Способ производства протеинового продукта с гемовым железом

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу производства протеинового кормового продукта с гемовым железом. Способ включает переработку отходов животного происхождения и растительного сырья, дозирование компонентов, смешивание, экструдирование и охлаждение. В качестве компонентов отходов животного происхождения используют кровяное сырье убойных животных и колбасный утиль, доведенные до влажности 25÷30% с размером частиц 5÷6 мм, а также мясокостную муку с влажностью не более 10%. В качестве растительного сырья используют злаковые культуры для кормовых целей с влажностью не более 14%. Исходные компоненты берут в соотношении 2:1:1:1 соответственно. После смешивания смесь выдерживают в емкости в течение 3÷4 часов (до достижения влажности смеси 20÷24%) и экструдируют. Полученный продукт фасуют и оставляют в открытой таре в течение 4÷5 часов для охлаждения. В случае скармливания продукта птице или мелким непродуктивным животным полученный продукт после экструдирования дополнительно измельчают до размера частиц 0,3÷0,4 мм. Использование изобретения позволит получить протеиновый продукт с гемовым железом при одновременном упрощении технологического процесса. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к кормопроизводству и направлено на утилизацию отходов мясоперерабатывающих производств. Предлагаемый способ производства основан на переработке животного и растительного сырья, что обеспечивает получение протеинового кормового продукта с гемовым железом, используемого для кормления продуктивных и непродуктивных животных.

Известен способ производства сухой стабильной промежуточной композиции, который заключается в подготовке ингредиентов, смешивании, экструдировании, нарезании на куски и сушке. Данный способ производства корма заключается в приготовлении промежуточной композиции, ее измельчении, повторном экструдировании, нарезании на куски, нанесении покрытия на куски, сушки до содержания влаги 4÷10 мас. %. (патент RU №2292161, А23К 1/18).

Основным недостатком указанного способа является сложность и высокая стоимость подготовки основных ингредиентов, необходимость операции дополнительной сушки продукта-экструдата, что вызывает усложнение и удорожание процесса его производства.

Известен способ переработки отходов животного и растительного происхождения в белковую добавку к кормовому рациону животных, птиц и рыб (патент RU №2215427, А23К 1/10, А23К 1/14, А23Р 1/12). Указанный способ, выбранный в качестве прототипа, предусматривает следующую последовательность операций: измельчение, дозирование компонентов, перемешивание, экструдирование и охлаждение, после экструдирования осуществляют быстрый пневмоотвод пара и воздуха из экструдата.

К недостаткам прототипа следует отнести следующее:

- при влажности отходов животного происхождения больше или равном 29% требуется повторное экструдирование с последующим быстрым принудительным пневмоотводом из экструдата пара и воздуха, что повышает себестоимость способа;

- отсутствие в конечном продукте гемового железа, что снижает качество корма.

Задачей настоящего изобретения является устранение указанных недостатков и создание способа, обеспечивающего получение качественного протеинового кормового продукта с гемовым железом при одновременном упрощении технологического процесса, его удешевлении, а также улучшение экологии окружающей среды в местах размещения мясоперерабатывающих производств.

Это достигается тем, что при приготовлении протеинового кормового продукта с гемовым железом отходы убоя сельскохозяйственных животных - кровяное сырье сначала смешивают с колбасным утилем, доведенных до влажности 25÷30%, затем, как в прототипе, добавляют мясокостную муку ГОСТ 17536-82 и растительное сырье, в качестве которого, например, используют пшеницу для кормовых целей ГОСТР 54078-2010, причем соотношение в частях всех компонентов составляет 2:1:1:1 соответственно, все перемешивают, а полученную смесь экструдируют.

Технический результат получают при реализации предлагаемого способа производства протеинового кормового продукта с гемовым железом путем переработки отходов животного происхождения и растительного сырья за счет дозирования компонентов, смешивания их в емкости, экструдирования и охлаждения, но, в отличие от прототипа, в качестве компонентов отходов животного происхождения кроме мясокостной муки используют кровяное сырье убойных животных и колбасный утиль, доведенные до влажности 25÷30% с размером частиц 5÷6 мм, при исходном содержании кровяного сырья не менее 2 частей по отношению к другим компонентам, а в качестве компонентов растительного сырья используют злаковые культуры, в частности кормовую пшеницу, которая отличается от других зерновых универсальностью и большим содержанием питательных веществ, при этом влажность растительного сырья должна составлять 12÷14%, после смешивания смесь выдерживают в емкости в течение 3÷4 часов до достижения влажности 20÷24%, затем экструдируют, полученный экструдированный продукт фасуют и оставляют в открытой таре в течение 4÷5 часов для охлаждения, при этом соотношение состава компонентов обеспечивают в частях:

кровяное сырье убойных животных - 2

колбасный утиль - 1

мясокостная мука - 1

пшеница для кормовых целей - 1.

