Способ лечения кариеса в стадии пятна с помощью геля хлоргексидина биглюконата 2%



Способ лечения кариеса в стадии пятна с помощью геля хлоргексидина биглюконата 2%
Способ лечения кариеса в стадии пятна с помощью геля хлоргексидина биглюконата 2%
Способ лечения кариеса в стадии пятна с помощью геля хлоргексидина биглюконата 2%
Способ лечения кариеса в стадии пятна с помощью геля хлоргексидина биглюконата 2%

 


Владельцы патента RU 2604136:

Сайфуллин Айрат Рифович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для лечения кариеса в стадии пятна. Способ включает нанесение на места деминерализации эмали геля хлоргексидина биглюконата 2% экспозицией 3-5 минут, удаление его водой, высушивание поверхности зуба, нанесение реминилизирующего препарата - геля GC Tooth Mousse экспозицией 10 минут. Дополнительно используют зубную пасту Rocs Активный кальций в течение 2-х недель, после чего проводят фторирование препаратом ″Фторлак″. Использование изобретения повышает резистентность эмали к Streptococcus mutans, обеспечивает более полное устранение кариесогенного фактора. 2 ил., 3 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии.

В настоящее время в терапевтической стоматологии разработано и введено в практику множество средств гигиены полости рта. Но риск возникновения кариеса в стадии пятна остается высоким. По данным наших исследований у 100 человек в 98% случаев выявляется кариес в стадии пятна, что говорит о низком уровне гигиены полости рта населения.

Известен способ лазерной профилактики деминерализации твердых тканей зубов, включающий воздействие терапевтического инфракрасного лазера в течение 5-10 мин при мощности излучения 0,1-100 мВ, последующую аппликацию на поверхность зуба минерального конденсированного состава, содержащего кальций и фосфор, экспозицией 3-5 мин, а курс профилактики составляет до 40 процедур [патент RU 2118550, 1998 г.].

Известен способ лечения начального кариеса, включающий предварительную оценку обратимых изменений эмали на начальных стадиях развития кариозного процесса, характеризующийся тем, что проводят диагностическое тестирование твердых тканей зубов с помощью светоиндуцированной флюоресценции и электрометрии и последующую терапию путем ежедневных аппликаций препарата «Радогель-ГАМК». При отсутствии визуально определимых изменений, силе тока в очаге поражения 0,21-1,99 мкА и наличии флуоресцентного свечения диагностируют доклинические изменения эмали и проводят 5 процедур терапии указанным препаратом. При визуально определяемой потере блеска эмали, силе тока в очаге поражения 2,00-3,99 мкА и наличии флуоресцентного свечения диагностируют раннее начальное кариозное изменение эмали - стадию матового пятна, и проводят 7 процедур терапии. При визуально определяемом белом пятне эмали, силе тока в очаге поражения 4,00-5,99 мкА и наличии флуоресцентного свечения диагностируют раннее начальное кариозное изменение эмали - белое пятно, и проводят 10 процедур терапии. При визуально определяемом белом пятне эмали, силе тока в очаге поражения 6,00-7,99 мкА и наличии флуоресцентного свечения диагностируют раннее начальное кариозное изменение эмали - насыщенно-белое пятно, и проводят 15 процедур терапии препаратом «Радогель-ГАМК» [патент RU 2535080, 2014 г.].

Наиболее близким аналогом изобретения является способ местной, наружной профилактики начального кариеса постоянных зубов, заключающийся в том, что обрабатывают поверхность зубов гелем для протравки в течение 10-15 секунд, удаляют следы геля для протравки дистиллированной водой. После этого высушивают поверхность зуба, наносят слой светоотверждаемого адгезива, в который на стадии подготовки вводят 2% фторида натрия и 3% «Ремодента» [патент RU 2361544, 2009 г.]. Способ позволяет создать депо лекарственных средств. Недостатком данного способа является то, что он не устраняет воздействие кариесогенного фактора.

Задачей изобретения является расширение арсенала средств для лечения кариеса в стадии пятна.

Технический результат при использовании изобретения - повышение резистентности эмали к Streptococcus mutans, более полное устранение кариесогенного фактора.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе лечения кариеса в стадии пятна, включающем нанесение на места деминерализации эмали геля, удаление его водой, высушивание поверхности зуба, нанесение реминилизирующего препарата, согласно изобретению в качестве геля наносят гель хлоргексидина биглюконат 2% экспозицией 3-5 минут, а в качестве реминерализующего препарата наносят гель GC Tooth Mousse экспозицией 10 минут, дополнительно используют зубную пасту Rocs Активный кальций в течение 2-х недель, после чего проводят фторирование препаратом ″Фторлак″.

