Способ получения нанокапсул серы

Изобретение относится к области инкапсуляции. Описан способ получения нанокапсул серы. Согласно способу по изобретению серу добавляют в суспензию альгината натрия в бутаноле в присутствии препарата Е472с при перемешивании. Затем добавляют осадитель - серный эфир. Полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат. Процесс получения нанокапсул осуществляется при 25°С в течение 20 мин. Изобретение обеспечивает реализацию назначения. 2 ил., 3 пр.

 

Изобретение относится к области нанотехнологии и может быть использовано в ветеринарии.

Ранее были известны способы получения микрокапсул лекарственных препаратов. Так, в патенте РФ №2092155 (МПК A61K047/02, A61K009/16, опубликован 10.10.1997) предложен метод микрокапсулирования лекарственных средств, основанный на использовании облучения ультрафиолетовыми лучами.

Недостатками данного способа являются длительность процесса и применение ультрафиолетового излучения, что может оказывать влияние на процесс образования микрокапсул.

В патенте РФ №2091071 (МПК A61K35/10 опубликован 27.09.1997) предложен способ получения препарата путем диспергирования в шаровой мельнице с получением микрокапсул.

Недостатком способа является применение шаровой мельницы и длительность процесса.

В патенте РФ №2101010 (МПК A61K9/52, A61K9/50, A61K9/22, A61K9/20, A61K31/19, опубликован 10.01.1998) предложена жевательная форма лекарственного препарата со вкусовой маскировкой, обладающая свойствами контролируемого высвобождения лекарственного препарата, содержит микрокапсулы размером 100 - 800 мкм в диаметре и состоит из фармацевтического ядра с кристаллическим ибупрофеном и полимерного покрытия, включающего пластификатор, достаточно эластичного, чтобы противостоять жеванию. Полимерное покрытие представляет собой сополимер на основе метакриловой кислоты.

Недостатки изобретения: использование сополимера на основе метакриловой кислоты, так как данные полимерные покрытия способны вызывать раковые опухоли; сложность исполнения, длительность процесса.

В патенте РФ №2173140 (МПК A61K009/50, A61K009/127, опубликован 10.09.2001) предложен способ получения кремнийорганолипидных микрокапсул с использованием роторно-кавитационной установки, обладающей высокими сдвиговыми усилиями и мощными гидроакустическими явлениями звукового и ультразвукового диапазона для диспергирования.

Недостатком данного способа является применение специального оборудования - роторно-кавитационной установки, которая обладает ультразвуковым действием, что оказывает влияние на образование микрокапсул и при этом может вызывать побочные реакции в связи с тем, что ультразвук разрушающе действует на полимеры белковой природы, поэтому предложенный способ применим при работе с полимерами синтетического происхождения.

В патенте РФ №2359662 (МПК A61K009/56, A61J003/07, B01J013/02, A23L001/00, опубликован 27.06.2009) предложен способ получения микрокапсул с использованием распылительного охлаждения в распылительной градирне Niro при следующих условиях: температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин. Микрокапсулы по изобретению обладают улучшенной стабильностью и обеспечивают регулируемое и/или пролонгированное высвобождение активного ингредиента.

Недостатками предложенного способа являются длительность процесса и применение специального оборудования, комплекс определенных условий (температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин).

Известен способ, предложенный в патенте РФ №2134967 (МПК A01N53/00, A01N25/28, опубликован 27.08.1999). В воде диспергируют раствор смеси природных липидов и пиретроидного инсектицида в весовом отношении 2-4: 1 в органическом растворителе, что приводит к упрощению способа микрокапсулирования.

Недостатком метода является диспергирование в водной среде, что делает предложенный способ неприменимым для получения микрокапсул водорастворимых препаратов в водорастворимых полимерах.

Наиболее близким является способ инкапсуляции креатина, обладающего супрамолекулярными свойствами по патенту РФ №2538695 (МПКA61K9/50, A61K35/12, A61K9/52, B01J13/06, опубликован 10.01.2015), в котором для получения капсул креатин диспергируют в суспензию альгината натрия в бутаноле в присутствии препарата Е472с (сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами и пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота как трехосновная может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксокислота - другими жирными кислотами; свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием) при перемешивании 1000 об/с. В качестве осадителя используют хлороформ. Полученный осадок отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Техническая задача - разработка способа получения нанокапсул серы.

