Способ комплексного лечения дисфункции яичников при применении гормонального контрацептива имплантата "импланона"


 


Владельцы патента RU 2595818:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для комплексного лечения дисфункции яичников при применении гормонального контрацептива имплантата "Импланона". Для этого подкожно вводят гормональный контрацептив имплантат "Импланон", содержащий этоногестрел 68 мг, по стандартной схеме: с 1 по 5 день менструального цикла. Также назначают прием препарата Эстровел Тайм-фактор с 1-го дня менструального цикла, начиная с блистера №1 - по 2 капсулы в день в течение 5 дней, блистер №2 - по 1 капсуле в день в течение 9 дней, блистер №3 - по 1 капсуле в день в течение 9 дней, блистер №4 - по 2 капсулы в день в течение 5 дней, в течение 3 курсов лечения. При этом дополнительно для уменьшения продолжительности менструальных выделений назначают экстракт кровохлебки лекарственной жидкий по 30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 7 дней. Изобретение обеспечивает улучшение общего самочувствия пациентов, нормализует менструальный цикл, приводит к сокращению срока проводимого лечения.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и может быть использовано для комплексного лечения дисфункции яичников при применении гормонального контрацептива имплантата "Импланона".

Дисфункция яичников (дисфункциональные маточные кровотечения) - кровотечения из эндометрия, не связанные с беременностью, органической патологией внутренних органов и сосудов матки, а также системными расстройствами (Руководство по амбулаторно-поликлинической помощи в акушерстве и гинекологии. М., ГЭОТАР-Медиа, 2007 г., с. 738).

Все вышеизложенное свидетельствует о необходимости создания способа комплексного лечения дисфункции яичников при применении гормонального контрацептива имплантата "Импланона".

Известен гормональный контрацептив имплантат "Импланон" для подкожного введения, который не подвергается биологическому распаду и который содержит 68 мг этоногестрела. Контрацептивный эффект гормонального контрацептива имплантата "Импланон" в основном достигается за счет угнетения овуляции, вызывает изменение вязкости цервикальной слизи, препятствующее прохождению сперматозоидов. Контрацептивное действие гормонального контрацептива имплантата "Импланон" является обратимым, что выражается в быстром восстановлении нормального менструального цикла после удаления имплантата. https://health.mail.ru/drug/implanon/

Недостатками гормонального контрацептива имплантата "Импланон" являются: венозные тромбоэмболии (ВТЭ, тромбоз глубоких вен и легочная эмболия); нарушение менструального цикла (дисфункциональные маточные кровотечения).

Известен препарат Эстровел Тайм-Фактор, содержащий витамины С, Е, ниацин, фолиевую кислоту, железо, цинк, магний, источник флавоноидов, применяемый у женщин репродуктивного возраста для нормализации менструального цикла, для поддержания гормонального баланса и устранения предменструального синдрома (ПМС).

Недостатком данного препарата является то, что на фоне приема может возникнуть индивидуальная непереносимость компонентов препарата. http://www.tiensmed.ru/news/estrovel-ab1.html#nov1

Кровохлебка лекарственная - многолетнее травянистое растение, корни кровохлебки содержат дубильные вещества, сапонины, стерины, эфирное масло и красящие вещества, в листьях есть витамин С и каротин. В научной медицине кровохлебка довольно хорошо изучена. Препараты из этого растения очень широко применяются как кровоостанавливающее, противовоспалительное, вяжущее, болеутоляющее и бактерицидное (дезинфицирующее) средство. Экстракт кровохлебки жидкий (аптечный препарат) назначают по 30-50 капель 3-5 раз в день за 30 минут до еды.

http://vapakol.ru/preparaty-iz-kotorykh-yavlyayutsya-boleutolyayushhimi-sredstvami/krovokhlebka-lekarstvennaya.html

При проведении патентного поиска применение гормонального контрацептива имплантата "Импланона" и препарата Эстровел Тайм-фактор и экстракта кровохлебки для комплексного лечения дисфункции яичников при применении гормонального контрацептива имплантата "Импланона" не было найдено.

