Способ комплексной экстракции биологически активных веществ из лекарственного растительного сырья на клеточном уровне



Способ комплексной экстракции биологически активных веществ из лекарственного растительного сырья на клеточном уровне
Способ комплексной экстракции биологически активных веществ из лекарственного растительного сырья на клеточном уровне

 


Владельцы патента RU 2589820:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ "РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ" (РУДН) (RU)

Изобретение относится к способу комплексной экстракции биологически активных веществ из лекарственного растительного сырья. Указанный способ заключается в том, что воздушно-высушенное измельченное сырье предварительно подвергают микроволновому воздействию в среде Чапека при мощности 300-350 Вт и температуре 100-105°С, а затем засеивают культурой актиномицетов Streptomyces sp. K-7, выделяющей целлюлолитические ферменты, и выдерживают в течение 7-8 суток. Изобретение обеспечивает повышение выхода биологически активных веществ из лекарственного растительного сырья. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к фармакогнозии и фармации.

Несмотря на то что в фармакогнозии известно множество способов экстракции биологически активных веществ (БАВ) из лекарственного растительного сырья (ЛРС), повышение эффективности экстракции остается актуальной задачей.

Более полное истощение сырья позволяет снизить экономические затраты в производстве экстракционных препаратов. Основным фактором, лимитирующим выход БАС из сырья, является наличие целлюлозной клеточной стенки, поэтому большинство исследований направлены на увеличение ее проницаемости.

Известны такие способы, как воздействие ультразвуком (Патент RU 2104733 «Способ экстракции из твердого растительного тела»; Швырев М.В. «Интенсификация процессов извлечения биологически активных веществ из растительного сырья при переменном давлении в системе» - автореф. дисс. канд. фармац. наук, СПб., 2005, 204 с.; RU 2339395 «Способ экстракции пектиновых веществ из растительного сырья»; применение микроволнового излучения (Патент RU 2115700 «Способ экстракции натурального продукта из биологического материала», RU 2216574 «Способ экстракции ценных веществ из лекарственного растительного сырья с помощью СВЧ-энергии»), электрического тока [Пономарев В.Д. Экстрагирование лекарственного сырья.: Медицина, 1976, с. 123-125; I. Sensoy and S.K. Sastry. Extraction using moderate electric fields // J. Food Sci, 2004. 69 (1)] и ферментативного гидролиза (RU 2339395 «Способ экстракции натурального продукта из биологического материала»).

В работе М.А. Проценко «Получение экстрактов и характеристика биологически активных соединений из Forties Fomentarius»/«Медицина и образование в Сибири». - Новосибирск, №4, 2013 г. (электронный журнал) описано СВЧ-воздействие на повышение выхода экстрактивных веществ.

Однако применение только физического воздействия не дает достаточно эффективный результат экстракции.

Государственная фармакопея XI издания предлагает методики экстракции БАВ водно-спиртовыми смесями при нагревании, что не дает полного истощения сырья.

Из известного уровня техники не следует возможность эффективного выделения БАВ из лекарственного сырья, сочетающего в себе несколько факторов: как химических, так и физических.

Техническим результатом изобретения является повышение выхода биологически активных веществ из лекарственного растительного вещества.

Технический результат достигается тем, что способ комплексной экстракции биологически активных веществ из лекарственного растительного сырья на клеточном уровне заключается в том, что воздушно-высушенное измельченное сырье предварительно подвергают микроволновому воздействию в среде Чапека при мощности 300-350 Вт и температуре 100-105°С, а затем засеивают культурой актиномицетов Streptomyces sp. K-7, выделяющей целлюлолитические ферменты, и выдерживают в течение 7-8 суток.

Способ экстракции осуществляется следующим образом.

