Триер с уф излучателем

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к машинам для предпосевной обработки семян и для увеличения эффективности процесса предпосевной обработки семян. Триер содержит заземленную рабочую поверхность, выполненную в виде вертикально установленной бесконечной ленты с поперечными ребрами-полочками, под которыми по всей их ширине установлены изогнутые экстракторы из изоляционного материала, электрод с диэлектрической прослойкой, установленный в зоне разделения семян и соединенный с источником высокого напряжения, узкое сопло, прикрепленное к загрузочному бункеру, а так же приемные бункеры. В сопло загрузочного бункера введен источник ультрафиолетового излучения и такой же источник ультрафиолетового излучения расположен в верхней части триера. Технический результат - улучшение эффективности предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур, а именно, повышение всхожести сельскохозяйственных культур. 1 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности для увеличения эффективности процесса сепарации семенных смесей, и может быть использовано для предпосевной обработки семян.

Известен триер [1], содержащий вертикально установленную бесконечную ленту с поперечными ребрами-полочками и электрод в зоне разделения семян. Под полочками по всей их ширине установлены изогнутые экстракторы из изоляционного материала. К загрузочному бункеру закреплено узкое сопло на всю ширину полочки. Вращающий момент электрического поля разворачивает более крупные семена, которые выпадают с полочек, и падают в первый бункер. Более мелкие семена, подверженные действию меньшего вращающего момента электрического поля, не разворачиваются и относятся транспортерной лентой во второй приемный бункер.

Недостатком данного устройства [1] являются ограниченные возможности, не позволяющие повышать качество обрабатываемых семенных смесей.

Задачей предлагаемого технического решения является улучшение эффективности предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур с помощью дополнительно установленных источников ультрафиолетового излучения, расположенных соответственно в узком сопле загрузочного бункера и в верхней части триера, приводящих к увеличению всхожести семенных смесей.

Техническим эффектом от использования изобретения является повышение урожайности сельскохозяйственных культур за счет увеличения всхожести семенных смесей.

На фигуре 1 изображена схема предлагаемого триера.

Предлагаемый триер содержит заземленную рабочую поверхность, выполненную в виде вертикально установленной бесконечной ленты 4 с поперечными ребрами-полочками 3, натянутыми на заземленные барабаны 6. Полочки на бесконечной ленте заземлены через барабаны металлическим тросом (не показан). Ширина полочек соизмерима с шириной семян. Однородное электростатическое поле образуется между закрытым диэлектрической прослойкой 6 плоским электродом 7, к которому подведен потенциал от высоковольтного выпрямительного устройства 13. К соплу 2 бункера 1 закреплена вертикальная пластина из изоляционного материала 8. Под полочкой 3 по всей их ширине установлен изогнутый экстрактор 9 из изоляционного материала. Крупные семена попадают в бункер 10, а более мелкие - в бункер 11. В узком сопле 2 и над верхним заземленным барабаном 5 устанавливается источник ультрафиолетового излучения 12, содержащий ультрафиолетовую энергосберегающую лампу мощностью 26 Вт типа Camelion LH26 FS/BLB/E27 со встроенным компактным высокочастотным преобразователем тока, спектр излучения которой находится в диапазоне 315…400 нм, срок службы лампы составляет 10000 час [2].

Триер работает следующим образом. Семенная смесь из крупных и мелких семян загружается в бункер 1 и узким соплом 2, после обработки источником ультрафиолетового излучения 12 подается на полочку 3 по всей ее ширине движущейся вверх ленты 4 и выносится в межэлектродное пространство, где подвергается действию электростатического поля. Вращающий момент поля разворачивает крупные семена на полочке вдоль силовых линий электрического поля, и они сваливаются в бункер 10 крупных семян. Мелкие семена относятся лентой на полочке вверх, где еще раз подвергаются обработке источником ультрафиолетового излучения 12 и благодаря экстрактору 9 падают в приемный бункер 11 коротких семян.

Таким образом, предложенное устройство позволяет повысить урожайность сельскохозяйственных культур за счет увеличения всхожести семян и повышения качества посевного материала.

Триер, содержащий заземленную рабочую поверхность, выполненную в виде вертикально установленной бесконечной ленты с поперечными ребрами-полочками, под которыми по всей их ширине установлены изогнутые экстракторы из изоляционного материала, электрод с диэлектрической прослойкой, установленный в зоне разделения семян и соединенный с источником высокого напряжения, узкое сопло, прикрепленное к загрузочному бункеру, а так же приемные бункеры, отличающийся тем, что в сопло загрузочного бункера введен источник ультрафиолетового излучения и такой же источник ультрафиолетового излучения расположен в верхней части триера.



 

Похожие патенты:

Триер // 2589780
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам для сепарации семян в электрическом поле, и может использоваться при подготовке семян к посадке и хранению.

Триер // 2567154
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для разделения зерносмесей по длине частиц. Триер содержит ячеистый цилиндр, желоб с выводным шнеком, привод и раму.

