Модифицированный способ выбора точек для записи грудных отведений электрокардиограммы



Модифицированный способ выбора точек для записи грудных отведений электрокардиограммы
Модифицированный способ выбора точек для записи грудных отведений электрокардиограммы
Модифицированный способ выбора точек для записи грудных отведений электрокардиограммы
Модифицированный способ выбора точек для записи грудных отведений электрокардиограммы
Модифицированный способ выбора точек для записи грудных отведений электрокардиограммы

 


Владельцы патента RU 2583719:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБУ "ГНИЦПМ" Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к медицине, кардиологии. Электроды для регистрации ЭКГ устанавливают на кожу левой пекторальной области пациента в следующих точках: точка 1 - электрод, который при стандартной записи ЭКГ прикрепляется к правой руке, устанавливают в II межреберье по левой парастернальной линии, точка 2 - электрод, который при стандартной записи ЭКГ прикрепляется к левой руке, устанавливают на середине левой дельтовидно-пекторальной борозды. Локализацию точки 3 определяют с помощи математической формулы, учитывающей анатомические параметры пациента. В точку 3 устанавливают электрод, который при стандартной записи ЭКГ прикрепляется к левой ноге. При этом регистрируют 6 аппроксимированных отведений ЭКГ: Ia - биполярная запись от точки 1 к точке 2, IIa - биполярная запись от точки 2 к точке 3, IIIa - биполярная запись от точки 3 к точке 1, aVRa - униполярная усиленная запись от точки 1, aVLa - униполярная усиленная запись от точки 2, aVFa - униполярная усиленная запись от точки 3. Способ позволяет повысить информативность и качество записи ЭКГ, осуществлять диагностику нарушений ритма, мониторинг ишемических изменений в разных сегментах миокарда. 5 ил., 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, кардиологии. Записать электрокардиограмму (ЭКГ) можно, используя стандартные отведения от конечностей (1). Такой метод регистрации ЭКГ является наиболее распространенным, однако для записи ЭКГ необходимо накладывать электроды на конечности, что невозможно, например, при их отсутствии и неудобно при длительном наблюдении.

Известны также грудные электрокардиографические отведения (1). При этом используют 6-9 грудных отведений, располагая электроды в различных точках на грудной клетке, оси грудных отведений при этом находятся в горизонтальной плоскости. Однако грудные отведения являются однополюсными, требуется применение большого количества электродов (6-9), что неудобно при длительном мониторировании.

Наиболее близким к заявленному способу является методика регистрации ЭКГ с использованием двухполюсных отведений по Небу (2). Этот способ состоит в том, что ЭКГ регистрируют, используя 3 электрода, располагая их на поверхности грудной клетки. При этом используют электроды, применяемые для регистрации стандартных отведений с конечностей. Электрод, обычно устанавливаемый на правой руке, помещают во втором межреберье по правому краю грудины, электрод с левой ноги переставляют в позицию грудного отведения V4, электрод, располагаемый на левой руке, помещают на том же горизонтальном уровне, что и второй электрод, но по левой задней подмышечной линии. Регистрируют отведения D (Dorsalis), A (Anterior) и I (Inferior). Данный известный способ регистрации ЭКГ позволяет зарегистрировать всего 3 отведения, что значительно снижает информативность записи. Снятие ЭКГ по Небу в положении лежа затруднено из-за отсутствия свободного доступа ко всем указанным точкам фиксации электродов. Кроме того, выбор точек для электрокардиографических отведений в известном способе производится без учета анатомических особенностей грудной клетки пациента.

