Подкормка для повышения резистентности медоносных пчел


 


Владельцы патента RU 2604297:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого" (RU)

Изобретение относится к отрасли пчеловодства и может быть применимо для повышения численности медоносных пчел при создании продуктивных пчелиных семей фактором кормления. Полифункциональная подкормка для повышения численности и продуктивности медоносных пчел содержит наполнитель и биологически активное вещество витамин В12 Cyanocobalamin органического происхождения в количестве 0,00003-0,00005%. Дополнительно в подкормку включены органические компоненты: органический кальций Calcium carbonicum в количестве 0,015-0,025% и фолиевая кислота Acidum folicum в количестве 0,00015-0,00025% по отношению к массе, остальное - наполнитель. В качестве наполнителя может применяться сахар. Подкормка является экологически безопасной, обладает пролонгированным действием с возможностью однократного использования и не требует определенных условий хранения.

 

Изобретение относится к отрасли пчеловодства и может быть применимо для повышения численности медоносных пчел при создании продуктивных пчелиных семей фактором кормления.

В качестве подкормок для медоносных пчел известно использование различных биологически активных веществ химического происхождения, в частности синтетические аминокислоты, витамины (Патенты РФ: Белковая подкормка для пчел №793556, опубл. 07.01.1981, бюл. №1; Подкормка для пчел №2101940, опубл. 20.01.1998; Препарат для повышения резистентности пчел, профилактики отравлений и способ профилактики отравлений пчел ядохимикатами №2305935, опубл. 20.09.2007).

Недостатками вышеперечисленных добавок являются: действующее вещество химического происхождения, что затрудняет получение экологически чистой продукции пчеловодства, а также ведет к высокой себестоимости.

Известны подкормки с действующим веществом биологического происхождения: биопрепараты (Патенты РФ: Биопрепарат для повышения продуктивности пчел №2166322, опубл. 10.05.2001; Средство для стимуляции физиологических функций у пчел и защиты их от инфекционных заболеваний №2380406, опубл. 27.01.2010, бюл. №3), микропрепараты, такие как дрожжи или сине-зеленые водоросли хлорелла (Патенты РФ: Белковая подкормка для пчел №829088, опубл. 15.05.1981, бюл. №18; Заменитель пыльцы и перги №546337, опубл. 15.02.1977, бюл. №6); и с действующим веществом растительного происхождения (Патенты РФ: Средство для профилактики и лечения пчел и пчелиного расплода №2496310, опубл. 27.10.2013, бюл. №30; Лечебно-профилактический препарат для пчел при нозематозе №2092044, опубл. 10.10.1997).

Недостатками данных подкормок являются: высокие требования к условиям хранения, многократность использования, что ведет к повышению затрат времени и труда.

Наиболее близким к заявленному решению по достигаемому результату является препарат для стимуляции размножения насекомых, преимущественно медоносных пчел, содержащий в качестве биологически активного вещества смесь экдистерона и витамина В12 и наполнитель - смесь сахара, крахмала и стеариновой кислоты (Патент РФ: Препарат для стимуляции размножения насекомых №2034504, опубл. 10.05.1995).

Недостатком данного изобретения является то, что эффект от использования препарата достигается при совокупности множества факторов внешней и внутренней среды при его многократности использования.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является повышение численности и продуктивности медоносных пчел при применении органической полифункциональной подкормки «АПИКАР» пролонгированного действия однократного использования, с низкой себестоимостью и не требующей определенных условий хранения при получении экологически безопасной апипродукции.

Данная задача решается за счет того, что в качестве подкормки для регулирования численности медоносных пчел и повышения их продуктивности применяется полифункциональная подкормка «АПИКАР» органического происхождения, состоящая из следующих компонентов: органического кальция (Calcium carbonicum), фолиевой кислоты (Acidum folicum), витамина В12 (Cyanocobalamin) и наполнителя при следующем соотношении: органический кальций (Calcium carbonicum) 0,015-0,025%, фолиевая кислота (Acidum folicum) 0,00015-0,00025%, витамин В12 (Cyanocobalamin) 0,00003-0,00005%. В качестве наполнителя используется сахар.

Техническим результатом, обеспечиваемым данным изобретением, является то, что применение «АПИКАРА» в качестве полифункциональной подкормки позволяет повысить численность и продуктивность медоносных пчел, а также является органической подкормкой пролонгированного действия, однократного использования, с низкой себестоимостью при получении экологически чистой апипродукции и не требующей определенных условий хранения.

