Способ диагностики качества срастания компонентов прививки



Способ диагностики качества срастания компонентов прививки
Способ диагностики качества срастания компонентов прививки
Способ диагностики качества срастания компонентов прививки

 


Владельцы патента RU 2588545:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева" (ФГБОУ ВО РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству, физиологии растений и питомниководству. Способ включает измерение динамики электропроводности тканей прививки. При этом электропроводность тканей прививки измеряют в трех местах прививки: привой, место прививки и подвой, в первый день и через 14-16 дней после ее осуществления. К качественно прижившимся относят те, у которых корреляция значений электропроводности привоя и подвоя стремится к единице, стандартное отклонение от первоначальных значений внутри сорто-подвойной комбинации не превышает пределы 75-85 мкСм и характер динамики имеет монотонный рост. Способ позволяет провести раннюю оценку качества срастания прививочных компонентов и повысить выход качественного посадочного материала. 4 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может использоваться в питомниководстве, частном плодоводстве и в физиологических исследованиях растений.

Известен способ диагностики совместимости компонентов прививок путем пересадки периферийных тканей прививочных компонентов, состоящих из элементов коры, флоэмы и поврежденных клеток камбиального слоя (Бондорина И.А. Диагностика совместимости компонентов, Научный журнал КубГАУ, №71(07), 2011 г.). Однако этот метод трудоемок и основан на визуальной оценке.

Разработан способ определения качества срастания прививок по рентгенографическому изображению (Кръстев М.Т., Рентгенографический метод изучения прививок. Оценка и прогнозирование, автореф. М. - 1993. - 50 с.). Рентгеновские лучи, проходя через ткани прививки, поглощаются в той или иной степени, а на рентгеновской пленке фиксируются тени большей или меньшей оптической плотности. На рентгенограмме процесс соединения проводящей системы наблюдается в виде уменьшения плотности изображения в тех участках каллусной ткани, где идет интенсивная дифференциация сосудов. Метод также трудоемок и не может использоваться в полевых условиях.

Методом импеданса (измерение комплексного активного и реактивного электрического сопротивления) оценивали состояние привоев и подвоев на этапах формирования лесосеменных плантаций 3-5-летних саженцев сосны обыкновенной (Карасев В.Н., Карасева М.А. Пасынков Д.А., Коврига В.А., Оценка приживаемости и состояния привоев на лесосеменных плантациях сосны обыкновенной по электрическому сопротивлению растительных тканей, МарГТУ, Йошкар-Ола. - 2011, http://science-bsea.narod.ru/2011/les_2011/karasev_ocenka.htm, доступ от 03.07.2014). Сопоставляли текущие приросты осевых побегов и импеданс прикамбиального комплекса тканей привоя и подвоя с помощью металлических электродов и электронного влагомера древесины. Качество прививок в большей степени отражалось на импедансе привоя, неблагоприятные условия выращивания саженцев влияли в значительной мере на импеданс подвоя. Выявлены различия в показателях импеданса подвоя и привоя при некачественном срастании прививок и нарушении водного режима. Констатировали взаимосвязь ежегодных приростов с электрическим сопротивлением тканей привоя и подвоя.

Метод не предназначен для ранней диагностики приживаемости компонентов, так как в исследованиях использовались уже сформировавшиеся 3-5-летние прививки.

Наиболее близким к предлагаемому способу диагностики качества срастания компонентов прививки по совокупности существенных признаков является способ диагностики приживаемости прививок, осуществляемый путем регистрации электрического сопротивления у прививок в первый и на 5-10 день после прививки. Выбраковывали неприжившиеся прививки, у которых при повторном измерении произошло увеличение сопротивления.

При использовании способа-прототипа, обнаружение неудавшихся прививок осуществляется на 5-10 день, когда появляются первые клетки каллуса, происходит рассасывание изолирующей прослойки и закладка вторичного камбия, что не вполне объективно, т.к. по анатомическим исследованиям срастания прививок проводящая система полностью восстанавливается только на 20-е сутки (Каймакан И.В. Прививка плодовых культур. - Кишинев: Картя Молдовеняке, 1985. - 116 с.; Кренке Н.П. Регенерация растений. - М., Л.: АН СССР, 1950. - 675 с.).

Заявляемый способ направлен на решение задачи по увеличению выхода качественно привитого посадочного материала за счет ранней диагностики срастания компонентов прививки путем измерения электропроводности на ранних, физиологически обоснованных этапах срастания (14-16 дней).

