Способ получения биологически активного продукта "тестисил" из пенисов с семенниками северных оленей с включением природных антиоксидантов и полисахаридов



Способ получения биологически активного продукта тестисил из пенисов с семенниками северных оленей с включением природных антиоксидантов и полисахаридов
Способ получения биологически активного продукта тестисил из пенисов с семенниками северных оленей с включением природных антиоксидантов и полисахаридов

 


Владельцы патента RU 2588648:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Научно-исследовательский институт сельского хозяйства и экологии Арктики" (ФГБНУ НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики) (RU)

Изобретение относится к способу получения биологически активного продукта из пенисов с семенниками северных оленей. Способ характеризуется тем, что собирают пенисы с семенниками, проводят технологическую зачистку, термообработку в инфракрасной сушилке с активной вентиляцией. При этом сушат при температуре 45°С в течение 8 часов. По истечении данного времени производят охлаждение при естественной температуре в течение 8 часов, затем процесс повторяют до получения продукции с влажностью 13-17%, затем ее измельчают и проводят поэтапную экстракцию этиловым спиртом различной концентрации в соотношении экстрагент: сырье 4:1. На первом этапе используют 96% спирт, на втором - 70%, на третьем - 50%, на четвертом - 40%. Экстракцию осуществляют в ультразвуковом экстракторе с частотой поля 25 кГц при температуре 45-48°С с интервалами 2 ч, 1,5 ч, 1 ч, 0,5 ч, полученные экстракты объединяют, подкисляют уксусной кислотой до рН 5,6, вымораживают, центрифугируют и фильтруют, затем добавляют природный антиоксидант - дегидрокверцетин и полисахарид - арабиногалактан. Использование изобретения позволит получить продукт с высоким содержанием биологически активных веществ. 5 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к заготовке и переработке лекарственно-технического сырья, в частности пенисов с семенниками северных оленей для использования в медицинской и биотехнологической промышленности.

Известно, что процессы экстрагирования существенно ускоряются под действием ультразвука. Процесс экстракции идет не только значительно быстрее, но и при гораздо более низких температурах, что важно для веществ, разлагающихся или окисляющихся при высоких температурах. Физические основы этого ускорения заключаются в разрушении пограничного слоя, в результате чего ускоряется массообмен между поверхностью сырья и экстрагентом (Физический энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1966, - т. 5, - с. 235-237).

Известно, что пенисы с семенниками оленей широко используются в традиционной народной медицине стран Юго-Восточной Азии для создания органопрепаратов, возбуждающих половую деятельность мужчин и вызывающих задерживающуюся менструацию у женщин. (Kong Y.C. and But P. P. H. Deer-The Ultimate Medicinal Animal. The Royal Societiy of New Zealand. Bulletin 22. 1985. pp. 311-324. (Цзинь Синь Чжун. Китайская народная медицина. М.: Знание, 1958. 36 с. ).

Известен способ получения тонизирующего средства из пантов, предусматривающий четырехкратное экстрагирование водно-спиртовым раствором, подкисленным уксусной кислотой при температуре 85-90°С с последующим вымораживанием и отделением осадка (патент России №2008906, А61K 35/32, Способ получения тонизирующего средства из пантов «Велкорнин», опубл. 19.03.1991 г. ). Недостатком данного способа является длительность процесса экстрагирования и вероятность разрушения термолабильных биологически активных веществ во время проведения процесса.

Известен способ получения биологически активного продукта из сырья пантового оленеводства (из хвостов пантовых оленей), включающий измельчение сырья, его экстракцию этиловым спиртом и подкисление экстракта уксусной кислотой. Экстракцию осуществляют вначале 70%-ным этиловым спиртом в течение 3 суток при соотношении спирт:сырье 6:1, затем 60%-ным спиртом в течение 2 суток при соотношении спирт:сырье 4:1 и далее 50%-ным спиртом в течение 2 суток при соотношении спирт:сырье 2:1 с последующим объединением экстрактов, вымораживанием при температуре минус 15-20°С и фильтрацией целевого продукта (см. патент РФ №2223106, МПК А61K 35/32, публ. 10.02.2004, Бюл. №4).