Сущность изобретения заключается в том, что в качестве биологически активного вещества полифункциональной подкормки «АПИКАР» применяется углеводно-минерально-витаминная смесь, состоящая из органических компонентов: органического кальция (Calcium carbonicum), фолиевой кислоты (Acidum folicum), витамина B12 (Cyanocobalamin) и наполнителя. Биологически активные вещества полифункциональной подкормки «АПИКАР» адсорбированы на сахаре, например рафинаде, так как это максимально комфортная и удобная для применения форма выпуска, которая обеспечивает точную дозировку и экономное использование, не требует определенных условий хранения. Полифункциональная подкормка «АПИКАР» представляет собой натуральный экологически чистый продукт, не содержащий добавок химического происхождения, применяется однократно, вследствие чего уменьшаются стоимостные показатели и затраты времени на обслуживание пчелиных семей. Использование полифункциональной подкормки «АПИКАР» ведет к повышению репродуктивной функции пчелиных маток, биологической активности и продуктивности медоносных пчел. Применение полифункциональной подкормки «АПИКАР» научно обосновано и апробировано на пчелиных семьях в условиях Северо-Востока европейской части России. При использовании полифункциональной подкормки «АПИКАР» в весенний период у пчелиных маток опытной группы отмечены высокие показатели репродуктивной функции, в среднем выше на 20…30% по сравнению с контрольной группой. Выход товарного меда за исследуемый период у пчелиных семей опытной группы выше на 25%, чем у контрольной группы.

Полифункциональная подкормка «АПИКАР» не оказывает отрицательного побочного действия на организм пчел и не снижает качество товарной продукции, все пробы товарного меда от пчелиных семей опытных групп соответствуют требованиям ГОСТ и техническому регламенту по показателям качества.

Применение «АПИКАР» в качестве подкормки позволяет повысить численность и продуктивность медоносных пчел, а также является экологически безопасной подкормкой пролонгированного действия, однократного использования, с низкой себестоимостью при получении экологически чистой апипродукции и не требующей определенных условий хранения.

Полифункциональная подкормка для повышения численности и продуктивности медоносных пчел, содержащая наполнитель и биологически активное вещество витамин В12, отличающаяся тем, что содержит биологически активное вещество витамин В12 Cyanocobalamin органического происхождения в количестве 0,00003-0,00005% и дополнительно включены органические компоненты: органический кальций Calcium carbonicum в количестве 0,015-0,025% и фолиевая кислота Acidum folicum в количестве 0,00015-0,00025% по отношению к массе, остальное - наполнитель.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при выращивании перепелов японской породы. Способ предусматривает скармливание в производственных условиях перепелам-несушкам в период яйцекладки селена в виде препарата Селениум Ист в дозе 125 г/т комбикорма и йода в виде препарата Йоддар-Zn в дозе 62,5 г/т комбикорма.

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к технологии переработки вторичного рыбного сырья. Способ получения биодобавки из костной ткани рыб включает очистку костного сырья от мышечной ткани путем варки и центрифугирования, вакуумную сушку и тонкое измельчение.

Настоящее изобретение относится к кормопроизводству. Сыпучий дисперсный порошок для использования в животных кормах содержит 2-90% масс.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии выращивания поросят в племенных и фермерских хозяйствах. Предложен способ повышения продуктивных качеств и сохранности поросят в период доращивания.

Изобретение относится к способу получения высокобелкового продукта в виде крупки и муки и устройству для его осуществления. Способ заключается в том, что сначала в подготовительной системе производят измельчение шрота/жмыха ударными воздействиями мелющих тел на молотковой дробилке 1 с последующим фракционированием в сепараторе в виде мельничного рассева 2 со сменными ситами 3, имеющими ячейки различного размера.

Группа изобретений относится к кормопроизводству. Способ формования съедобного жевательного изделия для животных включает экструдирование съедобной композиции с получением экструдата и последующее контактирование экструдата с множеством формующих роликов.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов с использованием отходов пивоваренной промышленности и производства растительных масел.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу эффективного повышения продуктивности цыплят-бройлеров при совместном применении внутримышечной инъекции наноформ железа и аргинина в составе рациона.
Изобретение относится к кормопроизводству. Способ получения биологического комплекса кормов предусматривает измельчение зерна пшеницы, смешивание его с подогретой до 45-50°С водой и перемешивание полученной смеси до однородной массы.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу стимуляции функционального состояния перепелов. Способ включает добавление в питьевую воду настоя, полученного из расчета 50 г листьев клевера на 10 л горячей воды, и 0,1% раствора парааминобензойной кислоты, при этом настой используют в количестве 10%, а раствор парааминобензойной кислоты - 30% от общего объема суточной нормы воды.

