Способ приготовления натуральных продуктов питания для восстановления дефицита микроэлементов в организме человека и устройство для осуществления этого способа

Изобретение относится к области здравоохранения, а конкретно к способам и устройствам для приготовления функционально-потребного продукта питания (ФППП), индивидуального для каждого человека. Предлагаемый способ включает предварительный медицинский анализ ДМЭ в организме индивидуального потребителя и технологические процессы приготовления такого продукта питания для предотвращения или коррекции имеющегося в организме человека такого дефицита микроэлементов и питательных веществ. Для осуществления этого способа предложен автомат для полуавтоматического и автоматического приготовления таких ФППП из натуральных пищевых продуктов с известным содержанием микроэлементов, находящихся в контейнерах автомата в необработанном виде, и их полуфабрикатов, а также в виде сушеных или сублимированных натуральных пищевых продуктов. Автомат в разных вариантах конструкции содержит: устройство для анализа ДМЭ потребителя этого продукта, контейнеры для хранения натуральных продуктов, дозаторы с регуляторами для ручной настройки пользователем дозировки продукта этим дозаторами по рецепту приготовления продукта и регуляторы технологических режимов приготовления этих продуктов. Автомат может содержать сенсорный дисплей и считывающие цифровые устройства информации анализа ДМЭ с процессором формирования управляющих сигналов для автоматического приготовления ФППП с возможностью ручного выбора пользователем меню по рецепту приготовления такого продукта. Автомат содержит трубопроводы транспортировки натуральных пищевых продуктов из контейнеров в смесительную емкость. Техническим эффектом способа и автомата является высокая технологичность, простота и оперативность приготовления ФППП для индивидуального питания, приготовленных с учетом анализа ДМЭ организма конкретного потребителя с возможностью обеспечения оптимальных лечебных, оздоровительных свойств этих продуктов питания. 2 н.п. ф-лы.

 

Область техники

Изобретение относится к области здравоохранения, а более конкретно к способам и устройствам для приготовления функционально-потребного продукта питания (ФППП), индивидуального для каждого человека. Изобретение может быть использовано для приготовления профилактического, диетического, оздоровительного, лечебного, детского и спортивного питания.

Уровень техники

Широко известен способ приготовления составных пищевых продуктов в бытовых автоматах приготовления продуктов питания путем смешивания в емкости или в другой таре определенных массовых долей различных натуральных пищевых продуктов в постоянной пропорции массовых долей.

Недостатком такого автомата является неприспособленность для приготовления ФППП с учетом индивидуального анализа дефицита микроэлементов (ДМЭ) в организме конкретного человека.

Широко известен способ приготовления лечебного индивидуального питания по рецептуре врача, производимый вручную в аптеках, в лечебных учреждениях, в санаториях и профилакториях с учетом индивидуального анализа ДМЭ в организме конкретного человека.

Недостатком таких технологий является невозможность быстрого приготовления самим пользователем индивидуально-оптимального ФППП в лечебно-оздоровительных и спортивных учреждениях, в бытовых и производственных условиях, на вокзалах, в аэропортах, объектах общепита, в местах работы и отдыха. Недостатком также является низкая технологичность и длительность ручного изготовления оптимального состава компонентов пищевых продуктов с требуемыми оптимальными режимами технологии качественного приготовления ФППП, индивидуального для каждого человека.

Широко известны технологии массового приготовления наборов или смесей пищевых продуктов для профилактического, диетического, а также детского питания в заводских условиях на промышленном оборудовании.

Недостатком таких технологий является невозможность приготовления ФППП по индивидуальному рецепту с учетом индивидуального ДМЭ в организме конкретного человека.

Задачей заявленного изобретения является создание способа и автоматического оборудования для возможности быстрого полуавтоматического и/или автоматического приготовления обслуживающим персоналом лечебных и детских учреждений, профилакториев и санаториев, спортивных организаций, а также для приготовления в любом месте расположения такого автоматического оборудования самим потребителем индивидуального ФППП с лечебными, профилактическими и оздоровительными свойствами для оздоровления своего организма.

Целью изобретения является возможность технического полуавтоматического и автоматического изготовления индивидуальных ФППП по точной рецептуре их приготовления с точной дозировкой различных натуральных пищевых продуктов (с использованием необработанных натуральных пищевых продуктов и/или их полуфабрикатов, и/или сушеных, и/или сублимированных натуральных пищевых продуктов) с применением различных оптимальных технологий приготовления этих ФППП (температурных, механических или других видов режимов обработки) с возможностью получения точно дозированных смесей из этих пищевых продуктов с учетом данных медицинского анализа ДМЭ в организме индивидуального человека для придания готовому ФППП лечебного, или профилактического, или оздоровительного эффекта индивидуальной коррекции дефицита микроэлементов, имеющегося в организме конкретного человека, обеспечиваемого индивидуально приготовленным ФППП.

