Способ предпосевной обработки посевного материала и устройство для его осуществления



Способ предпосевной обработки посевного материала и устройство для его осуществления
Способ предпосевной обработки посевного материала и устройство для его осуществления

 


Владельцы патента RU 2591969:

Общество с ограниченной ответственностью "РАЗНОСЕРВИС" (RU)

Группа изобретений относится к сельскому и лесному хозяйству. Производят обработку посевного материала низкочастотным электромагнитным полем частотой от 6 до 19 Гц. Контролируют и регулируют мощность электромагнитного излучения индивидуально для каждого участка. Устройство для предпосевной обработки посевного материала содержит задающий генератор, четыре канала формирования низкочастотного сигнала, входы которых связаны с выходом задающего генератора, а выходы - со схемами контроля наличия и регулирования мощности излучения. Источник излучения электромагнитных волн состоит из четырех индуктивных катушек. Каждая катушка индуктивности связана с выходом соответствующей схемы контроля наличия и регулирования мощности излучения. Соединение и конструктивное выполнение катушек позволяет разнести их на расстояние до 40 м друг от друга. Схемы контроля наличия и регулирования мощности излучения выполнены со светодиодной индикацией. Изобретения повышают эффективность обработки посевного материала для улучшения его всхожести, ускорения созревания и повышения урожайности. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому, а также лесному хозяйству, а именно к средствам обработки посевного материала для ускорения его созревания и повышения урожайности.

Для повышения качества посевного материала широко распространено использование для этих целей электромагнитного излучения различного спектра и диапазона.

Проблемой повышения урожайности возделываемых культур занимаются многие научные центры в мире, ведется поиск наименее затратного способа эффективного повышения урожайности.

Известно проведение обработки посевного материала с помощью коротких импульсов высокой частоты импульсного электромагнитного сигнала (Патент RU 2038742, A01G 7/04, опубликованный 09.07.1995, Патент RU 2083070, А01С 3070, опубликованный 10.07.1997). Однако создание указанных технических средств технологически сложно. Кроме того, к указанным средствам предъявляются высокие требования стабильности и помехоустойчивости.

Поэтому более перспективным представляется проведение обработки посевного материала низкочастотным электромагнитным полем.

Наиболее близким аналогом предлагаемых решений являются способ и устройство для обработки посевного материала, где способ заключается в том, что воздействуют на посевной материал низкочастотным электромагнитным полем частотой до 19 Гц и используют для этого генератор электромагнитного излучения частотой до 19 Гц (преимущественно от 8 до 19 Гц); устройство содержит задающий генератор, подключенный к источнику постоянного тока и источник излучения электромагнитных волн (Патент RU 2078490, А01С 1/00, опубликованный 10.05.1997). Однако использование указанных технических средств является недостаточно эффективным, поскольку ограничены их функциональные возможности, так как предусмотрено использование такого способа и устройства для обработки только одного участка посевного материала, кроме того, отсутствует возможность непрерывного приборного контроля заданных параметров в течение всего цикла обработки на каждом отдельном участке обработки и не предусмотрена возможность повышения эффективности обработки посевного материала за счет изменения величины магнитной индукции.

Опытным путем установлено, что всхожесть семян увеличивается при обработке посевного материала низкочастотным электромагнитным сигналом, в частности пульсирующим электромагнитным полем с частотой в диапазоне от 6 до 19 Гц с возрастающим значением индукции магнитного поля. Такая обработка приводит к активации гиббереллинов при выходе семян из состояния покоя и стимулирует рост и другие процессы развития растений.

Технической задачей данного изобретения является расширение функциональных возможностей указанных технических средств и повышение эффективности обработки посевного материала, а именно возможности одновременной обработки нескольких удаленных друг от друга (до 40 метров) участков хранения посевного материала с изменением величины магнитной индукции и непрерывным приборным контролем наличия заданных параметров в течение всего цикла обработки на каждом отдельном участке хранения посевного материала.

Технический результат, на достижение которого направлена разработка данного изобретения, заключается в повышении качества и эффективности обработки посевного материала для улучшения его посевной всхожести и энергии прорастания, ускорения созревания и повышения урожайности.

Технический результат достигается за счет того, что разработан способ предпосевной обработки посевного материала, заключающийся в том, что на посевной материал осуществляют воздействие низкочастотным электромагнитным полем в диапазоне от 6 до 19 Гц. При этом процесс обработки осуществляют последовательно в три этапа, причем величина индукции магнитного поля на каждом из последующих упомянутых этапов больше, чем в предыдущем.

В частном случае использования заявленного способа:

Диапазон используемых величин магнитной индукции 0,4-2,0 мТл.

Длительность упомянутых этапов обработки составляет от 120 до 360 сек, либо от 180 до 300 сек.

Индукция магнитного поля на первом этапе обработки составляет 0,45 мТл.

Индукция магнитного поля на втором этапе обработки составляет 0,91 мТл.

Индукция магнитного поля на третьем этапе обработки составляет 1,88 мТл.

Период времени, в течение которого производят обработку посевного материала на первом и втором из упомянутых этапов равен 180 секундам на каждом из этих этапов.

