии относительно диаметральной плоскости судна на угол не менее ±15°, а движительно-рулевой комплекс головного корпуса выполнен в виде поворотной винторулевой колонки, имеющей возможность поворота вокруг своей вертикальной оси на угол не менее ±90°. Технический результат заключается в улучшении управляемости многокорпусного ледокольного судна при формировании ледокольного канала, а также его ледопроходимости при движении задним ходом. 1 ил.

 

Изобретение относится к области судостроения и касается вопроса создания ледоколов, предназначенных для прокладки широкого ледяного канала, обеспечивающего безопасную проводку крупнотоннажных судов во льдах.

Известна модель ледокола - тримарана, предназначенная для прокладки широкого канала во льдах (40 лет ледовых модельных испытаний. Рекламная брошюра фирмы Aker Arctic Technology Inc., Финляндия, 2009). Модель представляет собой головной корпус, имеющий ледокольные обводы корпуса и два аутригера в корме, которые расширяют ледяной канал, проложенный за основным корпусом.

Недостатком известного ледокола является повышенное ледовое сопротивление при движении во льдах, вызванное уширением корпуса за счет использования аутригеров, которое приводит к необходимости значительного увеличения мощности главной энергетической установки будущего судна.

Известен также ледокол с расположенными на прочной раме тремя ледокольными корпусами (Патент №2483966, "Ледокольное судно", опубликованный в бюллетене №16 от 10.06.2013 г., Е.М. Апполонов, В.А. Беляшов, В.М. Пашин, К.Е. Сазонов, О.Я. Тимофеев), принятый за прототип.

Ледокол имеет корпус, состоящий из основного головного корпуса и жестко связанных с ним побортно расположенных за головным корпусом симметрично относительно диаметральной плоскости судна двух боковых корпусов. Для осуществления маневрирования судна головной корпус оснащен движительно-рулевым комплексом, а боковые корпуса оборудованы винтовыми движителями.

Недостатком известного ледокола является его плохая управляемость и недостаточная ледопроходимость при формировании канала во льдах.

Заявляемое изобретение решает задачу по улучшению управляемости и ледопроходимости многокорпусного ледокольного судна при формировании ледокольного канала во льдах.

Для этого у ледокольного судна, включающего корпус, состоящий из основного головного корпуса и связанных с ним с помощью жесткой платформы побортно расположенных симметрично от диаметральной плоскости (ДП) судна двух боковых корпусов, размещенных со смещением вниз по потоку от головного корпуса, и имеющий наклонный форштевень и разваленные борта, при этом головной корпус оборудован движительно-рулевым комплексом, а боковые корпуса - винтовыми движителями, по изобретению крепление головного корпуса к соединяющей корпуса жесткой платформе осуществлено через шарнирную связь, обеспечивающую возможность поворота указанного корпуса в плоскости ватерлинии относительно диаметральной плоскости судна на угол не менее ±15°, а движительно-рулевой комплекс головного корпуса выполнен в виде поворотной винторулевой колонки, имеющей возможность поворота вокруг своей вертикальной оси на угол не менее ±90°.

Крепление головного корпуса к соединяющей платформе с помощью шарнира позволяет, обеспечивая возможность его поворота в плоскости ватерлинии относительно диаметральной плоскости судна на угол не менее ±15°, улучшить управляемость судна при движении во льдах.

Оснащение головного корпуса винторулевой колонкой с углом поворота вокруг своей вертикальной оси на угол не менее ±90° обеспечивает ледокольному судну улучшенные маневренные характеристики, а также повышенные тяговые характеристики при его движении во льдах.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется рисунком, на котором показана схема предлагаемого ледокольного судна (вид сверху).

Ледокольное судно включает корпус, состоящий из головного корпуса 1 и соединенных с ним жесткой платформой 2 побортно расположенных симметрично относительно ДП судна корпусов 3 и 4 и имеющий наклонный форштевень и разваленные борта (на рисунке не показаны) Крепление головного корпуса 1 к соединяющей корпуса жесткой платформе 2 осуществлено через шарнирную связь 5, обеспечивающую возможность поворота головного корпуса в плоскости ватерлинии относительно диаметральной плоскости судна на угол не менее ±15 градусов. Движитель головного корпуса выполнен в виде поворотной винторулевой колонки 6, имеющей возможность поворота вокруг своей вертикальной оси на угол не менее ±90 градусов, боковые корпуса 3 и 4 оснащены винтовыми движителями 7.

Предлагаемое многокорпусное ледокольное судно работает следующим образом.