Кроме того, в способе производства протеинового кормового продукта с гемовым железом возможно вместо мясокостной муки использование рыбной муки в том же соотношении.

Кроме того, в способе производства протеинового кормового продукта с гемовым железом продукт при вскармливании птицы или мелких непродуктивных животных после экструдирования дополнительно измельчают до размера частиц 0,3÷0,4 мм.

Продукты убоя, а именно кровяное сырье, а также колбасная продукция, утратившая потребительские качества (колбасный утиль), являются высокоценным сырьем, переработав которое можно получать высокобелковые добавки с содержанием протеина 50÷65% и на их основе составлять рецепты и выпускать комбикорма для различных групп животных. Сочетание животных и растительных белков взаимно усиливает их перевариваемость и усвоение, а также обеспечивает содержание в продукте всех необходимых для жизнедеятельности аминокислот, включая незаменимые.

Использование кровяного сырья убойных животных и колбасного утиля с влажностью 25÷30% и размером частиц 5÷6 мм и растительного сырья с влажностью 12÷14% позволяет исключить дополнительную сушку смеси и обеспечить влажность смеси 20÷24% путем ее выдерживания в течение 3÷4 часов в емкости. Равномерное увлажнение в пределах 20÷24% обеспечивает качественное экструдирование и влажность конечного продукта 9÷10%. Уменьшение периода выдерживания смеси после перемешивания снижает однородность увлажнения за указанное время, увеличение - приводит к подсыпанию верхнего слоя. И то и другое приводит к ухудшению качества конечного продукта-экструдата. Если размер частиц кровяного сырья и колбасного утиля будет менее 5 мм и более 6 мм, то конечный продукт получится неоднородным по составу по отношению к растительному сырью (пшенице).

Соотношение состава компонентов в частях: кровяное сырье убойных животных - 2, колбасный утиль - 1, мясокостная мука - 1, злаковые культуры, например пшеница для кормовых целей - 1, и соблюдение указанных выше технологических параметров позволяют получить высококачественный продукт с содержанием протеина 50÷60% и гемового железа не менее 1,3 мг Fe/100 г. В случае несоблюдения указанного выше соотношения компонентов состава способ не позволяет получать продукт с необходимым содержанием протеина и гемового железа.

В результате проведенных испытаний установлено, что если влажность смеси кровяного сырья и колбасного утиля 25÷30%, влажность мясокостной (или рыбной) муки не более 10% (в соответствии с ГОСТ Р 54078-2010), влажность пшеницы 12÷14% (в соответствии с ГОСТ 17536-82), то влажность подготовленной смеси для экструдирования составляет 20÷24%. Это создает необходимые условия для получения готового продукта-экструдата с невысоким уровнем плотности и влажностью 9÷10%, обеспечивающей его длительное хранение. Кроме того, несмотря на то что исходное сырье перед подачей его в экструдер смешивают, во время экструдирования эти процессы продолжаются, в результате чего готовый продукт имеет полностью однородную структуру.

Возможна замена мясокостной муки на рыбную, которая применяется в качестве белковой добавки для любых сельскохозяйственных животных.

При необходимости использования продукта в качестве корма для птицы или мелких непродуктивных животных его дополнительно измельчают после экструдирования до размера частиц 0,3÷0,4 мм.

На Фиг. 1 показана технологическая схема производства протеинового кормового продукта с гемовым железом.

На Фиг. 2 изображена конструктивно-технологическая схема линии по производству протеинового кормового продукта с гемовым железом.

Линия по производству протеинового кормового продукта включает бункер-дозатор 1 для подачи кровяного сырья, бункер-дозатор 2 для подачи колбасного утиля, бункер-дозатор 3 для подачи мясокостной муки, бункер-дозатор 4 для подачи пшеницы для кормовых целей, емкость 5 для смешивания, шнековый транспортер 6, экструдер 7.

