Механизм плавного спуска тетивы

 

Изобретение может применяться в спортивных арбалетах. Механизм плавного спуска тетивы содержит основание, в котором установлены вилка, спусковой рычаг, рычаг плавного спуска с органом управления, установленный в основании, при этом конструктивное исполнение механизма обеспечивает выведение вилки из зацепления с, как минимум, одним подвижным элементом при воздействии на орган управления. Так же механизм содержит стопор, установленный с возможностью перемещения рычага плавного спуска. Изобретение повышает надежность арбалета и удобство пользования. 3 ил.

Настоящее изобретение относится к холодному метательному оружию, а именно к спортивным и охотничьим арбалетам и относится к разделу F 41 B 5/00 MKИ.

Известны технические решения, аналогичные предлагаемому, как например, устройство предупреждения холостого выстрела арбалета, описанное в патенте США 5598829 от 6 февраля 1997 года, содержащее тетиву, спусковой механизм, включающий в себя основание, в котором установлены вилка, спусковой рычаг, перехватыватель - подвижные элементы. Помимо основного назначения - предупреждения холостого выстрела данное устройство позволяет производить спуск тетивы без выстрела. Для этого необходимо извлечь стрелу, в результате чего перехватыватель опустится вниз и встанет на пути тетивы. После этого необходимо, нажав на спусковой рычаг, освободить вилку, и тетива, сорвавшись с нее, задерживается на перехватывателе. Затем необходимо, оттянув тетиву на себя, вручную поднять перехватыватель и произвести плавный спуск.

Данное устройство конструктивно просто и относительно безопасно благодаря необходимости оттягивать тетиву на себя перед выключением перехватывателя. Однако потенциальная опасность заключается в необходимости нажимать на спусковой рычаг для перевода тетивы на перехватыватель, так как если стрелок забыл извлечь стрелу, произойдет случайный выстрел. Кроме того, тетива при переводе ее на перехватыватель испытывает значительные ударные нагрузки, что снижает ее долговечность.

Известен также ударно-спусковой механизм пистолета Макарова, описанный в наставлении "9 мм пистолет Макарова", содержащий курок, шептало, спусковой крючок и предохранитель. Преимуществом данного механизма является отсутствие необходимости нажимать на спусковой крючок для осуществления плавного спуска курка, что существенно уменьшает риск случайного выстрела в этот момент. Однако подобная схема не применима к арбалетам.

При разработке предлагаемой конструкции механизма ставилась задача повышения надежности и долговечности, а также удобства пользования арбалетом.

Цель изобретения - повышение потребительских качеств спортивного оружия.

Для достижения поставленной цели в известную конструкцию механизма включены следующие конструктивные признаки.

Механизм содержит рычаг плавного спуска с органом управления, установленный в основании, при этом конструктивное исполнение механизма обеспечивает выведение вилки из зацепления с, как минимум одним, подвижным элементом при воздействии на орган управления.

Кроме того, механизм содержит стопор, установленный в основании с возможностью ограничения перемещения рычага плавного спуска.

Благодаря введению вышеописанных конструктивных изменений повышается надежность, долговечность и удобство пользования арбалетом.

Механизм согласно изобретению иллюстрирован чертежами, на которых показан разрез механизма: фиг.1 - при взведенном положении тетивы; фиг.2 - при отключенном стопоре; фиг.3 - при плавном спуске тетивы.

Устройство согласно изобретению содержит тетиву (1), спусковой механизм, включающий в себя основание (2), в котором установлены подпружиненные вилка (3) и спусковой рычаг (4), рычаг плавного спуска (5) с органом управления (6) и стопор (7).

При взведении арбалета стрелок оттягивает тетиву (1) назад до ее упора в вилку (3), после чего вилка (3) поворачивается, сжимая свою пружину. При повороте вилки (3) происходит также поворот спускового рычага (4) и сжатие его пружины, после чего спусковой рычаг (4) входит в зацепление с вилкой (3). При оттягивании тетивы (1) в крайнее положение происходит также выключение и включение стопора (7), однако в работе механизма он при этом участия не принимает.

