Способ изготовления зубного протеза

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении зубных протезов. Изготавливают протез из полимерной композиции. Предварительно очищают и обеззараживают поверхность зубного протеза. Осуществляют ионную очистку внешней поверхности зубного протеза. Затем протез нагревают до температуры 25-150°C и наносят покрытие из бесцветных керамических оксидов ионно-плазменным или магнетронным напылением, формируя при этом промежуточный диффузионный слой. Покрытие из бесцветных керамических оксидов напыляют из оксидов неметаллов или оксидов металлов и неметаллов. В качестве оксидов неметаллов используют оксид кремния или оксид бора. Покрытие напыляют с чередующимися слоями или из смеси оксидов металлов и неметаллов. Причем покрытие с чередующимися слоями оксидов металлов и неметаллов напыляют с повышением твердости покрытия от подложки к поверхности. Способ позволяет повысить долговечность и снизить пористость зубного протеза. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть применено при изготовлении полносъемных, частично съемных и несъемных зубных протезов, обладающих высокими свойствами по биологической совместимости и стабильности по отношению к живым тканям, повышенным сроком эксплуатации протеза, что способствует улучшению качества жизни и социальной реабилитации пациентов, использующих зубные протезы.

Известен несъемный комбинированный зубной протез с полиуретановым каркасом и способ его изготовления, включающий получение оттиска протезируемого зубного ряда, получение гипсовой модели челюсти, сушку гипсовой модели, моделирование на гипсовой модели восковой конструкции будущего протеза, формование гипсовой модели с восковой конструкцией будущего протеза в формовочную кювету с использованием в качестве формовочной массы дублирующего силикона, выдерживание формовочной массы до ее застывания, раскрытие кюветы после застывания силиконовой дублирующей массы, удаление воска с гипсовой модели и формирование литниковых ходов в силиконовой форме, сушку гипсовой модели и изолирование гипсовой модели полиуретановым лаком и разделительной смазкой, разогрев гипсовой модели и силиконовой формы, заполнение кюветы через литниковые ходы компонентами полиуретановой композиции для образования зубного протеза, нагревание и выдерживание формовочной кюветы с залитой полиуретановой композицией, извлечение изготовленного из полиуретановой композиции протеза после остывания формовочной кюветы и ее раскрытия, удаление литников и окончательную обработку готового зубного протеза, при этом каркас выполняют из полиуретановой композиции, содержащей изоцианат и полиатомный спирт, в качестве изоцианата полиуретановой композиции каркаса используют смесь псевдофорполимеров на основе олигоэфирдиола, содержащую 30-70 мас.ч. 4,4-дифенилметандиизоцианата, причем используют псевдофорполимеры с содержанием NCO-групп в количестве 15,0-25,0%, а в качестве полиатомного спирта используют смесь на основе олиготриола, содержащую 15-40 мас.ч. олиготетрола, при этом в смеси олиготриола и олиготетрола используют олигомеры с молекулярной массой от 200 до 500 при следующем соотношении компонентов, мас. ч.:

указанный псевдофорполимер 100
указанный полиатомный спирт 300-3000

в процессе изготовления полиуретанового каркаса несъемного комбинированного зубного протеза после выполнения оттиска протезируемого зубного ряда гипсовую модель челюсти высушивают в сверхвысокочастотной печи при мощности 300-700 Вт в течение 15-20 мин, на гипсовую модель наносят слои изолирующего полиуретанового лака, каждый из которых сушат при температуре 60°C в течение 15 мин, и затем выполняют окончательную сушку всего лакового слоя в термическом шкафу при температуре 120-125°C в течение 5-10 мин, разогрев гипсовой модели и силиконовой формы осуществляют в термическом шкафу при температуре 110-120°C в течение 8-10 мин, перед заливкой в формовочную кювету исходные компоненты предложенной полиуретановой композиции предварительно прогревают при вертикальном положении двухмодульного картриджа с исходными компонентами в термическом шкафу при температуре 60-70°C в течение 40-60 мин, картридж затем охлаждают до комнатной температуры за 40-60 мин, размещают в полимеризаторе собранную формовочную кювету, вставляют двухмодульный картридж с исходными компонентами полиуретановой композиции в диспенсер и после освобождения выходных отверстий двухмодульного картриджа надевают на картридж смеситель и заполняют объем формовочной кюветы тонкой струей полиуретановой композиции до выхода полиуретановой композиции из противолитниковых отверстий, и сразу размещенную в полимеризаторе залитую формовочную кювету подвергают в загерметизированном полимеризаторе обработке давлением воздуха при давлении 2 атм в течение 3 мин без заполнения внутреннего объема полимеризатора водой, затем залитую кювету перед разборкой выдерживают в термическом шкафу при температуре 90-100°C в течение 50-60 мин, извлекают из термического шкафа, охлаждают на воздухе до комнатной температуры, кювету разбирают и извлекают из нее полиуретановый каркас несъемного зубного протеза, на который затем наносят облицовочный слой (Патент РФ N 2491048, МПК А61К 6/09, А61С 13/00, приор, от 28.02.2011, опубл. 27.08.2013 - прототип).

