Способ волюметрической коррекции скуловой и щечной областей


 

A61M5/00 - Устройства для подкожного, внутрисосудистого и внутримышечного введения сред в организм; вспомогательные устройства для этих целей, например приспособления для наполнения или очистки устройств для введения сред, консольные стойки (соединители, муфты, клапаны или ответвления для трубок, специально предназначенные для медицинских целей A61M 39/00; емкости, специально предназначенные для медицинских или фармацевтических целей A61J 1/00)

Владельцы патента RU 2587847:

Капулер Ольга Марселевна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии, дерматологии и пластической хирургии. Выполняют инъекционное введение препарата на основе гиалуроновой кислоты с помощью канюли. При этом выбирают безопасную точку доступа для иглы-проводника канюли, для чего путем пальпации определяют локализацию скуловой кости и наносят маркировку скуловой дуги. Затем пальпируют нижний латеральный угол орбиты и, отступив от него на 4 см параллельно нижнему костному орбитальному краю, латеральнее орбиты, в промаркированной зоне скуловой дуги наносят маркером безопасную точку доступа для иглы-проводника канюли. После чего производят маркировку зон с дефицитом объема мягких тканей в скуловой и щечной областях и в направлении этих зон наносят разметку предполагаемых векторов прохождения канюли, расходящихся в виде лучей из безопасной точки доступа. Затем проводят инъецирование гиалуроновой кислотой через выбранную безопасную точку доступа линейно-ретроградной техникой в направлении векторов прохождения канюли, объемом препарата не более 0,1-0,2 мл филлера на один вектор. Способ позволяет снизить риск развития побочных явлений и осложнений при проведении волюметрической коррекции скуловой и щечной областей за счет определения безопасной точки доступа для иглы-проводника канюли. 1 пр., 6 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности косметологии, дерматологии, пластической хирургии, и предназначено для улучшения состояния кожных покровов, а также для волюметрической коррекции скуловой и щечной областей.

Известны волюметрические техники, предполагающие депонирование препарата на уровне глубокой жировой клетчатки для восстановления объема мягких тканей, присущего молодому возрасту. При этом основным инструментом, используемым для введения имплантата, в частности филлера на основе гиалуроновой кислоты, является игла диаметром 27G и длиной 1,4 см (Медицинская технология «Контурная пластика имплантатами для интрадермального применения на основе гиалуроновой кислоты»//Клиническая и экспериментальная дерматокосметология, №3, 2007).

Однако применение иглы сопровождается увеличением риска повреждения важных анатомических трасс, так как лицевая часть черепа характеризуется наличием многочисленных сосудисто-нервных пучков, располагающихся зачастую супрапериостально и примыкающих к уровню глубоких жировых пакетов. Так, в скуловой, латеральной щечной области присутствует скулолицевой сосудисто-нервный пучок, ответственный за чувствительную иннервацию и кровоснабжение периорбитальной области, а также ветви лицевого нерва (височная, скуловая, щечная), ответственные за двигательную иннервацию одноименных областей, ветви поперечной артерии и вены поверхностной височной артерии. При инъецировании с помощью иглы в описанных областях это дает на практике высокий риск развития ряда побочных явлений и осложнений, таких как гиперемия, гематомы, отечность, эмболизация артерии или вены (поперечной, поверхностной височной) за счет попадания филлера в просвет сосуда.

Известно также использование канюлей для инъецирования (тупоконечные иглы длиной до 5-6 см с отверстием на боковой дистальной поверхности), например, на сайте http://nedug.ru. Способ принят за прототип.

Недостаток известного способа заключается в большом риске развития нежелательных явлений после инъецирования в связи с отсутствием четких критериев выбора точки первичного прокола (точки доступа) для иглы-проводника канюли.

Задачей изобретения является снижение риска развития побочных явлений и осложнений при проведении волюметрической коррекции скуловой и щечной областей за счет определения безопасной точки доступа для иглы-проводника канюли.

Техническим результатом является повышение эффективности волюметрической коррекции скуловой и щечной областей.