При движении ледокольного судна во льдах головной корпус 1 разрушает ледяной покров, образуя канал 8 соответствующей ширины. Расположенные за ним боковые корпуса 3 и 4 также разрушают ледяной покров с обоих сторон канала 8, скалывая льдины 9 в канал 8 за головным корпусом 1. В результат внешние по отношению к каналу 8 борта 10 боковых корпусов 3 и 4 формируют широкий ледяной канал 11 с битым льдом 12.

Движение трехкорпусного ледокольного судна осуществляется за счет работы винтовых движителей 7, установленных соответственно на боковых корпусах 3 и 4, и винторулевой колонки 6 головного корпуса 1, а маневрирование судна осуществляется за счет винторулевой колонки 6 и шарнирной связи 5 головного корпуса 1 с жесткой платформой 2.

Предлагаемое ледокольное судно обладает повышенной управляемостью при прокладке канала, а также имеет улучшенную ледопроходимость при движении во льдах, что его выгодно отличает от прототипа.

Ледокольное судно, включающее корпус, состоящий из основного головного корпуса и связанных с ним с помощью жесткой платформы побортно расположенных симметрично от диаметральной плоскости судна двух боковых корпусов, размещенных со смещением вниз по потоку от головного корпуса, и имеющий наклонный форштевень и разваленные борта, при этом головной корпус оборудован движительно-рулевым комплексом, а боковые корпуса - винтовыми движителями, отличающееся тем, что крепление головного корпуса к соединяющей корпуса жесткой платформе осуществлено через шарнирную связь, обеспечивающую возможность поворота указанного корпуса в плоскости ватерлинии относительно диаметральной плоскости судна на угол не менее ±15°, а движительно-рулевой комплекс головного корпуса выполнен в виде поворотной винторулевой колонки, имеющей возможность поворота вокруг своей вертикальной оси на угол не менее ±90°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области судостроения и касается конструкции полупогружных судов, предназначенных для эксплуатации в ледовых условиях Арктики и в незамерзающих морях.

Изобретение относится к области судостроения, в частности к подводным судам, разрушающим ледяной покров резонансным методом. Устройство для разрушения ледяного покрова состоит из подводного судна, способного при движении под ледяным покровом возбуждать в нем резонансные изгибно-гравитационные волны.

Изобретение относится к области судостроения, в частности к подводным судам, разрушающим ледяной покров резонансным методом. Устройство для разрушения ледяного покрова состоит из подводного судна, способного при движении под ледяным покровом возбуждать в нем резонансные изгибно-гравитационные волны.

Изобретение относится к области судостроения, в частности к ледокольным и ледоочистным судам. Ледокольно-ледоочистное судно 1 содержит ледоразводящий клин, состоящий из рабочих днищ 2R, 2L с бортами 3R, 3L.

Изобретение относится к области судостроения, в частности к подводным судам, разрушающим ледяной покров. Предложено: устройство для разрушения ледяного покрова, состоящее из подводного судна, снабженного якорем, диаметр раскрытия лап которого должен быть больше длины рубки, обеспечивающим при помощи троса прикрепление судна ко льду, и балластными цистернами, заполнение которых забортной водой обеспечивает возникновение отрицательной силы плавучести, достаточной для разрушения ледяного покрова заданной толщины.

Изобретение относится к области судостроения, а именно к водному судну, имеющему улучшенные характеристики для передвижения во льдах, в частности к ледоколу, судну снабжения, грузовому судну или соответствующему судну, имеющему корпус (1), содержащий в кормовой части установку, обеспечивающую продвижение и управление по курсу и содержащую по меньшей мере один выступ (8, 9), выполненный наподобие скега, в котором расположено по меньшей мере одно лопастное устройство (10, 11).

Изобретение относится к области судостроения, в частности к подводным судам, разрушающим ледяной покров при всплытии. Предложен способ разрушения ледяного покрова подводным судном, заключающийся в создании разрушающей ледяной покров нагрузки, которую обеспечивают путем заполнения балластных цистерн забортной водой, вращения гребных винтов и предварительного прикрепления подводного судна к ледяному покрову при помощи якоря и троса.

Изобретение относится к области судостроения и касается вопроса создания разрушающих лед технических средств, работающих в сочетании с ледоколом, для формирования канала для сбора разливов нефти механическим способом.

Изобретение относится к области морской ледотехники, касается создания ледостойких платформ для освоения месторождений нефти и газа на шельфе замерзающих морей и решает задачу по уменьшению смещения технологической плавучей платформы при ее развороте под действием внешних сил со стороны ледовых образований за счет повышения скорости ее разворота, по защите турели и райзерных линий от контакта с килем тороса и с притопленными корпусом льдинами.