Известен способ получения биологически активного продукта, обладающего гипотензивным действием, из пенисов и/или семенников пантовых оленей путем измельчения сырья с последующей экстракцией подкисленным до рН 4,7 60%-ным раствором этилового спирта при комнатной температуре (20-25°С) и соотношении спирт:сырье 5:1 в течение 144-240 часов. После окончания процесса экстракции экстракт подвергают вымораживанию при температуре -15-18°С в течение 5 суток с последующей фильтрацией конечного продукта (см. патент РФ №2353375, МПК А61K 35/48, опубл. 27.04.09, Бюл. №12 - прототип).

Недостатком данных способов является низкий выход биологически активных веществ.

Целью изобретения является получение сырья с высоким содержанием биологически активных веществ, уровнем биологической активности по гипотензивному действию и широким спектром биологического действия, снижение трудозатрат, сокращение технологических процессов и времени получения биологически активного средства.

Поставленная цель достигается тем, что сбор сырья проводится в период массового убоя и осеннего промысла оленей, затем проводится технологическая зачистка, после этого пенисы с семенниками раскладывают на сетчатые кассеты, помещают в инфракрасную сушилку СКВ 04.00.00 с активной вентиляцией и проводят термообработку с использованием инфракрасного спектра излучения волнами длиной 1,6-2,4 мкм при температуре 45°С в течение 8 часов. По истечении данного времени производят охлаждение при естественной температуре в течение 8 часов и процесс повторяют аналогично первоначальному, сокращая тем самым длительность процесса до 24 часов и получая продукцию с нормативной влажностью 13-17%. Данный процесс, вследствие изменения кинетики биохимических реакций, под воздействием тепла и внешнего электромагнитного поля с длинами волн инфракрасного диапазона, позволяет производить сушку и стерилизацию сырья. Далее проводят их измельчение до размера частиц менее 0,1 мм и последующую поэтапную ультразвуковую экстракцию водными растворами этилового спирта различной концентрации в соотношении экстрагент:сырье 4:1. На первом этапе используется 96% спирт для максимального извлечения гормонов, на втором - 70% водно-спиртовый раствор, третьем - 50%, четвертом - 40% для максимального извлечения аминокислот и минеральных элементов. Экстракцию осуществляют в ультразвуковом экстракторе с частотой поля 25 КГц при температуре 45-48°С с интервалами 2 ч; 1,5 ч; 1 ч; 0,5 ч. Использование ультразвука позволяет максимально извлечь биологически активные вещества и сократить время процесса экстрагирования. Полученные экстракты объединяют, подкисляют уксусной кислотой до рН 5,6, вымораживают при температуре -20-24°С в течение 2-х суток, центрифугируют и фильтруют. В полученный экстракт, с целью предотвращения окислительных процессов и обогащения капилляропротекторными, противовоспалительными, гепатопротекторными, гастропротекторными, иммуногенными и мембранотропными свойствами, добавляют природный антиоксидант дегидрокверцетин из расчета 0,05-0,09% и полисахарид арабиногалактан 0,45-0,5%.

После этого экстракт расфасовывают в стерильные флаконы из темного стекла и укупоривают.

Технический результат: получение гарантированного качества продукта с высоким содержанием биологически активных веществ и уровнем биологической активности по гипотензивному действию и широким спектром биологического действия, отвечающим гигиеническим требованиям к качеству и безопасности СанПИН 2.3.2.560-96, снижение трудоемкости процесса и времени его проведения. Данные исследования биохимического состава полученного продукта представлены в таблице.

