Способ повышения яичной продуктивности перепелов японской породы



Способ повышения яичной продуктивности перепелов японской породы
Способ повышения яичной продуктивности перепелов японской породы

 


Владельцы патента RU 2604188:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт" (RU)

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при выращивании перепелов японской породы. Способ предусматривает скармливание в производственных условиях перепелам-несушкам в период яйцекладки селена в виде препарата Селениум Ист в дозе 125 г/т комбикорма и йода в виде препарата Йоддар-Zn в дозе 62,5 г/т комбикорма. Изобретение позволяет повысить валовой выход яиц, яйценоскость на начальную и среднюю несушку, интенсивность яйцекладки и понизить затраты корма. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству.

Перепеловодство - сравнительно новая отрасль птицеводства, которая обеспечивает население высокопитательными и диетическими продуктами питания - перепелиными яйцами. Высокая яичная продуктивность самок перепелов реализуется на фоне полноценного кормления, необходимыми компонентами которого являются биологически активные добавки. В последнее время появляются новые кормовые добавки, требующие детального изучения и внедрения в производство.

Известен способ повышения продуктивности перепелов путем скармливания добавки Пробиолакт и новой кормовой пробиотической добавки в дозе 0,2% к единице корма на протяжении всего периода выращивания перепелов японской породы (Лысенко Ю., Петенко А., 2012). Скармливание кормовых добавок способствует повышению интенсивности яйцекладки у перепелов на 7%, снижению затрат корма на 10 яиц - на 5%.

Недостатком данного способа является отсутствие в рационе микроэлементов селена и йода, которые жизненно необходимы для реализации генетического потенциала продуктивности птицы.

Известен способ повышения пищевых качеств перепелиных яиц на фоне недостаточного содержания каротиноидов в комбикорме (Афанасьев Г.Д., Попова Л.А., Комарчев А.С., Трепак Ж.Г., 2014) путем добавления в рацион каротинсодержащих препаратов «Биофон желтый» и «Биофон красный» в дозировках 600 и 500 г/т корма соответственно. Для проведения научно-хозяйственного опыта на учебно-производственном птичнике РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева были сформированы 5 групп японских перепелов 12-13-недельного возраста, по 40 голов в каждой группе. Перепелам контрольной группы на протяжении всего опыта скармливали основной рацион без каротинсодержащих препаратов. Перепелам в опытных группах к основному рациону добавляли каротинсодержащие препараты. В ходе исследований установлено закономерное увеличение каротиноидов в желтках яиц перепелов с увеличением дозы препарата «Биофон желтый» и изменение цвета желтков в сторону оранжевой части спектра с увеличением дозы препарата «Биофон красный».

Недостатком данного способа является то, что по основным зоотехническим показателям, включающим потребление корма, уровень яйценоскости и массу яиц, существенных различий между группами не установлено. Кроме того, в данном способе не представлены микроэлементы селен и йод, которые являются необходимыми компонентами рациона сельскохозяйственных птиц.

Селено- и йоддефицитные биогеохимические провинции широко распространены на территории России. Важным решением по устранению нехватки дефицитных микроэлементов является их гарантированное введение в корма сельскохозяйственных животных и птицы.

Селен и йод поступают в организм птицы с кормом и водой в двух формах: неорганической и органической. Для восполнения дефицитных микроэлементов в кормах в практических условиях долгое время использовали неорганические формы микроэлементов. В последние годы в кормлении животных и птицы стали применять органические соединения микроэлементов в составе различных микродобавок.

Органический йод в отличие от минерального находится в связанном состоянии и в большинство химических реакций с органическими веществами организма не вступает. При этом связанный йод, поступая из пищеварительного тракта в печень, под действием ферментов отщепляется от аминокислот и используется для синтеза гормонов щитовидной железы. Излишний органический йод (не востребованный щитовидной железой) выводится из организма, поэтому не наблюдается накопления этого микроэлемента и соответствующих негативных последствий.

Одновременный дефицит селена и йода вызывает более высокую степень гипотиреоидизма, чем дефицит в составе рациона одного йода. Недостаток селена в организме животных и птицы снижает функциональную активность гормонов щитовидной железы, препятствуя синтезу йодтирониндейодиназы, которая превращает тироксин в более активную форму - гормон трийодтиронин.