Раскрытие изобретения

Согласно п. 1 формулы изобретения поставленная цель достигается тем, что предложенный способ приготовления функционально-потребного продукта питания ФППП из натуральных пищевых продуктов для восстановления дефицита микроэлементов в организме человека характеризуется тем, что предварительно производят медицинский анализ дефицита микроэлементов (ДМЭ) в организме потребителя. По результатам этого анализа ДМЭ известными методиками или электронно-программными методами определяются рецептура и технологии приготовления натурального функционально-потребного продукта питания (ФППП) для предотвращения или коррекции дефицита микроэлементов и питательных веществ в организме этого человека. Информация о данных анализа ДМЭ записывается известными средствами графической или текстовой записи на соответствующем носителе графической информации, или записывают известными устройствами электронной записи сигналов в цифровом формате на соответствующем цифровом носителе информации для электронного считывания этой информации с этих носителей соответствующими известными средствами считывания такой информации. При необходимости проводят дополнительный анализ реального содержания микроэлементов и питательных веществ в пищевых продуктах, используемых для приготовления этого ФППП. Затем с помощью известных программных электронных средств по результатам анализа ДМЭ или по результатам обоих указанных анализов автоматически отрабатывают управляющие сигналы, передаваемые на устройства полуавтоматического или автоматического приготовления требуемого ФППП для индивидуального питания этого человека по известной точной рецептуре и технологии с помощью полуавтоматических или автоматических средств.

Техническим эффектом этого способа является высокая технологичность и оперативность приготовления индивидуальных ФППП с помощью предлагаемых ниже автоматов по данным медицинского анализа ДМЭ организма конкретного потребителя с возможностью обеспечения оптимальных лечебных, профилактических или оздоровительных свойств этих ФППП для индивидуального питания этого человека.

Согласно п. 2 формулы изобретения для реализации способа по п. 1 предложен автомат для полуавтоматического или автоматического приготовления ФППП. Автомат содержит отдельные контейнеры для раздельного хранения в каждом контейнере определенного натурального пищевого продукта или пищевых продуктов в необработанном виде и их полуфабрикатов, а также сушеных или сублимированных натуральных пищевых продуктов. В каждом таком контейнере установлен автоматический дозатор для формирования требуемого объема и/или весовой доли пищевого продукта, забираемого из этого контейнера. В автомате установлены отдельные транспортеры (трубчатые, шнековые, пневматические и другие) для автоматического управления их работой. Для автоматического приготовления ФППП в требуемой форме, например в виде смеси, коктейля, пюре, супа, порошка или таблеток из пищевых продуктов, в автомате установлен комплекс автоматических устройств для технологической обработки продуктов, подаваемых в эти устройства этими транспортерами, например индивидуальные камеры подогрева или СВЧ печи для нагрева смеси продуктов или раздельного нагрева определенных пищевых продуктов, парогенератор, аппарат для смешивания продуктов, камеры или емкости с механическими инструментами и аппаратами для механической обработки пищевых продуктов, например механический измельчитель, миксер, парогенератор, вибратор, камеры или емкости для биохимической дополнительной обработки отдельных пищевых продуктов, таблетпресс для приготовления пищевых продуктов в виде таблеток. Каждый указанный отдельный транспортер одним концом соединен с дозатором определенного контейнера с возможностью автоматического забора пищевого продукта этим транспортером с помощью дозатора этого контейнера. Средняя часть этого транспортера расположена в технологической зоне указанного устройства комплекса технологической обработки. Другой конец этого транспортера соединен с емкостями для хранения готовых продуктов. Для считывания данных ДМЭ пользователя в автомате встроены: электронный считыватель цифровой информации с цифровых носителей, считыватель графической или текстовой информации с графических или текстовых носителей соответственно. В автомате встроен приемник сигналов информации для дистанционного приема сигналов информации о данных ДМЭ по линиям телефонной связи или по каналам беспроводной мобильной связи (Wi-Fi связи и др.).

Для получения информации данных о ДМЭ в режиме реального времени в автомате дополнительно установлены диагностическое устройство или комплекс диагностических устройств для оперативного автоматического определения (диагностики) дефицита микроэлементов - ДМЭ в организме человека. Каждое такое устройство предназначено для оценки ДМЭ, например, на основе анализа: дыхания, запаха тела, пота, ладони, стопы, слюны, волос, ногтей, сетчатки глаз, крови и/или других тканей и частей человеческого организма, а также с учетом вида, формы, стадии и тяжести заболевания.

