Способ определения показаний к рентгенологическому исследованию при диагностике пяточно-ладьевидных коалиций


 

A61B6/00 - Приборы для радиодиагностики, например комбинированные с оборудованием для радиотерапии (рентгеноконтрастные препараты A61K 49/04; препараты, содержащие радиоактивные вещества A61K 51/00; радиотерапия как таковая A61N 5/00; приборы для измерения интенсивности излучения, применяемые в ядерной медицине, например измерение радиоактивности живого организма G01T 1/161; аппараты для получения рентгеновских снимков G03B 42/02; способы фотографирования в рентгеновских лучах G03C 5/16; облучающие приборы G21K; рентгеновские приборы и их схемы H05G 1/00)

Владельцы патента RU 2606336:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Научно-исследовательский детский ортопедический институт имени Г.И. Турнера" Минздрава России (RU)

Изобретение относится к медицине, ортопедии, диагностике пяточно-ладьевидных коалиций. Выявляют неподвижность между пяточной и ладьевидной костями в следующей последовательности: задний отдел стопы врач фиксирует в ладони одной руки, большой палец помещает в области переднего отростка пяточной кости, первый и второй пальцы другой руки помещает на область ладьевидной кости. Взаимными движениями вверх и вниз определяют мобильность пяточно-ладьевидного сегмента. При отсутствии движений в пяточно-ладьевидном сегменте выполняют рентгенографию стопы, по которой определяют рентгенологические признаки пяточно-ладьевидной коалиции и назначают соответствующее лечение. 1 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии.

Известны способы определения пяточно-ладьевидных коалиций на основании оценки мобильности стоп. Суть данных способов заключается в определении изменения формы стопы при пассивном разгибании первого пальца стопы, вставании на цыпочки, мануальном исследовании степени пассивной эверзии и инверзии (Cass A.D. Review of Tarsal Coalition and PesPlanovalgus: Clinical Examination, Diagnostic Imaging, and Surgical Planning / A.D. Cass, C.A. Camasta // J. Foot Ankle Surg. - 2010. - Vol. 49. - P. 274-293). На основании клинического осмотра и выявления ограничения подвижности в суставах предплюсны с помощью теста «вставания на цыпочки», теста Jack, мануального исследования пассивной эверзии и инверзии стопы определяются показания к выполнению рентгенографии стоп как основного этапа диагностики пяточно-ладьевидных коалиций.

Недостатком известных клинических способов является то, что у ряда пациентов с пяточно-ладьевидными коалициями не удается выявить ограничения мобильности суставов предплюсны с использованием известных клинических тестов, что не позволяет определить показания к выполнению рентгенографии стоп и поставить точный диагноз для назначения лечения.

Задачей предлагаемого нового способа является обеспечение точности определения показаний к рентгенологическому исследованию с ускорением диагностики пяточно-ладьевидных коалиций за счет исключения использования множества различных тестов.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что в способе определения показаний к рентгенологическому исследованию при диагностике пяточно-ладьевидных коалиций предлагается врачу мануально определить мобильность между пяточной и ладьевидной костями в следующей последовательности: задний отдел стопы пациента фиксировать в ладони одной руки врача, большой палец поместить в области переднего отростка пяточной кости; средний отдел стопы пациента фиксировать другой рукой врача, при этом первый и второй пальцы другой руки врача поместить на область ладьевидной кости, взаимными движениями рук врача вверх и вниз определить мобильность пяточно-ладьевидного сегмента, при отсутствии движений в пяточно-ладьевидном сегменте выполнить рентгенографию стопы, по которой определить рентгенологические признаки пяточно-ладьевидной коалиции и назначить соответствующее лечение.

На рисунке 1 представлен вид стопы пациента с расположением рук врача при проведении клинического теста определения неподвижности между пяточной и ладьевидной костями, где:

А - стопа пациента,

Б - модель скелета стопы с пяточной и ладьевидной костями, на которых расположены пальцы врача при определении подвижности между указанными костями;

позиция 1 - рука, фиксирующая пяточную кость,

2 - рука, фиксирующая ладьевидную кость.

Способ определения показаний к рентгенологическому исследованию при диагностике пяточно-ладьевидных коалиций заключается в том, что задний отел стопы фиксируется в ладони одной руки, большой палец помещается в области переднего отростка пяточной кости (позиция 1), первый и второй пальцы другой руки помещаются на область ладьевидной кости (позиция 2). Взаимными движениями вверх и вниз определяется мобильность пяточно-ладьевидного сегмента. Тест считается положительным при отсутствии движений в исследуемом сегменте, отрицательным при наличии подвижности в данной области. Также следует обращать внимание на наличие болезненности при определении подвижности. При отсутствии движений в пяточно-ладьевидном сегменте выполняется рентгенография стопы, по которой определяются рентгенологические признаки пяточно-ладьевидной коалиции и назначается соответствующее лечение.

