Способ разработки обводненных россыпей драгами


 


Владельцы патента RU 2598099:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Сибирский федеральный университет" (RU)

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности, в частности к разработке обводненных россыпных месторождений и техногенных накоплений минерального сырья в условиях продолжительной отрицательной температуры. Техническим результатом является продление добычного сезона драги при разработке обводненных россыпных месторождений полезных ископаемых в условиях отрицательной температуры, что ведет к увеличению ее годовой производительности. Способ включает сооружение водоподъемных плотин, отработку участков россыпи между плотинами, дополнительно, на участке с максимальным дебитом грунтовых вод производят вскрытие торфов, сооружают водоподъемные плотины, а с наступлением отрицательной температуры воздуха проходку драги осуществляют по подготовленному участку. 1 ил.

 

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности, в частности к разработке обводненных россыпных месторождений и техногенных накоплений минерального сырья в условиях продолжительной отрицательной температуры.

Известный способ разработки обводненных россыпных месторождений и техногенных накоплений минерального сырья включает подготовительные и добычные работы, обогащение и отвалообразование (Лешков В.Г. Разработка россыпных месторождений. М.: Недра, 1985. - С. 378-488).

Однако при применении данного способа в процессе драгирования происходит подэфеливание кормовой части понтона драги, что усложняет ее дальнейшую работу.

Наиболее близким по совокупности существующих признаков и достигаемому результату является способ разработки неглубоких россыпей драгами по падению, включающий сооружение водоподъемных плотин, отработку участков россыпи между плотинами, отработку плотин и пород, находящихся под ними, которую ведут под острым углом между осью хода драги и продольной осью плотины, причем при разработке россыпи продольными ходами под острым углом к оси продольного хода драги сооружают плотины, а при разработке россыпи поперечными ходами острый угол задают направлением дражного хода к ранее сооруженным поперек россыпи плотинам (RU 2065964 C1, МПК E21C 41/30) от 12.04.1994, опубл. 27.08.1996.

Недостатком данного способа разработки является невозможность его применения при разработке обводненных россыпных месторождений полезного ископаемого в условиях отрицательной температуры воздуха, что резко снижает годовую производительность горнодобывающего и обогатительного оборудования.

Основная задача способа заключается в увеличении продолжительности добычного сезона и улучшении экономических показателей.

Для решения поставленной задачи в способе разработки обводненных россыпей драгами, включающем сооружение водоподъемных плотин, отработку участков россыпи между плотинами, дополнительно на участке с максимальным дебитом грунтовых вод производят вскрытие торфов, сооружают водоподъемные плотины, а с наступлением отрицательной температуры воздуха проходку драги осуществляют по подготовленному участку.

Использование тепла грунтовых вод позволяет увеличить температуру воды в дражном разрезе в период отрицательной температуры, что ведет к продлению дражного сезона.

Способ иллюстрируется графически, где представлена: драга 1, плотина 2 для отработки месторождения в период с положительной температурой и направление 3 проходки драги, бульдозер 4, плотина 5 для отработки месторождения в период с отрицательной температурой и направление 6 проходки драги, участок с максимальным дебитом грунтовых вод 7.

Способ заключается в следующем.

Россыпное обводненное месторождение разрабатывается свайной драгой 1. В период положительной температуры воздуха производят сооружение водоподъемной плотины 2, отработку участков россыпи по направлению 3. С наступлением отрицательной температуры воздуха вода в дражном разрезе начинает промерзать, поэтому заранее производят подготовительные работы, такие как вскрыша торфов, возведение водоподъемной плотины 5 и заводнение дражного полигона. Вскрыша торфов осуществляется с помощью бульдозера 4. Подготовительные работы ведутся таким образом, чтобы в зимнее время проходка 7 драги осуществлялась по максимальному дебиту грунтовых вод 6. При наступлении отрицательной температуры воздуха проходку драги начинают осуществлять по подготовленному участку. Температура грунтовых вод составляет 5-10 градусов, поэтому при постоянном их поступлении температура воды в дражном разрезе повышается, что позволяет продлить дражный сезон.

Данное техническое решение позволяет продлить добычной сезон драги при разработке обводненных россыпных месторождений полезных ископаемых в условиях отрицательной температуры, что ведет к увеличению ее годовой производительности.

Способ разработки обводненных россыпей драгами, включающий сооружение водоподъемных плотин, отработку участков россыпи между плотинами, отличающийся тем, что дополнительно, на участке с максимальным дебитом грунтовых вод производят вскрытие торфов, сооружают водоподъемные плотины, а с наступлением отрицательной температуры воздуха проходку драги осуществляют по подготовленному участку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горным работам и может быть использовано при разработке пластов песков россыпей, угля, пологих или наклонных залежей полезных ископаемых с применением бестранспортных систем разработки.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке высокоглинистых россыпных месторождений. Способ разработки включает вскрытие отрабатываемых запасов месторождения, проходку канавы на всю длину добычного блока, затопление добычного блока водой для дезинтеграции глинистых песков и их последующей отработки добычным комплексом с установкой напорного гидротранспортирования и обогатительной установкой.
Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано в горнорудной и металлургической промышленности для извлечения железа из намывных хвостов хвостохранилищ, сформированных в процессе обогащения скарново-магнетитовых руд методом мокрой магнитной сепарации.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при добыче ценного компонента благородных и редких металлов из береговых пляжных отложений. .

Изобретение относится к горному делу и может использоваться при разработке месторождений полезных ископаемых, преимущественно для разработки россыпных месторождений открытым способом.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть применено при освоении запасов техногенных россыпей. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при доработке запасов месторождения, остающихся после завершения отработки открытым способом.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано при выемке и переработке песков россыпного месторождения золота реки Большой Куранах.

Изобретение относится к горному делу и может использоваться при разработке месторождений полезных ископаемых, преимущественно для разработки россыпных месторождений открытым способом.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при вскрышных и добычных работах на россыпных месторождениях полезных ископаемых с применением бульдозерно-грохотильных агрегатов и добычного плавучего оборудования.
Изобретение относится к горнодобывающей промышленности. Техническим результатом является повышение производительности горнодобывающего оборудования и увеличение продолжительности добычного сезона. Способ включает подготовительные и добычные работы, обогащение и отвалообразование и до наступления отрицательных температур возведение плотины вокруг горнодобывающего оборудования и подготовленных к отработке на зимний период запасов, установку на ней ангара на салазках. Причем корпус ангара изготавливают в виде сетки из светоотражающего материала и распыляют на нее охлажденную воду до образования целостной корки на ее поверхности.
Наверх