Триер // 2564883
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для разделения зерносмесей по длине. Триер содержит ячеистый цилиндр 2 с продольным пазом, желоб с выводным шнеком, питатель, привод, раму, сменную упругую вставку 9, заглушку 15, опорную обечайку.

Триер // 2564872
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для разделения зерносмесей по длине. Триер содержит загрузочное устройство, овсюжный и кукольный ячеистые цилиндры, выводящий лоток со стенками различной высоты, в днище которого при его входе в кукольный ячеистый цилиндр выполнено окно, шнек, привод.

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к устройствам для испытаний ячеистых поверхностей на качество разделения зерновых смесей. Стенд для испытаний ячеистых поверхностей включает раму, ячеистую поверхность, привод, загрузочный лоток и желоб, выполненный в виде разомкнутого цилиндра с возможностью осевого перемещения по опорным валикам, вертикального и горизонтального перемещения относительно ячеистой поверхности в вертикальной плоскости.

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к устройствам для испытаний ячеистых поверхностей на качество разделения зерновых смесей. Стенд для испытаний ячеистых поверхностей включает привод, раму, ячеистую поверхность, выводящий шнек, питающий бункер с заслонкой, отвод.

Изобретение относится к зерноочистительным машинам, применяемым для очистки зерна от коротких и длинных примесей в хозяйствах и на зерноперерабатывающих предприятиях агропромышленного комплекса.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может применяться при сортировании и очистке семян и зерна. .

Изобретение относится к зерноочистительным машинам, применяемым для очистки зернового материала от коротких, длинных и минеральных примесей и сухой очистки поверхности зерна.

Триер // 2589780
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам для сепарации семян в электрическом поле, и может использоваться при подготовке семян к посадке и хранению.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Изобретение представляет собой способ определения урожайных свойств семян пшеницы, включающий проращивание семян, удаление не проросших, загнивших и дефектных проростков, расчет средней длины ростков и корешков, подсчет коэффициента симметрии, где дополнительно определяют среднее количество корешков проросших семян, а коэффициент симметрии подсчитывают по формуле где Lрост.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Одинаковые навески обработанных и необработанных фунгицидами семян помещают в замкнутые емкости, засыпают песком в количестве, в 4 раза превышающем вес семян, и добавляют в емкости одинаковое с навесками семян количество воды, выдерживают и измеряют концентрацию углекислоты в емкостях со сравниваемыми семенами.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к выбору семян зерновых культур для посева. Одинаковые навески сравниваемых семян, помещают в стаканчики, засыпают песком в количестве, в 4 раза превышающем вес семян, и добавляют к ним одинаковые навески воды, выдерживают и измеряют концентрацию углекислоты в емкостях со сравниваемыми семенами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Вибрационная машина для предпосевной обработки семян содержит шлифовальный барабан, внутренняя поверхность которого покрыта слоем резины, с разгрузочным окном, рабочий орган, бункер-дозатор, выгрузной лоток, установленные упруго на основании.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Вибрационная установка для шлифования семян содержит шлифовальный барабан, внутренняя поверхность которого покрыта слоем резины, с разгрузочным окном, бункер-дозатор и выгрузной лоток.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к области картофелеводства, а именно к способу размножения картофеля зелеными черенками, и может быть использовано в семеноводстве и селекции картофеля.
Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Изобретение по первому варианту включает предпосевную обработку семян пшеницы или других злаковых культур воздействием на них электромагнитных полей интенсивностью 10-18…10-12 Вт/см2 в диапазоне 40…60 ГГц с экспозицией 10…30 минут.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Машина для шлифования семян моркови содержит шлифовальный барабан, бункер-дозатор, выгрузной лоток.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано для активации произрастания семян в системе выращивания кормовых культур методом аэропоники и гидропоники.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может использоваться для дополнительной обработки семян. Устройство для обработки семян переменным магнитным полем содержит дозатор, загрузочный бункер, камеру для обработки семян, источник магнитного поля, преобразователь частоты для регулирования скорости изменения напряженности магнитного поля. При этом дозатор выполнен в виде перехода с круглого на равное по площади прямоугольное сечение, состыкованного круглой частью с нижним торцем камеры, а прямоугольной с опорной рамой пары рифленых вальцов, установленных симметрично оси камеры и снабженных регулируемым приводом. Изобретение позволяет создать оптимальные условия для обработки семян, повышающих их качество. 1 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к машинам для предпосевной обработки семян и для увеличения эффективности процесса предпосевной обработки семян. Триер содержит заземленную рабочую поверхность, выполненную в виде вертикально установленной бесконечной ленты с поперечными ребрами-полочками, под которыми по всей их ширине установлены изогнутые экстракторы из изоляционного материала, электрод с диэлектрической прослойкой, установленный в зоне разделения семян и соединенный с источником высокого напряжения, узкое сопло, прикрепленное к загрузочному бункеру, а так же приемные бункеры. В сопло загрузочного бункера введен источник ультрафиолетового излучения и такой же источник ультрафиолетового излучения расположен в верхней части триера. Технический результат - улучшение эффективности предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур, а именно, повышение всхожести сельскохозяйственных культур. 1 ил.

Наверх