Задача решается, а технический результат достигается способом волюметрической коррекции скуловой и щечной областей, включающим инъекционное введение препарата на основе гиалуроновой кислоты с помощью канюли. В отличие от прототипа выбирают безопасную точку доступа для иглы-проводника канюли, для чего путем пальпации определяют локализацию скуловой кости и наносят маркировку скуловой дуги, затем пальпируют нижний латеральный угол орбиты и, отступив от него на 4 см параллельно нижнему костному орбитальному краю, латеральнее орбиты, в промаркированной зоне скуловой дуги наносят маркером безопасную точку доступа для иглы-проводника канюли, после чего производят маркировку зон с дефицитом объема мягких тканей в скуловой и щечной областях и в направлении этих зон наносят разметку предполагаемых векторов прохождения канюли, расходящихся в виде лучей из безопасной точки доступа, после чего проводят инъецирование гиалуроновой кислотой через выбранную безопасную точку доступа линейно-ретроградной техникой в направлении векторов прохождения канюли, объемом препарата не более 0,1-0,2 мл филлера на один вектор.

Технический результат обусловлен следующим.

Безопасная точка доступа для иглы-проводника канюли находится на проекции скуловой дуги, в ее медиальной части, наиболее безопасной относительно повреждения сосудисто-нервных трасс (лицевой нерв, поверхностная височная артерия и вена), которые локализуются преимущественно в латеральной части скуловой дуги. Таким образом, значительно снижается риск осложнений от инъекционного вмешательства.

Способ осуществляют следующим образом.

Вначале выбирают безопасную точку доступа для иглы-проводника канюли, для чего путем пальпации определяют локализацию скуловой кости и наносят маркировку скуловой дуги (фиг. 1) с помощью медицинского маркера, затем пальпируют нижний латеральный угол орбиты и, отступив от него на 4 см параллельно нижнему костному орбитальному краю, латеральнее орбиты, в промаркированной зоне скуловой дуги наносят маркером безопасную точку доступа для иглы-проводника канюли (фиг. 2). После чего производят маркировку зон с дефицитом объема мягких тканей в скуловой и щечной областях (фиг. 3) и в направлении этих зон наносят разметку предполагаемых векторов прохождения канюли (фиг. 4), расходящихся в виде лучей из безопасной точки доступа, после чего проводят инъецирование гиалуроновой кислоты (ГК) через выбранную безопасную точку доступа линейно-ретроградной техникой в направлении векторов прохождения канюли, объемом препарата не более 0,1-0,2 мл филлера на один вектор.

Пример конкретного выполнения.

Пример. Пациентка 50 лет.

На приеме у врача-косметолога диагностирован дефицит объема мягких тканей в скуловой, щечной областях (фиг. 5). Рекомендовано проведение волюметрической коррекции данных областей с использованием филлера на основе ГК.

Для этого произведена разметка с выбором безопасной точки доступа для иглы-проводника по заявленному способу, затем промаркированы зоны с дефицитом объема мягких тканей. Затем в направлении этих зон нанесли разметку предполагаемых векторов прохождения канюли, расходящихся в виде лучей из безопасной точки доступа, после чего провели инъецирование гиалуроновой кислотой через выбранную безопасную точку доступа линейно-ретроградной техникой с использованием канюли 25G в направлении векторов прохождения канюли, объемом препарата 0,15 мл филлера на один вектор.

Применение способа позволило добиться выраженных клинических результатов по восполнению объема в скуловой, щечной областях, без формирования каких-либо побочных явлений и осложнений (фиг. 6).

Таким образом, применение изобретения позволяет снизить риск развития побочных явлений и осложнений при проведении волюметрической коррекции скуловой и щечной областей за счет определения безопасной точки доступа для иглы-проводника канюли.

