Способ захвата, натяжения и освобождения тетивы со стрелой для лука

Авторы патента:


Способ захвата, натяжения и освобождения тетивы со стрелой для лука
Способ захвата, натяжения и освобождения тетивы со стрелой для лука

 


Владельцы патента RU 2602004:

Тигунцев Илья Никитич (RU)

Изобретение относится к области вооружения, а именно к способам захвата, натяжения и освобождения тетивы со стрелой для лука. Стрелу в способе располагают на тетиве, тетиву помещают в головку, которую располагают в корпусе, стопорят головку фиксатором, который шарнирно располагают в корпусе. Головку выполняют из двух одинаковых двуплечих рычагов П-образного сечения с проточками для тетивы и уплотнительными элементами для хвостовика стрелы, располагают рычаги шарнирно в корпусе, каждый на своей оси. При стрельбе помещают тетиву в проточки между одними концами двуплечих рычагов, а хвостовик стрелы между уплотнительными элементами, вставляют между вторыми концами рычагов фиксатор, передвигают его в сторону осей, чем зажимают тетиву и хвостовик стрелы. Натягивают тетиву за рукоятку, к которой прикреплен корпус и, перемещая фиксатор в сторону от осей, высвобождают вторые концы рычагов, что создает условия для высвобождения тетивы и стрелы и производят выстрел. Достигается повышение результативности и надежности стрельбы из лука, а также уменьшение звуков при выстреле. 3 ил.

 

Изобретение относится к стрелковому оружию, используемому в спортивных целях и для охоты.

Известен способ, реализованный в спусковом устройстве для спортивного лука, в котором тетиву располагают между шарнирно соединенных между собой двуплечих рычагов челюстного зажима, выполненного с ручками [патент US №4036204]. Способ позволяет осуществить захват тетивы, ее натяжение и освобождение при выстреле.

Недостатком указанного способа является неудобство удерживания тетивы, приводящее к ухудшению результативности стрельбы.

Известен способ, реализованный в спусковом устройстве для спортивного лука [авт. св-во SU №1021914], в котором хвостовик стрелы с тетивой располагают между шарнирно соединенных между собой двуплечих рычагов челюстного зажима, выполненного с ручками, снабженного подпружиненным ползуном с выступающим ушком для пальца, установленным между ручками, и одну из ручек выполняют пластинчатой с профильными загибами для пальцев. Способ позволяет захватить хвостовик стрелы с тетивой, натяжение тетивы и ее освобождение при выстреле.

Недостатком указанного способа является неудобство удерживания тетивы со стрелой, так как при этом необходимо кроме натяжения тетивы создавать большие усилия для удержания хвостовика стрелы между двуплечими рычагами.

Данный недостаток приводит к ухудшению результативности стрельбы.

Указанные недостатки устранены в способе, реализованном в спусковом устройстве [патент US №4539968], принятом за прототип, в котором стрелу располагают на тетиве, тетиву помещают в прорезь головки, которую шарнирно располагают в корпусе, стопорят головку фиксатором, который шарнирно располагают в корпусе, натягивают тетиву и, перемещая фиксатор, освобождают головку и производят выстрел.

Способ позволяет осуществить захват тетивы, ее натяжение и освобождение при выстреле.

Недостатком указанного способа является несимметричное расположение головки, удерживающей тетиву относительно хвостовика стрелы, приводящее к ухудшению результативности стрельбы. Кроме того, стрела удерживается на тетиве только за счет выреза на хвостовике, что снижает надежность выстрела в динамических условиях, например на охоте, а взаимодействие головки и фиксатора головки во время спуска создает металлический щелчок, что демаскирует стрелка.

Предлагаемое изобретение направлено на решение задачи повышения результативности и надежности стрельбы из лука и уменьшения звуковых эффектов при выстреле.