Период времени, в течение которого производят обработку посевного материала на третьем упомянутом этапе, равен 300 секундам.

Для обработки используют четыре синхронизированных канала излучения и обрабатывают одновременно до четырех участков посевного материала, которые могут быть удалены друг от друга на расстояние до 40 метров.

Каждый канал имеет эффективную зону обработки посевного материала, которая составляет до 50 квадратных метров.

Индукционные катушки каналов генератора устанавливают на сам посевной материал или рядом с ним.

Для достижения указанного результата и реализации заявленного способа разработано устройство для предпосевной обработки посевного материала, содержащее задающий генератор с частотой в диапазоне от 6 до 19 Гц, подключенный к источнику постоянного тока и средство для излучения электромагнитных волн, причем указанное устройство включает в себя четыре синхронизированных канала формирования низкочастотного сигнала, входы которых связаны с выходом задающего генератора, а выходы - со схемами контроля наличия и регулирования мощности излучения в диапазоне 0,5-9 Вт. Источник излучения электромагнитных волн состоит из индуктивных катушек, каждая из которых связана с выходом соответствующей схемы контроля наличия и регулирования мощности излучения так, что катушки могут быть разнесены на расстояние до 40 м друг от друга.

В частном случае изготовления заявленного устройства:

Схемы контроля наличия и регулирования мощности излучения выполнены со светодиодной индикацией.

Устройство выполнено с возможностью обеспечения контроля и тонкой настройки выходных параметров каждого канала в отдельности.

Устройство может содержать средство регулирования времени излучения (таймер), а также использовать средства вычислительной техники (компьютер).

Устройство может быть выполнено с возможностью обеспечения непрерывного контроля всех заданных параметров обработки посевного материала на ж/к дисплее генератора.

На фиг. 1 представлена структурная схема устройства для предпосевной обработки посевного материала.

Устройство содержит задающий генератор 1, четыре синхронизированных канала 2.1-2.4 формирования низкочастотного сигнала (четырехканальный усилитель мощности), входы которых связаны с выходом задающего генератора 1, а выходы - со схемами 3.1-3.4 контроля наличия и регулирования мощности излучения. Средство излучения электромагнитных волн состоит из четырех индуктивных катушек 4.1-4.4. Каждая катушка 4.1-4.4 связана с выходом соответствующей схемы контроля наличия и регулирования мощности излучения. Соединение и конструктивное выполнение индуктивных катушек 4.1-4.4 позволяет разнести их на расстояние до 40 м друг от друга. Схемы 3.1-3.4 контроля наличия и регулирования мощности излучения выполнены со светодиодной индикацией (не показана).

Питание осуществляется напряжением постоянного тока 10-16 В, что позволяет использовать автомобильную аккумуляторную батарею.

Задающий генератор 1 обеспечивает необходимую синусоидальную форму сигнала, который поступает на четырехканальный усилитель мощности с заданными значениями нелинейных и фазовых искажений.

С выходов усилителя мощности электрический сигнал поступает на катушки 4.1-4.4 индуктивности через схемы 3.1-3.4 в каждом канале.

Индикация наличия и величины выходного сигнала в каждом канале производится с помощью светодиодного излучателя, установленного в каждом канале.

Мощности аккумуляторной батареи емкостью 55 А-ч достаточно для непрерывной работы прибора при нагрузке на четыре катушки индуктивности в течение десяти часов.

Для обработки применяется генератор электромагнитных сигналов низкой частоты преимущественно 6-19 Гц (неслышимый и полностью безопасный для человека) с характеристиками создаваемого поля, которые воспринимаются клетками растения как управляющие.

Обработка посевного материала производится низкочастотным электромагнитным сигналом в виде пульсирующего электромагнитного поля с частотой в диапазоне от 6 до 19 Гц, что приводит к плавной активации гиббереллинов при выходе семян из состояния покоя и стимулирует рост и другие процессы развития растений.

В процессе обработки посевного материала устанавливают найденные опытным путем величины индукции магнитного поля: 0,45 мТл на период времени 180 секунд, 0,91 мТл на период времени 180 секунд и 1,88 мТл на период времени 300 секунд.

Предусмотрено изменение мощности электромагнитного излучения в диапазоне 0,5-9 Вт.

Учитывая то, что генератор представляет собой компактный прибор (вес около 2 кг), использование такой технологии может быть осуществлено в любых полевых условиях в произвольном месте.

Заявленная группа изобретений промышленно применима, поскольку в заявленном способе используется генератор, изготовленный из известных в настоящее время материалов и комплектующих изделий.

Заявителем проведены опытные испытания заявленного способа с использованием заявленного генератора, в результате которого всхожесть и темпы роста растений из обработанных заявленным способом семян возросли до 20%.

1. Способ предпосевной обработки посевного материала, заключающийся в том, что на посевной материал осуществляют воздействие низкочастотным электромагнитным полем в диапазоне от 6 до 19 Гц, отличающийся тем, что процесс обработки осуществляют последовательно в три этапа, причем величина индукции магнитного поля на первом этапе составляет 0,45 мТл при времени обработки посевного материала 180 сек, на втором этапе - 0,91 мТл на период времени 180 сек и на третьем этапе - 1,88 мТл на период времени 300 сек.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют 4 канала излучения.