В колбу на 250 мл помещают 1 г измельченного воздушно-сухого сырья, приливают 80 мл среды Чапека. Состав неагаризованной среды Чапека: NaNO3 - 2 г; K2HPO4 - 1 г; MgSO4·7H2O - 0,5 г; KCl - 0,5 г; FeSO4·7H2O - 0,1 г; вода дистиллированная - 1000 мл. Осуществляют микроволновое воздействие при помощи микроволновой установки «CEMDiscover» при мощности 300-350 Вт и температуре 100-105°С. Нагрев смеси проводят в течение 15-20 мин. После излучения смесь автоклавируют при температуре 120°С в течение 30 мин. Затем засеивают культурой актиномицетов Streptomyces sp. K-7 (продуценты целлюлолитических ферментов) смывом со скошенной агаризованной среды. Колбы термостатировали при температуре 30°С 7-8 суток.

Для сравнения был приготовлен субстрат без предварительной обработки. Для этого 1 г измельченного субстрата помещали в колбу на 250 мл и автоклавировали в течение 30 мин при температуре 120°С.

Контроль процесса осуществлялся по содержанию редуцирующих сахаров в экстракте (показатель эффективности разрушения клеточной стенки) и содержанию экстрактивных веществ.

Пример. Экстракция БАВ из цветков бессмертника, травы горца птичьего и травы зверобоя.

В колбу вместимостью 250 мл помещали около 1 г (точная навеска) измельченного до размеров частиц 5 мм воздушно-высушенного сырья бессмертника, горца перечного или зверобоя и приливали 80 мл среды Чапека. Осуществили микроволновое воздействие при помощи микроволновой установки «CEMDiscover» при мощности 300 Вт и температуре 105°С. Нагрев смеси проводили в течение 20 мин. После излучения смесь автоклавировали при температуре 120°С в течение 30 мин. Затем засеивали культурой актиномицетов Streptomyces sp. K-7 смывом со скошенной агаризованной среды. Колбы термостатировали при температуре 30°С 7-8 суток.

Концентрацию редуцирующих сахаров определили по методу Шомодьи-Нельсона: к 1 мл испытуемого раствора добавляли 1 мл реактива Шомодьи, выдерживали в кипящей водяной бане 15 минут. Охлаждали и добавляли 1 мл реактива Нельсона, постоянно перемешивали.

Полученный раствор разбавляли дистиллированной водой до 25 мл и измеряли на КФК-2 МП при длине волны λ=540 нм. Потом редуцирующие сахара определяли по калибровочному графику.

Сумму экстрактивных веществ устанавливали гравиметрически.

Количественное содержание редуцирующих сахаров в исследуемых извлечениях указано в табл.1, количественное содержание суммы экстрактивных веществ в сравнении с традиционным методом определения по методикам Государственной фармакопеи (ГФ) - в табл.2.

Как видно из представленных данных, выход БАВ при использовании комплексной экстракции увеличивается по сравнению с традиционными методами.

Таким образом можно существенно повысить выход БАВ из лекарственного растительного сырья в экстракт, используя сочетание микроволнового воздействия и целлюлолитических ферментов актиномицетов Streptomyces sp. K-7.

Способ комплексной экстракции биологически активных веществ из лекарственного растительного сырья на клеточном уровне, заключающийся в том, что воздушно-высушенное измельченное сырье предварительно подвергают микроволновому воздействию в среде Чапека при мощности 300-350 Вт и температуре 100-105°С, а затем засеивают культурой актиномицетов Streptomyces sp. К-7, выделяющей целлюлолитические ферменты, и выдерживают в течение 7-8 суток.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области биохимии, в частности к биологически активным соединениям, проявляющим антибактериальную активность. Заявлен природный гликопептидный антибиотик ИНА 5812, который может быть применен в качестве лекарственного препарата в медицинской практике.
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к производству антибиотика, эффективного при лечении инфекционных заболеваний, вызываемых грамотрицательными и грамположительными микроорганизмами.

Изобретение относится к биотехнологии. .