Предлагаемый метод регистрации ЭКГ благодаря увеличению каналов записи ЭКГ до 6 аппроксимированных отведений (Ia, IIa, IIIa, aVRa, aVLa, aVFa) при использовании всего трех электродов, располагаемых на грудной клетке пациента, позволяет избавиться от недостатков, указанных выше, получить более качественную запись ЭКГ, произвести более детальный анализ по сравнению с вышеописанными системами, удобен для длительного мониторирования. Улучшение качества записи ЭКГ и количества каналов записи ЭКГ позволяет с большей точностью оценивать эпизоды нарушения ритма и ишемии миокарда, в частности, у пациентов с латентными нарушениями ритма сердца и у пациентов с эпизодами безболевой ишемии миокарда. Кроме того, данный метод позволяет учитывать индивидуальные анатомические особенности пациента для выбора наиболее оптимального, точного расположения электродов на грудной клетке пациента.

Заявленный способ выполняется следующим образом.

У пациента измеряют длину грудины от яремной ямки до конца мечевидного отростка в см.

Для получения аппроксимированных отведений на кожу левой пекторальной области пациента накладывались электроды стационарного электрокардиографа следующим образом (Рис. 1):

- точка 1: электрод, который при стандартной записи ЭКГ прикрепляется к правой руке, устанавливали в II межреберье по левой парастернальной линии,

- точка 2: электрод, который при стандартной записи ЭКГ прикрепляется к левой руке, устанавливали на середине левой дельтовидно-пекторальной борозды,

- точка 3: электрод, который при стандартной записи ЭКГ прикрепляется к левой ноге, устанавливали по левой передней аксиллярной линии от точки 2 вниз в IV или в V межреберье, согласно коэффициенту К, вычисляемому следующим образом:

К=А/В,

Где А - длина грудины, см;

В - расстояние между точками 1 и 2, см,

и при К<1,75 электрод устанавливали на передней аксиллярной линии в V межреберье, а при К>1,75 - в IV межреберье.

Запись ЭКГ проводили на стандартном электрокардиографе.

С использованием трех предложенных нами точек для записи ЭКГ регистрировали 6 аппроксимированных отведений ЭКГ: Ia, IIa, IIIa, aVRa, aVLa, aVFa: биполярные отведения - Ia, IIa, IIIa, униполярые усиленные отведения - aVRa, aVLa, aVFa.

Отведение Ia - биполярная запись от точки I к точке 2, IIa - биполярная запись от точки 2 к точке 3, IIIa - биполярная запись от точки 3 к точке 1, aVRa - униполярная усиленная запись от точки 1, aVLa - униполярная усиленная запись от точки 2, aVFa - униполярная усиленная запись от точки 3.

При этом точки для аппроксимированных отведений выбраны с учетом анатомических особенностей грудной клетки пациента таким образом, чтобы получить четкое указание на место локализации электродов для наиболее информативной и качественной записи ЭКГ, в частности, при диагностике нарушений ритма, проводимости, ишемической болезни сердца.

На рисунке 2 представлена ЭКГ пациента Д. с фибрилляцией предсердий. Локализацию точки 3 аппроксимированных отведений ЭКГ определяли согласно приведенной выше формуле: L=23/16=1,43, электрод устанавливали по левой передней аксиллярной линии от точки 2 вниз в V межреберье.

Колонка А - стандартная ЭКГ, колонка Б - ЭКГ с аппроксимированных (предложенных нами) отведений, колонка В - ЭКГ по Небу.

Как видно из приведенных записей, амплитуда комплексов QRS на ЭКГ в аппроксимированных отведениях и отведениях по Небу значительно выше, чем в стандартных общепринятых отведениях ЭКГ, что улучшает читабельность ЭКГ. И деполяризация, и реполяризация в аппроксимированных отведениях более читабельны и обладают большей диагностической ценностью. Такая же тенденция сохраняется при анализе f-волны, что дает возможность без затруднений у пациента интерпретировать фибрилляцию предсердий. Большее количество отведений увеличивают ценность данной методики по сравнению с ЭКГ по Небу.

На рисунке 3 представлена ЭКГ пациента Н. с ИБС и изменениями сегмента ST. Локализацию точки 3 аппроксимированных отведений ЭКГ определяли по формуле: L=26/13=2,0, электрод устанавливали по левой передней аксиллярной линии от точки 2 вниз в IV межреберье.

