Способ получения половых феромонов самцов домашних животных

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, в частности к получению биологически активных препаратов для стимуляции половой функции у самок домашних животных. Способ получения половых феромонов самцов домашних животных включает измельчение семенников, их гомогенизацию, добавление фермента протосубтилина, инкубирование, центрифугирование, смешивание с мочой и перегонку с водяным паром. При этом в гомогенизат добавляют в количестве 0,5-1,0% от общей массы полисорбат ТВИН-8. Затем смесь инкубируют в течение 50-60 мин при 37-39°С, смешивают с мочой самца в соотношении 1:3-3,5 и перегоняют с водяным паром. Вышеописанный способ позволяет повысить биологическую активность препарата и увеличить его выход. 3 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к получению биологически активных препаратов для стимуляции половой функции у самок домашних животных.

В настоящее время известен способ получения препарата 2α-метил-5α-антрост-16-ен-3-он, который используют в качестве обонятельного стимулятора воспроизводительной функции свиней и коров (Патент РФ №2183640, 2002 г., авт. Э.П. Зинкевич и др.). Существенным недостатком этого препарата является то, что он относится к синтетическим аналогам половых феромонов самцов и не содержит всех компонентов, свойственных натуральным феромонам. Поэтому этот препарат имеет относительно низкую биологическую активность.

Известен способ получения натуральных половых феромонов, которые получают из мочи быков (Авторское св. СССР №1666102, 1991 г., авт. В.П. Кононов и др.). Однако используемый при этом технологический процесс сложный, требует специального оборудования, дефицитных химических реактивов и квалифицированного обеспечения.

Известны способы получения натуральных половых феромонов хряка (Патент РФ №2034521. - 1992 г., авт. О.Б. Сеин и др.; Патент РФ №2431491. - 2011 г., авт. Д.О. Сеин и др.), которые предусматривают получение препаратов натуральных половых феромонов хряков и не могут использоваться для получения феромонов самцов других видов животных.

В качестве прототипа выбран способ получения препарата натуральных половых феромонов самцов (Патент РФ №2159597. - 2000 г., авт. Ю.В. Фурман и др.), который включает механическое измельчение семенников, их гомогенизацию, инкубирование, центрифугирование, смешивание с мочой и перегонку с водяным паром. При этом в гомогенизат вносят в количестве 1-1,5% от общей массы фермент протосубтилин, после чего смесь инкубируют в течение 50-60 мин при 37-39°С и смешивают с мочой самца в соотношении 1: 2,0-2,5. Недостатком способа-прототипа является относительно низкая его биологическая эффективность и малый выход конечного продукта.

Технической задачей изобретения является увеличение выхода препарата натуральных половых феромонов самцов домашних животных с высокой биологической активностью.

Решение технической задачи достигается тем, что в качестве исходного сырья используют семенники и мочу половозрелых самцов (быков, хряков, баранов). Семенники освобождают от соединительной ткани, подвергают измельчению на мясорубке и в гомогенизаторе до однородной массы, в которую вносят фермент протосубтилин ГЗ × 23636-79 в количестве 1-1,5% и полисорбат ТВИН-80 в количестве 0,5-1,0% от общей массы исходного сырья. Полученную смесь инкубируют при температуре 37-39°С в течение 50-60 мин и центрифугируют до разделения на две фракции. Надосадочную жидкость смешивают с мочой в соотношении 1,0:3,0-3,5 и перегоняют с водяным паром.

Указанные соотношения используемых компонентов подбирали экспериментальным путем. При увеличении количества мочи концентрация препарата уменьшается на 10-15%, а при уменьшении количества мочи получают на 50-55% меньше препарата по сравнению с оптимальным соотношением компонентов. Оптимальный режим инкубации (температура 37-39°С, продолжительность 50-60 мин) подбирался опытным путем. При температуре ниже 37°С и выше 39°С происходит снижение активности фермента и полисорбата ТВИН-80, процесс гидролиза осуществляется недостаточно полно, что приводит к уменьшению выхода препарата. При инкубации менее 50 мин также снижается выход конечного продукта на 10-15%, что связано с неполным завершением реакции. Увеличение времени инкубации более 60 мин проводить нецелесообразно, так как процесс гидролиза к этому времени заканчивается полностью и выход феромонов в раствор прекращается.

После центрифугирования смеси надосадочную жидкость сливают и подвергают перегонке с водяным паром. Полученный конденсат является препаратом, который представляет собой прозрачную жидкость, без оттенков, со слабовыраженным запахом, стерильную и нетоксичную.

