Способ оценки эффективности контроля частоты желудочковых сокращений у больных постоянной формой фибрилляции предсердий


 


Владельцы патента RU 2600489:

государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ивановская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии. Выполняют анализ показателей Холтеровского мониторирования ЭКГ. Проводят расчет средней частоты желудочковых сокращений на фоне фибрилляции предсердий за каждый час исследования как в дневные (с 6 до 22 часов), так и в ночные часы (с 22 до 6 часов). Сопоставляют их с предложенным диапазоном целевых значений: в дневные часы - 60-100 в минуту, в ночные часы - 50-80 в минуту. Затем производят расчет продолжительности времени нахождения частоты желудочковых сокращений в пределах указанного диапазона. Разделяют больных с фибрилляцией предсердий по эффективности терапии на две группы: с эффективным - 50% и более времени суток или неэффективным - менее 50% времени суток контролем частоты желудочковых сокращений. Способ позволяет осуществить оценку эффективности суточного контроля ЧЖС у пациентов с постоянной формой ФП в течение суток на фоне проводимого лечения, при необходимости внести коррективы в схему терапии. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии.

В настоящее время оптимальный уровень контроля частоты желудочковых сокращений (ЧЖС) при фибрилляции предсердий (ФП) с точки зрения уменьшения заболеваемости, смертности, качества жизни и симптомов окончательно не установлен.

По данным литературы, общепринятыми клиническими критериями эффективности лечения постоянной формы ФП являются достижение ЧЖС в покое 60-80 в минуту, при умеренных физических нагрузках - 90-120 в минуту [Rawles J.M., Metcalfe M.J., Jennings К. Time of occurrence, duration, and ventricular rate of paroxysmal atrial fibrillation: the effect of digoxin. Br Heart J 1990; 63:157-161].

В настоящее время имеются данные, свидетельствующие о том, что первоначально может быть использован менее жесткий контроль ЧЖС: менее 110 в минуту как в покое, так и при физических нагрузках [Van Gelder I., Wyse D., Chandler M. et al. Does intensity of rate-control influence outcome in atrial fibrillation? An analysis of pooled data from the RACE and AFFIRM studies. Europace, 2006, 8, 935-942.; Van Gelder I., Groenveld H., Crijns H. et al. Lenient versus strict rate-control in patients with atrial fibrillation. N. Engl. J. Med., 2010,362, 1363-1373].

Выбор стратегии менее или более жесткого контроля ЧЖС осуществляется с учетом выраженности симптоматики аритмии (по шкале EHRA) и образа жизни пациента [Диагностика и лечение фибрилляции предсердий. Рекомендации РКО, ВНОА и АССХ, 2012. - 100 с.]. Для контроля ЧЖС на фоне аритмии используется ЭКГ, Холтеровское мониторирование ЭКГ (ХМЭКГ), пробы с физической нагрузкой. Расчет средней ЧЖС за сутки, в дневные и ночные часы по данным ХМЭКГ не отражает продолжительность нахождения ЧЖС в пределах целевых диапазонов в течение суток.

Технический результат предлагаемого способа оценки эффективности суточного контроля ЧЖС у пациентов с постоянной формой ФП заключается в том, что проводят расчет средней ЧЖС на фоне ФП за каждый час исследования как в дневные, так и в ночные часы и сопоставляют их с предложенным диапазоном целевых значений: в дневные часы - 60-100 в минуту, в ночные часы - 50-80 в минуту, затем производят расчет продолжительности времени нахождения ЧЖС в пределах указанного диапазона, что позволяет разделить больных с ФП по эффективности терапии на две группы: с эффективным - более 50% времени суток или неэффективным - менее 50% времени суток контролем ЧЖС.

В предлагаемом нами способе выполнялось 24-часовое ХМЭКГ помощью АПК «Полиспектр» («Нейрософт», Иваново) с расчетом показателей средней ЧЖС в дневные (с 6 до 22 часов) и ночные часы (с 22 до 6 часов), а также средней ЧЖС за каждый час исследования.

По результатам клинического обследования лица с минимальной симптоматикой на фоне ФП (I-II класс по шкале EHRA) имели среднюю ЧЖС в дневные часы 60-100 в минуту, в ночные часы - 50-80 в мин, что было расценено нами, как показатель эффективного контроля ЧЖС на фоне лечения. По результатам ХМЭКГ рассчитывалась средняя ЧЖС за каждый час исследования и сопоставлялась с указанными выше критериями, затем определялась продолжительность (%) времени нахождения ЧЖС в пределах указанных диапазонов значений. Показатель более 50% мы считали свидетельством эффективного контроля ЧЖС.

Использование данного способа позволяет оценить эффективность контроля ЧЖС у пациентов с постоянной формой ФП в течение суток на фоне проводимого лечения, при необходимости внести коррективы в схему терапии. Предлагаемый способ достаточно прост, безопасен для пациентов, не требует больших затрат времени и сложного оборудования, может использоваться как в стационарных, так и амбулаторных условиях.