В автомате также установлен электронный дисплей для выбора потребителем требуемых пищевых компонентов для приготовления ФППП полуавтоматически, или для выбора этих компонентов по индивидуальной программе, задаваемой пользователем с помощью электронного меню дисплея и с учетом данных медицинского анализа ДМЭ. Для этого автомат на дисплее может содержать программу формирования диалогового окна «Автомат-Пользователь» для ввода личных данных пользователем. Диалоговое окно на дисплее предназначено также для диагностики ДМЭ самим пользователем в режиме реального времени по ответам на вопросы тестов, выводящихся на сенсорный экран автомата, при этом вопросник тестов может быть выдан автоматом пользователю для заполнения на бумаге, или получен пользователем от этого автомата по любой системе беспроводной передачи информации (Wi-Fi и др.), или отправлен на электронную почту пользователя. Для автоматического управления указанными устройствами автомата и режимами технологических процессов приготовления ФППП в автомате установлен программный процессор, связанный со всеми указанными автоматическими устройствами: дисплеем, устройствами считывания информации данных ДМЭ и приемниками сигналов информации данных ДМЭ, диагностическими устройствами, дозаторами, исполнительными автоматическими механизмами устройств технологической обработки, транспортерами, датчиками контроля заполнения емкостей пищевыми продуктами. Этот процессор выполнен с возможностью приема и учета полученной им информации данных ДМЭ или информации, введенной потребителем на указанном дисплее, для последующего оперативного формирования этим процессором управляющих сигналов, подаваемых на эти автоматические устройства для программного приготовления ФППП этим автоматом. Для возможности раздельного хранения в каждом контейнере только одного определенного вида пищевого продукта автомат содержит отдельные контейнеры для раздельного хранения в каждом контейнере только одного определенного вида пищевого продукта.

Техническим эффектом этого способа является высокая технологичность и оперативность приготовления индивидуальных ФППП с помощью предлагаемых ниже автоматов по данным медицинского анализа ДМЭ организма конкретного потребителя с возможностью обеспечения оптимальных лечебных, профилактических или оздоровительных свойств этих ФППП для индивидуального питания этого человека.

Техническим эффектом, обеспечиваемым использованием указанного дисплея автомата, является возможность полуавтоматического приготовления потребителем индивидуальной рецептуры ФППП, из требуемых компонентов с учетом данных медицинского анализа ДМЭ этого потребителя путем быстрого выбора потребителем по меню на дисплее требуемых пищевых продуктов и приготовления индивидуального ФППП за счет электронной программы оптимального подбора масс, объемов и технологии приготовления компонентов (пищевых продуктов, находящихся в контейнерах), а также с учетом информации, полученной при индивидуальном анализе ДМЭ, полученном от диагностических средств самого автомата и/или по ответам на вопросы тестов, выводящихся на сенсорный экран автомата с последующим оперативным автоматическим приготовлением требуемого ФППП этим же автоматом по выбору и контролю самого пользователя в любом месте расположения такого автомата или с помощью врача или специалиста в лечебном, детском, учебном, профилактическом, спортивном или в оздоровительном учреждении.

Автомат содержит множество контейнеров, каждый из которых предназначен для хранения готового индивидуального ФППП, приготовленного для конкретного человека по данным его анализа ДМЭ. Автомат содержит приемник для дистанционного приема по проводной или эфирной телефонной связи данных этого анализа ДМЭ и программу начала автоматического приготовления по этим данным готового ФППП с учетом времени приготовления готового продукта, назначенным получателем этого продукта с автоматическим транспортированием готового ФППП в один из таких контейнеров с выводом информации о коде и номере этого контейнера на дисплей автомата или с автоматической передачей этой информации по телефонной связи непосредственно получателю готового продукта.

Техническим эффектом является возможность дистанционного заказа потребителем приготовления автоматом индивидуального ФППП с учетом ДМЭ этого потребителя ко времени его прихода к месту расположения автомата.

