Устройство для измерения давления и введения лекарственных веществ в аневризму кровеносного сосуда


 

A61M5/00 - Устройства для подкожного, внутрисосудистого и внутримышечного введения сред в организм; вспомогательные устройства для этих целей, например приспособления для наполнения или очистки устройств для введения сред, консольные стойки (соединители, муфты, клапаны или ответвления для трубок, специально предназначенные для медицинских целей A61M 39/00; емкости, специально предназначенные для медицинских или фармацевтических целей A61J 1/00)

Владельцы патента RU 2580187:

Кавтеладзе Заза Александрович (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к сосудистой и эндоваскулярной хирургии. Устройство для измерения давления и введения лекарственных веществ в аневризму кровеносного сосуда выполнено из каркаса с внутренней оболочкой. Каркас выполнен по крайней мере из двух пустотелых колец, соединенных между собой по крайней мере двумя трубками. Полости колец и трубок соединены. В стенках трубок выполнены отверстия. Каркас выполнен с возможностью установки внутри него стента-графта, а также с возможностью подсоединения к датчику для измерения давления и введения лекарственных веществ посредством разъемной трубки. Изобретение обеспечивает упрощение хода оперативного вмешательства, измерение давления, подачу лекарственных веществ, двойное изолирование аневризматического мешка с улучшением непосредственных и отдаленных результатов посредством гарантированного тромбирования аневризматического мешка. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится в медицине, в частности к сосудистой и эндоваскулярной хирургии.

Известен стент-графт (патент US №5716365, A61F, 1998), обеспечивающий внутреннее изолирование аневризмы кровеносного сосуда. Недостатком данного стент-графта является отсутствие возможности оценки состояния изолированного аневризматического мешка после его имплантации (в частности, измерение внутримешкового давления и введение лекарственных веществ по мере необходимости).

Известно устройство для измерения давления и введения лекарственных веществ в виде катетера с боковыми отверстиями, которое является наиболее близким техническим решением по решаемой проблеме (патент US №5037403, А61М 25/00, 1991).

Недостатком известного технического решения является невозможность осуществления оценки состояния изолированного пространства аневризматического мешка между сосудистой стенкой аневризмы и стенкой стент-графта из-за невозможности оставления катетера внутри изолированного мешка после имплантации стент-графта.

Цель изобретения - исключение указанных недостатков и разработка устройства, обеспечивающего измерение давления и введение лекарственных веществ в аневризму кровеносного сосуда после имплантации стент-графта.

Это достигается тем, что устройство для измерения давления и введения лекарственных веществ в аневризму кровеносного сосуда выполнено из каркаса с внутренней оболочкой, причем каркас выполнен по крайней мере из двух пустотелых колец, соединенных между собой по крайней мере двумя трубками, при этом полости колец и трубок соединены, а в стенках трубок выполнены отверстия, кроме того, каркас выполнен с возможностью установки внутри него стент-графта, а также с возможностью подсоединения к датчику для измерения давления и введения лекарственных веществ посредством разъемной трубки. Каркас может быть выполнен конической или цилиндрической формы. При этом кольца каркаса дополнительно снабжены цапками для фиксации к стенкам сосуда и имеют зигзагообразную или U-образную форму с равномерными или неравномерными плечами. Кроме того, наружная поверхность оболочки выполнена с тромбогенным покрытием.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где:

на фиг. 1 показан вариант выполнения устройства для измерения давления и введения лекарственных веществ с каркасом, имеющим коническую форму;

на фиг. 2 показан вариант выполнения устройства для измерения давления и введения лекарственных веществ с каркасом, имеющим цилиндрическую форму, и кольцами, имеющими зигзагообразную форму с неравномерными плечами.

В заявленном изобретении устройство для измерения давления и введения лекарственных веществ выполнено из каркаса 1 с внутренней оболочкой 2. Каркас 1 выполнен в виде по крайней мере двух пустотелых колец 3, соединенных между собой по крайней мере двумя трубками 4. Полости колец и трубок соединены. В стенках трубок 4 имеются боковые отверстия 5. Каркас 1 выполнен с возможностью установки внутри него стент-графта (не показан). Кроме того, каркас 1 имеет возможность подсоединения к датчику для измерения давления (не изображен) с помощью разъемной полой трубки 6. Введение лекарственных веществ в каркас 1 также может быть выполнено посредством указанной полой трубки 6. При этом кольца 2 дополнительно снабжены цапками 7 для фиксации к стенкам сосуда и выполнены зигзагообразной или U-образной формы с равномерными или неравномерными плечами 8 для использования при аневризме различного диаметра.

