Способ получения биодобавки из костной ткани рыб



Способ получения биодобавки из костной ткани рыб
Способ получения биодобавки из костной ткани рыб

 


Владельцы патента RU 2603922:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Астраханский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к технологии переработки вторичного рыбного сырья. Способ получения биодобавки из костной ткани рыб включает очистку костного сырья от мышечной ткани путем варки и центрифугирования, вакуумную сушку и тонкое измельчение. Варку ведут в анолите ЭХА-раствора в соотношении 1:1. Подсушивают полученный костный остаток в течение 30 мин, а затем подвергают обжигу при температуре 700°С в течение 8-9 ч. Осуществление изобретения обеспечивает улучшение органолептических показателей и повышение биологической активности получаемого продукта. 2 табл.

 

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к технологии переработки вторичного рыбного сырья.

Известен способ получения двухфазного фосфата кальция из костной ткани рыб, включающий подготовку костной ткани путем варки в воде в течение одного часа при температуре 100°С и атмосферном давлении, промывку сырья высокоскоростной струей воды при избыточном давлении, подсушивание в печи, обжиг при температуре 950°С в течение 12 часов, измельчение в шаровой мельнице в течение одной минуты (см. патент ЕР №2075231, 2007 г.).

Недостатком этого способа является недостаточная предварительная обработка костной ткани, в результате чего увеличивается продолжительность обжига при температуре 950°С, что может привести к спеканию кристаллов фосфорнокислого кальция и снижению его биосовместимости.

Наиболее близким, по сути, к заявленному техническому решению - прототипом является способ получения натуральной минеральной пищевой добавки, включающий очистку костного сырья от мышечной ткани путем варки и центрифугирования, вакуумную сушку и измельчение (см. патент РФ №2472355, 2011 г.).

Недостатками данного способа является наличие желтой окраски и выраженного рыбного запаха у полученного продукта, что значительно ограничивает область ее применения и срок хранения.

Техническая задача - создание способа получения биодобавки с улучшенными органолептическими показателями и повышенной биологической активностью, путем полного удаления прирезей мышечной ткани и коллагенсодержащих белков, реструктуризации коллагеновых волокон кости, позволяющее разрушить белковокристаллические комплексы.

Технический результат - улучшение органолептических показателей и повышение биологической активности продукта.

Он достигается тем, что в известном способе, включающем очистку костного сырья от мышечной ткани путем варки и центрифугирования, вакуумную сушку и тонкое измельчение, варку ведут в анолите ЭХА-раствора в соотношении 1:1, полученный костный остаток подсушивают в течение 30 мин, затем подвергают обжигу в течение 8-9 ч при температуре 700°С.

Способ осуществляют следующим образом: кости рыб подвергают грубому измельчению до 5-8 см, варке в течение 2-3 ч с использованием анолита ЭХА-раствора с рН=3,5±0,5 в соотношении 1:1, затем очищают от прирезей мышечной ткани путем промывки в струе воды, подсушивают костный остаток в печи при температуре 30°С в течение 30 мин и потом подвергают обжигу при температуре 700°С в течение 8-9 ч и тонкому измельчению.

В результате получают продукт, представляющий собой тонкодисперсный порошок белого цвета, без запаха с содержание фосфорнокислого кальция 99,2%, Mg - 0,3%, K - 0,5%.

Преимущество применения анолита ЭХА-раствора в качестве варочной среды в соотношении 1:1 в течение 2-3 ч, в отличие от воды в известном способе, приводит к интенсификации процесса экстракции коллагенсодержащих белков, реструктуризации коллагеновых волокон кости, которая позволяет разрушить белковокристаллические комплексы. Предварительно перед высокотемпературной обработкой проводят подсушивание в течение 30 мин для удаления излишка влаги. Для удаления остатка органических веществ костной ткани используют обжиг продолжительностью 8-9 ч при температуре 700°С.

Предлагаемый способ позволяет получить продукт с содержанием фосфорнокислого кальция 99,2%, Mg - 0,3%, K - 0,5%, который обладает высокими органолептическими показателями, биосовместимостыо и длительным сроком хранения.

Примеры осуществления способа

Пример 1. Для производства биодобавки рыбную костную ткань, представленную смесью голов, костного хребта, плавников карпа, белого амура, толстолобика, взятых в равных соотношениях, измельчают до размера частиц 5-8 см, затем варят в анолите ЭХА-раствора (рН=3,0, ГМ 1:1, в течение двух часов), затем проводят подсушивание при температуре 30°С в течение 30 мин, обжиг при температуре 700°С, продолжительность которого составляет восемь часов, и тонкое измельчение в течение 30 сек до размера частиц не более 0,4 мм. В результате получают продукт, представляющий собой тонкодисперсный порошок белого цвета, без запаха с содержанием фосфорнокислого кальция 99,2%, Mg - 0,3%, K - 0,5%, высоким уровнем биосовместимости и длительным сроком хранения.