Примеры конкретного исполнения

Предложенный способ приготовления продуктов функционально-потребного питания (ФППП) включает предварительный медицинский анализ ДМЭ - дефицита микроэлементов в организме индивидуального потребителя с помощью известной аппаратуры и методов для проведения такого анализа. Результаты анализа ДМЭ используются для приготовления ФППП. Дополнительно предварительно производится лабораторный анализ фактического содержания микроэлементов и питательных веществ в натуральных пищевых продуктах, используемых для приготовления ФППП. Затем эти данные этих анализов записывают в электронном виде на цифровой носитель записи для технической возможности электронного считывания автоматами приготовления ФППП с учетом этих анализов. Затем сам потребитель, или врач, или обученный персонал лечебного, детского, учебного, профилактического, оздоровительного или спортивного учреждения вводит эти данные в устройство для полуавтоматического или автоматического приготовления индивидуального ФППП для последующего его использования потребителем.

Такой способ обеспечивает высокую оперативность, технологичность и максимальное качество приготовления ФППП для индивидуального питания с помощью предлагаемых ниже автоматов по данным медицинского анализа ДМЭ организма конкретного потребителя с возможностью обеспечения оптимальных лечебных, оздоровительных свойств этих ФППП для индивидуального питания этого потребителя.

Для осуществления этого способа предложен комплексный автомат приготовления индивидуального биологически эффективного ФППП из натуральных пищевых продуктов в необработанном виде, в виде полуфабрикатов, в виде сушеных или сублимированных пищевых продуктов. Автомат содержит отдельные контейнеры для раздельного хранения в каждом контейнере только одного определенного пищевого продукта. Такие контейнеры выполнены для хранения пищевых продуктов (с заранее известными содержаниями микроэлементов) в виде: сухого порошка, и/или в форме цельных зерен, ягод, фруктов, овощей, плодов, или в виде нарезки, мягкой массы, желеобразной консистенции, или в жидком виде. Каждый контейнер выполнен с автоматическим дозатором пищевого продукта определенного вида, для возможности формирования расчетной дозы пищевого продукта, забираемого из этого контейнера. Дозатор содержит регулятор ручного или автоматического формирования требуемого объема или весовой доли пищевого продукта, выбираемого из своего контейнера. Автомат содержит смесительную емкость для приготовления готового ФППП в форме смеси, или напитка, или коктейля, или пюре, или супа, или порошка, или таблеток из пищевых продуктов. В автомате установлен транспортер или несколько отдельных транспортеров (трубчатые, шнековые, пневматические и другие), соединенные одним концом с указанной смесительной емкостью и другим концом с требуемым дозатором для автоматической транспортировки требуемого количества любого пищевого продукта из соответствующего контейнера в эту смесительную емкость. Автомат содержит общую или индивидуальную камеру подогрева или СВЧ печь для нагрева готовой смеси при требуемом технологическом режиме приготовления определенных пищевых продуктов и/или нагрева готового ФППП. Автомат обеспечивает оперативное полуавтоматическое или автоматическое приготовление ФППП с оптимальным качеством и требуемым количеством микроэлементов. При полуавтоматическом режиме человек должен только настроить вручную регуляторы дозировки требуемых компонентов для последующего приготовления ФППП по данным своего анализа ДМЭ для быстрой и точной полуавтоматической дозировки требуемых пищевых продуктов (хранящихся в разных контейнерах), подаваемых в емкость для их смешивания и приготовления ФППП. Автомат может содержать камеры или емкости с механическими инструментами и аппаратами для механической обработки пищевых продуктов (например, механический измельчитель, миксер, парогенератор, таблетпресс, вибратор или другие известные инструменты и аппараты), а также камеры или емкости с устройствами для физической и/или биохимической дополнительной обработки отдельных пищевых продуктов. Автомат содержит электронный дисплей, электрически связанный с электронным блоком управления дозаторами пищевых продуктов и регуляторами технологических режимов их приготовления для электронного выбора потребителем состава требуемых компонентов приготавливаемого ФППП с помощью электронного меню дисплея, с учетом данных медицинского анализа ДМЭ, с учетом лабораторных данных о содержании микроэлементов в пищевых продуктах, а также с учетом режимов технологии обработки пищевых продуктов и приготовления готового ФППП. Для этого автомат содержит программу формирования на дисплее диалогового окна «Автомат-Пользователь» для ввода пользователем информации из анализа диагностики ДМЭ в режиме реального времени или по ответам пользователя на вопросы тестов, выводящихся на сенсорный экран дисплея автомата. Вопросник тестов может быть выдан автоматом пользователю для заполнения на бумаге, или получен пользователем от автомата по любой системе беспроводной передачи информации (Wi-Fi и др.), или отправлен на электронную почту пользователя. В автомате считыватель выполнен для автоматического считывания информации данных ДМЭ, записанных на цифровых или графически на текстовых носителях, полученных пользователем в месте проведения анализа ДМЭ или в лечебном учреждении, в профилактории или полученного с помощью любого домашнего индивидуального прибора (устройства) для определения ДМЭ. Автомат также содержит одно устройство или комплекс диагностических устройств для оперативного автоматического определения (диагностики) дефицита микроэлементов (ДМЭ) в организме человека. Каждое такое устройство предназначено для оценки ДМЭ в режиме реального времени, например, на основе анализа: дыхания, запаха тела, пота, ладони, стопы, слюны, волос, ногтей, сетчатки глаз, крови и/или других тканей или частей человеческого организма, с учетом вида, формы, стадии и тяжести заболевания и записи этой информации в буквенно-цифровом коде или цифровом электронном коде и записи этих кодов на цифровой носитель потребителя. В автомате установлен программный процессор для считывания сигналов этих кодов в автомате для последующего преобразования этих сигналов в управляющие сигналы для прямого оперативного приготовления этим автоматом готового ФППП в присутствии пользователя или в отсутствие пользователя. Автомат содержит множество контейнеров для хранения в каждом контейнере готового ФППП для его хранения по предварительному в том числе дистанционному заказу для одного человека с учетом данных его анализа ДМЭ. Автомат содержит приемник телефонных сигналов для дистанционного приема данных этого анализа по проводной или мобильной телефонной или Интернет связи и начала автоматического приготовления по этим данным готового ФППП этим автоматом ко времени прихода заказчика или потребителя к автомату. Для этого автомат после приготовления ФППП автоматически транспортирует этот продукт в один из таких контейнеров с выводом информации о коде и номере этого контейнера на дисплей автомата с одновременной автоматической передачей этой информации по телефонной или Интернет связи непосредственно получателю готового продукта.