Технический результат - реализация назначения технической задачи.

Решение технической задачи достигается предложенным способом получения нанокапсул серы, в котором серу диспергируют в суспензию альгината натрия в бутаноле в присутствии препарата Е472с (сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами и пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота как трехосновная может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксокислота - другими жирными кислотами; свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием) при перемешивании 1000 об/мин. В качестве осадителя используют серный эфир. Полученный осадок отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Отличительной особенностью предлагаемого метода является использование альгината натрия в качестве оболочки нанокапсул, серы - в качестве их ядра, а также использование осадителя - серного эфира.

Серный эфир, как правило, применяют как растворитель нитратов целлюлозы (в т. ч. в производстве бездымного пороха), животных и растительных жиров, природных и синтетических смол, алкалоидов и др.; также как экстрагент, например, для разделения Pu и продуктов его деления при получении и переработке ядерного горючего, при выделении U из руд; как анестезирующее средство в медицине.

Использование серного эфира в качестве осадителя нанокапсул серы из уровня техники не известно, следовательно, заявленное техническое решение соответствует условиям новизны и изобретательский уровень.

Условию промышленной применимости предлагаемое изобретение соответствует, т.к. способ характеризуется простотой, не требует специального аппаратурного оформления, при этом скорость перемешивания ниже, чем у прототипа, и равна 1000 об/мин, а длительность процесса не более 20 минут.

Для подтверждения того, что при реализации способа были получены нанокапсулы, проводили определение размеров капсул методом NTA на мультипараметрическом анализаторе наночастиц Nanosight LM0 производства Nanosight Ltd (Великобритания) в конфигурации HS-BF (высокочувствительная видеокамера Andor Luca, полупроводниковый лазер с длиной волны 405 нм и мощностью 45 мВт). Прибор основан на методе анализа траекторий наночастиц (Nanoparticle Tracking Analysis, NTA), описанном в ASTM E2834. Для измерения были выбраны оптимальное разведение 1: 100 и параметры прибора: Camera Level=16, Detection Threshold=10 (multi), Min Track Length:Auto, Min Expected Size: Auto, длительность единичного измерения 215s, использование шприцевого насоса.

Результаты измерений представлены на следующих графических изображениях.

Фиг.1. Распределение частиц по размерам в образце нанокапсул серы в альгинате натрия (соотношение ядро:оболочка 1:3)

Фиг.2. Таблица, в которой приведены статистические характеристики распределений в образце частиц по размерам нанокапсул серы в оболочке из альгината натрия при соотношении ядро:оболочка 1:3.

Результатом предлагаемого метода являются получение нанокапсул серы в альгинате натрия при 25°С в течение 20 минут. Выход нанокапсул составляет более 90%.

Примеры осуществления изобретения

ПРИМЕР 1. Получение нанокапсул серы, соотношение ядро/полимер 1:3

100 мг серы диспергируют в суспензию альгината натрия в бутаноле, содержащей указанного 300 мг полимера в присутствии 0,01 г препарата Е472с (сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота, как трехосновная, может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксокислота - другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием) при перемешивании 1000 об/мин. Далее приливают 5 мл серного эфира. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 0,4 г белого с желтоватым оттенком порошка. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 2. Получение нанокапсул серы, соотношение ядро/полимер 3:1

300 мг серы диспергируют в суспензию альгината натрия в бутаноле, содержащей указанного 100 мг полимера в присутствии 0,01 г препарата Е472с при перемешивании 1000 об/мин. Далее приливают 5 мл серного эфира. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 0,4 г белого с желтоватым оттенком порошка. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 3. Получение нанокапсул серы, соотношение ядро/полимер 1:1

100 мг серы диспергируют в суспензию альгината натрия в бутаноле, содержащей указанного 100 мг полимера в присутствии 0,01 г препарата Е472с при перемешивании 1000 об/мин. Далее приливают 5 мл серного эфира. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 0,2 г белого с желтоватым оттенком порошка. Выход составил 100%.