На базе Клиники НЦ ПЗСРЧ было проведено обследование 27 пациенток и лечение в течение 2013 г. - 2015 г. в отделении гинекологии с диагнозом дисфункции яичников при применении гормонального контрацептива имплантата "Импланона".

Нашими исследованиями доказано, что при применении гормонального контрацептива имплантата "Импланона" и препарата Эстровел Тайм-фактор и экстракта кровохлебки для комплексного лечения дисфункции яичников при применении гормонального контрацептива имплантата "Импланона" эпизодов ухудшения состояния не наблюдалось.

Задачей изобретения является создание способа комплексного лечения дисфункции яичников при применении гормонального контрацептива имплантата "Импланона", препарата Эстровел Тайм-фактор и экстракта кровохлебки.

Указанная задача достигается тем, что способ комплексного лечения дисфункции яичников при применении гормонального контрацептива имплантата "Импланона", включающий гормональный контрацептив имплантат "Импланон" для подкожного введения, содержащий этоногестрел 68 мг, вводимый по стандартной схеме: с 1 по 5 день менструального цикла, и препарат Эстровел Тайм-фактор с 1-го дня менструального цикла, начиная с блистера №1 - по 2 капсулы в день в течение 5 дней, блистер №2 - по 1 капсуле в день в течение 9 дней, блистер №3 - по 1 капсуле в день в течение 9 дней, блистер №4 - по 2 капсулы в день в течение 5 дней, в течение 3 курсов лечения, отличающийся тем, что дополнительно для уменьшения продолжительности менструальных выделений назначают экстракт кровохлебки лекарственной жидкий (аптечный препарат) по 30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 7 дней.

Эффективность применения гормонального контрацептива имплантата "Импланона" и препарата Эстровел Тайм-фактор и экстракта кровохлебки для комплексного лечения дисфункции яичников при применении гормонального контрацептива имплантата "Импланона" показана на следующих примерах.

Больная Д., 29 лет. Диагноз: Дисфункция яичников на фоне применения гормонального контрацептива имплантата "Импланона".

Находилась на плановом обследовании в НЦ ПЗСРЧ с 16.12.2013 г. по 25.12.2013 г., с продолжением амбулаторного лечения в течение 3 месяцев.

Жалобы на кровянистые выделения на фоне применения гормонального контрацептива имплантата "Импланона", боли в молочных железах, плохое самочувствие, раздражительность.

Анамнез болезни: диагноз Дисфункция яичников на фоне применения гормонального контрацептива имплантата "Импланона" в течение 4 месяцев.

УЗС молочных желез: протоки расширены до 4,5 мм в правой и левой молочных железах. Заключение дуктэктазия. УЗС признаки мастопатии.

УЗС гинекологическое: тело матки 50*38*47 мм, М-эхо 6 мм, неоднородное, правый яичник 29*19*23 мм, объем яичника (V)=6,5 см3, левый яичник 30*21*22 мм, V=7,2 см3. Заключение эндометрий не соответствует дню менструального цикла. Гематометра (кровянистые выделения).

Назначено лечение: препарат Эстровел Тайм-фактор для нормализации менструального цикла (дисфункции яичников) с 1-го дня менструального цикла, начиная с блистера №1 - по 2 капсулы в день в течение 5 дней, блистер №2 - по 1 капсуле в день в течение 9 дней, блистер №3 - по 1 капсуле в день в течение 9 дней, блистер №4 - по 2 капсулы в день в течение 5 дней, в течение 3 курсов лечения, и дополнительно для уменьшения продолжительности менструальных выделений назначают экстракт кровохлебки лекарственной жидкий (аптечный препарат) по 30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 7 дней.

Результаты обследование через 3 месяца.

УЗС молочных желез: протоки не расширены в правой и левой молочных железах. Заключение: Без патологии.