Положительный эффект предлагаемого изобретения заключается в повышении точности определения показаний к рентгенографическому исследованию с ускорением диагностики пяточно-ладьевидных коалиций за счет исключения использования различных тестов.

Способ определения показаний к рентгенологическому исследованию при диагностике пяточно-ладьевидных коалиций, включающий выявление неподвижности между пяточной и ладьевидной костями в следующей последовательности: задний отдел стопы фиксируется в ладони одной руки, большой палец помещается в области переднего отростка пяточной кости, первый и второй пальцы другой руки помещаются на область ладьевидной кости, взаимными движениями вверх и вниз определяется мобильность пяточно-ладьевидного сегмента; при отсутствии движений в пяточно-ладьевидном сегменте выполняется рентгенография стопы, по которой определяются рентгенологические признаки пяточно-ладьевидной коалиции и назначается соответствующее лечение.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для прогнозирования течения заболевания у больных миастенией. У пациента через 1 год после установления диагноза определяют: возраст начала заболевания, тяжесть состояния по шкале MGFA, состояние вилочковой железы по данным КТ/МРТ или гистологического исследования после операции, применение препаратов глюкокортикоидных гормонов.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам планирования мультимодальной радиотерапии. Система для оптимизации плана мультимодальной лучевой терапии, причем применяется лучевая терапия как фотонным лучом, так и ионным лучом, причем система содержит входной графический интерфейс пользователя (GUI), который содержит дисплей, оптимизатор и имитатор.

Изобретение относится к области медицины, а именно к области челюстно-лицевой хирургии и ортодонтии. Осуществляют моделирование костно-реконструктивных операций на лицевом отделе черепа у детей при приобретенных деформациях нижней и верхней челюстей, связанных с анкилозированием височно-нижнечелюстного сустава после гематогенного остеомиелита и/или родовой травмы.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано для определения величины кифотической деформации позвоночно-тазового сегмента при синдроме каудальной регрессии у детей.
Изобретение относится к медицине, оториноларингологии и магнитно-резонансной томографии (МРТ). Проводят МРТ в режимах Т2 Drive (Fiesta) и B_TFE и 3D-фазоконтрастную ангиографию (3D РСА) со скоростью измерения потока 35 см/с.

Изобретение относится к области создания четырехмерных электромагнитных томографических дифференциальных объединенных изображений. Техническим результатом является обеспечение формирования объединенного томографического изображения, отображающего функциональную/молекулярную информацию.

Изобретения относятся к медицинской технике, а именно к формированию изображения с помощью множества модулей. Многомодульная система формирования изображения содержит гентри, включающий в себя первый и второй модули формирования изображения, соответственно имеющие первый и второй туннели, и опору для субъекта, при этом гентри выполнен с возможностью попеременно перемещаться в первое и второе положение и при этом первый и второй модули выполнены с возможностью сканирования головы субъекта.

Группа изобретений относится к компьютерной томографии с контрастным усилением. Способ формирования изображения содержит этапы, на которых контролируют цикл движения субъекта, определяют местоположение изучаемой ткани с учетом цикла движения, при этом изучаемая ткань движется согласованно с циклом движения, позиционируют субъект в зоне для исследования так, чтобы весь изучаемый объем изучаемой ткани оставался в зоне для исследования во время сканирования, причем позиционирование включает сканирование с низкой дозой или предварительное сканирование, которое локализует положения всего изучаемого объема за цикл движения, и создают изображение изучаемой ткани субъекта.

Изобретение относится к медицине, травматологии и ортопедии и направлено на выявление повышенной минерализации локтевого сустава (ЛС) у больных с последствиями травм и заболеваниями ЛС (контрактуры, деформации).