Пример 2. Для производства биодобавки рыбную костную ткань, представленную смесью голов, костного хребта, плавников карпа, белого амура, толстолобика, взятых в равных соотношениях, измельчают до размера частиц 5-8 см, затем варят в анолите ЭХА-раствора (рН=3,5, ГМ 1:1, в течение трех часов), затем проводят подсушивание при температуре 30°С в течение 30 мин, обжиг при температуре 700°С, продолжительность которого составляет девять часов, и тонкое измельчение в течение 30 сек до размера частиц не более 0,4 мм. В результате получают продукт, представляющий собой тонкодисперсный порошок белого цвета, без запаха с содержанием фосфорнокислого кальция 99,0%, Mg - 0,5%, K - 0,5%, высоким уровнем биосовместимости и длительным сроком хранения.

Предлагаемое техническое решение прошло экспериментальную проверку. Она показала улучшение органолептических показателей, которые приведены в таблице 1.

Из таблицы 1 видно, что продукт, полученный по предлагаемому способу, превышает по основным показателям (цвет и запах) прототип, что позволит расширить область ее применения в народном хозяйстве, например в пищевой, косметической, фармацевтической промышленности.

Биологическая активность полученного продукта показана в таблице 2.

Согласно данным, приведенным в таблице 2, можно сделать вывод о том, что биодобавка из костной ткани рыб обладает большей биосовместимостью, чем синтетические аналоги (для синтетических биодобавок соотношение Са и Р составляет 1,67), и превышает этот показатель на 6,7%.

Предлагаемый способ позволяет получить биодобавку из дешевого рыбного сырья с улучшенными органолептическими показателями и повышенной биологической активностью, что позволяет расширить область его применения в пищевой, косметической, фармацевтической промышленности.

Способ получения биодобавки из костной ткани рыб, включающий очистку костного сырья от мышечной ткани путем варки и центрифугирования, вакуумную сушку, тонкое измельчение, варку ведут в анолите ЭХА-раствора в соотношении 1:1, подсушивают полученный костный остаток в течение 30 мин, затем подвергают обжигу при температуре 700°С в течение 8-9 ч.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к кормопроизводству. Сыпучий дисперсный порошок для использования в животных кормах содержит 2-90% масс.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии выращивания поросят в племенных и фермерских хозяйствах. Предложен способ повышения продуктивных качеств и сохранности поросят в период доращивания.

Изобретение относится к способу получения высокобелкового продукта в виде крупки и муки и устройству для его осуществления. Способ заключается в том, что сначала в подготовительной системе производят измельчение шрота/жмыха ударными воздействиями мелющих тел на молотковой дробилке 1 с последующим фракционированием в сепараторе в виде мельничного рассева 2 со сменными ситами 3, имеющими ячейки различного размера.

Группа изобретений относится к кормопроизводству. Способ формования съедобного жевательного изделия для животных включает экструдирование съедобной композиции с получением экструдата и последующее контактирование экструдата с множеством формующих роликов.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов с использованием отходов пивоваренной промышленности и производства растительных масел.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу эффективного повышения продуктивности цыплят-бройлеров при совместном применении внутримышечной инъекции наноформ железа и аргинина в составе рациона.
Изобретение относится к кормопроизводству. Способ получения биологического комплекса кормов предусматривает измельчение зерна пшеницы, смешивание его с подогретой до 45-50°С водой и перемешивание полученной смеси до однородной массы.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу стимуляции функционального состояния перепелов. Способ включает добавление в питьевую воду настоя, полученного из расчета 50 г листьев клевера на 10 л горячей воды, и 0,1% раствора парааминобензойной кислоты, при этом настой используют в количестве 10%, а раствор парааминобензойной кислоты - 30% от общего объема суточной нормы воды.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления несушек родительского стада во второй фазе продуктивности. Способ включает введение в основной рацион пробиотика «Бацелл» в комплексе с кормовой добавкой «Биоэлемент Актив» после окончания первой фазы продуктивности несушкам родительского стада.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу повышения продуктивности перепелов раннего возраста. Способ включает введение в основной рацион подкормки, растворенной в воде.

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при выращивании перепелов японской породы. Способ предусматривает скармливание в производственных условиях перепелам-несушкам в период яйцекладки селена в виде препарата Селениум Ист в дозе 125 г/т комбикорма и йода в виде препарата Йоддар-Zn в дозе 62,5 г/т комбикорма. Изобретение позволяет повысить валовой выход яиц, яйценоскость на начальную и среднюю несушку, интенсивность яйцекладки и понизить затраты корма. 2 табл., 1 пр.
Изобретение относится к отрасли пчеловодства и может быть применимо для повышения численности медоносных пчел при создании продуктивных пчелиных семей фактором кормления. Полифункциональная подкормка для повышения численности и продуктивности медоносных пчел содержит наполнитель и биологически активное вещество витамин В12 Cyanocobalamin органического происхождения в количестве 0,00003-0,00005%. Дополнительно в подкормку включены органические компоненты: органический кальций Calcium carbonicum в количестве 0,015-0,025% и фолиевая кислота Acidum folicum в количестве 0,00015-0,00025% по отношению к массе, остальное - наполнитель. В качестве наполнителя может применяться сахар. Подкормка является экологически безопасной, обладает пролонгированным действием с возможностью однократного использования и не требует определенных условий хранения.