При плавном спуске тетивы стрелок оттягивает тетиву (1) в крайнее положение, при этом стопор (7) поворачивается, сжимает свою пружину и освобождает рычаг плавного спуска (5). Воздействуя на орган управления (6), стрелок поворачивает рычаг плавного спуска (5), который сжимает свою пружину и, взаимодействуя со спусковым рычагом (4), выводит его из зацепления с вилкой (3). Продолжая нажимать на орган управления (6), стрелок начинает отпускать тетиву, при этом вилка (3) поворачивается и освобождает тетиву (1). При отпускании органа управления (6) спусковой рычаг (4) и рычаг плавного спуска (5) возвращаются в исходное положение, после чего стопор (7), поворачиваясь под действием своей пружины, запирает рычаг плавного спуска (5). Продолжая отпускать тетиву (1), стрелок производит ее плавный спуск, при этом поскольку спуск тетивы (1) происходит непосредственно с вилки (3), отсутствует ударная нагрузка на тетиву, что увеличивает срок ее службы. Стопор (7), запирая рычаг плавного спуска (5), обеспечивает безопасность плавного спуска, поскольку вилка (3) может выйти из зацепления со спусковым рычагом (4) пока тетива (1) не оттянута стрелком в крайнее положение.

Формула изобретения

1. Механизм плавного спуска тетивы, содержащий основание, в котором установлены вилка, спусковой рычаг - подвижные элементы, отличающийся тем, что содержит рычаг плавного спуска с органом управления, установленный в основании, при этом конструктивное исполнение механизма обеспечивает выведение вилки из зацепления с, как минимум, одним подвижным элементом при воздействии на орган управления.

2. Механизм по п.1, отличающийся тем, что содержит стопор, установленный с возможностью ограничения перемещения рычага плавного спуска.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодному метательному оружию и может применяться в арбалетах различного типа

Изобретение относится к спортивному оборудованию и средствам охоты и может быть использовано при изготовлении арбалетов

Арбалет // 2197697
Изобретение относится к изделиям для отдыха и развлечения, спортивному оборудованию и средствам охоты и используется в арбалетах для прицельной стрельбы стрелами

Изобретение относится к холодному метательному оружию и может применяться в арбалетах

Изобретение относится к холодному оружию и может применяться в арбалетах

Изобретение относится к холодному метательному оружию и применяется в арбалетах различных типов

Изобретение относится к холодному метательному оружию, использовано в луках и арбалетах

Изобретение относится к области спортивного оружия и может применяться в составных луках и арбалетах различного назначения

Изобретение относится к холодному метательному оружию, а именно лукам и арбалетам

Изобретение относится к пневматическому метательному оружию, в частности к арбалетам, и может найти применение в спортивной стрельбе, охоте, в качестве оружия самообороны или как игрушка

Изобретение относится к спортивному и охотничьему оружию

Изобретение относится к спортивному оборудованию и средствам охоты и может быть использовано при изготовлении арбалетов

Изобретение относится к спортивному оборудованию и средствам охоты и может быть использовано при изготовлении арбалетов

Изобретение относится к оружию без применения взрывчатого метательного заряда и может быть использовано в арбалете, стреляющем пулей, предназначенном для беззвучной охоты на крупного зверя, и спортивной стрельбе

Изобретение относится к спортивной стрельбе и охоте

Изобретение относится к бесшумному оружию стрелкового, гранатометного и минометного типов

Изобретение относится к стрелковым видам метательного оружия и может быть использовано для проведения соревнований по стрельбе из арбалета

Изобретение относится к метательным устройствам и, в частности, к узлу крепления тетивы метательных устройств, таких как, например, лук и арбалет

Изобретение относится к метательным устройствам и, в частности, к узлу крепления тетивы метательных устройств, таких как, например, лук и арбалет

Кольцемет // 2324884
Изобретение относится к спортивному и охотничьему оружию

Механизм плавного спуска тетивы, зарядное устройство стрела

Наверх