Данные примеры не ограничивают применение изобретения только указанными соотношениями.

Предложенный способ может быть реализован в промышленности вследствие минимальных потерь, быстроты и простоты получения нанокапсул серы, которые могут быть востребованы в ветеринарии.

Способ получения нанокапсул серы, включающий диспергирование серы в суспензию альгината натрия в бутаноле в присутствии препарата Е472с при перемешивании, добавление осадителя и сушку отфильтрованного осадка при комнатной температуре, отличающийся тем, что в качестве осадителя используют серный эфир, а скорость перемешивания 1000 об/мин.



 

Похожие патенты:

Способ получения нанокапсул креатина в альгинате натрия, которые можно использовать в спортивном питании и животноводстве, относится к области нанотехнологии. Способ включает осаждение нанокапсул креатина петролейным эфиром из раствора альгината натрия в бутаноле в присутствии сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты при перемешивании со скоростью 1000 об/мин.

Изобретение относится к химической промышленности и нанотехнологии. В термическую зону, в которой инертная атмосфера и содержится плазма, вводят углеводородный предшественник, способный образовывать двухуглеродные фрагментированные частицы, который содержит н-пропанол, этан, этилен, ацетилен, винилхлорид, 1,2-дихлорэтан, аллиловый спирт, пропионовый альдегид, винилбромид или метан.

Устройство манипулирования относится к области точной механики и может быть использовано для точного перемещения объектов, например, в зондовой микроскопии. Заявленное устройство манипулирования включает основание (1) с блоком направляющих, на котором установлена подвижная каретка (2), включающая блок опор, сопряженная с блоком направляющих посредством блока опор, и привод (13), сопряженный с рычагом (18), имеющий возможность разъемного соединения с подвижной кареткой (2) Согласноизобретению подвижная каретка (2) установлена на блоке направляющих при помощи блока опор с возможностью однозначной установки в рабочее положение, при этом подвижная каретка (2) в рабочем положении имеет минимум потенциальной энергии.

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул экстракта зеленого чая. Способ характеризуется тем, что качестве оболочки используется натрий карбоксиметилцеллюлоза, а в качестве ядра используется экстракт зеленого чая, при осуществлении способа экстракт зеленого чая добавляют в суспензию натрий карбоксиметилцеллюлозы в бутаноле в присутствии поверхностно-активного вещества E472c, при этом соотношение ядро:оболочка при пересчете на сухое вещество составляет от 1:1, или 1:3, или 1:5, затем при перемешивании приливают хлористый метилен, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул экстракта зеленого чая. Способ характеризуется тем, что качестве оболочки используется каррагинан, а в качестве ядра используется экстракт зеленого чая, при осуществлении способа экстракт зеленого чая добавляют в суспензию каррагинана в бутаноле в присутствии поверхностно-активного вещества E472c, при этом соотношение ядро:оболочка при пересчете на сухое вещество составляет от 1:1 до 1:5, затем при перемешивании приливают серный эфир, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул адаптогенов. Указанный способ характеризуется тем, что экстракт элеутерококка или экстракт женьшеня добавляют в суспензию конжаковой камеди в бензоле в присутствии сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, затем приливают хлороформ, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом соотношение ядро/оболочка в нанокапсулах составляет 1:3 или 5:1.

Изобретение относится к получению порошков, содержащих наночастицы полупроводникового соединения, и может быть использовано в оптоэлектронике и медицине. Способ получения нанокристаллического сульфида свинца включает осаждение из водного раствора смеси неорганической соли свинца и сульфида натрия в присутствии цитрата натрия или динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты (Трилон Б).
Группа изобретений относится к медицине, конкретно к пористому двухфазному материалу фосфата кальция/гидроксиапатита (ФК/ГАП) в качестве заменителя кости, содержащему спеченный ФК стержень и по меньшей мере один однородный и замкнутый эпитаксически выращенный слой нанокристаллического ГАП, нанесенный поверх спеченного ФК стержня, при этом эпитаксически выращенные нанокристаллы имеют такой же размер и структуру, как и костный минерал человека, т.е.
Изобретение относится к области получения композитных строительных материалов и может быть использовано в технологии изготовления древесно-минеральных плит, применяемых в качестве несущих, самонесущих стен и перегородок, конструкционных звуко- и теплоизоляционных плит и панелей.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу снижения содержания свинца и кадмия в мясной массе домашней птицы. Способ включает непрерывную подачу корма, содержащего добавку вещества с частицами наноразмерного масштаба, начиная с двухнедельного возраста откармливаемой птицы до ее убоя.
Изобретение относится к модифицированию смазочных материалов, в частности к получению добавок к моторным маслам, и может быть использовано для повышения износостойкости трущихся деталей.