Для решения указанной задачи электропроводность тканей измеряли в трех местах прививки - у привоя, места прививки и подвоя. Измерения проводили в первый день после прививки и в дальнейшем в течение месяца с интервалом 4-6 дней. Наиболее показательны значения электропроводности прививок на 14-16-й день. К качественно прижившимся относили те, у которых корреляция значений электропроводности привоя и подвоя стремится к единице, стандартное отклонение от первоначальных значений внутри сорто-подвойной комбинации не превышает 75…85 мкСм и характер динамики имеет монотонный рост.

Зимние прививки плодовых культур проводили по стандартной технологии (Самощенков Е.Г., Викулина А.Н. Зимняя прививка. Технология проведения и выращивания саженцев на ее основе, методическое пособие, М. - 2014, 59 с.).

На фигуре 1 представлена схема введения электродов в ткани прививки: 1 - подвой, 2 - прививка, 3 - привой.

Исследовали заведомо совместимую комбинацию Папировка/62-396 (фиг. 2) и несовместимые по типу непрочного срастания Китайка Долго/62-396 (фиг. 3) и Чижовская/62-396 (фиг. 4).

Наиболее значимым в оценке качества срастания прививки является динамика значений электропроводности привоя. Начальные значения электропроводности подвоя выше, чем привоя. При хорошем срастании компонентов прививки корреляция значений электропроводности подвоя и привоя стремится к единице (см. табл.)

Важным показателем качественного срастания прививки является также характер динамики электропроводности - монотонный рост в пределах стандартного отклонения 75…85 мкСм (фиг. 2).

Скачкообразная динамика, отраженная на фигуре 3, а также обратная корреляция значений электропроводности подвоя и привоя (-0,1) свидетельствует о некачественном срастании компонентов прививки (Китайка долго/62-396). При этом значения электропроводности привоя у несовместимой прививки на 24-й день (последнее измерение) достоверно не отличаются от исходных (Чижовская/62-396, фиг. 4).

Сведения, подтверждающие возможность осуществления способа приведены ниже. В работе использовали приборный способ диагностики, основанный на измерении динамики электропроводности переносным кондуктометром «Эксперт - 002» (пр-во Россия). Электроды вводили в живую прикамбиальную ткань на 1 мм. Толщина электродов не превышает 0,3 мм.

Опыты проводили на ряде плодовых культур (яблоня, груша) в производственных условиях.

Существенным признаком, характеризующими способ оценки качества прививок, является возможность прижизненной ранней диагностики срастания (совместимости) компонентов прививки.

Способ диагностики качества срастания компонентов прививки, включающий измерение динамики электропроводности тканей прививки, отличающийся тем, что электропроводность тканей прививки измеряют в трех местах прививки: привой, место прививки и подвой, в первый день и через 14-16 дней после ее осуществления; к качественно прижившимся относят те, у которых корреляция значений электропроводности привоя и подвоя стремится к единице, стандартное отклонение от первоначальных значений внутри сорто-подвойной комбинации не превышает пределы 75-85 мкСм и характер динамики имеет монотонный рост.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области селекции и семеноводства, а также к лесному хозяйству. Способ включает двухэтапный отбор при проведении изреживаний.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Фотоэлектрохимическая ячейка содержит фотоэлектроды, электролит и электролитный мостик.

Изобретение относится к световым приборам, а именно к светильникам с определенным спектром излучаемого света, используемым для досветки растений, которым не хватает солнечного света, к так называемым фитосветильникам.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство содержит источник бесперебойного питания, выходом соединенный с входом стабилизированного блока питания, плюсовый и общий выводы которого подключены к цепи питания логических элементов, схем и блоков, а через первый тумблер выходом соединенный с входом первого источника высокого напряжения, минусовый вывод которого соединен с общей шиной, связанной с входом элемента ограничения тока, первый и второй ключи, управляющие входы которых соединены с выходами соответственно первого и второго драйвера, первый, второй, третий, четвертый, пятый и шестой диоды.

Изобретение относится к светотехнике, в частности к полупроводниковой светотехнике, предназначенной для использования в парниках и теплицах в качестве межрядковой досветки.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству и пчеловодству. Осветительное светоизлучающее диодное (СИД) устройство выполнено с возможностью излучения по меньшей мере одного спектрального пика (401, 402 и 403) на длине волны, совпадающей с повышенной отражательной способностью цветков опыляющихся растений (710, 711).

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает воздействие постоянным электрическим током плотностью 0,25-1,0 мкА/мм2 при напряжении 1,5-3 В в течение 72-144 часов непосредственно на укорененном растении при подведении отрицательного потенциала к привою, а положительного - к подвою.

Изобретение предоставляет осветительную систему для регулирования роста растений, при этом система содержит: группу твердотельных источников света, выполненных с возможностью излучения света предварительно заданной длины волны или диапазона длин волн; и охлаждающую установку, содержащую трубку, имеющую по меньшей мере одно впускное отверстие для получения газообразной охлаждающей среды и множество выпускных отверстий для высвобождения указанной газообразной охлаждающей среды из указанной охлаждающей установки, причем охлаждающая установка находится в механическом и тепловом контакте с указанными источниками света.

