Способ лечения радикулярных кист


 


Владельцы патента RU 2600191:

Семенников Владимир Иванович (RU)
Тукенов Евгений Сергеевич (RU)
Семенникова Нина Владимировна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения радикулярных кист. Для этого осуществляют препарирование кариозной полости. Проводят антисептическую обработку корневых каналов «причинных» зубов. Выкраивают слизисто-надкостнично-костный лоскут и удаляют оболочку кисты и эпителия с верхушек корней «причинных» зубов. Осуществляют высушивание и постоянное пломбирование корневых каналов «причинных» зубов. При этом удаление оболочки кисты проводят путем удаления содержимого кисты в виде кистозной жидкости с помощью вакуум-аспиратора через предварительно выполненные в стенке кисты перфорационные отверстия диаметром 1,1- 2,0 мм в одном-двух местах. Затем после высушивания в области верхушек корней зубов, выступающих в полость кисты и постоянного герметичного пломбирования каналов этих зубов осуществляют введение в полость кисты 2-4 мл фотосенсибилизатора на 1-2 мин. Проводят дополнительное высушивание и облучение диодным лазером мощностью 0,5 Вт, 640-650 нм в течение 20-30 с через одно или оба перфорационные отверстия с последующим введением через эти отверстия в костную полость «Коллап-Ан» геля с метрогилом и аппликацией мазью «Левомеколь» на область отверстий. Способ обеспечивает удаление оболочки кисты без повреждения окружающих тканей и сухость корневых каналов для их надежного герметичного пломбирования, снижение интраоперационной травмы, устранение послеоперационных воспалительных осложнений и предупреждение рецидива кисты. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано при лечении радикулярных кист.

Известен способ лечения радикулярных кист (цистэктомия), заключающийся в выкраивании и отслойки слизисто-надкостничного лоскута с вестибулярной стороны альвеолярного отростка, резекции и или ретроградном пломбировании верхушек зубов, выступающих в полость кисты, удалении оболочки кисты и укладывании на место лоскута с наложением швов, введением в полость йодоформного тампона, который меняется периодически до полного заживления (В.В. Афанасьев и соавт. «Хирургическая стоматология». - М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2010, с. 236-248, 262).

Недостатком известного способа является большой объем повреждения, в том числе развитие кровотечений, травма сосудисто-нервных пучков на верхней и нижней челюстях, развитие одонтогенного синуита, длительные сроки заживления раны, которые составляют 6-24 месяца, повышение степени подвижности зубов, возможность рецидива кисты из-за отсутствия создания сухости в каналах корней и поэтому невозможность герметичного пломбирования каналов зубов.

Наиболее близким по технической сущности является способ лечения радикулярных кист, включающий препарирование кариозной полости, инструментальную и антисептическую обработку корневых каналов «причинных» зубов, выкраивание слизисто-надкостнично-костного лоскута и удаление оболочки кисты и эпителия с верхушек корней зубов, выступающих в полость кисты, их высушивание и постоянное пломбирование. Причем стерилизацию и удаление эпителия в области верхушек корней зубов, выступающих в полость кисты, осуществляют путем электрокоагуляции в импульсном режиме 2 с 3-5 раз с мощностью тока на выходе 90-100 Вт, пломбирование осуществляют путем погружения верхушки корня зуба в пломбировочный материал, предварительно размещенный в конусообразном углублении глубиной 3-5 мм в фиксирующей пластинке, выполненной в виде плоской губки из остеокондукторного материала с последующим заполнением послеоперационного дефекта костной ткани дополнительным остеокондукторным материалом, причем в качестве остеокондукторного материала используют колаполовую губку, а в качестве пломбировочного материала используют материал «Pro-root» (см. патент РФ №2446768 по МПК A61C 5/00, опубл. 20.09.2011 г.).

Недостатком известного способа является то, что при проведении лечения возможно повреждение сосудов, ветвей тройничного нерва, перфорация дна верхнечелюстной пазухи, развитие хронического гайморита, развитие ожога окружающих тканей, не представляется возможным в полной мере обеспечить сухость в каналах корней зубов, выступающих в полость кисты, из-за наличия большого объема кистозной жидкости, поступающей под давлением в корневой канал, а применение методик многократного временного пломбирования с применением кальцийсодержащих препаратов, снижающих явления воспаления и экссудации, занимает длительный период времени (15-18 месяцев), что также снижает качество жизни пациента, так как не исключает возможности нагноения кист и удаления зубов вместе с кистой.

