Смесевой взрывчатый состав



Смесевой взрывчатый состав
Смесевой взрывчатый состав

 


Владельцы патента RU 2602557:

Федеральное казенное предприятие "Бийский олеумный завод" (RU)

Изобретение относится к взрывным работам, а именно к смесевым взрывчатым составам (СВС), используемым при ведении взрывных работ на разрезах, карьерах, рудниках и шахтах при ручном и механизированном заряжании шпуров, скважин и камер. СВС содержит гранулированную аммиачную селитру и гранулированный тротил с размерами гранул более 1,2 мм в количестве не менее 96 мас.%, менее 3,2 мм - не менее 85 мас.%, более 5 мм не более 0,8 мас.% и менее 10 мм все 100 мас.%. Состав содержит 17,0-56,7 мас.% тротила и гранулированную аммиачную селитру - остальное до 100. Состав содержит влагу и летучие вещества не более 0,6 мас.%. Изобретение обеспечивает наименьшую концентрацию тротила в воздухе рабочей зоны во время заряжания шпуров, скважин и камер путем его пневмотранспортирования. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к взрывным работам, а именно к смесевым взрывчатым составам (СВС), используемым при ведении взрывных работ на разрезах, карьерах, рудниках и шахтах при ручном и механизированном заряжании шпуров, скважин и камер.

Широко известны СВС: гранулиты М, АС-4, АС-8.

Гранулит М представляет собой стехиометрическую смесь аммиачной селитры и минерального масла (5,5%). Известно [Демидюк Г.П., Бугайский А.Н. Средства механизации и технология взрывных работ с применением гранулированных взрывчатых веществ. М.: Недра, 1975, с. 33], что минеральное масло затрудняет пневмотранспортирование гранулита М, который налипает на внутреннюю поверхность транспортируемой трубы. Гранулит М-СВС средней мощности заводского производства [Поздняков З.Г., Росси Б.Д. Справочник по промышленным взрывчатым веществам и средствам взрывания. Изд. 2, перераб. и доп. М.: Недра. 1977, с. 91]. Для повышения энергетики СВС вводят алюминий [Дубнов Л.В., Бахаревич Н.Р., Романов А.И. Промышленные взрывчатые вещества. 3-е изд., перераб. и доп., М.: Недра, 1988, с. 235].

Гранулит АС-4 - это металлизированный СВС, в котором смоченные горючей добавкой гранулы аммиачной селитры покрыты алюминиевой пудрой. Однако алюминиевая пудра резко увеличивает электризуемость составов, кроме того, она является пожароопасным материалом с низкой температурой воспламенения.

Значительное пыление алюминиевой пудры в процессе пневмозаряжания так же ухудшает санитарно-гигиенические условия в забое.

Причем, несмотря на уменьшенное количество минерального масла (4,2%) по сравнению с гранулитом М (5,5%), при пневмотранспортировании гранулита АС-4 по всей внутренней поверхности трубы образуется достаточно прочная и плотная пленка алюминиевой пудры и минерального масла, которая с увеличением времени пневмотранспортирования растет и полностью перекрывает внутреннее поперечное сечение трубы. Процесс пневмозаряжания необходимо периодически прекращать для очистки внутреннего сечения трубы (шланга).

Наиболее близким к заявляемому изобретению по совокупности существенных признаков является смесевой взрывчатый материал (варианты) по патенту на изобретение RU 2209807 [Патент на изобретение RU 2209807, 10.10.2001. Формула изобретения, п. 1], который принят за прототип.

Смесевой взрывчатый материал содержит гранулированный тротил с размерами гранул более 1,2 мм и не более 5 мм в количестве не менее 96 мас. %, до 3,2 мм - не менее 80 мас. %; при следующем соотношении компонентов, мас. %: гранулированный тротил 17,5-46,0; гранулированная аммиачная селитра - остальное до 100.

При этом средний размер гранул равен

Гранулы во время пневмозаряжания шпуров, скважин и камер дробятся и создают большую концентрацию тротила в воздухе рабочей зоны. Контроль за санитарно-гигиеническим состоянием воздуха рабочей зоны осуществляется по содержанию тротила - самого опасного из компонентов прототипа.

При создании изобретения ставилась задача получить СВС, приводящий к наименьшей концентрации тротила в воздухе рабочей зоны во время его пневмозарядки шпуров, скважин и камер.

Для достижения такого технического результата смесевой взрывчатый состав, содержащий гранулированную аммиачную селитру и гранулированный тротил, содержит гранулированный тротил с размерами гранул более 1,2 мм в количестве не менее 96 мас. %, менее 3,2 мм - не менее 85 мас. %, более 5 мм не более 0,8 мас. % и менее 10 мм все 100 мас. % при следующем соотношении компонентов, мас. %:

гранулированный тротил 17,0-56,7;
гранулированная аммиачная селитра остальное до 100

Состав содержит влагу и летучие вещества не более 0,6 мас.%.

Средний размер гранул тротила равен

Гранулы диаметром более 10 мм отсутствуют, то есть менее 10 мм все 100 мас. % гранул тротила содержатся в гранулированном тротиле.

Предлагаемый СВС содержит гранулированный тротил со средним размером гранул, равным 2,4 мм, что меньше, чем у прототипа, на [(2,5-2,4)72,5]100=4%. Мелкие гранулы более прочные, чем крупные.