Изобретение относится к птицеводству и заключается в том, что скармливание в производственных условиях перепелам-несушкам в период яйцекладки органических форм селена в виде препарата Селениум Ист в дозе 125 г/т комбикорма и йода в виде препарата Йоддар-Zn в дозе 62,5 г/т комбикорма, позволяет повысить валовой выход яиц на 4,6%, яйценоскость на начальную и среднюю несушку - на 4,7%, интенсивность яйцекладки - на 3,6%, понизить затраты корма на 10 яиц - на 4,7%, на 1 кг яичной массы - на 5,3% по сравнению с контролем.

Задачей изобретения является повышение яичной продуктивности перепелов при введении в состав их рациона оптимального сочетания микродобавок селена и йода.

Пример

Экспериментальное исследование проводили в МУСХП «Кемеровская инкубаторно-птицеводческая станция». Для проведения научно-хозяйственного опыта были сформированы по методу пар-аналогов контрольная и три опытные группы перепелов японской породы в возрасте 60 дней, по 25 голов в каждой. При подборе учитывали: пол (несушки), возраст, живую массу птицы. Содержание птиц в клеточных батареях. Кормление подопытных перепелов осуществляли по рациону, разработанному согласно «Рекомендациям по кормлению сельскохозяйственной птицы». Перепелам контрольной группы скармливали основной рацион с добавками селена в виде препарата Селениум Ист и йода в виде препарата Йоддар-Zn в дозах, рекомендованных разработчиками добавок - 100 и 50 г/т соответственно в составе 1% витаминно-минерального премикса. Перепелам опытных групп скармливали основной рацион с добавками селена и йода в форме тех же препаратов с повышением нормы их введения в состав рациона: I опытная группа - на 25%, II опытная - на 50%, III опытная - на 100% по сравнению с контролем (таблица 1). Результаты исследований представлены в таблице 2.

В научно-хозяйственном опыте установлено, что валовой выход яиц выше в I опытной группе на 4,6%, ниже во II и III опытных группах - соответственно на 4,2 и 1,8% по сравнению с контролем. Аналогичная тенденция установлена по яйценоскости на начальную несушку - соответственно на 4,7; 4,2 и 1,7%. В связи с тем, что сохранность птицы в контроле, I и II опытных группах составляла 100%, а в III опытной группе - 96%, показатели яйценоскости на среднюю несушку и интенсивность яйцекладки отличались от предыдущих и была выше в I и III опытных группах - соответственно на 4,7 и 1,9%; 3,6 и 1,5% по сравнению с контролем.

Таким образом, результаты исследований показали, что скармливание перепелам селена в виде препарата Селениум Ист и йода в виде препарата Йоддар-Zn в комплексах 125 и 62,5 г/т комбикорма соответственно активизирует обменные процессы. В результате происходящих в организме птицы изменений повышается яичная продуктивность, что в конечном итоге приводит к повышению экономической эффективности птицеводства.

Таблица 1. Схема научно-хозяйственного опыта

Таблица 2. Яичная продуктивность перепелов

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения

Возможностью осуществления изобретения является использование способа повышения яичной продуктивности перепелов в хозяйствах Кемеровской области.

Способ повышения яичной продуктивности перепелов японской породы, предусматривающий введение в состав рациона микродобавок селена и йода, отличающийся тем, что микродобавки вводятся в виде комплекса препаратов Селениум Ист в дозе 125 г/т корма и Йоддар-Zn в дозе 62,5 г/т корма в период яйцекладки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к технологии переработки вторичного рыбного сырья. Способ получения биодобавки из костной ткани рыб включает очистку костного сырья от мышечной ткани путем варки и центрифугирования, вакуумную сушку и тонкое измельчение.

Настоящее изобретение относится к кормопроизводству. Сыпучий дисперсный порошок для использования в животных кормах содержит 2-90% масс.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии выращивания поросят в племенных и фермерских хозяйствах. Предложен способ повышения продуктивных качеств и сохранности поросят в период доращивания.

Изобретение относится к способу получения высокобелкового продукта в виде крупки и муки и устройству для его осуществления. Способ заключается в том, что сначала в подготовительной системе производят измельчение шрота/жмыха ударными воздействиями мелющих тел на молотковой дробилке 1 с последующим фракционированием в сепараторе в виде мельничного рассева 2 со сменными ситами 3, имеющими ячейки различного размера.