УЗС гинекологическое: 50*38*47 мм, М-эхо 4 мм, однородное, правый яичник 29*19*23 мм, объем яичника (V)=6,5 см3, левый яичник 30*21*22 мм, V=7,2 см3. Заключение эндометрий соответствует дню менструального цикла (улучшение). Гематометры - нет.

На фоне указанной терапии применения препарата Эстровел Тайм-фактор и экстракта кровохлебки для комплексного лечения дисфункции яичников при применении гормонального контрацептива имплантата "Импланона" у больной отмечалось улучшение общего самочувствия, прекращение кровянистых выделений и раздражительности, нормализация менструального цикла и отсутствие болей в молочных железах.

Для сравнения приводим результаты лечения пациентки с использованием препарата Эстровел Тайм фактор, без применения экстракта кровохлебки.

Больная А., 34 года. Диагноз: Дисфункция яичников на фоне применения гормонального контрацептива имплантата "Импланона" в течение 5 месяцев.

Находилась на плановом обследовании в НЦПЗСРЧ с 3.02.2014 г. по 12.02.2014 г., с продолжением амбулаторного лечения в течение 3 месяцев.

Жалобы на нерегулярный менструальный цикл на фоне применения гормонального контрацептива имплантата "Импланона", боли в молочных железах, плохое самочувствие, раздражительность.

Анамнез болезни: диагноз Дисфункция яичников на фоне применения гормонального контрацептива имплантата "Импланона" в течение 5 месяцев.

УЗС молочных желез: протоки расширены до 5,0 мм в правой и 4,5 мм в левой молочных железах. Заключение дуктэктазия. УЗС признаки мастопатии.

УЗС гинекологическое: тело матки 52*40*54 мм, М-эхо 7 мм, неоднородное, правый яичник 27*19*21 мм, объем яичника (V)=5,6 см3, левый яичник 26*17*20 мм, V=4,6 см3. Заключение эндометрий не соответствует дню менструального цикла. Гематометра (кровянистые выделения).

Назначено лечение: препарат Эстровел Тайм-фактор для нормализации менструального цикла (дисфункции яичников) с 1-го дня менструального цикла, начиная с блистера №1 - по 2 капсулы в день в течение 5 дней, блистер №2 - по 1 капсуле в день в течение 9 дней, блистер №3 - по 1 капсуле в день в течение 9 дней, блистер №4 - по 2 капсулы в день в течение 5 дней, в течение 3 курсов лечения.

Результаты обследование через 3 месяца.

УЗС молочных желез: протоки не расширены в правой и левой молочных железах. Заключение: Без патологии.

УЗС гинекологическое: тело матки 52*40*54 мм, М-эхо 4 мм, однородное, правый яичник 27*19*21 мм, объем яичника (V)=5.6 см3, левый яичник 26*17*20 мм, V=4.6 см3. Заключение эндометрий соответствует дню менструального цикла (улучшение). Гематометры нет.

На фоне указанной терапии применения препарата Эстровел Тайм-фактор для комплексного лечения дисфункции яичников при применении гормонального контрацептива имплантата "Импланона" у больной отмечалось улучшение общего самочувствия, уменьшение, но не прекращение кровянистых выделений и раздражительности, нормализация менструального цикла и уменьшение болей в молочных железах.

Данный способ комплексного лечения дисфункции яичников при применении гормонального контрацептива имплантата "Импланона" с применением препарата Эстровел Тайм-фактор и экстракта кровохлебки лекарственной приводит к улучшению общего самочувствия, прекращению кровянистых выделений и раздражительности, нормализации менструального цикла и отсутствию болей в молочных железах, не является обязательным для нахождения в стационаре, минимизирует риск развития неизбежных осложнений, приводит к сокращению срока проводимого лечения, не оказывает вредных побочных действий на организм и не имеет существенных противопоказаний к применению.

Рекомендован как способ комплексного лечения дисфункции яичников при применении гормонального контрацептива имплантата "Импланона".