Отличительной особенностью предлагаемого способа получения препарата натуральных половых феромонов самцов является использование полисорба ТВИН-80, который является эмульгатором и солюбилизатором жиров и эфирных масел, что способствует более активному переходу феромонов в раствор. При этом ТВИН-80, попадая в окружающую среду, легко распадается, не оказывая отрицательного влияния на животных и человека.

Для изготовления препарата натуральных половых феромонов быка проводили отбор семенников при убое половозрелых быков в условиях мясокомбината. Брали 500 г семенников, освобождали их от соединительной ткани, измельчали до фаршеобразного состояния, а затем гомогенизировали до однородной массы. В полученную массу вносили 5,0 г фермента протосубтилина и 2,5 г полисорбата ТВИН-80 и инкубировали в термостате при температуре 37-39°С в течение 60 мин. Затем смесь центрифугировали при 6000 об/мин в течение 20 мин до ее разделения на две фракции. Надосадочную жидкость смешивали с 3000 мл мочи половозрелых быков и перегоняли с водяным паром.

Полученный препарат представлял собой прозрачную жидкость без оттенков со слабовыраженным специфическим запахом. Выход препарата половых феромонов быка составлял 700 мл. Расфасовывали препарат в стеклянные флаконы, обкатывали алюминиевыми пробками и хранили до применения при 5°С. Срок хранения 12 мес.

Препараты натуральных половых феромонов хряка и барана получали аналогичным образом. При этом биологические свойства полученных препаратов сравнивали с препаратами - прототипами.

Проверку опытных серий препаратов на токсичность и безвредность проводили на лабораторных (кролики) и продуктивных животных (коровы, свиньи, овцы). Для этого использовали специальные аэрозольные камеры, в которые помещали подопытных животных и распыляли препарат с использованием аэрозольного генератора САГ-2. Проверка полученных серий препаратов натуральных половых феромонов быков, хряков и баранов показала их безвредность.

Биологическую активность изготовленных препаратов натуральных половых феромонов самцов определяли на коровах, свиньях, овцах.

Пример 1. Опыты на коровах проводили в условиях учебно-опытного хозяйства «Знаменское» Курской государственной сельскохозяйственной академии им. И.И. Иванова.

Объектом исследования являлись коровы черно-пестрой породы. Было сформировано по принципу аналогов три группы животных по 10 голов в каждой.

Коровы 1 опытной группы подвергались обработке разработанным препаратом натуральных половых феромонов быка. Коровы 2 опытной группы обрабатывались препаратом-прототипом. Коровы 3 контрольной группы стимуляции феромонами не подвергались. Обработку коров феромонами проводили ежедневно, начиная с третьего дня после отела и до появления половой охоты. Доза препаратов составляла 0,5 мл на одно животное. Применяли препараты путем распыления пульверизатором на носовое зеркало животных. Результаты исследований показали, что у коров, подвергавшихся стимуляции изготовленным препаратом, раньше наступила половая охота, и после их искусственного осеменения было больше стельных животных по сравнению с препаратом - прототипом и контролем (таблица 1).

Пример 2. Опыты на свиньях проводили в условиях свинокомплекса «ООО Любимовская» Курской области. Объектом исследований являлись ремонтные свинки крупной белой породы. Было отобрано три группы неполовозрелых свинок-налогов 5-месячного возраста по 20 голов в каждой. Свинки 1 опытной группы подвергались стимуляции изготовленным препаратом натуральных половых феромонов хряка. Свинки 2 опытной группы обрабатывались препаратом-прототипом. Животные 3 контрольной группы стимуляции не подвергались.

Обработку свинок феромонами проводили в дозе 0,5 мл/гол через день, путем распыления пульверизатором на уровне головы животных до наступления полового созревания (первой половой охоты). Охоту определяли с использованием хряка-пробника два раза в день (утром и вечером).

В ходе проведенных исследований было установлено, что у ремонтных свинок, подвергавшихся стимуляции изготовленным препаратом натуральных половых феромонов хряка, половое созревание наступило на 8-10 дней раньше, чем у свинок, обработанных препаратом-прототипом, и на 19-20 дней раньше по сравнению с контрольными животными. При этом было отмечено, что у большинства свинок 1 опытной группы половозрелость проявлялась в первые 10 дней эксперимента (таблица 2).