Изобретение относится к свиноводству, а именно к биоактивной универсальной добавке для откорма свиней и способу скармливания. Добавка характеризуется тем, что она содержит наполнитель, состоящий из подсолнечного жмыха и природного глауконита, а также дополнительные компоненты, включающие макроэлементы, микроэлементы, витамины, аминокислоты и биофлавоноид (дигидрокверцетин), которые взяты в определенном соотношении. Данную добавку вводят свиньям 14-60 дневного возраста в количестве 5% от массы рациона, свиньям 61-120 дневного возраста - 4% от массы рациона, свиньям 121-180 дневного возраста - 3% от массы рациона. Использование изобретения позволит повысить среднесуточный прирост. 2 н.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, а именно к кормлению цыплят-бройлеров. Способ кормления цыплят-бройлеров включает скармливание цыплятам начиная с суточного возраста и до убоя полнорационного комбикорма, к которому добавляют синбиотик в дозировке 0,1% от массы комбикорма, предварительно приготовленный путем смешивания пробиотика из бактерий штаммов Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus lactis subsp. lactis, Propionobacterium freudenreichii subsp. shermanii, содержащих 108 КОЕ микроорганизмов, с пребиотиком на основе лактулозы и с сорбентом. Бакконцентрат указанных бактерий предварительно сублимируют до состояния лиофилизированного порошка, после чего равномерно перемешивают с лактулозой, крахмалом и перлитом в определённом соотношении. Осуществление изобретения обеспечивает повышение живой массы и среднесуточных приростов молодняка, улучшение обмена веществ, улучшение качества мяса, повышает сохранность поголовья, обеспечивает снижение затрат кормов на единицу продукции и себестоимости выращивания цыплят-бройлеров. 8 табл., 1 пр.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственной промышленности. Фракцию подсолнечного шрота, содержащую, по меньшей мере, 50% белков и менее 10% сырых волокон получают следующим способом. Готовят исходный материал посредством деагломерации подсолнечного шрота, содержащего, по меньшей мере, 30% протеина и имеющего содержание влаги менее 12% на частицы размером менее 5 мм. Просеивают полученный исходный материал для получения следующих фракций: фракции F-b1, в которой размер частиц составляет от d1 до d2, фракции F-b2, в которой размер частиц составляет от d3 до d1 и фракции F-b3, в которой размер частиц составляет менее d3. Деагломерируют и просеивают фракцию F-b1 для получения, следующих фракций: фракции F-c1, в которой размер частиц составляет от d4 до d5 и фракции F-c2, в которой размер частиц составляет менее d4. Осуществляют воздушное просеивание фракций F-b2 и F-c1 для получения следующих фракций: фракции F-d1, в которой размер частиц составляет более d6, фракции F-d2, в которой размер частиц составляет от d7 до d6 и фракции F-d3, в которой размер частиц составляет менее d7. Деагломерируют и просеивают фракцию F-d1 для получения фракции F-e1, в которой размер частиц составляет менее d8 и/или фракции F-d2 для получения фракции F-e2, в которой размер частиц составляет менее d9, и/или фракции F-d3 для получения фракции F-е3, в которой размер частиц составляет менее d10. Смешивают фракции F-b3, F-c2, F-e1 и/или F-e2, и/или F-е3 для получения фракции F. При этом d1 составляет от 600 до 1600 мкм, d2 составляет от 2000 до 5000 мкм, d3 составляет от 150 до 500 мкм, d4 составляет от 150 до 500 мкм, d5 составляет от 600 до 1600 мкм, d6 составляет от 800 до 1000 мкм, d7 составляет от 500 до 750 мкм, d8 составляет от 200 до 600 мкм, d9 составляет от 200 до 600 мкм и d10 составляет от 200 до 600 мкм. Применение подсолнечного шрота для кормления животных. Группа изобретений позволяет получить продукт, богатый белком, с низким содержанием сырых волокон. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу производства протеинового кормового продукта с гемовым железом. Способ включает переработку отходов животного происхождения и растительного сырья, дозирование компонентов, смешивание, экструдирование и охлаждение. В качестве компонентов отходов животного происхождения используют кровяное сырье убойных животных и колбасный утиль, доведенные до влажности 25÷30% с размером частиц 5÷6 мм, а также мясокостную муку с влажностью не более 10%. В качестве растительного сырья используют злаковые культуры для кормовых целей с влажностью не более 14%. Исходные компоненты берут в соотношении 2:1:1:1 соответственно. После смешивания смесь выдерживают в емкости в течение 3÷4 часов (до достижения влажности смеси 20÷24%) и экструдируют. Полученный продукт фасуют и оставляют в открытой таре в течение 4÷5 часов для охлаждения. В случае скармливания продукта птице или мелким непродуктивным животным полученный продукт после экструдирования дополнительно измельчают до размера частиц 0,3÷0,4 мм. Использование изобретения позволит получить протеиновый продукт с гемовым железом при одновременном упрощении технологического процесса. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 пр.
Наверх