Устройство используют следующим образом:

В аорту перед установкой стент-графта предварительно вводят каркас 1 с внутренней оболочкой 2, покрытой тромбогенным веществом. Введение каркаса 1 осуществляется с помощью доставляющей системы (не изображена). Кольца 3 при выходе из доставляющей системы позволяют оптимально самофиксироваться к стенкам кровеносного сосуда. Выбор формы каркаса 1 (конической или цилиндрической) зависит от формы аневризматического мешка, который определяется предварительным диагностированием. Выполнение колец зигзагообразной или U-образной формы с равномерными или неравномерными плечами 8 позволяет использовать каркас 1 при аневризмах различного диаметра, а наличие цапок 7 - надежно фиксироваться. Далее для изоляции аневризматического мешка внутри каркаса 1 размещают стент-графт (не изображен). Установка стент-графта внутри каркаса 1 обеспечивает двойное изолирование аневризматического мешка и повышает эффективность послеоперационного стентирования. Для оценки состояния аневризматического мешка после имплантации стент-графта, каркас 1 подсоединяют к датчику для измерения давления (на чертеже не показано) с помощью разъемной полой трубки 6 и через боковые отверстия 5, выполненные в трубках 4, измеряют давление в изолированном аневризматическом мешке, а при необходимости, посредством той же трубки, подают лекарственное вещество, например, тромбирующий клей. Затем полую трубку 6 отсоединяют от каркаса 1 и он /каркас/ остается в теле пациента пожизненно. При необходимости процесс измерения давления и введения лекарственных веществ повторяется.

Таким образом, конструктивное выполнение устройства для измерения давления и введения лекарственных веществ в виде каркаса позволяет решать множество задач: упрощение хода оперативного вмешательства, измерение давления, подача лекарственных веществ, двойное изолирование аневризматического мешка с улучшением непосредственных и отдаленных результатов посредством гарантированного тромбирования аневризматического мешка.

1. Устройство для измерения давления и введения лекарственных веществ в аневризму кровеносного сосуда, характеризующееся тем, что устройство выполнено из каркаса с внутренней оболочкой, причем каркас выполнен по крайней мере из двух пустотелых колец, соединенных между собой по крайней мере двумя трубками, при этом полости колец и трубок соединены, а в стенках трубок выполнены отверстия, кроме того, каркас выполнен с возможностью установки внутри него стент-графта, а также с возможностью подсоединения к датчику для измерения давления и введения лекарственных веществ посредством разъемной трубки.

2. Устройство по п. 1, характеризующееся тем, что каркас может быть выполнен конической или цилиндрической формы.

3. Устройство по п. 1, характеризующееся тем, что каркас дополнительно снабжен цапками для фиксации колец к стенкам сосуда.

4. Устройство по 1, характеризующееся тем, что кольца имеют зигзагообразную или U-образную форму, выполненную с равномерными или неравномерными плечами.

5. Устройство по п. 1, характеризующееся тем, что наружная поверхность оболочки выполнена с тромбогенным покрытием.



 

Похожие патенты:
Группа изобретений относится к медицине, а именно к способу лечения плеврального выпота у субъекта и к набору для осуществления указанного способа. Способ включает применение двух или более терапий, содержащих удаление некоторого объема жидкости из плевральной полости субъекта со скоростью менее 600 мл/мин, причем терапии применяют с частотой каждые 12-72 часа до тех пор, пока каждая из двух или более последующих терапий не удалит менее 300 мл жидкости.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, ортопедии, восстановительной и спортивной медицине, и предназначено для лечения больных с дорсопатией. Проводят инъекционное введение в область спины диспергированного биоматериала Аллоплант.
Изобретение относится к медицине, косметологии, касается профилактики и устранения изменений кожи лица при старении. Проводят следующую последовательность процедур в течение одного сеанса: шлифовка химическая или механическая, что выбирают в соответствии с имеющимися у пациента изменениями, далее аппаратное воздействие микротоками с частотой 0,3 Гц, силой тока 400 мкА, с асимметричной биполярной формой импульса, повторяющей форму физиологического нервного импульса.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к системе управления текучей средой, приспособленной для автоматической подачи текучей среды для инъекции пациенту, и к устройству управления текучей средой, используемому в указанной системе.