Способ комплексного лечения дисфункции яичников при применении гормонального контрацептива имплантата "Импланона", включающий гормональный контрацептив имплантат "Импланон" для подкожного введения, содержащий этоногестрел 68 мг, вводимый по стандартной схеме: с 1 по 5 день менструального цикла и препарат Эстровел Тайм-фактор с 1-го дня менструального цикла, начиная с блистера №1 - по 2 капсулы в день в течение 5 дней, блистер №2 - по 1 капсуле в день в течение 9 дней, блистер №3 - по 1 капсуле в день в течение 9 дней, блистер №4 - по 2 капсулы в день в течение 5 дней, в течение 3 курсов лечения, отличающийся тем, что дополнительно для уменьшения продолжительности менструальных выделений назначают экстракт кровохлебки лекарственной жидкий (аптечный препарат) по 30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 7 дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии и медицины. Предложена фармацевтическая композиция, обладающая активностью хорионического гонадотропного гормона человека (hCG).

Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и касается лечения бесплодия на фоне хронического эндометрита с гипоплазией эндометрия. Способ включает комплексную терапию, в составе которой проводят внутриматочное введение лекарственных растворов с воздействием на эндометрий низкочастотного ультразвука (НЧУЗ).

Группа изобретений относится к медицине, а именно к гинекологии и эндокринологии, и может быть использована для лечения синдрома поликистозных яичников, гиперандрогении яичникового происхождения и/или связанных расстройств.

Предлагаемое изобретение относится к медицине и фармакологии. Предложено применение калиевой соли 2-[1-(1,1-диоксотиетанил-3)бензимидазолил-2-тио]уксусной кислоты (ранее известной как иммунотропное и анксиолитическое средство) в качестве средства для стимуляции генеративной функции: укорачивающего фазу эструс и увеличивающего фазу проэструс овуляторного цикла, активирующего рецептивные половые мотивации и процессы зачатия, уменьшающего до и постимплантационную эмбриональную гибель.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения синдрома поликистозных яичников у девочек-подростков с нормальной массой тела, не имеющих сопутствующей обменно-эндокринной патологии и хронических экстрагенитальных заболеваний в стадии обострения и субкомпенсации, негормональными препаратами.

Изобретение относится к новой холиновой соли 3-[2-фтор-5-(2,3-дифтор-6-метоксибензилокси)-4-метоксифенил]-2,4-диоксо-1,2,3,4-тетрагидротиено[3,4-d]пиримидин-5-карбоновой кислоты, соответствующей формуле (А) и к ее кристаллической форме. . Кристаллическая форма соли (А) имеет характерные пики при углах дифракции (2θ(Å)) 7,1, 11,5, 19,4, 20,3, 21,5, 22,0, 22,6, 23,5 и 26,2 в диаграмме порошковой дифракции рентгеновских лучей; характерные пики значений химических сдвигов (δ(ppm)) 155,8, 149,8, 145,3, 118,0, 113,7, 111,6, 110,3, 98,1, 69,8, 58,7, 57,1 и 55,5 в твердотельном спектре ЯМР 13С и характерные пики значений химических сдвигов (δ(ppm)) -131,6, -145, и -151,8 в спектре ЯМР 19F в твердой фазе, а также эндотермический пик около 213°С в диаграмме дифференциально-термического анализа.

Изобретение относится к новым соединениям формулы I, обладающим свойствами связывания с дельта опиоидными рецепторами. Соединения могут быть использованы при лечении боли, вызванной заболеваниями или состояниями, такими как остеоартрит, ревматоидный артрит, мигрень, ожог, фибромиалгия, цистит, ренит, невропатическая боль, идиопатическая невралгия, зубная боль и др.