Недостатком известного способ является относительно низкая долговечность получаемого протеза, высокая пористость и гидрофобность.

Наиболее близким является способ изготовления зубного протеза, в котором изготавливают протез из полимерной композиции, предварительно очищают и обеззараживают поверхность зубного протеза, осуществляют ионную очистку внешней поверхности зубного протеза, затем протез нагревают до температуры 25-150°C и наносят покрытие из бесцветных керамических оксидов металлов ионно-плазменным или магнетронным напылением, формируя при этом промежуточный диффузионный слой (Патент РФ N 2491048, МПК А61К б/09, А61С 13/00, приор, от 28.02.2011, опубл. 27.08.2013 - прототип).

Протез, получаемый по известному способу, имеет низкую долговечность и высокую пористость поверхности.

Технической задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является повышение долговечности и снижение пористости поверхности при сохранении высокой эстетичности.

Поставленная техническая задача решается тем, что в способе изготовления зубного протеза, в котором изготавливают протез из полимерной композиции, предварительно очищают и обеззараживают поверхность зубного протеза, осуществляют ионную очистку внешней поверхности зубного протеза, затем протез нагревают до температуры 25-150°C и наносят покрытие из бесцветных керамических оксидов ионно-плазменным или магнетронным напылением, формируя при этом промежуточный диффузионный слой, согласно предложенному изобретению покрытие из бесцветных керамических оксидов напыляют из оксидов неметаллов или оксидов металлов и неметаллов, причем в качестве оксидов неметаллов используют оксид кремния или оксид бора, а в качестве оксидов металлов используют оксид циркония или оксид титана, покрытие из оксидов металлов и неметаллов напыляют с чередующимися слоями или из смеси оксидов металлов и неметаллов.

Кроме того, покрытие с чередующимися слоями оксидов металлов и неметаллов напыляют с повышением твердости покрытия от подложки к поверхности.

Технический результат заключается в повышении долговечности и снижении пористости поверхности зубного протеза.

Способ заключается в том, что сначала производят предварительную очистку и обезжиривание поверхности зубного протеза, после чего загружают изделия в вакуумную ионно-плазменную или магнетронную установку и проводят ионную очистку внешней поверхности зубного протеза. Затем подогревают протез до температуры 25-150°C и напыляют покрытие по одному из следующих вариантов:

1. Покрытие из оксидов неметаллов, причем в качестве таких оксидов используют оксид кремния или оксид бора.

2. Покрытие из смеси оксидов неметаллов и оксидов металлов, причем в качестве оксидов неметаллов используют оксид кремния или оксид бора, а в качестве оксидов металлов используют оксид циркония или оксид титана.

3. Покрытие с чередующимися слоями оксидов неметаллов и оксидов металлов, причем в качестве оксидов неметаллов используют оксид кремния или оксид бора, а в качестве оксидов металлов используют оксид циркония или оксид титана.

Кроме того, покрытие с чередующимися слоями оксидов металлов и неметаллов напыляют с повышением твердости покрытия от подложки к поверхности.

Примером применения предлагаемого способа может служить процесс нанесения покрытия на серию протезов из акриловой пластмассы.

Предварительно производят очистку и обезжиривание поверхности зубного протеза. Изделие помещают в вакуумную магнетронную установку и создают вакуум 2·10-5 мм рт.ст. Производят ионную очистку при напряжении смешения 1000 В в среде аргона, вакуум 5·10-3 мм рт.ст., время 15 мин.

Затем напыляют покрытие из чередующихся слоев оксида кремния и оксида титана (напряжение смешения 0 В, в среде кислорода, мишень кремний и титан, вакуум 5·10-3 мм рт.ст., время 90 мин), причем толщина каждого слоя составляет 200 нм, а общая толщина покрытия 6 мкм. При этом согласно полученным экспериментальным данным толщина диффузионного слоя составляет до 50 мкм.

