Паштет из бобовых

Изобретение относится к пищевой промышленности. Паштет из бобовых содержит следующие компоненты, мас.%: бобовые 50-60, растительное масло 15-20, биомасса живых бифидо- и лактобактерий (1:1) 3-5, чеснок 3-5, вода, соль, специи - остальное. Предлагаемый паштет позволяет получить натуральный высококачественный белковый продукт, корректирующий микробиоценоз, для диетического питания больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и дисбиотическими нарушениями у детей и взрослых. 3 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к производству паштетов из натурального белкового растительного продукта.

Известен паштет из фасоли, включающий протирание ее с поджаренным луком, смешивание с маслом и солью [1].

Известен также паштет из бобовых, характеризующийся тем, что он содержит бобовые, орехи, масло, чеснок, а также воду, соль, специи при следующем соотношение компонентов, мас.%:

Бобовые 50-70
Орехи 8-15
Масло 10-20
Чеснок 6-12
Вода, соль, специи остальное [2] (Прототип)

Задачей нашего исследования было получение паштета, содержащего натуральный растительный белок, микроэлементы, витамины, биологически активные вещества и нормофлору человека, т.е. продукта с повышенной пищевой и биологической ценностью. Живые активные бифидо- и лактобактерии человека нормализируют пищеварение и повышают иммунный статус организма человека.

Предложенный паштет содержит горох или фасоль, растительное масло, чеснок, соль, специи, биомассу бифидо- и лактобактерий.

Компоненты берут в соотношении, мас.%:

Бобовые 50-60
Растительное масло 15-20
Чеснок 3-5
Биомасса бифидо-
и лактобактерий (1:1) 3-5
Вода, соль, специи остальное

Паштет готовят следующим образом: берут горох (фасоль), варят до готовности, охлаждают, протирают до однородной массы (пюре), добавляют растительное масло, смешивают с кашицей чеснока, солью, специями, биомассой бифидо- и лактобактерий и фасуют в тару.

Изменение пропорций составляющих компонентов рецептуры приводит к нежелательному вкусовому и визуальному эффекту.

Полученный паштет имеет пластичную формообразующую консистенцию, нежный, пикантный, слегка острый вкус, несвойственный блюдам из бобовых. Заявленные ингредиенты обеспечивают позитивный баланс между содержанием белка, аминокислот и калорийностью пищи.

Паштет употребляют в холодном виде.

Хранение паштета - в холодильнике при t 2-10°C.

Пример 1

Паштет готовят по следующей рецептуре, мас.%:

Бобовые 50
Растительное масло 15
Чеснок 3
Биомасса бифидо- и лактобактерий (1:1) 3
Вода, соль, специи остальное

Пример 2

Бобовые 55
Растительное масло 18
Чеснок 4
Биомасса 4
Вода, соль, специи остальное

Пример 3

Бобовые 60
Растительное масло 20
Чеснок 5
Биомасса 5
Вода, соль, специи остальное

В случае использования фасоли рецептура сохраняется аналогичной рецептуре с горохом.

Добавление к продуктам питания живых активных представителей нормофлоры человека - бифидо- и лактобактерий - позволяет обеспечить коррекцию микробиоценоза человеческого организма с последующей нормализацией функций обмена веществ, синтеза биологически активных субстанций, собственных витаминов, энергии, нормализации пищеварительной функции, модуляции иммунитета.

Предложенный паштет найдет широкое применение в пищевой промышленности как источник ценных питательных и биологических веществ как для здоровых людей, так и для детей и взрослых, нуждающихся в диетических продуктах питания, нормализующих функции желудочно-кишечного тракта и повышающих иммунный статус организма.

Просим присвоить название предлагаемому паштету «Царь-паштет», согласно утвержденной документации.

Источники информации

1. Книга «О вкусной и здоровой пище» (Воробьева А.И., Москва, ВО, 1991 г.).

2. Патент РФ №2243681 С2, A23L 1/20, 2005 г.

Паштет из бобовых, отличающийся тем, что включает следующие компоненты, мас.%:

Бобовые 50-60
Растительное масло 15-20
Биомасса бифидо-
и лактобактерий (1:1) 3-5
Чеснок 3-5
Вода, соль, специи остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам (БАД) к пище. БАД к пище содержит, мас.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в косметической, медицинской и других областях промышленности. Способ включает промывку, механическую очистку от жировых примесей и слизи, вскрытие разрезом и промывку внутренней полости плавательного пузыря рыб из семейства осетровых.