Технический результат изобретения достигается тем, что в способе захвата, натяжения и освобождения тетивы со стрелой для лука стрелу располагают на тетиве, тетиву помещают в головку, которую шарнирно располагают в корпусе, стопорят головку фиксатором, который располагают в корпусе, натягивают тетиву и, перемещая фиксатор, освобождают головку и производят выстрел, согласно изобретению головку выполняют из двух одинаковых двуплечих рычагов П-образного сечения с проточками для тетивы и уплотнительными элементами для хвостовика стрелы, располагают рычаги шарнирно в корпусе, каждый на своей оси, помещают тетиву в проточки между одними концами двуплечих рычагов и хвостовик стрелы между уплотнительными элементами, вставляют между вторыми концами рычагов фиксатор, передвигают его в сторону осей, чем зажимают тетиву и хвостовик стрелы, натягивают тетиву за рукоятку, к которой прикреплен корпус и, перемещая фиксатор в сторону от осей, высвобождают вторые концы рычагов, что создает условия для высвобождения тетивы и стрелы.

Предлагаемое изобретение имеет следующие общие признаки с прототипом:

1. Стрелу располагают на тетиве;

2. Тетиву закрепляют в головке, которую стопорят фиксатором;

3. Перемещая фиксатор, освобождают головку, чем производят выстрел.

Предлагаемое изобретение имеет следующие отличия от прототипа, что обуславливает соответствие технического решения критерию новизна:

1. Стрелу не закрепляют на тетиве, так как хвостовик стрелы закрепляется между двуплечими рычагами в непосредственной близости от тетивы;

2. Тетива закрепляется между концами двуплечих рычагов в двух точках в специальных проточках - ниже хвостовика стрелы и выше хвостовика, чем обеспечивается симметричность угла натянутой тетивы относительно стрелы;

3. Хвостовик стрелы зажимается между концами двуплечих рычагов, что надежно удерживает стрелу в луке;

4. Фиксатор располагается между вторыми концами двуплечих рычагов и их расклинивание путем перемещения фиксатора в сторону осей обеспечивает сжатие первых концов рычагов и соответственно фиксирование тетивы и стрелы;

5. Передвижение фиксатора в сторону от осей рычагов выполняется плавно без металлического щелчка при освобождении тетивы и стрелы.

Из уровня техники неизвестны отличительные существенные признаки заявляемых устройств, охарактеризованных в формуле изобретения, что подтверждает ее соответствие условию патентоспособности изобретательский уровень.

Изобретение поясняется чертежами, где:

на фиг. 1 показана схема реализация способа захвата, натяжения и освобождения тетивы стрелы для лука;

на фиг. 2 показано расположение двуплечих рычагов и фиксатора, вид А-А - спереди на фиг. 1;

на фиг. 3 показано расположение двуплечих рычагов и фиксатора, разрез Б-Б на фиг. 2.

На фиг. 1 тетиву 1 закрепляют между первыми концами двуплечих рычагов 2, которые на осях 3 шарнирно устанавливают в корпусе 4, который закрепляют в рукоятке 5, в которой располагают фиксатор 6, шарнирно соединенный осью 7 со спусковым крючком 8, который закреплен на оси 9, которая закреплена в рукоятке 5. Фиксатор 6 частично расположен в области вторых концов рычагов 2. Пальцы руки 10 располагают внутри рукоятки 5, а большой палец 11 на спусковом крючке 8. Хвостовик стрелы 12 закреплен в уплотнительных элементах 13.

На фиг. 2 показан вид А-А без стрелы корпуса 4 в рукоятке 5. Одинаковые двуплечие рычаги 2 закрепляют на осях 3 в корпусе 4. Фиксатор 6 располагают со стороны вторых концов рычагов 2.

На фиг. 3 показан разрез Б-Б на фиг 2. Тетиву 1 располагают между первыми концами двуплечих рычагов 2, которые устанавливают на осях 3. Фиксатор 6 располагают со стороны вторых концов рычагов 2. Фиксатор 6 шарнирно соединен осью 9 со спусковым крючком 8.