Изобретение относится к области медицины, а конкретно к инъекционным устройствам для инъекции контрастных средств. Инъекционное устройство содержит корпусную часть и, по меньшей мере, один держатель.

Группа изобретений относится к медицине. Медицинское устройство для инъекции контрастных средств содержит, по меньшей мере, две отдельные емкости, инъектор и распределитель, выполненный с возможностью установления поочередного сообщения емкостей с инъектором.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использована при введении пациенту препарата, ингибирующего деление злокачественной клетки.
Изобретение относится к медицине, в частности к проктологии, и касается лечения рубцового сужения заднего прохода у пациентов после геморроидэктомии. Для этого после орошения заднего прохода аэрозолем 10% раствора лидокаина проводят введение дипроспана под рубцовую ткань путем инфильтрации всего рубца.
Изобретение относится к медицине, кардиологии и может найти применение при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Пациенту вводят внутривенно водорастворимое йодсодержащее контрастное вещество, выполняют компьютерную томографию, после чего проводят точечное измерение денситометрических показателей до и после препятствия в каждой контрастированной коронарной артерии (КА).

Изобретение относится к медицине, в частности к сосудистой и эндоваскулярной хирургии, и может быть использовано для оценки состояния изолированного аневризматического мешка после имплантации стента-графта путем измерения давления внутри мешка, а также для введения лекарственных веществ в аневризму кровеносного сосуда по мере необходимости.

Группа изобретений относится к области медицинской техники, а именно к устройствам, предотвращающим разрыв, обеспечивающим проходимость или предотвращающим сжатие трубчатых структур тела, и способам формирования этих устройств.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к расширяемым внутрипросветным графтам (стентам), предназначенным для установки в канале или протоке организма, и применяемым, в частности, для восстановления кровеносных сосудов, суженных или окклюзированных вследствие заболевания.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к местному применению терапевтических средств и (или) комбинации терапевтических средств для профилактики и лечения сосудистых заболеваний, а более конкретно к внутрипросветным медицинским устройствам для локальной доставки терапевтических средств и (или) комбинаций терапевтических средств.

Настоящее изобретение относится к способам заполнения лекарственных препаратов в имплантируемые медицинские устройства, более конкретно - к способам совершенствования технологии струйной печати, в частности повышения точности струйной печати, применительно к заполнению имплантируемых медицинских устройств лекарственными препаратами.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при трансплантациях и ранениях печени, а также при лечении у пациентов злокачественных новообразований в печени.

Изобретение относится к медицине и заключается в способе нанесения биокерамических покрытий на имплантат. При осуществлении способа смешивают порошок гидроксиапатита с биологически совместимым связующим веществом в виде фосфатной связки при соотношении связки и порошка 1,0-1,5:1,5-2,0, наносят полученную суспензию на поверхность имплантата, сушат имплантат, проводят термообработку в условиях индукционного нагрева при потребляемой электрической мощности 0,45-0,55 кВт, частоте тока на индукторе 100±10 кГц и продолжительности термообработки 0,5-1,0 мин.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к наборам нерасширяющихся суппозиторных устройств. Набор включает первую и вторую наружные упаковки, видимые на месте продажи, содержащие соответственно первый и второй индицирующие элементы и первое и второе одноразовое неабсорбирующее суппозиторные устройства.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к медицинским устройствам для поддержки тканей и системам доставки лекарственных средств, более конкретно - к расширяемым устройствам, имплантируемым в полость трубчатого органа организма животного или человека, поддерживающим орган в раскрытом состоянии и (или) служащим для доставки лекарственных средств или агентов.

Стент // 2566225
Изобретение относится к медицине. Расширяемый стент содержит множество волнообразных круговых участков, причем каждый круговой участок содержит чередующиеся пики и впадины и множество продольно идущих участков, соединяющих множество волнообразных круговых участков, причем каждый из множества продольно идущих участков содержит первую идущую в продольном направлении распорку и вторую идущую в продольном направлении распорку, смещенную по окружности относительно первой идущей в продольном направлении распорки.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к конструкции стентов. Стент панкреатический включает сетчатый трубчатый элемент из нитинола, имеющий дистальный и проксимальный концы, эластичную силиконовую оболочку, связанную с трубчатым элементом, и нить-экстрактор.

Группа изобретений относится к медицине. Автоматический способ обработки сигнала кровяного давления выполняют с помощью автоматического устройства для обработки сигнала кровяного давления, содержащего средство обработки.
Наверх