Изобретение относится к медицинской промышленности и касается нового штамма - продуцента антибактериального антибиотика ристомицина из группы полициклических гликопептидов (далбагептидов).
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в медицинской промышленности при производстве апрамицина, эффективного при лечении инфекций, вызываемых грамотрицательными микроорганизмами.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в медицинской промышленности при производстве антибактериального антибиотика линкомицина гидрохлорида, эффективного при лечении инфекций, вызываемых грамположительными возбудителями, в том числе метициллинустойчивыми, и некоторыми анаэробами.
Изобретение относится к медицинской промышленности и касается нового штамма-продуцента противоопухолевого антибиотика карминомицина, применяемого в терапии сарком мягких тканей, лимфосаркомах, ретикулосаркомах, хорионэпителиомах, острых миелобластомах и лимфобластомах, хронических миелоидных лейкемиях, и способа получения антибиотика.

Изобретение относится к медицинской промышленности и касается нового штамма актиномицета, образующего антибактериальный антибиотик эремомицин. .
Изобретение относится к технологии очистки гликопептидов. .
Изобретение относится к области химической технологии, а именно - жидкостному экстрагированию целевого белкового продукта из различного вида сырья. Протеиновое сырье обрабатывают под давлением органическим экстрагентом с получением белкового продукта.

Изобретение относится к способу получения средства из корней астрагала перепончатого, обладающего адаптогенным действием. Указанный способ характеризуется тем, что проводят ультразвуковую экстракцию измельченного растительного материала 55-65% этиловым спиртом в соотношении сырье:экстрагент 1:(8-10) в течение 20-30 мин, далее растительный материал экстрагируют дважды тем же экстрагентом в соотношении сырье:экстрагент 1:(18-20) при температуре 85-90°С в течение 80-100 мин, затем спиртовые извлечения объединяют и концентрируют, сгущенный экстракт высушивают и измельчают.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается способа получения очищенного экстракта сухого травы зюзника европейского, обладающего тиреотропной активностью.

Изобретение относится к области аналитической химии и фармацевтики, конкретно к способу извлечения гистидина из водных растворов. Способ включает приготовление водно-солевого раствора гистидина путем его растворения в насыщенном растворе высаливателя, экстракцию и анализ равновесной водной фазы.

Изобретение может быть использовано в области гидрометаллургии цветных металлов и в химической промышленности. Способ экстракции ионов меди (II) из аммиачных растворов с использованием экстрагента, состоящего из смеси 1-фенил-3-гептил-1,3-пропандиона и 2-этилгексановой кислоты в количестве от 5 до 10 моль % от содержания 1-фенил-3-гептил-1,3-пропандиона в органическом растворителе, несмешивающемся с водой.

Изобретение относится к перерабатывающей промышленности. Замораживают коллагенсодержащее сырье до температуры не выше -10°C и не ниже -18°C.

Изобретение относится к теплообменным композициям, используемым в системах охлаждения и теплопередающих устройствах. Теплообменная композиция включает, по меньшей мере, приблизительно 45 мас.% транс-1,3,3,3-тетрафторпропена (R-1234ze(E)), до приблизительно 10 мас.% двуокиси углерода (R-744) и от приблизительно 2 до приблизительно 50 мас.% 1,1,1,2-тетрафторэтана (R-134a).

Изобретение относится к композициям, способам и системам, используемым во многих областях, включая в частности системы теплопереноса, например системы охлаждения, пенообразователи, пенные композиции, пены и изделия, включающие пены или изготовленные из пены, способы получения пен, в том числе и однокомпонентных, аэрозоли, пропелленты, очищающие композиции.

Изобретение относится к очистным сооружениям. Устройство содержит цилиндрический корпус (1) с крышкой (5) и днищем (6), в котором расположен активатор процесса (4).

Изобретение относится к способу ингибирования полимеризации стирола во время экстракционной дистилляции. Способ ингибирования полимеризации винилароматических соединений в процессе экстракционной дистилляции включает следующие стадии: a) приготовление смеси, которая содержит стирол; b) введение в смесь одного ингибитора 2-втор-бутил-4,6-динитрофенола (ДНБФ) и c) проведение экстракционной дистилляции смеси после стадии b) для отделения стирола; d) образование менее чем 200 масс.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для получения метабиотической композиции для обеспечения колонизационной резистентности микробиоценоза кишечника человека.
Наверх