Техническим результатом предлагаемого способа является удаление оболочки кисты без повреждения окружающих тканей и обеспечение сухости корневых каналов для их надежного герметичного пломбирования, исключение рецидива радикулярных кист и дополнительных воспалительных осложнений.

Технический результат достигается тем, что в способе лечения радикулярных кист, включающем препарирование кариозной полости, антисептическую обработку корневых каналов «причинных» зубов, выкраивание слизисто-надкостнично-костного лоскута и удаление оболочки кисты и эпителия с верхушек корней «причинных» зубов, высушивание и постоянное пломбировании корневых каналов «причинных» зубов, согласно изобретению удаление оболочки кисты проводят путем удаления содержимого кисты в виде кистозной жидкости с помощью вакуум-аспиратора через предварительно выполненные в стенке кисты перфорационные отверстия диаметром 1,1-2,0 мм в одном-двух местах и затем после высушивания в области верхушек корней зубов, выступающих в полость кисты, и постоянного герметичного пломбирования каналов этих зубов осуществляют введение в полость кисты 2-4 мл фотосенсибилизатора на 1-2 мин, проводят дополнительное высушивание и облучение диодным лазером мощностью 0,5 Вт, 640-650 нм в течение 20-30 с через одно или оба перфорационные отверстия с последующим введением через эти отверстия в костную полость «Коллап-Ан» геля с метрогилом и аппликацией мазью «Левомеколь» на область отверстий.

Лечение с помощью предлагаемого способа и достижение технического результата поясняются на примерах конкретного выполнения.

Клинический пример №1. Пациентка Т., 45 лет, направлена на операцию цистэктомии в области 3.1, 3.2, 3.3, 3.4.

При объективном исследовании слизистая бледно-розовая, чистая, влажная, выбухает в преддверие на уровне премоляров и первого моляра нижней челюсти, справа определяется симптом «пергаментного хруста». На ортопантомограмме просветление овальной формы с четким границами размером до 3,5 см в наибольшем измерении, каналы зубов частично запломбированы. Верхушки корней зубов 3.1, 3.2, 3.3, 3.4 в полости кисты. Под 2-сторонней торусальной анестезией 4% раствором артикаина 1:200000 распломбированы каналы, механическая, антисептическая обработка каналов 3.1, 3.2, 3.3, 3.4, высушивание. Высушить не удается из-за постоянного подтекания кистозной жидкости в канал зуба. Проведена перфорация передней стенки кисты сверлом диаметром 2.0 мм в области 3.1 и 3.3. Эвакуировано с помощью вакуум- аспиратора до 4 мл гнойной опалесцирующей кистозной жидкости с дальнейшим высушиванием кистозной полости.

Проведено лечение с распломбированием, расширением корневых каналов 3.1-3.4, антисептическая обработка каналов - промывание «Парканом», 3% раствором перекиси водорода, лазерная терапия, при высушивании каналов зубов бумажными штифтами обеспечена полная сухость в каналах и их герметичное пломбирование «Эндометазоном» и холодной гуттаперчей. Затем введено в кистозную полость 4 мл 1% раствора метиленового синего на 2 мин; проведено высушивание и облучение диодным лазером мощностью 0.5 Вт, 640-650 нм в течение 30 с через оба перфорационные отверстия, затем в костную полость введено 3.5 мл «Коллап-Ан» геля с метрогилом, аппликация «Левомеколь» на область перфорационных отверстий.

Назначены холод по схеме, анальгетики, десенсибилизирующие и антибактериальные препараты по схеме, антисептические ванночки. Последующий осмотр показал наличие незначительного отека, слабой болезненности на следующие сутки, исчезновение отека на 3-4 сутки, швы сняты на 7 сутки, заживление без осложнений. Данные ортопантомографии через 12 месяцев показали восстановление структуры костного дефекта в полном объеме.

Клинический пример №2. Пациентка Н., 37 лет, направлена на цистэктомию с диагнозом «Нагноившаяся радикулярная киста верхней челюсти в области 1.5, 1.6». При объективном исследовании обнаружена гиперемия, болезненное выбухание по переходной складке в области 1.5, 1.6.