Изобретение относится к диетическому питанию. Композиция содержит, по меньшей мере, одну длинноцепочечную полиненасыщенную жирную кислоту (LC-PUFA), по меньшей мере, один пробиотик и смесь олигосахаридов.

Изобретение относится к композиции, предназначенной для младенцев, предпочтительно родившихся преждевременно. Композиция включает смесь олигосахаридов, которая содержит по меньшей мере один N-ацетилированный олигосахарид, по меньшей мере один сиалилированный олигосахарид и по меньшей мере один нейтральный олигосахарид, который предпочтительно выбирают из фруктоолигосахаридов и/или галактоолигосахаридов.

Изобретение относится к биологически активным добавкам к пище и может быть использовано в пищевой промышленности и медицине. Техническим результатом предлагаемого изобретения является создание более обогащенной полезными биологически активными веществами и более усвояемой (биодоступной) биологически активной добавки на основе цист (яиц) рачка рода артемия для использования ее в пище.
Изобретение относится к области здравоохранения, а конкретно к способам и устройствам для приготовления функционально-потребного продукта питания (ФППП), индивидуального для каждого человека.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, а именно композициям для производства мармелада. Способ производства желейного мармелада включает подготовку сырья, приготовление раствора желирующего вещества, приготовление сиропа, содержащего сахар, патоку, воду, упаривание сиропа, внесение в него желирующего вещества, перемешивание, внесение лимонной кислоты, охлаждение, внесение биологически активного компонента, перемешивание, разливку, формование, сушку.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве мясо-растительных консервов, в частности мясо-растительных паштетов.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству деликатесного цельномышечного мясного продукта. Способ предусматривает подготовку и разделку мясного сырья из спинно-поясничной части свиной полутуши, инъецирование в него рассола, созревание, подсушку и копчение.

Настоящее изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к применению соединения формулы (I) в форме одного из его стереоизомеров или смеси последних, где: n является целым числом от 0 до 2, пунктирная линия обозначает одинарную или двойную углерод-углеродную связь.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к составу для обработки зерновых, зернобобовых и крупяных культур. Состав содержит комплекс ферментных препаратов, в состав которого входят целлюлазы, целлобиогидролазы, ксиланазы, лакказы, эстеразы, каталазы, фитазы, пероксидазы, оксидоредуктазы, антиоксиданты. Изобретение позволяет повысить производительность мукомольного предприятия или крупоцеха и одновременно повысить качество и биологическую ценность получаемых помольных продуктов. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 9 пр.