Изобретение относится к свиноводству, а именно к биоактивной универсальной добавке для откорма свиней и способу скармливания. Добавка характеризуется тем, что она содержит наполнитель, состоящий из подсолнечного жмыха и природного глауконита, а также дополнительные компоненты, включающие макроэлементы, микроэлементы, витамины, аминокислоты и биофлавоноид (дигидрокверцетин), которые взяты в определенном соотношении. Данную добавку вводят свиньям 14-60 дневного возраста в количестве 5% от массы рациона, свиньям 61-120 дневного возраста - 4% от массы рациона, свиньям 121-180 дневного возраста - 3% от массы рациона. Использование изобретения позволит повысить среднесуточный прирост. 2 н.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, а именно к кормлению цыплят-бройлеров. Способ кормления цыплят-бройлеров включает скармливание цыплятам начиная с суточного возраста и до убоя полнорационного комбикорма, к которому добавляют синбиотик в дозировке 0,1% от массы комбикорма, предварительно приготовленный путем смешивания пробиотика из бактерий штаммов Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus lactis subsp. lactis, Propionobacterium freudenreichii subsp. shermanii, содержащих 108 КОЕ микроорганизмов, с пребиотиком на основе лактулозы и с сорбентом. Бакконцентрат указанных бактерий предварительно сублимируют до состояния лиофилизированного порошка, после чего равномерно перемешивают с лактулозой, крахмалом и перлитом в определённом соотношении. Осуществление изобретения обеспечивает повышение живой массы и среднесуточных приростов молодняка, улучшение обмена веществ, улучшение качества мяса, повышает сохранность поголовья, обеспечивает снижение затрат кормов на единицу продукции и себестоимости выращивания цыплят-бройлеров. 8 табл., 1 пр.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственной промышленности. Фракцию подсолнечного шрота, содержащую, по меньшей мере, 50% белков и менее 10% сырых волокон получают следующим способом. Готовят исходный материал посредством деагломерации подсолнечного шрота, содержащего, по меньшей мере, 30% протеина и имеющего содержание влаги менее 12% на частицы размером менее 5 мм. Просеивают полученный исходный материал для получения следующих фракций: фракции F-b1, в которой размер частиц составляет от d1 до d2, фракции F-b2, в которой размер частиц составляет от d3 до d1 и фракции F-b3, в которой размер частиц составляет менее d3. Деагломерируют и просеивают фракцию F-b1 для получения, следующих фракций: фракции F-c1, в которой размер частиц составляет от d4 до d5 и фракции F-c2, в которой размер частиц составляет менее d4. Осуществляют воздушное просеивание фракций F-b2 и F-c1 для получения следующих фракций: фракции F-d1, в которой размер частиц составляет более d6, фракции F-d2, в которой размер частиц составляет от d7 до d6 и фракции F-d3, в которой размер частиц составляет менее d7. Деагломерируют и просеивают фракцию F-d1 для получения фракции F-e1, в которой размер частиц составляет менее d8 и/или фракции F-d2 для получения фракции F-e2, в которой размер частиц составляет менее d9, и/или фракции F-d3 для получения фракции F-е3, в которой размер частиц составляет менее d10. Смешивают фракции F-b3, F-c2, F-e1 и/или F-e2, и/или F-е3 для получения фракции F. При этом d1 составляет от 600 до 1600 мкм, d2 составляет от 2000 до 5000 мкм, d3 составляет от 150 до 500 мкм, d4 составляет от 150 до 500 мкм, d5 составляет от 600 до 1600 мкм, d6 составляет от 800 до 1000 мкм, d7 составляет от 500 до 750 мкм, d8 составляет от 200 до 600 мкм, d9 составляет от 200 до 600 мкм и d10 составляет от 200 до 600 мкм. Применение подсолнечного шрота для кормления животных. Группа изобретений позволяет получить продукт, богатый белком, с низким содержанием сырых волокон. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу производства протеинового кормового продукта с гемовым железом. Способ включает переработку отходов животного происхождения и растительного сырья, дозирование компонентов, смешивание, экструдирование и охлаждение. В качестве компонентов отходов животного происхождения используют кровяное сырье убойных животных и колбасный утиль, доведенные до влажности 25÷30% с размером частиц 5÷6 мм, а также мясокостную муку с влажностью не более 10%. В качестве растительного сырья используют злаковые культуры для кормовых целей с влажностью не более 14%. Исходные компоненты берут в соотношении 2:1:1:1 соответственно. После смешивания смесь выдерживают в емкости в течение 3÷4 часов (до достижения влажности смеси 20÷24%) и экструдируют. Полученный продукт фасуют и оставляют в открытой таре в течение 4÷5 часов для охлаждения. В случае скармливания продукта птице или мелким непродуктивным животным полученный продукт после экструдирования дополнительно измельчают до размера частиц 0,3÷0,4 мм. Использование изобретения позволит получить протеиновый продукт с гемовым железом при одновременном упрощении технологического процесса. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 пр.
Наверх