Пример 3. Опыты на овцах проводили в условиях ветеринарной клиники Курской государственной сельскохозяйственной академии им. И.И. Иванова, на овцах романовской породы.

Было отобрано 3 группы 5-месячных ярок-аналогов по 7 голов в каждой. Ярки опытной группы подвергались стимуляции изготовленным препаратом. Ярки 2 опытной группы обрабатывались препаратом-прототипом. Животные 3 группы были контрольными, их обрабатывали дистиллированной водой.

Обработку ярок феромонами проводили в дозе 0,5 мл/гол один раз в день до наступления полового созревания. Распыляли препарат на уровне головы животных.

Результаты исследований показали, что половое созревание у ярок, подвергавшихся стимуляции изготовленным препаратом, наступало в 184,0±3,7-дневном возрасте, у животных 2 опытных группы - в 195,0±3,0-дневном возрасте, а у контрольных животных - в 200,5±4,4-дневном возрасте.

При контрольном убое овец, подвергавшихся стимуляции в 205-дневном возрасте, было установлено, что у животных после стимуляции изготовленным препаратом половые органы были развиты лучше, чем у овец 2-опытной и 3-контрольной гриппы (таблица 3).

Таким образом, разработанный способ получения натуральных половых феромонов самцов домашних животных позволяет получить препарат, обладающий более выраженной биологической активностью, и увеличить его выход по сравнению со способом-прототипом.

Способ получения препарата натуральных половых феромонов самцов домашних животных, включающий измельчение семенников, их гомогенизацию, инкубирование, центрифугирование, смешивание с мочой, перегон с водяным паром и последующее добавление фермента протосубтилина, отличающийся тем, что в гомогенизат семенников дополнительно вносят 0,5-1,0% от общей массы полисорбат ТВИН-80, инкубируют смесь в течение 50-60 мин при 37-39°С и смешивают с мочой в соотношении 1:3-3,5.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для коррекции функциональной активности яичников при их гипофункции у коров. Способ включает обработку животных препаратом натуральных половых феромонов быка, который распыляют на носовое зеркало животных в дозе 0,5 мл/гол.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения из тканей человека белкового экстракта, обогащенного сфингомиелинсинтазой 1.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства для восстановления функции предстательной железы. Способ получения средства для восстановления функции предстательной железы, включающий измельчение животной ткани предстательной железы забойных быков и/или бычков, достигших половой зрелости, выдерживание в водном растворе уксусной кислоты и хлористого цинка, после экстракции в водный раствор добавляют ацетон, удаляют балластные белки и жмых сепарированием, добавляют ацетон, водно-ацетоновую смесь перемешивают и отстаивают, осветленную жидкость сливают и фильтруют с отделением сырца, сырец сушат, растирают и просеивают при определенных условиях.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано в ходе проведения гемодинамической коррекции врожденных пороков сердца у больных с функционально единственным желудочком сердца.
Изобретение относится к животноводству и ветеринарии. .
Изобретение относится к области фармацевтики, касается мази для лечения рубцов путем наружного применения на теле пациента. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения псориаза, простатита и обусловленных простатитом половых расстройств. .
Изобретение относится к косметологии, бальнеологии, фармацевтике или пищевой промышленности. .
Изобретение относится к медицине, а именно к технологии получения препаратов, используемых в косметике и бальнеологии. .
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в качестве лекарственного средства в дерматологической практике у больных, страдающих псориазом, экземой, нейродермитом, троафическими язвами.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, травматологии и ортопедии. Вводят лекарственные препараты в точках проведения блокад седалищного нерва, и/или большеберцового и/или малоберцового нерва, и/или заднего большеберцового нерва в зависимости от локализации гнойно-некротических и ишемических поражений нижних конечностей: лидазу - 32 ЕД, разведенную в 20-50 мл 0,5% новокаина, в течение 7 суток, ванкомицин - 1000 мг 2 раза в сутки в течение 14 суток, раствор дерината - 5 мл 1 раз в двое суток 4 раза, гепарин - 5000 Ед 4 раза в сутки в течение 7 суток.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения биологически активного экстракта из продукции пантового оленеводства. Способ получения биологически активного экстракта из продукции пантового оленеводства включает совместную водную экстракцию измельченных до состояния фарша хвостов, половых органов самцов, маток с плодами и околоплодной жидкостью, сухожилий, кожи пантов и мяса под действием ультразвуковых колебаний в присутствии фермента пепсина, при этом процесс экстрагирования начинают с экстракции сухожилий при последующем поэтапном вводе в экстрагируемую массу через час от начала процесса - кожи пантов, через два часа - хвостов и половых органов самцов, через четыре часа - маток с плодами и околоплодной жидкостью и через шесть часов - мяса, при этом каждый вид сырья перед вводом в процесс экстрагирования смешивается с водой и с ферментом пепсином, а по истечении 12 часов от начала процесса производят фильтрацию экстракта при определенных условиях.