Изобретение относится к применению композиции для получения продукта для уменьшения распространения инфекции дыхательных путей и/или кишечника у детей младшего возраста, уменьшения количества инфекционных заболеваний дыхательных путей и/или кишечника у детей младшего возраста и/или для лечения и/или предупреждения инфекций дыхательных путей и/или кишечника у детей младшего возраста. Композиция включает (а) длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (LC-PUFA) с 20 и 22 атомами углерода, в которых количество арахидоновой кислоты (ARA) составляет менее 0,06 г на 100 г жирных кислот. Вышеупомянутые кислоты включают, на 100 г жирных кислот: 0,3-0,6 г докозагексаеновой кислоты (DHA); 0,2-0,4 г эйкозапентаеновой кислоты (EPA), при этом массовое соотношение ARA: DHA составляет менее 0,1, массовое соотношение ARA: EPA составляет менее 0,2. Композиция включает один компонент, выбранный из b1) или b2), b1) 1,5-2,5 г неусваиваемых олигосахаридов на 100 ккал, включающих 1,4-2 г галактоолигосахаридов с DP 2-7 и 0,1-0,5 г фруктополисахаридов с DP 2-150; или b2) 4-8 г суточного количества неусваиваемых олигосахаридов, включающих, в пересчете на сутки: 3,7-6,4 г галактоолигосахаридов с DP 2-7 и 0,3-1,6 г фруктополисахаридов с DP 2-150. Изобретение относится к упакованной жидкой или порошкообразной композиции, предназначенной для детей в возрасте 10-48 месяцев, обеспечивающей на 100 мл жидкой композиции или на 100 мл разбавленной водой порошковой композиции: (a) 15-25 мг LC-PUFA с 20 и 22 атомами углерода, в которых количество ARA составляет менее 0,06 г на 100 г жирных кислот. Композиция включает: (b) 1-1,5 г неусваиваемых олигосахаридов на 100 мл и 1,5-2,5 г неусваиваемых олигосахаридов на 100 ккал, которые включают 1,4-2 г на 100 ккал галактоолигосахаридов с DP 2-7 и 0,1-0,5 г на 100 ккал фруктополисахаридов с DP 2-150 и средней DP 10-30; (c) 8-10% эн. белков, 35-45% эн. жиров и 45-55% эн. углеводов. Изобретение относится к упакованной жидкой или порошкообразной композиции, предназначенной для детей в возрасте 10-48 месяцев, обеспечивающей на суточную дозировку, 60-130 мг, предпочтительно 70-120 мг, более предпочтительно 80-110 мг LC-PUFA с 20 и 22 атомами углерода, в которых количество ARA составляет менее 0,06 г на 100 г жирных кислот. Композиция включает: (b) 4-8 г, предпочтительно 5-7 г неусваиваемых олигосахаридов в сутки, включающих, в пересчете на сутки: 3,7-6,4 г, предпочтительно 4,5-5,6 г галактоолигосахаридов с DP 2-7; 0,3-1,6 г, предпочтительно 0,5-1,4 г фруктополисахаридов с DP 2-150, и средней DP 10-30; и, необязательно, (с) 8-10% эн. белков, 35-45% эн. и жиров 45-55% эн. углеводов. Вышеупомянутые композиции включают, на 100 г жирных кислот: 0,3-0,6 г DHA; 0,2-0,4 г EPA, при этом массовое соотношение ARA: DHA составляет менее 0,1, массовое соотношение ARA: EPA составляет менее 0,2. 3 н. и 18 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу образования вкусов и ароматов при микроволновом нагревании продукта питания и к композиции для образования вкусов и ароматов при микроволновом нагревании продукта питания. Готовят суспензию в масле порошка, содержащего одно или несколько соединений, имеющих карбонильные и аминогруппы, способные подвергаться реакции Майяра и/или реакции карамелизации, в котором порошок имеет активность воды в диапазоне от 0,25 до 0,8. Нагревают суспензию порошка в масле в микроволновой печи в течение времени, достаточного для образования вкусов и ароматов. 2 н. и 29 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл., 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат мас. ч.: топинамбур - 450, морковь - 358-425, шрот семян тыквы - 28, соль - 5, CO2 - экстракт хрена - 0,01-0,04, CO2 - экстракт листьев березы - 0,01-0,04, вода - до выхода целевого продукта 1000. Изобретение позволяет снизить привкус семян тыквы в консервах при сохранении адгезионных свойств получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов на основе топинамбура. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат, мас.