Колонка А - стандартная ЭКГ, колонка Б - ЭКГ с аппроксимированных отведений, колонка В - ЭКГ по Небу. Хорошо видно, что амплитуда сегмента ST на ЭКГ в аппроксимированных отведениях и отведениях по Небу значительно выше, чем в стандартных общепринятых отведениях ЭКГ, что позволяет четко верифицировать нарушения реполяризации. И деполяризация, и реполяризация в аппроксимированных отведениях более читабельны и обладают большей диагностической ценностью. Большее количество отведений увеличивают ценность данной методики по сравнению с ЭКГ по Небу.

На рисунке 4 представлена ЭКГ пациента Б. с полной блокадой левой ножки пучка Гиса. Точка 3 аппроксимированных отведений определялась по формуле L=23/14=1,64, электрод устанавливали в V межреберье. Колонка А - стандартная ЭКГ, колонка Б - ЭКГ с аппроксимированных отведений, колонка В - ЭКГ по Небу. Видно, что даже при наличии блокады ножек ценность ЭКГ в аппроксимированных отведениях, если не лучше, то как минимум не уступает ЭКГ диагностике по Небу и стандартной ЭКГ. И деполяризация, и реполяризация в аппроксимированных отведениях более читабельны, соответственно обладают большей диагностической ценностью. Большее количество отведений увеличивают ценность данной методики по сравнению с ЭКГ по Небу.

При сравнении новых ЭКГ записей со стандартными записями ЭКГ от конечностей, в связи с идентичностью каналов записи (6), была произведена статистическая обработка данных. При статистической обработке были получены следующие данные: P-Q, QRS, S-T статистически достоверно была одинакова во всех отведениях как в аппроксимированных, так и в их традиционных эквивалентах. Достоверное увеличение амплитуды QRS было получено во IIa (на 56%), IIIa(на 52%), aVRa (на 41%) и aVFa (на 61%) аппроксимированных отведениях. Также наблюдалось достоверное увеличение амплитуды Т-волны во IIa (на 35%), в IIIa (на 57%), и в aVFa (на 43%) аппроксимированных отведениях. Во всех остальных отведениях амплитуда QRS и Т-волны не отличалась. Статистически достоверное уменьшение амплитуды Р-волны в аппроксимированных отведениях по сравнению с их традиционными эквивалентами наблюдали в отведениях Ia (на 37%), aVRa (на 17%) и aVLa (на 49%). Статистически достоверное уменьшение продолжительности Р-волны на 19% было получено только в отведении aVLa. По всем остальным отведениям достоверной разницы продолжительности и амплитуды Р-волны получено не было.

На рисунке 5 представлены примеры записи ЭКГ трех пациентов из исследуемой группы: пациент 1, пациент 2 и пациент 3. С пометками «I, II, III, aVR, aVL, aVF» приведены ЭКГ в традиционных отведениях от конечностей; с пометками «Ia, IIa, IIIa, aVRa, aVLa, aVFa» - ЭКГ тех же пациентов в аппроксимированных отведениях.

Таким образом, новые аппроксимированные отведения с использованием всего трех электродов не только не уступают, но и превосходят по информативности как запись стандартного ЭКГ от конечностей, так и запись ЭКГ по Небу, позволяя выявлять нарушения ритма и проводимости. Точное указание на место локализации электродов, учитывающее анатомические особенности пациента, необходимо для наиболее информативной и качественной записи ЭКГ. Малое количество используемых электродов идеально для длительного мониторирования ЭКГ.

В области нарушений ритма данный метод может быть применен у пациентов как с синкопальными/пресинкопальными состояниями, так и у пациентов, единственной жалобой которых является недокументированное сердцебиение. Благодаря более качественной записи ЭКГ появляется возможность произвести четкую верификацию наджелудочковых и желудочковых аритмий, определить зону, ответственную за тот или иной вид нарушения ритма сердца.