Такой универсальный автомат наиболее эффективен для оперативного простого обслуживания большого количества потребителей с разными заболеваниями с проведением оперативного анализа диагностическим оборудованием, расположенным в самом автомате.

Промышленная применимость

Все указанные процессы и технические средства в предлагаемом способе и в автомате можно выполнить на современной базе медицинской диагностики ДМЭ и на базе современных механизмов указанных технологических механизмов и систем нагрева и обработки пищевых продуктов, а также электронных средств связи, процессоров, цифровых электронных процессоров и автоматических средств дозирования и электронных программ для автоматического управления приготовлением таких продуктов питания.

1. Способ приготовления натуральных пищевых продуктов для восстановления дефицита микроэлементов в организме человека, характеризующийся тем, что предварительно производят медицинский анализ дефицита микроэлементов (ДМЭ) в организме потребителя с определением по результатам этого анализа рецептуры и технологии приготовления натурального функционально-потребного продукта питания (ФППП) для предотвращения или коррекции дефицита микроэлементов и питательных веществ в организме этого человека, эту информацию записывают известными средствами, например устройствами электронной записи графической или текстовой записи на соответствующем носителе графической информации или устройствами электронной записи сигналов в цифровом формате на соответствующем цифровом носителе для электронного считывания такой информации с этих носителей соответствующими известными средствами считывания такой информации; при необходимости проводят дополнительный анализ реального содержания микроэлементов и питательных веществ в пищевых продуктах, используемых для приготовления этого ФППП, затем с помощью известных программных электронных средств по результатам анализа ДМЭ или по результатам обоих указанных анализов автоматически отрабатывают управляющие сигналы, передаваемые на устройства полуавтоматического или автоматического приготовления требуемого ФППП для индивидуального питания этого человека по известной точной рецептуре и технологии с помощью полуавтоматических или автоматических средств.