По сравнению с прототипом износостойкость покрытия повышается на 32%, а пористость снижается на 11,5%. При этом согласно проведенным клиническим испытаниям зубной протез полностью соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Зубной протез до напыления имел цвет С2 по стандартизованной шкале оттенков визуального восприятия цвета зубов, после напыления покрытия цвет не изменился.

Способ изготовления зубного протеза может быть осуществлен с помощью известных в технике средств. Следовательно, он соответствует критерию «промышленная применимость».

Использование заявляемого способа обеспечивает повышение долговечности и снижение пористости поверхности зубного протеза.

1. Способ изготовления зубного протеза, в котором изготавливают протез из полимерной композиции, предварительно очищают и обеззараживают поверхность зубного протеза, осуществляют ионную очистку внешней поверхности зубного протеза, затем протез нагревают до температуры 25-150°С и наносят покрытие из бесцветных керамических оксидов ионно-плазменным или магнетронным напылением, формируя при этом промежуточный диффузионный слой, отличающийся тем, что покрытие из бесцветных керамических оксидов напыляют из оксидов неметаллов или оксидов металлов и неметаллов, причем в качестве оксидов неметаллов используют оксид кремния или оксид бора, а в качестве оксидов металлов используют оксид циркония или оксид титана, покрытие из оксидов металлов и неметаллов напыляют с чередующимися слоями или из смеси оксидов металлов и неметаллов.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что покрытие с чередующимися слоями оксидов металлов и неметаллов напыляют с повышением твердости покрытия от подложки к поверхности.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для реставрации/реконструкции зубов, разрушенных ниже уровня десны, с применением технологий армирования композитных материалов.
Изобретение относится к области медицины и предназначено для использования при лечении моляров нижней челюсти с деструкцией в области бифуркации корней. Проводят лабораторные, рентгенологические исследования в области пораженного зуба.

Изобретение относится к области стоматологии и может быть использовано в ортопедической стоматологии. Цельнолитая коронка для восстановления анатомо-физиологической функции многокорневого зуба после короно-радикулярной сепарации выполнена с общей окклюзионной поверхностью с возможностью фиксации на отпрепарированных фрагментах многокорневого зуба и промывным пространством, выполненным с возможностью расположения в области бифуркации многокорневого зуба на расстоянии 4 мм от уровня десневого края.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для применения при изготовлении временных коронок. На восковой репродукции временной коронки восстанавливают индивидуально-типологические характеристики рельефа в виде локализации площадей характерных окклюзионных контактов и околоконтактных зон относительно геометрической плоскости окклюзии, расположенной перпендикулярно функциональной оси зуба, полученной по характерным точкам смыкания окклюзионных контактов каждой пары антагонирующих зубов, и точного воспроизведения восковой репродукции, что достигается изготовлением провизорной коронки из композита литьевым способом с применением силиконового шаблона на разборной гипсовой модели, имеющего два диаметрально расположенных отверстия на вестибулярной и оральной поверхности с меньшим диаметром на выходе, для равномерного распределения материала.

Изобретение относится к стоматологии и касается материалов для получения продуктов или устройств для стоматологического и/или одонтологического применения. Заготовка из композиционного материала для получения штифтов и/или культевых вкладок и/или зубных коронок с помощью таких инструментов, как сверла, фрезерные станки, токарные станки, станки с ЧПУ, которые могут использовать программное обеспечение системы автоматизированного проектирования и производства CAD/САМ, включает полимерную матрицу и множество механически прочных волокон, встроенных в указанную полимерную матрицу.
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической медицине, и предназначено для установки коронки на фронтальные зубы детям младшего возраста. Производят препарирование кариозного дефекта.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при реставрации коронки поврежденного зуба. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано для фиксации ортопедических конструкций. .

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в ортопедической стоматологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении зубных протезов. Изготавливают протез из полимерной композиции. Предварительно очищают и обеззараживают поверхность зубного протеза. Осуществляют ионную очистку внешней поверхности зубного протеза. Затем протез нагревают до температуры 25-150°C и наносят покрытие из бесцветных керамических оксидов ионно-плазменным или магнетронным напылением, формируя при этом промежуточный диффузионный слой. Покрытие из бесцветных керамических оксидов напыляют из оксидов неметаллов или оксидов металлов и неметаллов. В качестве оксидов неметаллов используют оксид кремния или оксид бора. Покрытие напыляют с чередующимися слоями или из смеси оксидов металлов и неметаллов. Причем покрытие с чередующимися слоями оксидов металлов и неметаллов напыляют с повышением твердости покрытия от подложки к поверхности. Способ позволяет повысить долговечность и снизить пористость зубного протеза. 1 з.п. ф-лы.

Наверх