Способ осуществляют следующим образом.

Кровяное сырье (фиг. 2) влажностью 25÷30% и размером частиц 5÷6 мм через бункер-дозатор 1 подают в емкость 5 для смешивания, туда же через бункеры-дозаторы 2, 3, 4 подают измельченный до размера частиц 5÷6 мм колбасный утиль влажностью 25÷30%, мясокостную муку влажностью по ГОСТ 17536-82 и пшеницу для кормовых целей влажностью по ГОСТ Р 54078-2010, причем компоненты берут в частях, в соотношении 2:1:1:1 и, периодически перемешивая, выдерживают в этой же емкости 5 в течение 3÷4 час до достижения влажности 20÷24% во всем объеме, затем перемещают шнековым транспортером 6 в загрузочный бункер экструдера 7, полученный продукт-экструдат фасуют и охлаждают в открытой потребительской таре в течение 4÷5 час (на фиг. 2 не показано).

Пример 1.

В бункеры-дозаторы 1, 2, 3, 4 подают (на Фиг. 2 не показано) 150 кг кровяного сырья, измельченного до размера частиц 5÷6 мм влажностью не более 30%, 75 кг колбасного утиля, измельченного до размера частиц 5÷6 мм влажностью не более 30%, 75 кг мясокостной муки влажностью не более 10% (в соответствии с ГОСТ), 75 кг пшеницы для кормовых целей влажностью не более 14% (в соответствии с ГОСТ). Через дозаторы компоненты попадают в емкость 5, где тщательно перемешиваются до получения однородной массы. Полученную массу с помощью шнекового транспортера 6 направляют в загрузочный бункер экструдера 7. Процесс экструдирования осуществляют в одношнековом универсальном экструдере КМ3-У2. Полученный на выходе продукт массой 280÷300 кг и влажностью 9÷10% фасуют в открытую потребительскую тару (мешки) и оставляют на охлаждение в течение 4÷5 часов до температуры окружающей среды. После чего тару укупоривают, маркируют и продукцию направляют на хранение для дальнейшей реализации.

Анализ пищевой ценности протеинового кормового продукта с гемовым железом показал, что использование кровяного сырья убойных животных позволяет обогатить корм гемовым железом, недостаток которого ведет к железодефицитной анемии, обусловленной снижением биосинтеза гемоглобина. Использование в кормах компонентов животного происхождения в сочетании со злаковыми культурами усиливает всасывание железа.

Одновременное воздействие высоких температуры и давления обеспечивает не только обеззараживание и стерилизацию сырья, но и нейтрализацию ферментов, являющихся причиной прогоркания продукта, что способствует увеличению срока хранения готовой продукции.

Таким образом, предлагаемый способ за счет удешевления сырья, экономичности технологического процесса позволяет получить продукт невысокой стоимости и повышенной биологической ценности, а использование отходов убоя животных - улучшить экологическую обстановку в местах расположения мясоперерабатывающих производств.

1. Способ производства протеинового кормового продукта с гемовым железом, включающий переработку отходов животного происхождения и растительного сырья, дозирование компонентов, смешивание, экструдирование и охлаждение, отличающийся тем, что в качестве компонентов отходов животного происхождения используют кровяное сырье убойных животных и колбасный утиль, доведенные до влажности 25÷30% с размером частиц 5÷6 мм, а также мясокостную муку с влажностью не более 10%, а в качестве растительного сырья используют злаковые культуры для кормовых целей с влажностью не более 14%, при этом исходные компоненты берут в соотношении 2:1:1:1 соответственно, после смешивания смесь выдерживают в емкости в течение 3÷4 часов (до достижения влажности смеси 20÷24%) и экструдируют, полученный продукт фасуют и оставляют в открытой таре в течение 4÷5 часов для охлаждения.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в случае скармливания продукта птице или мелким непродуктивным животным после экструдирования его дополнительно измельчают до размера частиц 0,3÷0,4 мм.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к сельскохозяйственной промышленности. Фракцию подсолнечного шрота, содержащую, по меньшей мере, 50% белков и менее 10% сырых волокон получают следующим способом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, а именно к кормлению цыплят-бройлеров. Способ кормления цыплят-бройлеров включает скармливание цыплятам начиная с суточного возраста и до убоя полнорационного комбикорма, к которому добавляют синбиотик в дозировке 0,1% от массы комбикорма, предварительно приготовленный путем смешивания пробиотика из бактерий штаммов Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus lactis subsp.