2. Автомат для осуществления способа по п. 1, характеризуется тем, что содержит: отдельные контейнеры для раздельного хранения в каждом контейнере определенного натурального пищевого продукта с автоматическими дозаторами в каждом контейнере для формирования требуемого объема и/или весовой доли пищевого продукта, забираемого из этого контейнера; отдельные транспортеры (трубчатые, шнековые, пневматические и другие) для автоматического приготовления ФППП в требуемой форме, например в виде смеси, коктейля, пюре, супа, порошка или таблеток из пищевых продуктов, в автомате установлен комплекс автоматических устройств технологической обработки продуктов, подаваемых в эти устройства этими транспортерами, например индивидуальные камеры подогрева или СВЧ печи для нагрева смеси продуктов или раздельного нагрева определенных пищевых продуктов, парогенератор, аппарат для смешивания продуктов, камеры или емкости с механическими инструментами и аппаратами для механической обработки пищевых продуктов, например механический измельчитель, миксер, парогенератор, вибратор, камеры или емкости для биохимической дополнительной обработки отдельных пищевых продуктов, таблетпресс для приготовления пищевых продуктов в виде таблеток; каждый отдельный транспортер одним концом соединен с дозатором определенного контейнера с возможностью автоматического забора пищевого продукта этим транспортером с помощью дозатора этого контейнера, часть этого транспортера расположена в технологической зоне указанного устройства комплекса технологической обработки, а другой конец этого транспортера соединен с емкостями для хранения готовых продуктов; для считывания данных ДМЭ пользователя в автомате встроены: электронный считыватель цифровой информации с цифровых носителей, считыватель графической или текстовой информации с графических или текстовых носителей соответственно; приемник сигналов информации для дистанционного приема сигналов информации о данных ДМЭ по линиям телефонной связи или по каналам беспроводной мобильной связи; для получения информации о данных ДМЭ в режиме реального времени в автомате дополнительно установлены диагностическое устройство или комплекс диагностических устройств для оперативного автоматического определения (диагностики) дефицита микроэлементов - ДМЭ в организме человека и электронный дисплей для электронного выбора потребителем требуемых компонентов приготавливаемого ФППП с помощью электронного меню дисплея и с учетом данных медицинского анализа ДМЭ; для автоматического управления указанными устройствами автомата и режимами технологических процессов приготовления ФППП в автомате установлен программный процессор, связанный со всеми указанными автоматическими устройствами: дисплеем, устройствами считывания информации о данных ДМЭ и приемниками сигналов информации о данных ДМЭ, диагностическими устройствами, дозаторами, исполнительными автоматическими механизмами устройств технологической обработки, транспортерами, датчиками контроля заполнения емкостей пищевыми продуктами; этот процессор выполнен с возможностью приема и учета сигналов информации о данных ДМЭ или информации введенной потребителем на указанном дисплее для формирования этим процессором управляющих сигналов, подаваемых на эти автоматические устройства для программного приготовления ФППП этим автоматом; дополнительно автомат содержит множество контейнеров для хранения в каждом таком контейнере готового ФППП одного человека, приготовленного по данным анализа ДМЭ этого человека.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, а именно композициям для производства мармелада. Способ производства желейного мармелада включает подготовку сырья, приготовление раствора желирующего вещества, приготовление сиропа, содержащего сахар, патоку, воду, упаривание сиропа, внесение в него желирующего вещества, перемешивание, внесение лимонной кислоты, охлаждение, внесение биологически активного компонента, перемешивание, разливку, формование, сушку.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве мясо-растительных консервов, в частности мясо-растительных паштетов.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству деликатесного цельномышечного мясного продукта. Способ предусматривает подготовку и разделку мясного сырья из спинно-поясничной части свиной полутуши, инъецирование в него рассола, созревание, подсушку и копчение.

Настоящее изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к применению соединения формулы (I) в форме одного из его стереоизомеров или смеси последних, где: n является целым числом от 0 до 2, пунктирная линия обозначает одинарную или двойную углерод-углеродную связь.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства зерновых хлебцев. В состав сырья для получения хлебцев входят цельные зерна пшеницы, по меньшей мере один вид крупы и вкусоароматическая добавка в виде сиропа.
Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности. Способ приготовления обжаренной муки из зерна кукурузы включает очистку, обжаривание зерна в барабанах или на противне при температуре 300-330°F в течение 20-25 мин, охлаждение, размалывание (прямой обмол) и фасовку.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Система покрытия, содержащая: по меньшей мере одно липидное соединение и по меньшей мере одну камедь, обладающую эмульгирующими свойствами, и по меньшей мере одно пленкообразующее соединение и/или по меньшей мере один эмульгатор.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при автоматизации технологических процессов переработки вегетативной массы зеленых растений.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Майонез содержит следующие компоненты, мас.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству комбинированных пищевых продуктов на основе композиций сырья растительного происхождения функциональной направленности.