Изобретение относится к области судостроения, а более конкретно - к судам для выполнения подводно-технических работ. Предложен двухплатформенный комплекс плавучих средств для строительства, ремонта и обследования морских трубопроводов и сооружений в ледовых условиях, включающий судно ледового плавания и технологическое оборудование для обследования, строительства и ремонта морских технических объектов с модулем для подводной стыковки и сварки морских трубопроводов на нефтяных и газовых месторождениях.

Изобретение относится к области судостроения и касается конструкции глиссирующего судна, предназначенного для перемещения по воде, льду и снегу. Аэросани-амфибия содержат корпус с некилеватым днищем, кабину, двигатель с воздушным винтом и аэродинамические рули.

Изобретение относится к области судостроения и может быть использовано для проектирования корпусов судов с возможностью осуществления погрузочно-разгрузочных операций на необорудованном побережье, десантных кораблей, в решении задач освоения ресурсов шельфа.

Изобретение относится к области судостроения и касается конструкции полупогружных судов, предназначенных для эксплуатации в ледовых условиях Арктики и в незамерзающих морях.

Изобретение относится к области судостроения, в частности к реверсивно-рулевым устройствам судов с водометными движителями. Реверсивно-рулевое устройство водометного движителя включает в себя два вертикальных синхронных руля, которые расположены за соплом.

Изобретение относится к области судостроения и может быть использовано для проектирования корпусов судов с возможностью осуществления погрузочно-разгрузочных операций на необорудованном побережье, десантных кораблей, в решении задач освоения ресурсов шельфа.

Изобретение относится к транспортным средствам повышенной проходимости. Волновой шагающий движитель содержит корпус, в котором установлены коленчатые валы.

Изобретение относится к области судостроения и касается успокоителей продольной и бортовой качки судов. Успокоитель качки судна содержит крылья-стабилизаторы, закрепленные на корпусе судна.

Изобретение относится к судостроению, а именно к тримаранам, полимаранам, и катамаранам. Многокорпусное судно состоит из двух или более корпусов и балок между ними.

Изобретение относится к области судостроения и касается конструирования водоизмещающего судна с воздушной каверной на днище и гребным винтом, расположенным в диаметральной плоскости судна.

Изобретение относится к амфибийным транспортным средствам и касается мореходных скоростных амфибий с изменяемой поверхностью глиссирования. Амфибийное транспортное средство содержит водоизмещающий корпус, силовую установку, трансмиссию, сухопутный и водоходный движители, установленные по бортам силовые цилиндры, связанные со средствами управления.

Изобретение относится к области судостроения и касается конструкции быстроходных судов. Быстроходное судно с реданом на днище снабжено наряду с основными движителями вспомогательным движителем. Последний размещен в шахте, находящейся над реданом, и выполнен с возможностью его перемещения в шахте по вертикали. Конструкция вспомогательного движителя принята в виде гребного винта, совмещенного с электродвигателем кольцевого типа. Участок редана, расположенный под нижним отверстием шахты, выполнен с возможностью его перемещения на днище по длине судна. Изобретение позволяет уменьшить затраты энергии на работу пропульсивной установки судна в режиме его полного хода. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области судостроения и касается вопроса создания ледокольных судов, предназначенных для прокладки широкого канала, обеспечивающего безопасную проводку крупнотоннажных судов во льдах. Предложено ледокольное судно, включающее корпус, состоящий из основного головного корпуса и связанных с ним с помощью жесткой платформы побортно расположенных симметрично от диаметральной плоскости судна двух боковых корпусов, размещенных со смещением вниз по потоку от головного корпуса, и имеющий наклонный форштевень и разваленные борта, при этом головной корпус оборудован движительно-рулевым комплексом, а боковые корпуса - винтовыми движителями; крепление головного корпуса к соединяющей корпуса жесткой платформе осуществлено через шарнирную связь, обеспечивающую возможность поворота указанного корпуса в плоскости ватерлинии относительно диаметральной плоскости судна на угол не менее ±15°, а движительно-рулевой комплекс головного корпуса выполнен в виде поворотной винторулевой колонки, имеющей возможность поворота вокруг своей вертикальной оси на угол не менее ±90°. Технический результат заключается в улучшении управляемости многокорпусного ледокольного судна при формировании ледокольного канала, а также его ледопроходимости при движении задним ходом. 1 ил.

Наверх