Изобретение иллюстрируется следующими чертежами: на фиг. 1 представлено фото зубов пациента К. по примеру, где 1-2 - множественный кариес в стадии темного и белого пятна в области зубов 4.4, 4.5; на фиг. 2 - фото после лечения.

Предлагаемый способ профилактики кариеса в стадии пятна осуществляется следующим образом.

На первом посещении проводят осмотр полости рта, контроль гигиены полости рта (индексы гигиены), обучают гигиене полости рта, проводят профилактическую чистку, снятие наддесневых и поддесневых зубных отложений, контрольный осмотр на наличие кариеса в стадии пятна. После этого осуществляют аппликацию на места деминерализации эмали геля антисептического хлоргексидина биглюконата 2% экспозицией 3-5 минут. Затем смывают водой гель с поверхности зубов, высушивают зубы, в качестве реминерализующей терапии наносят гель GC Tooth Mousse экспозицией 10 минут. Пациенту назначают зубную пасту Rocs Активный кальций для ежедневного использования. На втором посещении через 2 недели после контроля качества проведенной процедуры и контрольной чистки AirFlow проводят фторирование препаратом ″Фторлак″.

Нами было пролечено 105 пациентов с кариесом в стадии пятна по предлагаемому способу. Установлено, что у 69,8% исследуемых наблюдалось исчезновение пятен через 2 недели после курса лечения, у 4.2% отмечалась стабилизация и уменьшение объема пятен (таблица 1). Далее оставшимся пациентам через 3 месяца проводили повторное лечение. Из этих пациентов 11,3% выздоровело, у 6,1% наблюдалась стабилизация процесса и уменьшение объема пятен, а у 1,6% процесс только стабилизировался (таблица 2). Пациентам, у которых не наблюдалось изменений, назначили повторное лечение через 6 месяцев, после чего получили следующие результаты: у 4,1% - выздоровление, 2,1% - стабилизация процесса и уменьшение объема пятен, 0,8% - стабилизация процесса деминерализации (таблица 3). Таким образом, результаты исследования доказывают значительное снижение кариесогенного фактора в полости рта и высокую эффективность лечения.

Сущность изобретения поясняется следующим клиническим примером.

Пациент К. 15 лет, обратился с жалобами на изменение цвета зубов, чувствительность. При осмотре полости рта был выявлен множественный кариес в стадии темного и белого пятна в области зубов 4.4, 4.5 (фиг. 1) Было проведено лечение по предлагаемому способу. Профилактическая чистка, снятие наддесневых и поддесневых зубных отложений, чистка аппаратом AirFlow, далее аппликация места деминерализации эмали хлоргексидин гелем 2% с экспозицией 3-5 минут. Затем нанесение геля GC Tooth Mousse с экспозицией 10 минут. После чего была назначена паста Rocs Активный кальций, также назначено повторное посещение через 2 недели.

На повторном посещении было отмечено: полное исчезновение кариеса в стадии темного пятна и значительное уменьшение кариеса в стадии белого пятна (фиг. 2), что свидетельствует о снижение кариесогенного фактора в полости рта. Проведено фторирование препаратом ″Фторлак″.

Способ лечения кариеса в стадии пятна, включающий нанесение на места деминерализации эмали геля, удаление его водой, высушивание поверхности зуба, нанесение реминилизирующего препарата, отличающийся тем, что в качестве геля наносят гель хлоргексидина биглюконат 2% экспозицией 3-5 минут, а в качестве реминерализующего препарата наносят гель GC Tooth Mousse экспозицией 10 минут, дополнительно используют зубную пасту Rocs Активный кальций в течение 2-х недель, после чего проводят фторирование препаратом Фторлак.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для профилактики и лечения гингивита. Для этого применяют суспензию, полученную методом рефрижераторного центрифугирования биологически активной добавки «Ягель», при частоте вращения 3500 оборотов в минуту и температуре 70±2°C в течение 40-45 минут.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано для локальной иммунокоррекции при проведении дентальной имплантации с одномоментным закрытым синус-лифтингом.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения радикулярных кист. Для этого осуществляют препарирование кариозной полости.
Группа изобретений относится к медицине и предназначена для ухода за полостью рта. Композиция по уходу за полостью рта содержит (a) гидрофильный образующий пленку полимер и (b) гидрофобный носитель, где гидрофильный образующий пленку полимер представляет собой образующий пленку полимер, эффективный для окклюзии зубных канальцев, и композиция по уходу за полостью рта содержит 0-10% мас.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии и лабораторной диагностике, и может быть использована для лечения хронических воспалительных заболеваний пародонта, обусловленных дрожжеподобными грибами рода Candida.