Изобретение относится к биологически активным добавкам к пище и может быть использовано в пищевой промышленности и медицине. Техническим результатом предлагаемого изобретения является создание более обогащенной полезными биологически активными веществами и более усвояемой (биодоступной) биологически активной добавки на основе цист (яиц) рачка рода артемия для использования ее в пище. Пищевая биологически активная добавка из цист рачка артемии характеризуется содержанием сверхкритического CO2-экстракта измельченных цист или хорионов цист рачка артемии и жмыха, оставшегося от сверхкритической CO2-экстракции измельченных цист или хорионов цист рачка артемии или ультрадисперсного порошка из измельченных цист или хорионов цист рачка артемии, находящихся в соотношении от 1:4 до 4:1. Сверхкритический CO2-экстракт измельченных цист или хорионов цист рачка артемии содержит астаксантин в количестве от 50,0 до 77 мг в 100 г продукта и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега 3 в количестве от 28,0 до 47,0 г в 100 г продукта. Жмых, оставшийся от сверхкритической CO2-экстракции измельченных цист или хорионов цист рачка артемии, содержит йод в количестве от 3,3 до 4,4 мг в 100 г продукта. Ультрадисперсный порошок из измельченных цист или хорионов цист рачка артемии содержит йод в количестве от 4,1 до 4,5 мг в 100 г продукта. Пищевая биологически активная добавка расфасована в желатиновые капсулы по 0,1 или 0,2 г. 4 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к композиции, предназначенной для младенцев, предпочтительно родившихся преждевременно. Композиция включает смесь олигосахаридов, которая содержит по меньшей мере один N-ацетилированный олигосахарид, по меньшей мере один сиалилированный олигосахарид и по меньшей мере один нейтральный олигосахарид, который предпочтительно выбирают из фруктоолигосахаридов и/или галактоолигосахаридов. Композицию используют в качестве искусственного пищевого агента для стимулирования абсорбции магния и/или удерживания магния. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к диетическому питанию. Композиция содержит, по меньшей мере, одну длинноцепочечную полиненасыщенную жирную кислоту (LC-PUFA), по меньшей мере, один пробиотик и смесь олигосахаридов. Причем указанная смесь содержит, по меньшей мере, один олигосахарид из Galβ1, 4GlcNAcβ1, 3Galβ1, 4Glc (или лакто-N-неотетраозы или LNnT) и Galβ1, 3GlcNAcβ1, 3Galβ1, 4Glc (или лакто-N-тетраозы или LNT), по меньшей мере, один N-ацетилированный олигосахарид, отличный от LNnT и LNT, по меньшей мере, один сиалилированный олигосахарид и, по меньшей мере, один нейтральный олигосахарид. Композицию применяют при повышении чувствительности к инсулину и/или снижении инсулинорезистентности. Полученная композиция подходит для применения у младенцев, которые были рождены преждевременно и/или испытывали ЗВУР, у беременных женщин, страдающих от гестационного диабета, и у детей, подростков и взрослых, страдающих инсулинорезистентностью и/или диабетом II типа. 2 н. и 30 з.п. ф-лы, 4 ил., 3 табл.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в косметической, медицинской и других областях промышленности. Способ включает промывку, механическую очистку от жировых примесей и слизи, вскрытие разрезом и промывку внутренней полости плавательного пузыря рыб из семейства осетровых. Мышечный слой пузыря препарируют вместе с наружной оболочкой. Полученный коллаген сушат при температуре не выше 25-30°C в течение 72-80 часов. Высушенный коллаген измельчают на частицы с размерами не более 0,5 мм и дополнительно подвергают механоактивации в мельнице планетарного типа при скорости вращения мелющих тел не менее 700 оборотов в минуту в течение 10-15 минут. Изобретение обеспечивает исключение разрушения структуры коллагена.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам (БАД) к пище. БАД к пище содержит, мас. %: сублимированную икру морского ежа - 50, сушеные ягоды лимонника - 2, семена пастернака или жгун-корня Моннье - 15, красный корень или корень истода тонколистного - 10, чеснок - 13, корень элеутерококка - 10. Как вариант БАД к пище содержит, мас. %: сублимированную икру морского ежа - 50, порошок фукуса - 16,5, порошок чеснока - 16,5, корень элеутерококка - 17. Изобретение позволяет получить новые БАД к пище, повышающие резистентность человека к неблагоприятным факторам окружающей среды. 2 н.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Паштет из бобовых содержит следующие компоненты, мас.%: бобовые 50-60, растительное масло 15-20, биомасса живых бифидо- и лактобактерий (1:1) 3-5, чеснок 3-5, вода, соль, специи - остальное. Предлагаемый паштет позволяет получить натуральный высококачественный белковый продукт, корректирующий микробиоценоз, для диетического питания больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и дисбиотическими нарушениями у детей и взрослых. 3 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к составу для обработки зерновых, зернобобовых и крупяных культур. Состав содержит комплекс ферментных препаратов, в состав которого входят целлюлазы, целлобиогидролазы, ксиланазы, лакказы, эстеразы, каталазы, фитазы, пероксидазы, оксидоредуктазы, антиоксиданты. Изобретение позволяет повысить производительность мукомольного предприятия или крупоцеха и одновременно повысить качество и биологическую ценность получаемых помольных продуктов. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 9 пр.