Заявленный метод позволяет также решить проблему динамического наблюдения за пациентами с ишемической болезнью сердца как в предоперационном периоде, так и после операционного вмешательства. Совместная запись ЭКГ сразу в нескольких отведениях позволяет осуществлять лучший мониторинг ишемических изменений в разных сегментах миокарда и при необходимости локализовать ишемизированную область. Перспективной областью применения новых отведений ЭКГ являются также спортивная, профессиональная медицина, оказание медицинской помощи инвалидам, лишенным конечностей.

Известно, что запись ЭКГ с поверхности кожи в левой пекторальной области в высокой степени сопоставима с записью с имплантированного в указанной позиции подкожного монитора [3], что позволяет сделать вывод о том, что запись подкожной ЭКГ для длительного мониторирования ЭКГ в предлагаемых аппроксимированных отведениях даст аналогичные результаты.

Таким образом, данное исследование показывает высокие диагностические возможности предлагаемого нового метода регистрации ЭКГ и в перспективе дает надежду на расширение диагностических возможностей имплантируемых систем долгосрочного мониторирования ЭКГ и показаний к их имплантации.

Литература

1. Орлов В.Н. Руководство по электрокардиографии. М., МИА, 2001, с. 41-60.

2. Горячев С.Ю., Горячева Л.В. ЭКГ на догоспитальном этапе. КМК, 2011, с. 30-33.

3. Bellardine Black CL, Stromberg K, van Balen GP, Ghanem RN et al. Is surface ECG a useful surrogate for subcutaneous ECG? Pacing Clin Electrophysiol. 2010; 33(2):135-45.

Способ выбора точек для записи аппроксимированных стандартных отведений электрокардиограммы, включающий регистрацию электрокардиограммы (ЭКГ) с поверхности грудной клетки с помощью трех электродов, отличающийся тем, что у пациента измеряю длину грудины от яремной ямки до конца мечевидного отростка, электроды устанавливают на кожу левой пекторальной области пациента в следующих точках: точка 1 - электрод, который при стандартной записи ЭКГ прикрепляется к правой руке, устанавливают в II межреберье по левой парастернальной линии, точка 2 - электрод, который при стандартной записи ЭКГ прикрепляется к левой руке, устанавливают на середине левой дельтовидно-пекторальной борозды, точка 3 - электрод, который при стандартной записи ЭКГ прикрепляется к левой ноге, устанавливают по левой передней аксиллярной линии от точки 2 вниз в IV или в V межреберье согласно коэффициенту K, вычисляемому следующим образом:
K=A/B,
где A - длина грудины, в см;
B - расстояние между точками 1 и 2, в см,
и при K меньшем или равном 1,75 электрод устанавливают на передней аксиллярной линии в V межреберье, а при K большем 1,75 - в IV межреберье, при этом регистрируют 6 аппроксимированных отведений ЭКГ: Ia - биполярная запись от точки 1 к точке 2, IIа - биполярная запись от точки 2 к точке 3, IIIa - биполярная запись от точки 3 к точке 1, aVRa - униполярная усиленная запись от точки 1, aVLa - униполярная усиленная запись от точки 2, aVFa-униполярная усиленная запись от точки 3.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Осуществляют усиленную наружную контрпульсацию.

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии. Для получения амплитуды электрического вектора ЭКГ выполняют пропускание каждого из сигналов uI, uII, uIII по отведениям I, II, III через квадратичные преобразователи.

Изобретение относится к медицине, а именно способу диагностики сердечнососудистой системы. Выполняют непрерывную регистрацию электрокардиосигнала и центральной реограммы при проведении функциональной нагрузочной пробы.

Изобретение относится к медицине, кардиологии. Электроды для регистрации ЭКГ устанавливают на кожу левой пекторальной области пациента в определенных точках.

Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии, и может быть использовано для адаптивного подавления помех в электрокардиосигнале (ЭКС). При осуществлении способа адаптивной фильтрации электрокардиосигнала в каждом кардиоцикле из аддитивной смеси ЭКС и помехи осуществляют выделение участка, соответствующего TP-сегменту ЭКС, выделение помехи на этом участке ЭКС и формирование ЭКС без помех.
Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, и может быть использовано для профилактики рецидивов фибрилляции предсердий после кардиохирургических операций.

Изобретение относится к медицине, а именно кардиологии. Выполняют регистрацию электрокардиосигнала.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии. Пациенту проводят учащающую чреспищеводную предсердную электростимуляцию с одновременным снятием электрокардиограммы.

Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии. Выполняют запись кардиоритма с последующей обработкой методом быстрого преобразования Фурье и выделением волн в частотных диапазонах: VLF в диапазоне 0.004-0.08 Гц, амплитуда волны в норме 30-150 мc2/Гц, LF в диапазоне 0.09-0.16 Гц, амплитуда волны в норме 15-25 мc2/Гц, HF в диапазоне 0.17-0.5 Гц, амплитуда волны в норме 15-35 мc2/Гц.

Изобретение относится к области медицины, а именно к исследованиям в области кардиологии. Осуществляют запись электрокардиограммы пациента в состоянии покоя.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии. Проводят фоновое исследование вариабельности ритма сердца в положении лежа 5 мин и при выполнении активной ортостатической пробы в течение 5 мин с последующим спектральным анализом и расчетом относительных спектральных показателей. Рассчитывается отношение показателей %LFopтoпробa/%LFфон и %VLFopтопроба/%VLFфон при проведении ортостатической пробы к таковому при фоновой записи. При выявлении отношения %LFopтoпробa/%LFфон менее 1,0 в сочетании с отношением %VLFopтопроба/%VLFфон более 1,0 диагностируют кардиальную автономную нейропатию до появления клинических симптомов. Способ позволяет на ранних стадиях до клинических проявлений выявить кардиальную автономную нейропатию, что позволит назначить адекватную патогенетическую терапию. 2 табл., 1 ил., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии. Анализируют 4 высокоинформативных показателя вариабельности сердечного ритма и при значениях частоты сердечных сокращений в фоновой пробе HR<69 уд./мин; частоты сердечных сокращений в ортостатической пробе HR<88 уд./мин; баланса симпатических и парасимпатических влияний LF/HF<0.58 - ВРС, фоновая проба, баланса симпатических и парасимпатических влияний LF/HF<3.40 - ВРС, ортостатическая проба, диагностируют синдром вегетативной дистонии по гипотоническому типу. Способ позволяет осуществить точный прогноз вегетативной дистонии по гипотоническому типу за счет высокой специфичности и чувствительности ряда показателей вариабельности сердечного ритма. 2 пр., 2 табл.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой диагностике. Определяют параметры модели распространения возбуждения в миокарде. На основании полученной модели осуществляют анализ энтропии моделирования распространения возбуждения в миокарде путем выделения переменных составляющих результатов моделирования распространения возбуждения в миокарде. Формирование двумерного информационно-измерительного кванта оценки энтропии, сопоставления результатов квантования результатам моделирования и определения энтропии распределения информационно-измерительных квантов. Затем осуществляют выбор формы кривой восстановления миокарда путем установления соответствия энтропии распределения информационно-измерительных квантов и энтропии распределения параметра формы кривой восстановления сердца пациента. Далее осуществляют анализ рефрактерности миокарда путем определения начала развития АВ-блокады III степени в точке максимума зависимости ЧСС. Определяют начало развития «продвинутой» АВ-блокады II степени с выпадением половины импульсов в точке перегиба зависимости ЧСС при выпадении половины импульсов. Определение начала АВ-блокады II степени в точке максимума скорости изменения зависимости ЧСС. Определение начала развития АВ-блокады I степени в точке перегиба скорости изменения зависимости ЧСС. Способ позволяет оперативно оценить возможные состояния сердечно-сосудистой системы. 9 ил.
Наверх