Группа изобретений относится к визуализации информации об объекте. Способ содержит этапы, на которых обеспечивают предварительные навигационные данные области исследования объекта, причем предварительные навигационные данные содержат пространственные геометрические данные и поверхность функциональных параметров, получают данные живого изображения области исследования, обнаруживают инструмент в данных живого изображения, определяют пространственное отношение предварительных навигационных данных и данных живого изображения, определяют положение обнаруженного инструмента в пространственных геометрических данных и вычисляют заранее заданную соответствующую точку местоположения на поверхности функциональных параметров, генерируют комбинацию упрощенного представления поверхности области исследования, при этом упрощенное представление поверхности основано на визуализации поверхности функциональных параметров, и маркера, указывающего вычисленную заранее заданную соответствующую точку местоположения инструмента.
Изобретение относится к области судебной и криминалистической медицины и может быть использовано для выявления следов органического происхождения, в частности следов пальцев и ладоней.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам мониторинга движений и дыхания двух или более субъектов, занимающих общую постель. Способ мониторинга движений содержит этапы формирования изображения постели посредством оптического датчика, осуществления оценки движений посредством получения векторов движения, отражающих локальное смещение соответствующих блоков изображения между последовательными изображениями или изображениями, отстоящими на несколько кадров, которые принимают от оптического датчика, вычисления кластеров движений посредством измерения пространственных и временных корреляций векторов движения, сегментирования вычисляемых кластеров движений посредством присвоения каждого кластера движений соответствующему субъекту, основанное на пространственном и/или временном сходстве кластеров движений между собой и на предыдущих результатах сегментации.

Изобретение относится к медицине, а именно к судебной медицине, и может быть использовано для определения входного или выходного характера огнестрельного повреждения.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам захвата и оценки данных движения пациента. Система для захвата и оценки данных движения пациента, имеющего неврологическое состояние, выбранное из болезни Паркинсона, множественного склероза или болезни Альцгеймера, содержит базу данных для выбора движения пациента, подходящего к его состоянию, визуальное отображение или аудиокоманду, чтобы подсказать пациенту выполнить выбранное движение, множество камер захвата изображения движения пациента, средство обработки для захвата набора данных изображений, причем множество камер и средство обработки допускают обнаружение смещения на 0,5 мм, аналитическое программное обеспечение для анализа по меньшей мере одного набора данных и выдачи набора значений, ассоциированных с упомянутым пациентом.

Изобретение относится к медицине, а именно к судебной медицине, и может быть использовано для определения дистанции выстрела в случаях огнестрельной травмы. Способ определения дистанции выстрела в случаях огнестрельной травмы: выявляют морфологические «признаки воздействия сопутствующих компонентов выстрела» согласно таблице 1 описания.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам измерения и обнаружения физического движения. Устройство содержит основной блок, снабжённый датчиком ускорения и блоком управления, который выполнен с возможностью обнаружения, коснулась или нет грунта одна нога пользователя, на основании зарегистрированных значений из датчика ускорения.

Изобретения относятся к медицине. Способ неинвазивного измерения коэффициента пропускания вибрации грудиной осуществляют посредством системы неинвазивного измерения коэффициента пропускания грудинной вибрации.

Изобретение относится к медицинской технике. Индукционный анализатор кинематических параметров ходьбы пациента (1) содержит дорожку для ходьбы (2), блок питания, персональный компьютер, систему индукционно связанных катушек (4, 5) и автономное устройство (3).

Изобретение относится к приспособлениям, используемым для оценки состояния человека с помощью снятия биологических сигналов с верхней части тела человека. Приспособление включает в себя элемент подушки для поддержания спины и элемент базовой подушки объединенные в одно целое при помощи мешкообразного элемента; элемент сенсорного приспособления, снимающего биологические сигналы со спины сидящего человека; элемент для поддержания таза/поясничной области, который амортизирует движения таза и уменьшает нагрузку на элемент подушки для поддержания спины.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам идентификации дыхательных сигналов в контексте компьютерной томографии. Способ идентификации фаз движения из сигнала нерегулярного циклического движения содержит этапы, на которых получают сигнал движения из монитора движения, включающий в себя множество циклов, и формируют соответствие, которое устанавливает соответствие фазы движения сигналу движения на основании и амплитуды и наклона сигнала движения.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии. Первоначально проводят регистрацию индивидуального ритма пациента. Для чего пациент в течение 1 минуты производит постукивание пальцами кисти по поверхности сенсорного экрана. Далее разрабатывают тренировочный ритм путем изменения частоты зарегистрированного ритма в 2n раз и его прослушивания в течение 1 минуты с последующим воспроизведением путем постукивания пальцами кисти по сенсорному экрану в режиме синхронного постукивания с подачей звукового сигнала и постукивания через 5 секунд от момента окончания звукового сигнала, проигрываемого в течение 1 минуты, до приведения ритма пациента к среднестатистической норме, которую принимают за 1,32±0,72 Гц. Способ позволяет ускорить реабилитацию пациентов с различной неврологической патологией, разработать индивидуальную программу коррекционного воздействия за счет коррекционного изменения и приведения частотных характеристик индивидуального ритма к среднестатистическим показателям нормы.
Наверх