Изобретение относится к свиноводству, а именно к биоактивной универсальной добавке для откорма свиней и способу скармливания. Добавка характеризуется тем, что она содержит наполнитель, состоящий из подсолнечного жмыха и природного глауконита, а также дополнительные компоненты, включающие макроэлементы, микроэлементы, витамины, аминокислоты и биофлавоноид (дигидрокверцетин), которые взяты в определенном соотношении.
Изобретение относится к отрасли пчеловодства и может быть применимо для повышения численности медоносных пчел при создании продуктивных пчелиных семей фактором кормления.

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при выращивании перепелов японской породы. Способ предусматривает скармливание в производственных условиях перепелам-несушкам в период яйцекладки селена в виде препарата Селениум Ист в дозе 125 г/т комбикорма и йода в виде препарата Йоддар-Zn в дозе 62,5 г/т комбикорма.

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к технологии переработки вторичного рыбного сырья. Способ получения биодобавки из костной ткани рыб включает очистку костного сырья от мышечной ткани путем варки и центрифугирования, вакуумную сушку и тонкое измельчение.

Настоящее изобретение относится к кормопроизводству. Сыпучий дисперсный порошок для использования в животных кормах содержит 2-90% масс.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии выращивания поросят в племенных и фермерских хозяйствах. Предложен способ повышения продуктивных качеств и сохранности поросят в период доращивания.

Изобретение относится к способу получения высокобелкового продукта в виде крупки и муки и устройству для его осуществления. Способ заключается в том, что сначала в подготовительной системе производят измельчение шрота/жмыха ударными воздействиями мелющих тел на молотковой дробилке 1 с последующим фракционированием в сепараторе в виде мельничного рассева 2 со сменными ситами 3, имеющими ячейки различного размера.

Группа изобретений относится к кормопроизводству. Способ формования съедобного жевательного изделия для животных включает экструдирование съедобной композиции с получением экструдата и последующее контактирование экструдата с множеством формующих роликов.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно к производству кормов. Способ приготовления белкового кормового продукта предусматривает смешивание рыбной пасты, полученной из мягких отходов от разделки рыбы естественной влажности и жирности и соевой муки, приготовленной на основе вторичного соевого сырья с содержанием сухих веществ 90-92%, полученного при производстве термообработанной необезжиренной соевой муки или соевой крупки. Компоненты смешивают в весовом соотношении в виде бинарной композиции паста:соевая мука = 1:1, с последующим приготовлением белково-липидно-витаминного гранулята с содержанием сухих веществ 90-92%. Предлагаемый способ обеспечивает получение белкового кормового продукта относительно низкой стоимости с повышенной биологической ценностью и хранимоспособностью ввиду присутствия в нем рыбьего жира и витамина Е, защищающего эссенциальные жирные кислоты ω-3 и ω-6 от окисления. 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области кормопроизводства. Кормовая добавка для введения в рацион любых сельскохозяйственных животных содержит: бета-каротин в желатиновых микрокапсулах, глицинаты цинка, железа, марганца, меди и кобальта, цеойод, ДАФС-25, аскорбиновую кислоту, антиоксиданты альфа-токоферол ацетат, дигидрокверцетин, стабилизатор бутилоксианизол, желатин, наполнитель крахмал. Все компоненты берут в определённом массовом соотношении. Кормовая добавка обеспечивает высокую биодоступность активных компонентов в организме животных, которая отражается в нормализации обмена веществ, получении здорового приплода, профилактике послеродовых заболеваний, повышении молочной продуктивности, жирности молока, воспроизводительной функции. 2 табл., 4 пр.

Изобретение относится к биотехнологии. Способ повышения жизнеспособности телят в неонатальный период предусматривает введение сухостойным коровам до предполагаемого отела средства, воздействующего на жизнеспособность новорожденных телят. В качестве средства используют живую культуру микроводоросли планктонного штамма Chlorella Vulgaris ИФР № C-111 в виде суспензии, которую выпаивают в стойловый период в утреннее кормление за 45 суток до отела в количестве 800 мл в течение 30 суток. Изобретение позволяет повысить жизнеспособность телят. 2 табл.