На прицельной рентгенограмме выявлено просветление до 2,0 см с прорастанием дна верхнечелюстной пазухи, каналы 1.5, 1.6 зубов частично запломбированы.

Под местной анестезией проведена перфорация передней стенки пазухи в месте наибольшего выбухания сверлом диаметром 2 мм. Удалено с помощью вакуум-аспиратора до 2,0 мл гнойной опалесцирующей кистозной жидкости с продолжением высушивания кистозной полости для обеспечения сухости в области верхушек корней 1.5, 1.6 зубов, выступающих в полость кисты. Проведено лечение с распломбированием, расширением корневых каналов 1.6, 1.5, антисептическая обработка каналов - промывание «Парканом», 3% раствором перекиси водорода, лазерная терапия, при высушивании каналов зубов бумажными штифтами обеспечена полная сухость в каналах и их герметичное пломбирование «Эндометазоном» и холодной гуттаперчей. Затем в перфорационное отверстие в кистозную полость введено 2 мл 1% раствора метиленового синего на 2 мин; проведено высушивание и облучение диодным лазером мощностью 0.5 Вт, 640-650 нм в течение 30 с через перфорационное отверстие, через которое в костную полость введено 2 мл «Коллап-Ан» геля с метрогилом, аппликация «Левомеколь» на область перфорационного отверстия.

Назначена антибактериальная, противовоспалительная, десенсибилизирующая терапия. Последующий осмотр показал уменьшение боли на следующие сутки, исчезновение отека на 4 сутки. Данные спиральной компьютерной томографии через 12 мес показали восстановление структуры костного дефекта в полном объеме.

Предлагаемый способ лечения позволяет повысить эффективность лечения радикулярных кист путем снижения интраоперационной травмы, устранения необходимости использования набора инструментов для проведения цистэктомии, необходимости многократных перевязок, госпитализации пациента, обеспечения оптимальных условий (сухости) для герметичного пломбирования каналов «причинных» зубов, что позволяет устранить послеоперационные осложнения и рецидив кисты.

Проведенный заявителем информационный поиск для анализа уровня техники показал, что заявляемое изобретение является новым и промышленно применимо. Результаты поиска показали, что заявляемое изобретение соответствует условию «Изобретательский уровень», так как для специалиста оно явным образом не следует из известного уровня техники.

Способ лечения радикулярных кист, включающий препарирование кариозной полости, антисептическую обработку корневых каналов «причинных» зубов, выкраивание слизисто-надкостнично-костного лоскута и удаление оболочки кисты и эпителия с верхушек корней «причинных» зубов, высушивание и постоянное пломбировании корневых каналов «причинных» зубов, отличающийся тем, что удаление оболочки кисты проводят путем удаления содержимого кисты в виде кистозной жидкости с помощью вакуум-аспиратора через предварительно выполненные в стенке кисты перфорационные отверстия диаметром 1,1- 2,0 мм в одном-двух местах и затем после высушивания в области верхушек корней зубов, выступающих в полость кисты, и постоянного герметичного пломбирования каналов этих зубов осуществляют введение в полость кисты 2-4 мл фотосенсибилизатора на 1-2 мин, проводят дополнительное высушивание и облучение диодным лазером мощностью 0,5 Вт, 640-650 нм в течение 20-30 с через одно или оба перфорационные отверстия с последующим и введением через эти отверстия в костную полость «Коллап-Ан» геля с метрогилом и аппликацией мазью «Левомеколь» на область отверстий.



 

Похожие патенты:
Группа изобретений относится к медицине и предназначена для ухода за полостью рта. Композиция по уходу за полостью рта содержит (a) гидрофильный образующий пленку полимер и (b) гидрофобный носитель, где гидрофильный образующий пленку полимер представляет собой образующий пленку полимер, эффективный для окклюзии зубных канальцев, и композиция по уходу за полостью рта содержит 0-10% мас.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии и лабораторной диагностике, и может быть использована для лечения хронических воспалительных заболеваний пародонта, обусловленных дрожжеподобными грибами рода Candida.

Группа изобретений относится к области средств и способов ухода за зубами. Предлагаемая композиция для реминерализации по меньшей мере одного зуба содержит: a) выделенный теобромин или его соль или двойную соль; b) по меньшей мере один источник кальция; c) по меньшей мере один источник фосфата; и d) рН от 5,0 до 8,5.