Изобретение относится к применению композиции для получения продукта для уменьшения распространения инфекции дыхательных путей и/или кишечника у детей младшего возраста, уменьшения количества инфекционных заболеваний дыхательных путей и/или кишечника у детей младшего возраста и/или для лечения и/или предупреждения инфекций дыхательных путей и/или кишечника у детей младшего возраста. Композиция включает (а) длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (LC-PUFA) с 20 и 22 атомами углерода, в которых количество арахидоновой кислоты (ARA) составляет менее 0,06 г на 100 г жирных кислот. Вышеупомянутые кислоты включают, на 100 г жирных кислот: 0,3-0,6 г докозагексаеновой кислоты (DHA); 0,2-0,4 г эйкозапентаеновой кислоты (EPA), при этом массовое соотношение ARA: DHA составляет менее 0,1, массовое соотношение ARA: EPA составляет менее 0,2. Композиция включает один компонент, выбранный из b1) или b2), b1) 1,5-2,5 г неусваиваемых олигосахаридов на 100 ккал, включающих 1,4-2 г галактоолигосахаридов с DP 2-7 и 0,1-0,5 г фруктополисахаридов с DP 2-150; или b2) 4-8 г суточного количества неусваиваемых олигосахаридов, включающих, в пересчете на сутки: 3,7-6,4 г галактоолигосахаридов с DP 2-7 и 0,3-1,6 г фруктополисахаридов с DP 2-150. Изобретение относится к упакованной жидкой или порошкообразной композиции, предназначенной для детей в возрасте 10-48 месяцев, обеспечивающей на 100 мл жидкой композиции или на 100 мл разбавленной водой порошковой композиции: (a) 15-25 мг LC-PUFA с 20 и 22 атомами углерода, в которых количество ARA составляет менее 0,06 г на 100 г жирных кислот. Композиция включает: (b) 1-1,5 г неусваиваемых олигосахаридов на 100 мл и 1,5-2,5 г неусваиваемых олигосахаридов на 100 ккал, которые включают 1,4-2 г на 100 ккал галактоолигосахаридов с DP 2-7 и 0,1-0,5 г на 100 ккал фруктополисахаридов с DP 2-150 и средней DP 10-30; (c) 8-10% эн. белков, 35-45% эн. жиров и 45-55% эн. углеводов. Изобретение относится к упакованной жидкой или порошкообразной композиции, предназначенной для детей в возрасте 10-48 месяцев, обеспечивающей на суточную дозировку, 60-130 мг, предпочтительно 70-120 мг, более предпочтительно 80-110 мг LC-PUFA с 20 и 22 атомами углерода, в которых количество ARA составляет менее 0,06 г на 100 г жирных кислот. Композиция включает: (b) 4-8 г, предпочтительно 5-7 г неусваиваемых олигосахаридов в сутки, включающих, в пересчете на сутки: 3,7-6,4 г, предпочтительно 4,5-5,6 г галактоолигосахаридов с DP 2-7; 0,3-1,6 г, предпочтительно 0,5-1,4 г фруктополисахаридов с DP 2-150, и средней DP 10-30; и, необязательно, (с) 8-10% эн. белков, 35-45% эн. и жиров 45-55% эн. углеводов. Вышеупомянутые композиции включают, на 100 г жирных кислот: 0,3-0,6 г DHA; 0,2-0,4 г EPA, при этом массовое соотношение ARA: DHA составляет менее 0,1, массовое соотношение ARA: EPA составляет менее 0,2. 3 н. и 18 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу образования вкусов и ароматов при микроволновом нагревании продукта питания и к композиции для образования вкусов и ароматов при микроволновом нагревании продукта питания. Готовят суспензию в масле порошка, содержащего одно или несколько соединений, имеющих карбонильные и аминогруппы, способные подвергаться реакции Майяра и/или реакции карамелизации, в котором порошок имеет активность воды в диапазоне от 0,25 до 0,8. Нагревают суспензию порошка в масле в микроволновой печи в течение времени, достаточного для образования вкусов и ароматов. 2 н. и 29 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл., 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат мас. ч.: топинамбур - 450, морковь - 358-425, шрот семян тыквы - 28, соль - 5, CO2 - экстракт хрена - 0,01-0,04, CO2 - экстракт листьев березы - 0,01-0,04, вода - до выхода целевого продукта 1000. Изобретение позволяет снизить привкус семян тыквы в консервах при сохранении адгезионных свойств получаемого целевого продукта.
Наверх