Изобретение относится к области обработки растительных материалов, а именно к устройствам обработки растущих растений световым излучением. Предложенное устройство представляет собой контейнер, в котором находятся несколько светоизолированных друг от друга камер, скомпонованных в многоэтажную конструкцию.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при электростимуляции жизнедеятельности растений в пробирках. В способе растения выращивают «ин витро», электропроводящую пробирку для выращивания растений с металлическим наконечником и пробкой устанавливают на штатив таким образом, чтобы металлический наконечник касался металлической основы штатива, к которой подсоединен проводник от плюсовой клеммы батареи.

Изобретение относится к биотехнологии и микологии. Питательная среда содержит глюкозу, пептон, калий фосфорнокислый однозамещенный (KH2PO4), магний сернокислый 7-водный (MgSO4×7H2O), соевое масло и воду при заданном соотношении компонентов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает полив растений водным раствором органического и минерального удобрения, полученного путем добавления к 1 литру воды 50 мл азотной кислоты и которое перед применением для полива растений разбавляют водой в 100 раз.

Способ строительства поливной системы культурного газона включает выращивание травяного покрова из предварительно сформированных газонных полос, имеющих основу, выращивание осуществляют на предварительно подготовленной площадке на месте обустройства газона, поливную систему выполняют в виде отдельных гнутых перфорированных секций элементов, выполненных в форме цифры восемь в плане и подсоединенных к источнику подачи воды, снабженному автоматической системой управления, секции элементов размещают между двумя слоями геотекстиля, на поверхность которого укладывают плодородную почву и засевают семена, гнутые перфорированные секции элементов снабжают в их концевой части регулируемым вентилем и соединяют со сбросной дреной.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству. Установка содержит установленные в корпусе на стеллажах ящики для компоста.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано как при возделывании овощных корнеплодных растений, так и кормовых. Задачей, на решение которой направлено изобретение, является получение высокачественного урожая корнеплодов с использованием узколенточной посадки и долотообразных лап в межленточном пространстве.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к овощеводству. Способ включает рядовую посадку кустов на Т-образной шпалере.

Изобретение относится к биотехнологии. Состав среды для культивирования растения семейства Рясковые (Lemna minor) в условиях in vitro включает фосфат калия монозамещенный - KH2PO4, четырехводный нитрат кальция - Ca(NO3)2×4H2O, нитрат калия - KNO3, семиводный сульфат магния - MgSO4×7H2O, двуводный молибдат натрия - Na2MoO4×2H2O, семиводный сульфат цинка - ZnSO4×7H2O, двунатриевый дигидрат этилендиаминтетрауксусной кислоты - Nа2ЭДТА×2H2O и борную кислоту - H3BO3, дополнительно содержит калия йодид - KI, кобальта хлорид - CoCl2×6H2O, глицин, глутамин, тиамин, пиридоксин, фолиевую кислоту, семиводный сульфат железа - FeSO4×7H2O, пятиводный сульфат марганца - MnSO4×5H2O, фруктозу и пятиводный сульфат меди - CuSO4×5H2O.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает посев семян бобовых трав, например клевера и уход за посевами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству и плодоводству. Способ включает создание саженцев, посадку растений, обрезку и формирование основания рукавов, подвязку и механизированную укрывку кустов на зиму.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности виноградарства. Способ включает создание саженцев, выведение штамба и рукавов, рожков на плодоношение и ведение виноградных насаждений куста на вертикальной однопроволочной шпалере.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и рекультивации. В способе продукцию топинамбура получают в результате возделывания его на техногенно загрязненных дерново-подзолистых почвах. При этом определяют интенсивность загрязнения почвы азотной, серной кислотой, уксуснокислым свинцом и хлористым калием путем отбора и последующего анализа образцов почвы на загрязнение и интенсивность загрязнения ее азотной, серной кислотой, уксуснокислым свинцом и хлористым калием. При уровне загрязнения почвы азотной кислотой и уксуснокислым свинцом не более 3 ПДК, серной кислотой и хлористым калием не более 1 ПДК, продукцию топинамбура получают и направляют для использования в медицинских, пищевых и кормовых целях. При уровне загрязнения почвы азотной кислотой и уксуснокислым свинцом не более 9 ПДК, серной кислотой и хлористым калием не более 3 ПДК продукцию топинамбура направляют на технические цели. Способ позволяет получать биологически чистую продукцию топинамбура и возвращать в сельскохозяйственный оборот техногенно загрязненные земли. 9 табл., 1 пр.
Наверх