Предложены штамм Lactobacillus plantarum СЕСТ 7481 и штамм Lactobacillus brevis СЕСТ 7480. Указанные штаммы имеют способность к выживанию в стрессовых условиях в полости рта, способность к адгезии к тканям полости рта, способность к формированию агрегатов и способность к ингибированию патогенов в полости рта.

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для лечения собак с инфекционными гингивитами, пародонтитами и зубным камнем. Для этого проводят распыление или промывание ротовой полости животных антисептическим раствором.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической и хирургической стоматологии, и может быть использовано для профилактики и лечения послеоперационного воспаления полости рта.

Настоящее изобретение относится к набору для ухода за полостью рта, содержащему: первый компонент, содержащий, по меньшей мере, одно соединение, повышающее Eh, выбранное из группы, состоящей из хлорита натрия, бромита натрия, пероксида водорода и их комбинации в количестве от 0,01% масс.

Группа изобретений относится к медицине и предназначена для ухода за полостью рта. Описаны композиции, включающие активное соединение из экстракта магнолии или его производное и электролит, который не является поверхностно-активным веществом, в количестве, эффективном для стабилизации композиции, и способы получения и применения указанных композиций.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения пародонтита. Для этого проводят снятие над- и поддесневых зубных отложений, удаление грануляций, санацию полости рта, профессиональную чистку зубов, промывание пародонтальных карманов 1,5% раствором перекиси водорода.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для выбора оптимального и безопасного местного обезболивания у пациентов с артериальной гипертензией на приеме у стоматолога в зависимости от функционального состояния пациента и величины его артериального давления.

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии. Осуществляют накожное облучение трех полей проекции патологического процесса в легких, а затем селезенки с помощью магнито-лазерного аппарата «МИЛТА Ф-8-01».

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для флуоресцентной диагностики и мониторинга фотодинамической терапии содержит источник света в полосе поглощения флуоресцентного маркера (1), источник света в полосе эмиссии флуоресцентного маркера (2), блок коммутации источников света, блок фильтрации излучения (3), объектив (4), CCD камеру (5), процессор сигналов управления и синхронизации и компьютер (6) с устройствами отображения и хранения информации.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии и лабораторной диагностике, и может быть использована для лечения хронических воспалительных заболеваний пародонта, обусловленных дрожжеподобными грибами рода Candida.
Изобретение относится к медицине, а именно к гнойной хирургии, и может быть использовано для профилактики гипертрофических рубцов при лечении флегмон мягких тканей.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и медицине труда, и может быть использовано для лечения полиневропатии верхних конечностей, в том числе профессиональной этиологии.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для уменьшения патогенных свойств бактериального липополисахарида (ЛПС). Облучают взвесь ЛПС линейно-поляризованным светом красного лазера с длиной волны 660 нм.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении гемангиом. Принимают пропранолол в дозе 1 мг на кг в сутки в три приема.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, андрологии, и может быть использовано для повышения функционально-метаболического статуса сперматозоидов в условиях in vitro.
Изобретение относится к области медицины, более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано в ходе проведения фоторефракционной абляции роговицы при аметропиях.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для наиболее эффективного и безопасного лечения диабетического макулярного отека. Дополнительно к СМЛВ проводят пороговую лазеркоагуляцию с нанесением коагулятов I степени по классификации L′Esperance в шахматном порядке в пределах зоны отека сетчатки, исключая фовеальную аваскулярную зону, непрерывным излучением с длиной волны 577 нм, мощностью 70-100 мВт, длительностью импульса 0,07-0,1 с, диаметром пятна 100 мкм, с расстоянием между лазеркоагулятами 100 мкм, а СМЛВ проводят с нанесением лазерных аппликатов в фовеальной аваскулярной зоне в шахматном порядке с расстоянием между аппликатами 100 мкм излучением с длиной волны 577 нм, длительностью пакета 0,1 с, длительностью микроимпульса 100 мкс, скважностью 5%, диаметром пятна 100 мкм и мощностью 250-600 мВт.

Группа изобретений относится к области средств и способов ухода за зубами. Предлагаемая композиция для реминерализации по меньшей мере одного зуба содержит: a) выделенный теобромин или его соль или двойную соль; b) по меньшей мере один источник кальция; c) по меньшей мере один источник фосфата; и d) рН от 5,0 до 8,5.
Наверх