1. Клинический пример

Больной Н., 56 лет.

Поступил в стационар в связи с нарастанием одышки при физических нагрузках. В анамнезе постоянная форма фибрилляции предсердий на фоне ИБС, постинфарктного кардиосклероза. Получает лечение: бисопролол 5 мг/сутки, дигоксин 0,125 м/сутки, периндоприл 5 мг/сутки, ацетилсалициловая кислота 100 мг/сутки. При осмотре ЧЖС 90-95 в минуту. Выполнено ХМЭКГ: средняя ЧЖС за сутки 76 в минуту, в дневные часы - 84,6 в минуту, в ночные часы - 54,3 в минуту, эффективный контроль ЧЖС в течение 5 часов (20,8% времени суток). Заключение: контроль ЧЖС неэффективен, необходима коррекция лечения.

2. Клинический пример

Больная С., 64 лет.

Поступила в стационар в связи с впервые выявленной фибрилляцией предсердий (давность неизвестна). В анамнезе гипертоническая болезнь 2 ст, получает лечение: метопролола сукцинат 50 мг/сутки, лозартан 50 мг в сутки. При осмотре: ЧЖС 85-90 в минуту. Выполнено ХМЭКГ: средняя ЧЖС за сутки: 85 в минуту, в дневные часы - 90,5 в минуту, в ночные часы: 60,8 в минуту, эффективный контроль ЧЖС в течение 18 часов (75% времени суток).

Заключение: контроль ЧЖС эффективен.

Способ оценки эффективности контроля частоты желудочковых сокращений у больных постоянной формой фибрилляции предсердий, включающий анализ показателей Холтеровского мониторирования ЭКГ, отличающийся тем, что проводят расчет средней частоты желудочковых сокращений на фоне фибрилляции предсердий за каждый час исследования как в дневные (с 6 до 22 часов), так и в ночные часы (с 22 до 6 часов) и сопоставляют их с предложенным диапазоном целевых значений: в дневные часы - 60-100 в минуту, в ночные часы - 50-80 в минуту, затем производят расчет продолжительности времени нахождения частоты желудочковых сокращений в пределах указанного диапазона, что позволяет разделить больных с фибрилляцией предсердий по эффективности терапии на две группы: с эффективным - 50% и более времени суток или неэффективным - менее 50% времени суток контролем частоты желудочковых сокращений.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике и мониторингу ЭКГ и частоты пульса пациента. Осуществляют мониторинг сердечной деятельности пациента.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой диагностике. Определяют параметры модели распространения возбуждения в миокарде.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии. Анализируют 4 высокоинформативных показателя вариабельности сердечного ритма и при значениях частоты сердечных сокращений в фоновой пробе HR<69 уд./мин; частоты сердечных сокращений в ортостатической пробе HR<88 уд./мин; баланса симпатических и парасимпатических влияний LF/HF<0.58 - ВРС, фоновая проба, баланса симпатических и парасимпатических влияний LF/HF<3.40 - ВРС, ортостатическая проба, диагностируют синдром вегетативной дистонии по гипотоническому типу.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии. Проводят фоновое исследование вариабельности ритма сердца в положении лежа 5 мин и при выполнении активной ортостатической пробы в течение 5 мин с последующим спектральным анализом и расчетом относительных спектральных показателей.

Изобретение относится к медицине, кардиологии. Электроды для регистрации ЭКГ устанавливают на кожу левой пекторальной области пациента в следующих точках: точка 1 - электрод, который при стандартной записи ЭКГ прикрепляется к правой руке, устанавливают в II межреберье по левой парастернальной линии, точка 2 - электрод, который при стандартной записи ЭКГ прикрепляется к левой руке, устанавливают на середине левой дельтовидно-пекторальной борозды.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Осуществляют усиленную наружную контрпульсацию.

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии. Для получения амплитуды электрического вектора ЭКГ выполняют пропускание каждого из сигналов uI, uII, uIII по отведениям I, II, III через квадратичные преобразователи.

Изобретение относится к медицине, а именно способу диагностики сердечнососудистой системы. Выполняют непрерывную регистрацию электрокардиосигнала и центральной реограммы при проведении функциональной нагрузочной пробы.

Изобретение относится к медицине, кардиологии. Электроды для регистрации ЭКГ устанавливают на кожу левой пекторальной области пациента в определенных точках.

Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии, и может быть использовано для адаптивного подавления помех в электрокардиосигнале (ЭКС). При осуществлении способа адаптивной фильтрации электрокардиосигнала в каждом кардиоцикле из аддитивной смеси ЭКС и помехи осуществляют выделение участка, соответствующего TP-сегменту ЭКС, выделение помехи на этом участке ЭКС и формирование ЭКС без помех.
Наверх