3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что обрабатывают одновременно до четырех участков посевного материала.

4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что упомянутые участки удалены друг от друга на расстояние до 40 метров.

5. Способ по п. 2, отличающийся тем, что каждый канал имеет эффективную зону обработки посевного материала, которая составляет до 50 квадратных метров.

6. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что индукционные катушки каналов генератора устанавливают на сам посевной материал или рядом с ним.

7. Устройство для предпосевной обработки посевного материала, включающее регулируемый по частоте в диапазоне 6-19 Гц задающий генератор и источник излучения электромагнитных волн, отличающееся тем, что включает в себя четыре синхронизированных канала формирования низкочастотного сигнала, входы которых связаны с выходом задающего генератора, а выходы - со схемами контроля наличия сигнала и регулирования мощности излучения в диапазоне 0,5-9 Вт, источник излучения электромагнитных волн содержит индуктивные катушки, каждая из которых связана с выходом соответствующей схемы контроля наличия сигнала и регулирования мощности излучения так, что катушки могут быть разнесены на расстояние до 40 метров друг от друга.

8. Устройство по п. 7, отличающееся тем, что схемы контроля наличия сигнала и регулирования мощности излучения выполнены со светодиодной индикацией.

9. Устройство по п. 7, отличающееся тем, что оно выполнено с возможностью обеспечения контроля и тонкой настройки выходных параметров каждого канала в отдельности.

10. Устройство по п. 7, отличающееся тем, что оно содержит средство регулирования времени излучения (таймер).

11. Устройство по п. 7, отличающееся тем, что оно содержит компьютер.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может использоваться для дополнительной обработки семян. Устройство для обработки семян переменным магнитным полем содержит дозатор, загрузочный бункер, камеру для обработки семян, источник магнитного поля, преобразователь частоты для регулирования скорости изменения напряженности магнитного поля.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к машинам для предпосевной обработки семян и для увеличения эффективности процесса предпосевной обработки семян.

Триер // 2589780
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам для сепарации семян в электрическом поле, и может использоваться при подготовке семян к посадке и хранению.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Изобретение представляет собой способ определения урожайных свойств семян пшеницы, включающий проращивание семян, удаление не проросших, загнивших и дефектных проростков, расчет средней длины ростков и корешков, подсчет коэффициента симметрии, где дополнительно определяют среднее количество корешков проросших семян, а коэффициент симметрии подсчитывают по формуле где Lрост.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Одинаковые навески обработанных и необработанных фунгицидами семян помещают в замкнутые емкости, засыпают песком в количестве, в 4 раза превышающем вес семян, и добавляют в емкости одинаковое с навесками семян количество воды, выдерживают и измеряют концентрацию углекислоты в емкостях со сравниваемыми семенами.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к выбору семян зерновых культур для посева. Одинаковые навески сравниваемых семян, помещают в стаканчики, засыпают песком в количестве, в 4 раза превышающем вес семян, и добавляют к ним одинаковые навески воды, выдерживают и измеряют концентрацию углекислоты в емкостях со сравниваемыми семенами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Вибрационная машина для предпосевной обработки семян содержит шлифовальный барабан, внутренняя поверхность которого покрыта слоем резины, с разгрузочным окном, рабочий орган, бункер-дозатор, выгрузной лоток, установленные упруго на основании.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Вибрационная установка для шлифования семян содержит шлифовальный барабан, внутренняя поверхность которого покрыта слоем резины, с разгрузочным окном, бункер-дозатор и выгрузной лоток.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к области картофелеводства, а именно к способу размножения картофеля зелеными черенками, и может быть использовано в семеноводстве и селекции картофеля.
Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Изобретение по первому варианту включает предпосевную обработку семян пшеницы или других злаковых культур воздействием на них электромагнитных полей интенсивностью 10-18…10-12 Вт/см2 в диапазоне 40…60 ГГц с экспозицией 10…30 минут.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложена система обработки семян, имеющая центральное компьютеризированное устройство хранения данных, пользовательский интерфейс и сетевые соединения от устройства хранения данных к двум и более объектам. Каждый объект имеет систему обработки семян, содержащую устройство для обработки семян и сконфигурированную для выполнения однородной обработки загрузок семян при помощи любого из двух и более точно отмеренных химических составов. Устройство для обработки семян имеет машину для внесения средства обработки, соединенную с двумя и более распределительными станциями, каждая из которых имеет насос, имеющий жидкостное соединение с контейнером, расположенным на весах. Насос и весы соединены с системным контроллером, который соединен с устройством хранения данных, сконфигурированным для обеспечения выполнения по запросу сельскохозяйственной обработки семян в машине для внесения средства обработки. Устройство хранения данных сконфигурировано для обеспечения централизованного удаленного управления. Группа изобретений обеспечивает эффективную обработку семян химикатами при повышенной защите обслуживающего персонала. 19 н. и 67 з.п. ф-лы, 38 ил.
Наверх