Способ волюметрической коррекции скуловой и щечной областей, включающий инъекционное введение препарата на основе гиалуроновой кислоты с помощью канюли, отличающийся тем, что выбирают безопасную точку доступа для иглы-проводника канюли, для чего путем пальпации определяют локализацию скуловой кости и наносят маркировку скуловой дуги, затем пальпируют нижний латеральный угол орбиты и, отступив от него на 4 см параллельно нижнему костному орбитальному краю, латеральнее орбиты, в промаркированной зоне скуловой дуги наносят маркером безопасную точку доступа для иглы-проводника канюли, после чего производят маркировку зон с дефицитом объема мягких тканей в скуловой и щечной областях и в направлении этих зон наносят разметку предполагаемых векторов прохождения канюли, расходящихся в виде лучей из безопасной точки доступа, после чего проводят инъецирование гиалуроновой кислотой через выбранную безопасную точку доступа линейно-ретроградной техникой в направлении векторов прохождения канюли, объемом препарата не более 0,1-0,2 мл филлера на один вектор.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой косметическую композицию, предназначенную для ухода за кожей и/или для макияжа, включающую физиологически приемлемую среду, содержащую по меньшей мере одно окрашивающее вещество и по меньшей мере одно соединение, являющееся производным жасмоновой кислоты, представляющее собой соединение формулы I, в котором R1 означает радикал COOR3 с R3, означающим атом водорода или С1-С4-алкильный радикал, необязательно замещенный одной или несколькими гидроксильными группами, R2 означает углеводородный радикал, насыщенный или ненасыщенный, и линейный с 1-18 атомами углерода, или разветвленный или циклический с 3-18 атомами углерода; а также соответствующие оптические изомеры и соли, где указанная композиция имеет форму эмульсии вода в масле, включающей водную фазу, диспергированную в жировой фазе, где указанная водная фаза составляет 40-55%, в частности 42-52% и предпочтительно 44-50% массовых по отношению к общей массе указанной композиции.
Изобретение относится к безводной композиции для ухода за полостью рта для предупреждения, уменьшения или подавления гиперчувствительности дентина, содержащей комплекс циркония с аминокислотой, суспендированный в гидрофобном носителе, где указанный комплекс циркония с аминокислотой содержится в количестве, составляющем от 0,01 мас.

Изобретение относится к композиции для ухода за полостью рта, содержащей гидроксиапатит, нитрат калия и моногидрогенфосфат кальция, при этом композиция имеет повышенную способность к окклюзии дентинных канальцев зуба и оказывает высокое ингибирующее действие на гиперчувствительность.

Группа изобретений относится к медицине и касается способов предотвращения образования опухоли кожи или ингибирования развития существующей опухоли кожи, индуцированной УФ-облучением, включающих применение композиции, содержащей бримонидин или бримонидина тартрат.

Настоящее изобретение представляет новое соединение сложного эфира карбоновой кислоты, полезное в качестве душистого компонента или материала для душистого вещества, способ его получения и композицию душистых веществ, содержащую соединение сложного эфира карбоновой кислоты.

Изобретение относится к области личной гигиены. Раскрыты композиции, содержащие полимеризованный ПАВ с низкой степенью полимеризации, представляющий собой PPDA, мицеллообразующий загуститель, выбранный из группы, состоящей из PEG-120 метилглюкозы диолеата, бегената децилтетрадецета-200, дистеарата PEG-150 и димерата децилтетрадецета-200, и косметически-приемлемый носитель.

Группа изобретений касается системы для гигиены полости рта и способов ее применения. Предлагается система для гигиены полости рта, содержащая гель для индикации зубного налета, содержащий краситель, в карандашном диспенсере, где диспенсер содержит камеру, которая обеспечивает выдачу отмеренного количества геля.
Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой губную помаду, содержащую красящую пасту, содержащую один или более сухих пигментов и фракционированное кокосовое масло, кокосовый гель, содержащий растительное масло, масло Cocos nucifera, сополимер стирола/бутадиена и полиэтилен, и полиэтилен, каприлилгликоль и смесь акации низбегающей/жожоба/воска семени подсолнечника/полиглицерил-3 эфира в концентрациях, эффективных для обеспечения плавления и гомогенности кокосового геля и фракционированного кокосового масла, также изобретение представляет собой безводное средство для ухода за кожей, безводную тушь для ресниц, наполнитель косметических средств для волос, бровей и ресниц, а также безводный дезодорант.
Группа изобретений относится к композиции для ухода за полостью рта и способу ее применения. Предлагаемая композиция для ухода за полостью рта включает эффективное количество частиц силиката кальция, 5% воды и от 30 до 65% влагоудерживающего средства от массы композиции.
Изобретение относится к жидкой композиции, представляющей собой жидкость для полоскания рта или промывной раствор для полоскания рта, содержащей структурирующий агент, содержащий: от 0,01 до 0,5% по массе коллоидного полимера типа камеди, выбранного из геллановой камеди, ксантановой камеди, и их смеси, от 0,01 до 0,5% по массе карбоксиметилцеллюлозы и от 0,01 до 0,5% по массе полиакрилата, и орально приемлемый водный носитель, где значение показателя скорости течения композиции составляет меньше 0,85.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Форсунка для подачи биологического материала имеет смесительную камеру , которая ограничена проксимальной торцевой поверхностью и расположенной на расстоянии от проксимальной торцевой поверхности дистальной торцевой поверхностью.

