Способ приготовления белкового кормового продукта



Способ приготовления белкового кормового продукта
Способ приготовления белкового кормового продукта

 


Владельцы патента RU 2604937:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (RU)

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно к производству кормов. Способ приготовления белкового кормового продукта предусматривает смешивание рыбной пасты, полученной из мягких отходов от разделки рыбы естественной влажности и жирности и соевой муки, приготовленной на основе вторичного соевого сырья с содержанием сухих веществ 90-92%, полученного при производстве термообработанной необезжиренной соевой муки или соевой крупки. Компоненты смешивают в весовом соотношении в виде бинарной композиции паста:соевая мука = 1:1, с последующим приготовлением белково-липидно-витаминного гранулята с содержанием сухих веществ 90-92%. Предлагаемый способ обеспечивает получение белкового кормового продукта относительно низкой стоимости с повышенной биологической ценностью и хранимоспособностью ввиду присутствия в нем рыбьего жира и витамина Е, защищающего эссенциальные жирные кислоты ω-3 и ω-6 от окисления. 2 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соево-рыбных композиций.

Известен способ приготовления белкового кормового продукта на основе белково-витаминных компонентов рыбного и растительного происхождения, согласно которому в качестве белкового компонента рыбного происхождения используется предварительно обезжиренная и высушенная рыбная мука с содержанием сухих веществ (СВ) - 89,1% с последующим их смешиванием (рецепт К 50,51 - 1 - 89 табл. 108, стр. 113. Справочник «Комбикорма, кормовые добавки и ЗИМ», под редакцией Крохиной В.А. - М.: ВО «Агропромиздат», 1990 - 304 с. Прототип).

Недостатками данного способа являются относительно высокая себестоимость получения рыбной муки и обезжиренного соевого шрота, обусловленная необходимостью обезжиривания и сушки влажного рыбного сырья для превращения его в муку, а также термообработки соевого шрота, для удаления растворителя (гексана) после извлечения масла из соевого лепестка. Более того, в результате извлечения из соевого лепестка масла вместе с маслом удаляется и витамин Е, обладающий высокой антиоксидантной (противоокисляющей жиры) активностью, а в соевом шроте остаются продукты термического распада растворителя, например гексана.

Задачей настоящего изобретения является получение белкового кормового продукта относительно низкой стоимости, а также повышенной биологической ценности и хранимоспособности, ввиду присутствия в нем рыбьего жира и витамина Е, защищающего эссенциальные жирные кислоты ω-3 и ω-6 от окисления.

Это достигается тем, что для приготовления белкового кормового продукта в качестве компонента рыбного происхождения используют пасту, изготовленную из мягких отходов от разделки рыбы естественной влажности и жирности, а в качестве компонента растительного происхождения - соевую муку, приготовленную на основе вторичного соевого сырья с содержанием сухих веществ 90-92%; полученного при производстве термообработанной необезжиренной соевой муки или соевой крупки, взятых в весовом соотношении в виде бинарной композиции паста: соевая мука = 1:1, с последующим приготовлением белково-липидно-витаминного гранулята с содержанием сухих веществ 90-92%.

Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет за счет усреднения влаги и приготовления однородной соево-пастовой композиции снизить затраты труда и средств на сушку как минимум в 2 раза и получить продукт в виде белково-липидно-витаминного гранулята, содержащего взаимодополняющий по сырью витаминно-липидный комплекс [(витамин Е)+(ω-3)+(ω-6)], снижающий степень окисления липидов рыбы, содержащихся в мягких отходах от разделки рыбы (кишечнике и т.д.) на 50%.

На Фиг. 1 представлена технологическая схема получения белкового кормового продукта в виде белково-липидно-витаминного гранулята.

На Фиг. 2 представлена конструктивно-технологическая схема линии по его производству.

Способ осуществляют следующим образом.

Предварительно изготовленную соевую необезжиренную муку из вторичного сырья - отхода (содержание: оболочка - 40%, дробленые семядоли - 50% и зародыш - 10%), получаемого при производстве соевой необезжиренной муки и крупки, смешивают с пастой, которую приготавливают путем тонкого измельчения мягких отходов от разделки рыбы (кишечника с жиром) в соотношении паста:соевая мука = 1:1 (фиг. 1).