Поэтому они хуже дробятся, что создает пониженную концентрацию тротила в воздухе рабочей зоны при пневмотранспортировании СВС.

Увеличение содержания тротила более 56,7% значительно повышает его стоимость.

Влага (вода) и летучие вещества тоже способствуют уменьшению концентрации тротила в воздухе рабочей зоны. Влага и летучие вещества увеличивают пластичность тротила и, следовательно, уменьшают его пыление. Однако доля влаги и летучих веществ в составе более 0,6 мас. % приводит к слеживанию гранулированного тротила.

В таблице приведены результаты сравнительных испытаний различных СВС. Дисперсный (фракционный) состав гранул тротила определялся путем применения сит ГОСТ 3826-82.

Из таблицы видно, что при использовании патента RU 2209807 (прототип) концентрация тротила в воздухе рабочей зоны изменяется в пределах 0,490-0,500 мг/м3, а при испытании предлагаемого состава концентрация тротила в воздухе рабочей зоны меньше и изменяется в пределах 0,427-0,440 мг/м3. Следовательно, сравнительные испытания показали, что предлагаемый смесевой взрывчатый состав превосходит прототип и достигнута поставленная задача: получить СВС, приводящий к наименьшей концентрации тротила в воздухе рабочей зоны во время заряжания шпуров, скважин и камер путем пневмотранспортирования.

1. Смесевой взрывчатый состав, содержащий гранулированную аммиачную селитру и гранулированный тротил, отличающийся тем, что он содержит гранулированный тротил с размерами гранул более 1,2 мм в количестве не менее 96 мас.%, менее 3,2 мм - не менее 85 мас.%, более 5 мм не более 0,8 мас.% и менее 10 мм все 100 мас.% при следующем соотношении компонентов, мас. %:

гранулированный тротил 17,0-56,7
гранулированная аммиачная селитра остальное до 100

2. Смесевой взрывчатый состав по п. 1, отличающийся тем, что он содержит влагу и летучие вещества не более 0,6 мас.%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам промышленного взрывания. .

Изобретение относится к промышленным взрывчатым составам, применяемым на взрывных работах для добычи полезных ископаемых. .
Изобретение относится к промышленным взрывчатым веществам и может быть использовано в горной промышленности при разработке месторождений полезных ископаемых на поверхности и в шахтах, не опасных по газу и пыли.

Изобретение относится к промышленным гранулированным взрывчатым веществам для заряжания шпуров и скважин при производстве взрывных работ в горнодобывающей промышленности.

Изобретение относится к разработке взрывчатых составов, используемых для ведения взрывных работ методом шпуровых и скважинных зарядов в горнорудной промышленности.
Изобретение относится к технологии получения водосодержащих взрывчатых веществ, используемых в основном в горнодобывающих отраслях промышленности для взрывной отбойки руд и пород любой крепости, в том числе особо крепких.

Изобретение относится к промышленным взрывчатым веществам и может быть использовано в горной промышленности при разработке месторождений полезных ископаемых на дневной поверхности в сухих и обводненных условиях.

Изобретение относится к эмульгатору, входящему в состав взрывчатой эмульсии. .
Изобретение относится к промышленным взрывчатым составам, которые готовят непосредственно на местах ведения взрывных работ. .
Изобретение относится к области изготовления простейших взрывчатых веществ и может быть использовано как в горной при добыче полезных ископаемых, так и в строительной промышленности.

Изобретение относится к пиротехнике, а именно к воспламенительным пиротехническим составам, инициирующим воспламенение и горение функционального снаряжения различных специзделий и боеприпасов.

Изобретение относится к взрывчатому веществу. Взрывчатое вещество содержит нитросоединения, в частности тринитрометан (нитроформ).

Изобретение относится к ракетным топливам для жидкостных, твердотопливных и гибридных ракетных двигателей, а также для экстремальных поршневых и турбореактивных двигателей.

Изобретение относится к нитроэфирсодержащим взрывчатым веществам 2-го класса, которые могут быть использованы в патронированном виде для взрывания крепких пород в обводненных проходческих и очистных забоях на подземных горных работах, не опасных по газу и пыли, при взрывании шпуровыми зарядами.
Изобретение относится к взрывчатым веществам для снаряжения взрывных устройств различного назначения и может быть использовано в горнодобывающей промышленности, строительстве и в других областях науки и техники, связанных с применением энергии взрыва мощных ВВ.
Изобретение относится к капсюлям-воспламенителям для зажигания переходных и метательных зарядов. .
Изобретение относится к воспламенительному составу, который может быть использован как для механических, так и для электрических систем зажигания, например в системах безопасности автомобиля, в боеприпасах и картушных зарядах для устройств с чекой.
Изобретение относится к области патронного производства, а именно к ударным капсюлям-воспламенителям (KB) патронов стрелкового оружия. .
Изобретение относится к взрывчатым веществам. .
Изобретение относится к средствам инициирования, а именно к капсюльным составам, которые могут применяться в ударных капсюлях-воспламенителях (KB) к патронам стрелкового оружия, таким как пистолетным, винтовочным, включая патроны к автоматическому оружию, охотничьему оружию (для гладкоствольного и нарезного оружия), а также могут быть использованы в средствах воспламенения военного назначения.
Наверх