Способ реализуют следующим образом. Фиксатор 6 с помощью спускового крючка 8 устанавливают в крайнее правое положение от осей 3. Тетиву 1 располагают в проточках рычагов 2. Устанавливают хвостовик стрелы 12 в уплотнительные элементы 13 и перемещают фиксатор 6 в левое положение к осям 3, чем расклинивают вторые концы рычагов 2. При этом осуществляется смыкание первых концов рычагов 2 и зажимание хвостовика стрелы 12 в уплотнительных элементах 13, выполненных, например, из мягкой пористой резины. Далее с помощью рукоятки 5 пальцами руки 10 натягивают тетиву 1 и, воздействуя большим пальцем 11 на спусковой крючок 8, перемещают фиксатор 6 вправо. Первые концы рычагов 2 разомкнутся, и высвободившаяся тетива 1 произведет выброс стрелы 12.

Предлагаемое изобретение решает задачи повышения результативности и надежности стрельбы из лука и уменьшения звуковых эффектов при выстреле за счет симметричного расположения головки, удерживающей тетиву относительно хвостовика стрелы, за счет удержания хвостовика стрелы в зажиме непосредственно за тетивой, за счет скользящего взаимодействия рычагов и фиксатора во время спуска тетивы.

Способ захвата, натяжения и освобождения тетивы со стрелой для лука, в котором стрелу располагают на тетиве, тетиву помещают в головку, которую располагают в корпусе, стопорят головку фиксатором, который шарнирно располагают в корпусе, натягивают тетиву и, перемещая фиксатор, освобождают головку и производят выстрел, отличающийся тем, что головку выполняют из двух одинаковых двуплечих рычагов П-образного сечения с проточками для тетивы и уплотнительными элементами для хвостовика стрелы, располагают рычаги шарнирно в корпусе, каждый на своей оси, помещают тетиву в проточки между одними концами двуплечих рычагов и хвостовик стрелы между уплотнительными элементами, вставляют между вторыми концами рычагов фиксатор, передвигают его в сторону осей, чем зажимают тетиву и хвостовик стрелы, натягивают тетиву за рукоятку, к которой прикреплен корпус и, перемещая фиксатор в сторону от осей, высвобождают вторые концы рычагов, что создает условия для высвобождения тетивы и стрелы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области устройств для стрельбы, а именно к упругим устройствам для стрельбы. Устройство состоит из одного спирального упругого элемента (1), расположенного на корпусе (4) стреляющего устройства (S).

Арбалет // 2544071
Изобретение относится к средствам для стрельбы или охоты. Предложен арбалет, предназначенный для спортивной стрельбы и охоты.

Изобретение относится к арбалетам, а именно к способу натяжения тетивы блочного арбалета. Способ натяжения тетивы блочного арбалета заключается в установке стрелы на ложе, укладке тетивы вокруг стрелы и взведенного спускового механизма, фиксации от продольных перемещений центральной части тетивы и поочередном натяжении сначала одного свободного конца тетивы, а потом второго.

Изобретение относится к области производства спортивных луков, в частности спортивных классических луков. Классический лук содержит рукоятку, полочку, прицел с мушкой, передний стабилизатор, плечи, карманы плеч и тетиву.

Изобретение относится к области производства блочных луков, в частности спортивных блочных луков. Блочный лук содержит рукоятку, полочку, прицел, передний стабилизатор, плечи, карманы плеч, блоки, тетиву, тросы, пип-сайт, скоп и задний стабилизатор.

Изобретение относится к области производства стрел для лука. .

Изобретение относится к спортивному и охотничьему оружию, более конкретно к бесшумному ружью. .

Изобретение относится к области средств для метания снарядов без применения взрывчатого или горючего метательного заряда. .

Изобретение относится к метательным устройствам и, в частности, к узлу крепления тетивы метательных устройств, таких как, например, лук и арбалет. .
Наверх