ч.: топинамбур - 455; бананы - 425; шрот семян тыквы - 32,5; пюре гороха - 40; пюре ягод терна - 50; СО2-экстракт листьев березы - 0,22-2,5; СО2-экстракт хрена - 0,22-0,25; вода до выхода целевого продукта - 1000. Изобретение позволяет уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к фруктовому соусу. Соус содержит шрот семян тыквы, воду, алычовое пюре, айвовое пюре, сахар и соль, уваренные в составе упомянутой смеси до достижения содержания сухих веществ около 22%, семена укропа, гвоздику, кориандр, перец красный жгучий и перец черный горький, свеклу столовую, редьку черную, CO2-экстракт листьев березы, CO2-экстракт хрена, пюре ягод терна, пюре облепихи, при этом компоненты взяты при следующем соотношении расходов, мас. ч.: алычовое пюре, в пересчете на 11%-ное содержание сухих веществ - 357,1; айвовое пюре, в пересчете на 13%-ное содержание сухих веществ - 103,5; пюре ягод терна, в пересчете на 11%-ное содержание сухих веществ - 65,1; пюре облепихи - 47,8; свекла столовая - 120; редька черная - 50; шрот семян тыквы - 27,4; сахар - 148; соль - 13; семена укропа - 1,1; кориандр - 2; гвоздика - 2; перец красный жгучий - 2; перец черный горький - 2; вода до выхода целевого продукта - 1000; CO2-экстракт листьев березы - 0,02-0,025; CO2-экстракт хрена - 0,02-0,025. Изобретение позволяет уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к новым производным хинолина общей формулы (IIIb) или к его приемлемой для проглатывания соли, где А является NH2; В является C1-C4 алкилом; С является -CO2R7; R7 является водородом; L1 является С1-С8 алкиленом, С6-циклоалкиленом или -СН2-С6-циклоалкиленом; L2 является -О-, NR34-C(O)-, -C(O)-NR34-, -(3-6-членной гетероциклилен-С(О))-группой, где гетероциклилен содержит один атом азота; R33 является С1-С6 алкилом, необязательно замещенным С1-С6 алкокси или гидрокси, С3-С10 карбоциклилом, необязательно замещенным одним C1-С6 алкокси, С6-С10 арилом, необязательно замещенным одним или двумя заместителями, выбранными из -ОН, галогена, -C(=O)NH2, -С(=O)NHC1-6 алкил, С1-С6 алкокси, C1-C6 алкил-ОН и O-C1-C6 алкил-ОН, С6-С10 арил С1-С4 алкилом, необязательно замещенным С1-С6 алкокси, 5-10-членным гетероциклилом, содержащим 1 или 2 атома кислорода, пиридином или пиридин-С1-С4 алкилом; и R34 является водородом. Также изобретение относится к производным хинолина формул (IIIc) и (IIIc'), конкретным производным хинолина, пригодной для проглатывания композиции на основе соединения формул (IIIb), (IIIc) и (IIIc'), способу усиления сладкого вкуса пригодной для проглатывания композиции, способу получения промежуточных соединений формул (IV) и (IVc). Технический результат: получены новые производные хинолина, полезные как модификаторы сладкого вкуса. 11 н. и 12 з.п. ф-лы, 23 табл., 133 пр. , , ,
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства картофельных чипсов. На первом этапе нагревания ломтики картофеля нагревают обдувом их высокотемпературным и высокоскоростным потоком воздуха с температурой от 120 до 160°C в течение периода от 15 до 120 с и со скоростью воздуха 40 м/с или выше, при этом на ломтики картофеля добавляют влагу. На втором этапе нагревания ломтики картофеля нагревают обдувом потоком воздуха с температурой от 150 до 250°C в течение периода от 60 с до 5 мин и со скоростью воздуха 40 м/с или выше, без добавления или с меньшим добавлением влаги. Изобретение относится к нежареным картофельным чипсам, полученным вышеуказанным способом, которые имеют содержание масла 15 вес.% или менее. Изобретение позволяет получить картофельные чипсы, которые имеют пониженное содержание масла, низкий уровень акриламида и хрустящую текстуру, сравнимую с текстурой картофельных чипсов, полученных жаркой в масле. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 3 табл., 14 пр.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к маслосодержащим продуктам на основе мяса, полученным из мясного фарша тонкого и/или грубого измельчения, обладающим превосходной стабильностью. Способ предусматривает смешивание измельченного или рубленого мяса с водой и/или льдом для получения мясной композиции, затем одновременное добавление масла и водной среды в мясную композицию. Одновременное введение масла и водной среды осуществляют в 2-5 стадий. Обеспечивается придание стабильности системе на основе фаршевой эмульсии без добавления эмульгирующих, стабилизирующих и загущающих агентов. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения десерта медового включает подготовку натурального меда посредством управляемой кристаллизации. Нагретый до температуры 60°С мед фильтруют, охлаждают до 30°С и кристаллизуют в течение 3 суток при 15°С. Затем мед смешивают с натуральным наполнителем, в качестве которого используют глюкозо-фруктозный сироп. Смесь взбивают, разливают по упаковкам и при температуре 17°С в течение 60 часов выдерживают до кристаллизации продукта. Изобретение позволяет сократить время приготовления десерта медового с максимальным сохранением биологически активных веществ и антиоксидантов в конечном продукте и с улучшенными ароматическими вкусовыми свойствами продукта однородной консистенции. 3 з.п. ф-лы.
Наверх