Группа изобретений относится к области средств и способов ухода за зубами. Предлагаемая композиция для реминерализации по меньшей мере одного зуба содержит: a) выделенный теобромин или его соль или двойную соль; b) по меньшей мере один источник кальция; c) по меньшей мере один источник фосфата; и d) рН от 5,0 до 8,5.

Предложены штамм Lactobacillus plantarum СЕСТ 7481 и штамм Lactobacillus brevis СЕСТ 7480. Указанные штаммы имеют способность к выживанию в стрессовых условиях в полости рта, способность к адгезии к тканям полости рта, способность к формированию агрегатов и способность к ингибированию патогенов в полости рта.

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для лечения собак с инфекционными гингивитами, пародонтитами и зубным камнем. Для этого проводят распыление или промывание ротовой полости животных антисептическим раствором.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической и хирургической стоматологии, и может быть использовано для профилактики и лечения послеоперационного воспаления полости рта.

Настоящее изобретение относится к набору для ухода за полостью рта, содержащему: первый компонент, содержащий, по меньшей мере, одно соединение, повышающее Eh, выбранное из группы, состоящей из хлорита натрия, бромита натрия, пероксида водорода и их комбинации в количестве от 0,01% масс.

Изобретение относится к области медицины, а именно к средствам, обладающим антимикробным, сорбционным, обезболивающим и ранозаживляющим действием на местные гнойно-воспалительные процессы мягких тканей и слизистых оболочек, используемым в хирургии, дерматологии, акушерстве и гинекологии, оториноларингологии. Техническим результатом изобретения является создание эффективного средства в форме двухслойной пленки, обладающего противомикробным, сорбционным, обезболивающим и ранозаживляющим действием. Средство для лечения гнойно-воспалительных процессов мягких тканей и слизистых оболочек является двухслойной пленкой и содержит в качестве лечебных компонентов комбинацию антисептика бензалкония хлорида и метронидазола, в качестве основы используется натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы (Na-КМЦ), в качестве анестетика - лидокаина гидрохлорид, в качестве ускорителя трансдермального переноса действующего вещества - диметилсульфоксид, в качестве стабилизатора - глицерин.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к сульфату 5-гидрокси-1Н-имидазол-4-карбоксамида и его кристаллическим формам. Также изобретение относится к фармацевтической композиции на основе α-формы, β-формы или γ-формы сульфата 5-гидрокси-1Н-имидазол-4-карбоксамида.

Изобретение относится к области медицины, а именно к средствам, обладающим антимикробным, сорбционным, обезболивающим и ранозаживляющим действием на местные гнойно-воспалительные процессы мягких тканей и слизистых оболочек, используемым в хирургии, дерматологии, акушерстве и гинекологии, оториноларингологии.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использована для лечения болезни сухого глаза. Для этого пациенту вводят агонист альфа-2В рецепторов, который выбирают из группы, состоящей из: имидазолина или имидазола.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к новым производным тиогидантоина общей формулы (I) или к их фармацевтически приемлемым солям, где Z выбирают из CF3, С1-С3 алкокси и галогена; Y выбирают из галогена; W означает кислород; R3 и R4 независимо выбирают из С1-С4 алкила, или R3 и R4 и атом углерода, к которому они присоединены, образуют 3-6-членное циклоалкильное кольцо; A1 представляет собой фенил или пиридил, необязательно замещенные одним галогеном; А2 является (СН2)mY1(СН2)nQ, где m и n являются целыми числами, независимо выбранными из 0-2, и где, по крайней мере, один из m или n не равен нулю; Q выбирают из C(O)NHR″, C(RxRy)C(O)NR″R1″, циано, С(О)OR″, C(O)NR″R1″ и 5-членного гетероарила, содержащего 2 гетероатома, выбранных из азота, кислорода и серы; и Y1 выбирают из прямой связи и -О-; R″ и R1″ независимо выбирают из водорода, С1-С6 алкила, или NR″R1″ вместе образуют 4-6-членное гетероциклическое кольцо, дополнительно содержащее 0-1 атомов кислорода, где один атом углерода может быть необязательно замещен одним гидроксилом; Rx и Ry независимо выбирают из водорода или метила; или C(RxRy) вместе образуют 3-5-членное циклическое алкильное кольцо.

Изобретение относится к соединениям: ; ; которые могут быть использованы для производства лекарственного средства для лечения гипералгезии, толерантности, абстиненции и/или зависимости от вызывающих зависимость лекарственных средств.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения лучевых язвенных ректитов. Для этого ежедневно, после очищения просвета прямой кишки микроклизмой с фурациллином в прямую кишку с помощью одноразового шприца с насадкой на расстояние, соответствующее локализации язвенного поражения, вводят «ех tempore» составленную смесь, содержащую по 5 мг гидрогелевых салфеток «Колетекс-М» и «Колетекс СП-1» и 1 гр Салофальк в виде ректальной пены.