В результате усреднения влаги и состава композиции по липидам и витамину Е, который содержится в соевой муке в количестве 120-160 мг/100 г, получается однородная смесь, с содержанием сухих веществ в количестве или 40% влаги и 10% жира, включающего 50% полиненасыщенных жирных кислот ω-3 и ω-6 и витамина Е = 60-80 мг/100 г.

Приготовленную бинарную композицию формуют в гранулы, получая уплотненную структуру, закрытую гладкой поверхностью, обусловленную 40% содержанием влаги и 10% содержанием жира в составе влажных гранул.

Продукт сушат до содержания 90-92% сухих веществ, получая белково-липидно-витаминный гранулят со сроком хранения на 50% больше, чем у аналогов (рыбной муки), а также с меньшими в 2 раза затратами труда и средств.

Согласно расчету (сухие вещества сушеной рыбной муки минус сухие вещества влажного исходного сырья)=(90-92%)-(25-35%)=(65-67%) это в среднем 66 кг воды, которую необходимо удалить при производстве рыбной муки из 100 кг исходного рыбного сырья.

В то же время по предлагаемому варианту количество воды, которое необходимо удалить сушкой, составляет (90-92%)-60%=30-32%. Таким образом, степень снижения затрат труда и средств по количеству удаляемой воды составляет .

Пример 1

Предварительно полученные рыбная паста и соевая необезжиренная мука смешиваются в соотношении 1:1.

По содержанию сухих веществ это дает, например, в среднем (65-67%)=66% или 34% влаги и 10% жира в составе композиции.

За счет количественного усреднения жира и витамина Е получают липидно-витаминную жировую бинарную композицию с содержанием биоактивного вещества на 100 грамм в количестве 10,07 грамма, чем и обеспечивается антиоксидантный эффект от применения растительного, т.е. соевого компонента. Это в свою очередь, по сравнению с аналогами, позволяет с 6 месяцев до 9 месяцев, т.е. в 1,5, раза повысить срок годности продукта.

На основе полученной белково-липидно-витаминной композиции формуют гранулы, которые затем сушат до содержания 90-92% сухих веществ.

Таким образом, предложенный способ позволяет получить кормовой белковый продукт повышенной биологической ценности, с более высоким сроком годности и в 2 раза меньшими затратами труда и средств по сравнению с аналогами.

Способ получения кормового продукта, включающий смешивание белковых компонентов рыбного и растительного происхождения, отличающийся тем, что в качестве компонента рыбного происхождения используют пасту, изготовленную из мягких отходов от разделки рыбы естественной влажности и жирности, а в качестве компонента растительного происхождения - соевую муку, приготовленную на основе вторичного сырья, с содержанием сухих веществ 90-92%, полученного при производстве термообработанной необезжиренной соевой муки или соевой крупки, взятых в весовом соотношении в виде бинарной композиции паста:соевая мука = 1:1, с последующим приготовлением белково-липидно-витаминного гранулята с содержанием сухих веществ 90-92%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу производства протеинового кормового продукта с гемовым железом. Способ включает переработку отходов животного происхождения и растительного сырья, дозирование компонентов, смешивание, экструдирование и охлаждение.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственной промышленности. Фракцию подсолнечного шрота, содержащую, по меньшей мере, 50% белков и менее 10% сырых волокон получают следующим способом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, а именно к кормлению цыплят-бройлеров. Способ кормления цыплят-бройлеров включает скармливание цыплятам начиная с суточного возраста и до убоя полнорационного комбикорма, к которому добавляют синбиотик в дозировке 0,1% от массы комбикорма, предварительно приготовленный путем смешивания пробиотика из бактерий штаммов Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus lactis subsp.

Изобретение относится к свиноводству, а именно к биоактивной универсальной добавке для откорма свиней и способу скармливания. Добавка характеризуется тем, что она содержит наполнитель, состоящий из подсолнечного жмыха и природного глауконита, а также дополнительные компоненты, включающие макроэлементы, микроэлементы, витамины, аминокислоты и биофлавоноид (дигидрокверцетин), которые взяты в определенном соотношении.
Изобретение относится к отрасли пчеловодства и может быть применимо для повышения численности медоносных пчел при создании продуктивных пчелиных семей фактором кормления.