Изобретение относится к использованию магнитных наночастиц для избирательного удаления биопрепаратов, молекул или ионов из жидкостей. Химический состав включает магнитные наночастицы, поверхности которых функционализированы амином и дополнительно веществом, выбранным из веществ, реверсивно вступающих в реакцию и реверсивно соединяющихся с предопределенной мишенью в жидкости на водной основе.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу снижения содержания кадмия и свинца в мясе домашней птицы. Способ включает непрерывную подачу корма, содержащего добавку вещества с частицами наноразмерного масштаба, начиная с двухнедельного возраста откармливаемой птицы до ее убоя.

Изобретение относится к области кормопроизводства, в частности к способу уменьшения содержания кадмия и свинца в мясной массе домашней птицы. Способ включает непрерывную подачу корма, содержащего добавку вещества с частицами наноразмерного масштаба, начиная с двухнедельного возраста откармливаемой птицы до ее убоя.

Изобретение относится к приборам вакуумной и твердотельной электроники, в частности к автоэмиссионным элементам на основе углеродных нанотрубок (УНТ), используемых в качестве катодов: к диодам, к триодам и к устройствам на их основе.

Изобретение относится к области нанотехнологии. Способ получения нанокапсул рибофлавина характеризуется тем, что в качестве оболочки для нанокапсул используют геллановую камедь, при этом 100 мг рибофлавина диспергируют в суспензию геллановой камеди в петролейном эфире, содержащую 100, 300 или 500 мг геллановой камеди в присутствии 0,01 г Е472с, затем перемешивают при 1300 об/мин, после приливают 5 мл бутилхлорида, после чего полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Изобретение относится к полупроводниковой микроэлектронике и наноэлектронике и может быть использовано при создании логических интегральных схем с элементами нанометровых размеров.

Изобретение относится к медицине. Описан состав для биологически активной гелевой повязки, включающий смесь, содержащую альгинат натрия и порошок природных цеолитовых пород, предпочтительно клиноптилолит-смектитовых, с крупностью, предпочтительно, 10-100 мкм, но не меньше 200 нм, при этом в составе смеси содержание природных цеолитовых пород составляет 60-70% от ее массы, остальное порошок альгината натрия в пересчете на объем состава.

Изобретение относится к области электроники, в частности к микромасштабным охлаждающим устройствам таким, как микроканальные теплообменники, которые обеспечивают высокие значения коэффициента теплопередачи при течении жидкостей в относительно небольших объемах.
Изобретение может быть использовано в производстве деталей турбинных двигателей и установок, которые требуют формирования на рабочих поверхностях покрытий, имеющих высокое значение адгезии и когезии.

Способ получения нанокапсул креатина в альгинате натрия, которые можно использовать в спортивном питании и животноводстве, относится к области нанотехнологии. Способ включает осаждение нанокапсул креатина петролейным эфиром из раствора альгината натрия в бутаноле в присутствии сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты при перемешивании со скоростью 1000 об/мин.

Изобретение относится к области инкапсуляции. Описан способ получения нанокапсул серы. Согласно способу по изобретению серу добавляют в суспензию альгината натрия в бутаноле в присутствии препарата Е472с при перемешивании. Затем добавляют осадитель - серный эфир. Полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат. Процесс получения нанокапсул осуществляется при 25°С в течение 20 мин. Изобретение обеспечивает реализацию назначения. 2 ил., 3 пр.

Наверх