Изобретение относится к инъектору для внутривенного и внутриартериального введения парентеральных растворов из емкостей. Техническим результатом является обеспечение предотвращения микробиологической контаминации.
Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и может быть использовано в комбинированном и комплексном лечении больных раком шейки матки. На первом этапе лечения проводят селективную внутриартериальную химиоэмболизацию.

Изобретение относится к насосу-дозатору для дозировки жидких сред, в том числе агрессивных, используемых в пищевой, медицинской, химической, парфюмерной, косметической и машиностроительной отраслях промышленности.

Изобретение относится к упаковке для медицинских контейнеров, например шприцев или картриджей. Упаковка (1) для медицинских контейнеров содержит коробку (2), имеющую периферийную стенку (2а), герметичную крышку (3), запечатывающую отверстие (6) коробки (2), и герметичную обертку (4), предназначенную для защиты герметичной крышки (3) от прокалывания.

Изобретение относится к медицине, в частности к сосудистой и эндоваскулярной хирургии. Устройство для измерения давления и введения лекарственных веществ в аневризму кровеносного сосуда выполнено из каркаса с внутренней оболочкой.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к способу лечения плеврального выпота у субъекта и к набору для осуществления указанного способа. Способ включает применение двух или более терапий, содержащих удаление некоторого объема жидкости из плевральной полости субъекта со скоростью менее 600 мл/мин, причем терапии применяют с частотой каждые 12-72 часа до тех пор, пока каждая из двух или более последующих терапий не удалит менее 300 мл жидкости.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, ортопедии, восстановительной и спортивной медицине, и предназначено для лечения больных с дорсопатией. Проводят инъекционное введение в область спины диспергированного биоматериала Аллоплант.
Изобретение относится к медицине, косметологии, касается профилактики и устранения изменений кожи лица при старении. Проводят следующую последовательность процедур в течение одного сеанса: шлифовка химическая или механическая, что выбирают в соответствии с имеющимися у пациента изменениями, далее аппаратное воздействие микротоками с частотой 0,3 Гц, силой тока 400 мкА, с асимметричной биполярной формой импульса, повторяющей форму физиологического нервного импульса.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к системе управления текучей средой, приспособленной для автоматической подачи текучей среды для инъекции пациенту, и к устройству управления текучей средой, используемому в указанной системе.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к тонкозернистому порошку алоэ и его использованию. Способ приготовления тонкозернистого порошка экстракта алоэ, включающий дозирование сублимированного порошка алоэ, где сублимированный порошок алоэ имеет как минимум 25% полисахаридов алоэ; растворение сублимированного порошка алоэ в деионизированной воде для получения раствора; добавление органического растворителя в раствор для получения первой смеси; отстаивание первой смеси для образования осадка; извлечение части надосадочной жидкости из первой смеси и добавление органического растворителя в количестве, превышающем объем взятого надосадочного раствора, для получения второй смеси; обработку второй смеси в центрифуге; отслеживание появления осадка во второй смеси; добавление органического растворителя в первую смесь, если наблюдается образование любого осадка во второй смеси; сцеживание надосадочной жидкости первой смеси, где сцеживание происходит только в том случае, если не наблюдается никакой осадок во второй смеси; фильтрацию осадка из первой смеси; извлечение порошка экстракта алоэ; помещение порошка экстракта алоэ в колбу для сублимиционной сушки в морозильной установке; сублимирование замороженного порошка экстракта алоэ в сублимиционной сушке; и измельчение сублимированного порошка экстракта алоэ в аппарате для измельчения до тонкозернистой текстуры, при этом органический растворитель выбран из группы метанол, этанол, изопропиловый спирт, пропанол, при определенных условиях.
Наверх