Группа изобретений относится к кормопроизводству. Способ формования съедобного жевательного изделия для животных включает экструдирование съедобной композиции с получением экструдата и последующее контактирование экструдата с множеством формующих роликов.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов с использованием отходов пивоваренной промышленности и производства растительных масел.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу эффективного повышения продуктивности цыплят-бройлеров при совместном применении внутримышечной инъекции наноформ железа и аргинина в составе рациона.
Изобретение относится к кормопроизводству. Способ получения биологического комплекса кормов предусматривает измельчение зерна пшеницы, смешивание его с подогретой до 45-50°С водой и перемешивание полученной смеси до однородной массы.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу стимуляции функционального состояния перепелов. Способ включает добавление в питьевую воду настоя, полученного из расчета 50 г листьев клевера на 10 л горячей воды, и 0,1% раствора парааминобензойной кислоты, при этом настой используют в количестве 10%, а раствор парааминобензойной кислоты - 30% от общего объема суточной нормы воды.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления несушек родительского стада во второй фазе продуктивности. Способ включает введение в основной рацион пробиотика «Бацелл» в комплексе с кормовой добавкой «Биоэлемент Актив» после окончания первой фазы продуктивности несушкам родительского стада.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии выращивания поросят в племенных и фермерских хозяйствах. Предложен способ повышения продуктивных качеств и сохранности поросят в период доращивания.

Изобретение относится к сфере сельского хозяйства, в частности к птицеводству. Обработку яиц осуществляют путем орошения скорлупы из пульверизатора водным раствором препарата «Селен-актив» в концентрации 0,1%.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при создании агробиокомплексов, предназначенных для выращивания растений, животных, рыб и птиц.

Изобретение относится к пантовому оленеводству. Изобретение представляет собой способ видового определения порошка из консервированных пантов марала, новозеландского и северного оленей, характеризующийся тем, что определение проводят по диапазону концентраций в порошке хрома и/или алюминия, причем при диапазоне концентрации хрома в пределах 2,5-7,5 мкг/г и/или алюминия в пределах 85,0-125,0 мкг/г порошок следует считать изготовленным из пантов марала, при диапазоне хрома 0,1-1,0 мкг/г и/или алюминия 4,5-12,5 мкг/г из пантов новозеландского оленя, при диапазоне хрома 20,0-45,0 мкг/г и/или алюминия 185,0-285,0 мкг/г из пантов северного оленя.

Изобретение относится к животноводству, в частности к способу идентификации поверхностно локализованных биологически активных центров на теле овец. Способ характеризуется тем, что производят измерение величины биоэлектрического потенциала и при его средних значениях от 53,3 до 72 мкА идентифицируют наличие и место локализации биологически активного центра.
Изобретение относится к ветеринарной медицине. Для выращивания телят вводят в рацион стимулирующую минеральную кормовую добавку, в качестве которой используют препарат мицеллат углекислого кальция «Алексанат Зоо».
Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано для стимуляции роста птицы, повышения яйценоскости. Предлагаемый биологически активный стимулятор для птицеводства представляет собой водно-спиртовый экстракт из вегетативной части растений - акантопанакса сидячецветкового и патриции скабиозолистной, взятых в равных количествах.
Изобретение относится к молочному скотоводству, в частности к способам формирования племенного стада коров голштинской породы в условиях муссонного климата. Ежегодно в племенном стаде коров, родившихся летом, осеменяют в сроки, не позволяющие проводить их отел в летние месяцы, а коров-рекордисток осеменяют в сроки, позволяющие их отел проводить осенью, причем первый отел полученных от них телочек проводят также осенью.

Изобретение относится к птицеводству. Для разведения савки Oxyura leucocephala содержат птиц в период размножения на участках обитания с гнездовьями, ежедневно кормят маточное поголовье смесью растительных и животных кормов, проводят ток, спаривание птиц, яйцекладку и насиживание яиц до вылупления птенцов, вскармливают птенцов со взрослыми самками.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ стимуляции роста птицы с использованием 0,01% водных растворов производных амидов жирных кислот (лауриновой и миристиновой) в виде солей с фармакологически приемлемыми минеральными и органическими кислотами.
Изобретение относится к отрасли пчеловодства и может быть применимо для повышения численности медоносных пчел при создании продуктивных пчелиных семей фактором кормления. Полифункциональная подкормка для повышения численности и продуктивности медоносных пчел содержит наполнитель и биологически активное вещество витамин В12 Cyanocobalamin органического происхождения в количестве 0,00003-0,00005%. Дополнительно в подкормку включены органические компоненты: органический кальций Calcium carbonicum в количестве 0,015-0,025% и фолиевая кислота Acidum folicum в количестве 0,00015-0,00025% по отношению к массе, остальное - наполнитель. В качестве наполнителя может применяться сахар. Подкормка является экологически безопасной, обладает пролонгированным действием с возможностью однократного использования и не требует определенных условий хранения.
Наверх