Группа изобретений относится к медицине, в частности к эндокринологии, и описывает способ получения микрокапсул на основе гидрогеля, содержащих клетки Сертоли (SC), микрокапсулы, содержащие SC, и применение микрокапсул на основе гидрогеля, содержащих SC.

Изобретение относится к способу получения биологически активного продукта из пенисов с семенниками северных оленей. Способ характеризуется тем, что собирают пенисы с семенниками, проводят технологическую зачистку, термообработку в инфракрасной сушилке с активной вентиляцией.

Группа изобретений относится к медицине, в частности к эндокринологии, и касается популяции панкреатических эндокринных клеток-предшественников для снижения концентрации глюкозы в крови у животного путем их трансплантации.

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой способ получения растворимого концентрата из побочной продукции пантового оленеводства, включающий водную экстракцию сырья, измельченного до состояния фарша размером частиц 3-5 мм под действием ультразвуковых колебаний частотой 37 кГц с последующей фильтрацией и вакуумной сушкой при температуре 45°C и давлении 0,9 атм, отличающийся тем, что водную экстракцию сырья проводят при температуре 35-36°C в присутствии фермента пепсина при его концентрации в смеси сырье:вода 0,5% в течение не менее 3-х часов, при соотношении сырье:вода для хвостов 1:5, для половых органов самцов 1:4, для маток с зародышами и околоплодной жидкостью 1:2.
Изобретение относится к медицине, а именно к способу атравматического извлечения куриного эмбриона. Способ атравматического извлечения куриного эмбриона, заключающийся в том, что берется куриное яйцо с эмбрионом 7-10-дневного развития, перед извлечением куриного эмбриона осуществляется щадящая трепанация яичной скорлупы путем просверливания в области тупого конца яйца 6 перфорирующих отверстий с последующим поочередным пропиливанием изнутри промежутков яичной скорлупы между отверстиями, с последующим извлечением полученного сегмента яичной скорлупы и извлечением эмбриона.

Изобретение относится к области генетической инженерии, тканевых технологий и медицины. Способ получения мезенхимальных стволовых клеток из плюрипотентных линий стволовых клеток человека включает получение эмбриоидных телец из плюрипотентных стволовых клеток человека, прикрепление эмбриоидных телец к чашке Петри для индукции спонтанной дифференцировки эмбриоидных телец в мезенхимальные стволовые клетки, культивирование с пролиферацией мезенхимальных стволовых клеток при сохранении идентичности мезенхимальных стволовых клеток, и где индукция спонтанной дифференцировки стадии происходит путем формирования петель аутологичного цитокина без добавления внешнего цитокина, также соответствующие клетки, их применение, набор и способ культивирования.

Представленная группа изобретений относится к медицине, а именно к дерматологии и хирургии. Способ местного лечения ран, включающий использование биологической повязки, которую накладывают на поверхность раны.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается разработки способов лечения невынашивания беременности и других заболеваний матки, связанных с несостоятельностью эндометрия.
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к воспроизводству крупного рогатого скота. Способ повышения выживаемости сперматозоидов быков при криоконсервации предусматривает выдерживание сперматозоидов в течение 4 часов при температуре 38,5°С в среде, содержащей индукторы капацитации.

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, в частности к получению биологически активных препаратов для стимуляции половой функции у самок домашних животных. Способ получения половых феромонов самцов домашних животных включает измельчение семенников, их гомогенизацию, добавление фермента протосубтилина, инкубирование, центрифугирование, смешивание с мочой и перегонку с водяным паром. При этом в гомогенизат добавляют в количестве 0,5-1,0 от общей массы полисорбат ТВИН-8. Затем смесь инкубируют в течение 50-60 мин при 37-39°С, смешивают с мочой самца в соотношении 1:3-3,5 и перегоняют с водяным паром. Вышеописанный способ позволяет повысить биологическую активность препарата и увеличить его выход. 3 табл., 3 пр.

Наверх