Изобретение касается лечения диабетической ретинопатии. Предложено применение соединения формулы (I) или его соли для профилактики, лечения и/или уменьшения отёка макулы, вызванного или связанного с диабетической ретинопатией.

Изобретение относится к способу очистки микафунгина. Способ включает нанесение исходного сырья микафунгина на подложку гидрофобной адсорбирующей смолы, воздействие на связанный микафунгин водного раствора растворенной фармацевтически приемлемой соли, элюирование растворенной фармацевтически приемлемой соли микафунгина раствором, содержащим органический растворитель, смешивающийся с водой, при этом исходное сырьё или водный раствор содержат органический растворитель, смешивающийся с водой.

Изобретение относится к области фармацевтики. Описан способ получения микрокапсул лекарственных препаратов путем диспергирования капсулируемого вещества в растворе полимера и осаждения полимера на поверхности частиц дисперсии.

Изобретение относится к соединению формулы I, где R1 обозначает -OR7; R2a выбран из -СН2ОН, -СН2ОР(O)(ОН)2 и -СН2ОС(О)СН(R37)NH2; или R2a вместе с R7 образует -CH2O-CR18R19-; R2b выбран из Н и -СН3; Z обозначает -СН-; X выбран из пиразола, имидазола, триазола, бензотриазола, оксазола, изоксазола, пиримидина, пиридазина, бензимидазола, пирана и триазоло[4,5-b]пиридина; R3 отсутствует или выбран из Н; галогена; -С0-5алкилен-ОН; -C1-6алкила; -C(O)R20; -С0-1алкилен-COOR21; -С(О)NR22R23; =O; фенила, в случае необходимости замещенного одной или двумя группами, независимо выбранными из галогена; и пиридинила; R4 отсутствует или выбран из Н; -ОН; галогена; -C1-6алкила; -CH2OC(O)CH(R36)NH2; -СН[СН(СН3)2]-NHC(О)O-C1-6алкила; и фенила или бензила; а=0; b=0 или целое число от 1 до 3; каждый R6 независимо выбран из галогена; R7 выбран из Н, -С1-8алкила, -C1-3алкилен-С6-10арила, [(СН2)2О]1-3СН3, -C1-6алкилен-ОС(О)R10, -С1-6алкилен-NR12R13, -C1-6алкилен-С(О)R31, -С0-6алкиленморфолинила, -С1-6алкилен-SO2-С1-6алкила; структурных формул (а1), (а2), (а3) и (а4); R10 выбран из -C1-6алкила, -O-C1-6алкила, -С3-7циклоалкила, -О-С3-7циклоалкила и -СН[СН(СН3)2]-NH2; и R12 и R13 независимо выбраны из Н, -C1-6алкила и бензила, или R12 и R13 вместе образуют -(CH2)5- или -(СН2)2О(СН2)2-; R31 выбран из -О-бензила и -NR12R13; и R32 обозначает -C1-6алкил; R18 и R19 независимо выбраны из Н и -C1-6алкила; R20 выбран из Н и -C1-6алкила; R21 обозначает H; R22 и R23 независимо выбраны из Н, -C1-6алкила, -(СН2)2ОСН3 и -С0-1алкилен-С3-7циклоалкила; или R22 и R23 вместе образуют насыщенный -С3-5гетероцикл, выбранный из азетидина или пирролидина; и в случае необходимости содержащий атом кислорода в кольце; R36 выбран из Н, -СН(СН3)2, фенила и бензила; и R37 выбран из Н и -СН(СН3)2; и; где метиленовый линкер на бифениле может быть замещен одной или двумя -C1-6алкильными группами; или его фармацевтически приемлемой соли. Изобретение относится к способу получения соединения формулы I за счет сочетания соединения формулы 1 с соединением формулы 2. Также изобретение относится к промежуточному соединению формулы 1, предназначенному для использования в синтезе соединения формулы I, где Р1 обозначает Н или трет-бутоксикарбонил; или его соли HCl. Соединения формулы I предназначены для изготовления фармацевтической композиции, обладающей ингибирующей активностью в отношении неприлизина (NEP). Технический результат - аминомасляные производные для применения в качестве ингибитора неприлизина (NEP), для лечения гипертензии, сердечной недостаточности или заболевания почек. 6 н. и 11 з.п. ф-лы, 20 пр. , (а1), (а2), (а3) и (а4),
Наверх