1. Способ получения биологически активного продукта из пенисов с семенниками северных оленей, характеризующийся тем, что собирают пенисы с семенниками, проводят технологическую зачистку, термообработку в инфракрасной сушилке с активной вентиляцией, при этом сушат при температуре 45°С в течение 8 часов, по истечении данного времени производят охлаждение при естественной температуре в течение 8 часов, затем процесс повторяют до получения продукции с влажностью 13-17%, затем ее измельчают и проводят поэтапную экстракцию этиловым спиртом различной концентрации в соотношении экстрагент:сырье 4:1, при этом на первом этапе используют 96% спирт, на втором - 70%, на третьем - 50%, на четвертом - 40%, экстракцию осуществляют в ультразвуковом экстракторе с частотой поля 25 кГц при температуре 45-48°С с интервалами 2 ч, 1,5 ч, 1 ч, 0,5 ч, полученные экстракты объединяют, подкисляют уксусной кислотой до рН 5,6, вымораживают, центрифугируют и фильтруют, затем добавляют природный антиоксидант - дегидрокверцетин и полисахарид - арабиногалактан.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для проведения термообработки используют инфракрасную сушилку СКВ 04.00.00 с использованием инфракрасного спектра излучения волнами длиной 1,6-2,4 мкм.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что экстрагирование проводят водно-спиртовыми растворами этилового спирта.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что вымораживание осуществляют при температуре - 20-24°С в течение 2-х суток.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что доза дегидрокверцетина составляет 0,05-0,09%, арабиногалактана 0,45-0,5%.

6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что расфасовку конечного продукта производят в стеклянную тару из темного стекла.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине, в частности к эндокринологии, и касается популяции панкреатических эндокринных клеток-предшественников для снижения концентрации глюкозы в крови у животного путем их трансплантации.

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой способ получения растворимого концентрата из побочной продукции пантового оленеводства, включающий водную экстракцию сырья, измельченного до состояния фарша размером частиц 3-5 мм под действием ультразвуковых колебаний частотой 37 кГц с последующей фильтрацией и вакуумной сушкой при температуре 45°C и давлении 0,9 атм, отличающийся тем, что водную экстракцию сырья проводят при температуре 35-36°C в присутствии фермента пепсина при его концентрации в смеси сырье:вода 0,5% в течение не менее 3-х часов, при соотношении сырье:вода для хвостов 1:5, для половых органов самцов 1:4, для маток с зародышами и околоплодной жидкостью 1:2.
Изобретение относится к медицине, а именно к способу атравматического извлечения куриного эмбриона. Способ атравматического извлечения куриного эмбриона, заключающийся в том, что берется куриное яйцо с эмбрионом 7-10-дневного развития, перед извлечением куриного эмбриона осуществляется щадящая трепанация яичной скорлупы путем просверливания в области тупого конца яйца 6 перфорирующих отверстий с последующим поочередным пропиливанием изнутри промежутков яичной скорлупы между отверстиями, с последующим извлечением полученного сегмента яичной скорлупы и извлечением эмбриона.

Изобретение относится к области генетической инженерии, тканевых технологий и медицины. Способ получения мезенхимальных стволовых клеток из плюрипотентных линий стволовых клеток человека включает получение эмбриоидных телец из плюрипотентных стволовых клеток человека, прикрепление эмбриоидных телец к чашке Петри для индукции спонтанной дифференцировки эмбриоидных телец в мезенхимальные стволовые клетки, культивирование с пролиферацией мезенхимальных стволовых клеток при сохранении идентичности мезенхимальных стволовых клеток, и где индукция спонтанной дифференцировки стадии происходит путем формирования петель аутологичного цитокина без добавления внешнего цитокина, также соответствующие клетки, их применение, набор и способ культивирования.

Представленная группа изобретений относится к медицине, а именно к дерматологии и хирургии. Способ местного лечения ран, включающий использование биологической повязки, которую накладывают на поверхность раны.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается разработки способов лечения невынашивания беременности и других заболеваний матки, связанных с несостоятельностью эндометрия.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для комплексной терапии маститов у собак. За 10 минут до непосредственного выполнения лимфотропной и лимфостимулирующей инъекций животному внутримышечно вводят фуросемид в дозе 2 мг на 1 кг веса.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения биологически активного тканевого препарата из плода-телочки, для лечения коров с эндометритом, нарушением функций яичников.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно способу получения биологически активного продукта из побочного сырья пантовых оленей. .

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и трансплантологии, клеточной технологии и биоинженерии, и может быть использовано для реконструкции спинного мозга после его анатомического разрыва.
Наверх