Изобретение относится к новым соединениям формулы I, обладающим способностью связывания с дельта-опиоидными рецепторами. Соединения могут быть использованы при лечении боли в диапазоне от умеренной до сильной, вызванных заболеваниями или состояниями, такими как остеоартрит, мигрень, ожог, фибромиалгия, цистит, ренит, невропатическая боль, идиопатическая невралгия, зубная боль и др.
Изобретение относится к области медицины и может использоваться в гинекологии, маммологии, эндокринологии для коррекции гормональной дисфункции при лечении ДДМЖ (диффузная дисплазия молочных желез).
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для комплексного лечения наружного генитального эндометриоза. Сущность способа заключается в том, что после хирургического воздействия назначают летрозол в дозе 2,5 мг 1 раз в сутки и линестренол в дозе 0,5 мг 2 раза в сутки непрерывно на срок 6 месяцев.
Изобретение относится к медицине, в частности к педиатрии и урологии, и касается лечения гиперактивного мочевого пузыря у детей. Способ включает введение препаратов, увеличивающих объем мочевого пузыря, а также введение десмопрессина (минирина) в течение 3-х месяцев.

Изобретение относится к применению прогестогена, выбранного из группы, состоящей из 17НРС, Р4 и MPА, в качестве компонента фармацевтической композиции глюкокортикоидной сенсибилизации мононуклеарных клеток периферической крови (РВМС), полученных от субъекта, страдающего глюкокортикоидной нечувствительностью, повышенной глюкокортикоидной чувствительностью или обращением глюкокортикоидной нечувствительности, причем субъект не имеет рецидива, связанного с менструальным циклом, а состояния, связанные с глюкокортикоидной нечувствительностью, включают круг иммуновоспалительных расстройств/болезней, лечимых терапией стероидами, но такая терапия не в состоянии достигнуть контроля над болезнью или является неэффективной, или интолерантной, или зависимой от кортикостероидов, или их комбинацией.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к терапии и эндокринологии, и может быть использована для предотвращения тяжелой симптоматической гипогликемии, связанной с концентрацией глюкозы в плазме ниже 50 мг/дл, при сахарном диабете 2 типа.

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и касается кожной терапевтической композиции для лечения дерматита, содержащей натрийуретический пептид С-типа (CNP) или натрийуретический пептид В-типа (BNP) в количестве 1-500 мкг/г.

Группа изобретений относится к области медицины и касается фармацевтической композиции для индуцирования у пациента антидиуретического эффекта при снижении риска того, что у пациента может развиться гипонатремия, содержащей интраназальную дозу десмопрессина для распыления в форме конического факела, выбрасываемого через некоторый временной интервал из сопла, отмеривающего дозу распыляющего устройства, а также раскрыто само устройство.
Изобретение относится к медицине, онкологии, лучевой терапии. Для лечения рака предстательной железы (ПЖ) с диссеминацией в кости проводят сегментарное облучение и локорегионарную и локальную лучевую терапию на фоне гормонотерапии.

Группа изобретений относится к медицине и касается применения фармацевтически активного релаксина Н2 для получения лекарственного средства для лечения нефрогенного несахарного диабета у субъекта, нуждающегося в этом.
Изобретение относится к области фармацевтики и пищевой промышленности, а именно представляет собой биологически активный состав в форме ородисперсной таблетки, характеризующийся тем, что содержит дегидроэпиандростерон (DHEA) в качестве активного компонента или его сочетание с тианином и инертные наполнители: маннитол, сорбитол, мальтитол, кросповидон, коповидон, скользящее вещество, интенсивный подсластитель и ароматизатор при определенном соотношении компонентов.

Изобретение относится к новым пептидам, их фармацевтическим композициям и применению в способе снижения внутриглазного давления и способе лечения или профилактики офтальмологических заболеваний, опосредованных натрийуретическими пептидами или белками.

Группа изобретений относится к области фармацевтики и касается фармацевтической композиции, которая содержит эритропоэтин кошки в качестве активного ингредиента, к которому присоединены две или более молекул полиэтиленгликоля с неразветвленной цепью, причем водорастворимая длинноцепочечная молекула имеет молекулярную массу, составляющую не менее 30 кДа и производит гемопоэтический эффект.

Изобретение относится к технологии получения пленок на основе гидроксилсодержащих полимеров для медицины, в частности к составам для получения пленок, и может быть использовано в стоматологии для лечения заболеваний пародонта.
Наверх