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при выращивании перепелов японской породы. Способ предусматривает скармливание в производственных условиях перепелам-несушкам в период яйцекладки селена в виде препарата Селениум Ист в дозе 125 г/т комбикорма и йода в виде препарата Йоддар-Zn в дозе 62,5 г/т комбикорма.

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к технологии переработки вторичного рыбного сырья. Способ получения биодобавки из костной ткани рыб включает очистку костного сырья от мышечной ткани путем варки и центрифугирования, вакуумную сушку и тонкое измельчение.

Настоящее изобретение относится к кормопроизводству. Сыпучий дисперсный порошок для использования в животных кормах содержит 2-90% масс.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии выращивания поросят в племенных и фермерских хозяйствах. Предложен способ повышения продуктивных качеств и сохранности поросят в период доращивания.

Изобретение относится к способу получения высокобелкового продукта в виде крупки и муки и устройству для его осуществления. Способ заключается в том, что сначала в подготовительной системе производят измельчение шрота/жмыха ударными воздействиями мелющих тел на молотковой дробилке 1 с последующим фракционированием в сепараторе в виде мельничного рассева 2 со сменными ситами 3, имеющими ячейки различного размера.

Изобретение относится к области кормопроизводства. Кормовая добавка для введения в рацион любых сельскохозяйственных животных содержит: бета-каротин в желатиновых микрокапсулах, глицинаты цинка, железа, марганца, меди и кобальта, цеойод, ДАФС-25, аскорбиновую кислоту, антиоксиданты альфа-токоферол ацетат, дигидрокверцетин, стабилизатор бутилоксианизол, желатин, наполнитель крахмал. Все компоненты берут в определённом массовом соотношении. Кормовая добавка обеспечивает высокую биодоступность активных компонентов в организме животных, которая отражается в нормализации обмена веществ, получении здорового приплода, профилактике послеродовых заболеваний, повышении молочной продуктивности, жирности молока, воспроизводительной функции. 2 табл., 4 пр.

Изобретение относится к биотехнологии. Способ повышения жизнеспособности телят в неонатальный период предусматривает введение сухостойным коровам до предполагаемого отела средства, воздействующего на жизнеспособность новорожденных телят. В качестве средства используют живую культуру микроводоросли планктонного штамма Chlorella Vulgaris ИФР № C-111 в виде суспензии, которую выпаивают в стойловый период в утреннее кормление за 45 суток до отела в количестве 800 мл в течение 30 суток. Изобретение позволяет повысить жизнеспособность телят. 2 табл.

Настоящее изобретение относится к искусственному корму для массового культивирования жуков-дровосеков, к способу получения такого искусственного корма и к способу разведения жуков-дровосеков с использованием такого корма. Искусственный корм для жуков-дровосеков включает дубовые опилки и порошковую смесь, содержащую минеральные компоненты, необходимые для разведения жуков-дровосеков. При этом дубовые опилки имеют форму порошка, который получают, облучая вымоченный в воде дуб микроволнами при температуре 50-60°С, затем сушат до содержания влаги 1-5% и размалывают в порошок. Способ получения искусственного корма для массового культивирования жуков-дровосеков включает приготовление дубовых опилок таким образом, что вымоченный в воде дуб облучают микроволнами при 50-60°С, сушат до содержания влаги 1-5% и размалывают. Затем смешивают полученные дубовые опилки с порошковой смесью, содержащей минеральные компоненты, необходимые для разведения жуков-дровосеков. Способ искусственного разведения жуков-дровосеков включает получение личинок на последней возрастной стадии с использованием искусственного корма для жуков-дровосеков и окукливание полученных таким образом личинок на последней возрастной стадии в куколку. Скармливание искусственного корма для жуков-дровосеков улучшает начальное развитие личинок, уменьшает разрыв в возрасте между вылупившимися личинками и полностью выросшими личинками и повышает выживаемость личинок, увеличивая их устойчивость к патогенным бактериям. Осуществление группы изобретений обеспечивает разведение жуков-дровосеков в искусственных условиях. При этом жуки-дровосеки могут быть выведены в больших количествах при повышении их выживаемости и вылупливания. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 1 ил., 4 табл., 3 пр.
Наверх