Настоящее изобретение относится к искусственному корму для массового культивирования жуков-дровосеков, к способу получения такого искусственного корма и к способу разведения жуков-дровосеков с использованием такого корма. Искусственный корм для жуков-дровосеков включает дубовые опилки и порошковую смесь, содержащую минеральные компоненты, необходимые для разведения жуков-дровосеков. При этом дубовые опилки имеют форму порошка, который получают, облучая вымоченный в воде дуб микроволнами при температуре 50-60°С, затем сушат до содержания влаги 1-5% и размалывают в порошок. Способ получения искусственного корма для массового культивирования жуков-дровосеков включает приготовление дубовых опилок таким образом, что вымоченный в воде дуб облучают микроволнами при 50-60°С, сушат до содержания влаги 1-5% и размалывают. Затем смешивают полученные дубовые опилки с порошковой смесью, содержащей минеральные компоненты, необходимые для разведения жуков-дровосеков. Способ искусственного разведения жуков-дровосеков включает получение личинок на последней возрастной стадии с использованием искусственного корма для жуков-дровосеков и окукливание полученных таким образом личинок на последней возрастной стадии в куколку. Скармливание искусственного корма для жуков-дровосеков улучшает начальное развитие личинок, уменьшает разрыв в возрасте между вылупившимися личинками и полностью выросшими личинками и повышает выживаемость личинок, увеличивая их устойчивость к патогенным бактериям. Осуществление группы изобретений обеспечивает разведение жуков-дровосеков в искусственных условиях. При этом жуки-дровосеки могут быть выведены в больших количествах при повышении их выживаемости и вылупливания. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 1 ил., 4 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области кормопроизводства и предназначено для приготовления кормов для скота, птицы и рыбы на основе торфа и зерновых с добавлением других компонентов и микродобавок. Способ производства гранулированного комбикорма на основе торфа включает удаление из складированного торфа древесных и иных включений, сушку торфа до кондиционной влажности, введение добавок, перемешивание смеси, гранулирование, сушку гранул, их упаковку и складирование. После сушки торфа в него вводят от 10 до 50% зерновых культур, полученную массу перемешивают и экструдируют при температуре от 100 до 150°С. Затем полученный продукт подвергают дроблению, вводят витамины и другие добавки, перемешивают, осуществляют гранулирование смеси, полученные гранулы сушат и охлаждают до температуры окружающей среды. При этом экструдирование, измельчение и гранулирование осуществляют на экструдере, измельчителе и грануляторе, выполненных на основе зубчатой передачи внутреннего зацепления, реализующей в указанном оборудовании применение способа одновременного воздействия на смесь сжатия и сдвига в закрытом объеме с последующим продавливанием через отверстия в матрице, установленной на наружной поверхности колеса зубчатой передачи внутреннего зацепления и состоящей из полуколец или сегментов, стянутых между собой и имеющих для экструдирования, дробления и гранулирования различные параметры по толщине и конфигурации отверстий. В заявленном способе может быть использовано оборудование с единой зубчатой передачей внутреннего зацепления и с комплектом матриц для экструдера, измельчителя и гранулятора. Осуществление изобретения обеспечивает повышение качества комбикорма, снижение энергозатрат и уменьшение стоимости кормов. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано для получения кормовой добавки для сельскохозяйственных животных. Способ приготовления кормовой добавки включает следующие операции: муку зародышей пшеницы «Витазар» тщательно перемешивают с селенсодержащей пищевой добавкой «Селексен» и биологически активной добавкой «Флавоцен (дигидрокверцетин)». Полученную смесь направляют на хранение при t=4±2°C или вводят в качестве добавки в количестве 5% к массе корма. Готовят кормовую добавку при определённом содержании исходных компонентов. Осуществление способа приготовления кормовой добавки позволяет ингибировать ферментативную активность липазы, липоксегиназы, каталазы и предотвратить окислительные процессы жировой фракции муки зародышей пшеницы «Витазар» в процессе хранения, а также обеспечивает повышение качества и срока годности кормовой добавки, обладающей иммуномодулирующим и антиоксидантным действием. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству, и может найти применение при подготовке корма для птиц раннего возраста. Корм для перепелов раннего возраста содержит семена зерновых культур, семена бобовых трав, семена просовидных культур и амаранта, измельченные корзинки подсолнуха, растворенные в спиртовой барде, измельченную скорлупу перепелиных яиц, гумат калия, минеральную воду Заманкул и премикс Протосубтилин ГЗх. Все компоненты берут в определённом соотношении. Скармливание корма обеспечивает повышение продуктивности перепелов, в частности обеспечивает более интенсивный прирост живой массы. 1 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству. Комбикорм для сельскохозяйственных животных и птицы включает зерновой и растительный компоненты, минерально-витаминную добавку, а также дополнительно включает энергетическую кормовую добавку в виде крошки от макаронных изделий: для свиней в количестве до 20 мас.%, для выращиваемого молодняка крупного рогатого скота - до 30 мас.%, для птицы - от 10 мас.% до 25 мас.%. При этом крошка от макаронных изделий содержит в своем составе: сырой протеин 10,79-15,36%, сырой жир 19,15-22,90%, сырая зола 1,30-1,50%, минеральные вещества, в том числе фосфор 0,16%, железо 27,5%, цинк 10,2%, медь 2,36%, витамин Е 18,50%, каротиноиды 1,86%, а также аминокислоты. Использование изобретения позволит повысить потенциал продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы. 7 табл.
Изобретение относится к животноводству, в частности к способу выращивания молодняка крупного рогатого скота и овец. Способ включает выпойку новорожденным животным молозива, молока, кормление концентрированными, грубыми и сочными кормами. Через несколько минут после рождения животным в ротовую полость вводят рабочий раствор ЭМ «Кюссей», полученный путем разведения концентрата ЭМ «Кюссей» в воде в соотношении 1:500, телятам по 3-5 мл, ягнятам - 2-3 мл. Через 30 минут после рождения и в дальнейшем один раз в сутки животным вводят рабочий раствор суспензии «Витатона», полученный путем разведения препарата «Витатон» с молозивом (в молозивный период) или молоком, или обратом, или ЗЦМ в соотношении 1:10, который затем смешивают в течение 3-5 минут при помощи гомогенизатора или миксера с необходимым для данного возраста количеством молозива или молока, или обратом, или ЗЦМ. Причем в молозивный период телята получают из расчета по 20 мл, а ягнята - по 10 мл рабочего раствора суспензии «Витатона», а по окончанию молозивного периода и до 3-месячного возраста по 30 мл и 20 мл соответственно. Использование изобретения позволит достигнуть высоких среднесуточных и абсолютных приростов, повышения сохранности, оптимизации затрат корма и увеличения экономического эффекта.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способу улучшения воспроизводительной способности самок собак и жизнеспособности их приплода. Способ характеризуется тем, что собаке и/или ее матери, если приплод еще находится в утробе собаки, скармливают кормовую композицию, включающую соль йодированную, муку рыбную, дрожжи пивные автолизат, желирующую добавку «Фудгель», 40%-ный отвар трав. Отвар трав получают из крапивы двудомной, шиповника, листьев брусники, цветков бессмертника, мяты перечной и корня солодки, взятых в равных соотношениях. Кормовая композиция имеет влажность от 70 до 85%, в зависимости от периода кормления, и содержит от 30% до 95% белка, от 20% до 50% жира, от 5% до 75% углеводов и от 10% до 15% балластных веществ. Использование изобретения позволит улучшить воспроизводительную способность самок собак и жизнеспособность их приплода. 4 з.п. ф-лы, 4 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу производства протеинового кормового продукта с гемовым железом. Способ включает переработку отходов животного происхождения и растительного сырья, дозирование компонентов, смешивание, экструдирование и охлаждение. В качестве компонентов отходов животного происхождения используют кровяное сырье убойных животных и колбасный утиль, доведенные до влажности 25÷30 с размером частиц 5÷6 мм, а также мясокостную муку с влажностью не более 10. В качестве растительного сырья используют злаковые культуры для кормовых целей с влажностью не более 14. Исходные компоненты берут в соотношении 2:1:1:1 соответственно. После смешивания смесь выдерживают в емкости в течение 3÷4 часов и экструдируют. Полученный продукт фасуют и оставляют в открытой таре в течение 4÷5 часов для охлаждения. В случае скармливания продукта птице или мелким непродуктивным животным полученный продукт после экструдирования дополнительно измельчают до размера частиц 0,3÷0,4 мм. Использование изобретения позволит получить протеиновый продукт с гемовым железом при одновременном упрощении технологического процесса. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 пр.

Наверх