Способ повышения урожайности естественных сенокосов



 


Владельцы патента RU 2582989:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Республики Коми" (RU)
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт химии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук (RU)
Общество с ограниченной ответственностью "Вэрва" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и может быть использовано для повышения урожайности естественных кормовых угодий. Способ повышения урожайности естественных сенокосов включает внесение минеральных удобрений и выращивание многолетних кормовых трав, в качестве которых используют луговые травы естественных сенокосов. Внесение минеральных удобрений с действующим веществом N30P45K45 осуществляют в период активного отрастания трав путем некорневой подкормки с нормой расхода 45 кг/га. Затем проводят обработку вегетирующих растений биопрепаратом Вэрва, извлеченным из древесной зелени пихты способом эмульсионной экстракции, путем опрыскивания в период колошения злаковых и бутонизации бобовых в дозе 200 мл биопрепарата на 1 га в концентрации 10 г/л, при норме расхода рабочей жидкости 300 л/га. Достигаемый при этом технический результат заключается в повышении продуктивности и качества трав естественных сенокосов. 2 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству и может быть использовано для повышения урожайности естественных кормовых угодий.

В условиях Европейского Северо-Востока почвы речных пойм имеют большое народнохозяйственное значение и, прежде всего, как естественная кормовая база для животноводства. Благодаря высоким урожаям трав, их богатому флористической составу, высокому качеству сена и пастбищного корма, их дешевизне и питательной ценности, заливные луга считались золотым фондом естественных кормовых угодий. Но после начала гидростроительства на реках, распашки пойменных почв, их мелиорации и химизации произошло снижение продуктивности и деградация естественных лугов. Обеднение почвы ведет к снижению ботанического разнообразия, кормового качества луговых сообществ. Поэтому вопросы повышения производительности луговых угодий приобретают весьма большое значение.

Существуют разнообразные способы повышения продуктивности естественных лугов. Это применение минеральных удобрений и микроэлементов в разных дозировках, органических удобрений, фитогормонов, биологически активных веществ.

Известен способ улучшения пойменных лугов Таймыра. Он включает поверхностную обработку дернины и посев культурных трав или расчистку участка бульдозером и через год к самовозобновляющемуся естественному травостою подсев смеси трав [В.Л. Чупров "Поверхностное улучшение пойменных лугов юга Таймыра" в сб. Выращивание сельскохозяйственных культур в Заполярье, Новосибирск, 1990, с. 51-53]. Недостатком известного способа является то, что при создании лугов на тундровых, мерзлотных почвах подсев семян культурных растений малоэффективен и не обеспечивает долговременного устойчивого травостоя, таким образом не создается продуктивное долголетие луга на тундровых почвах Северо-Востока России.

В патенте SU 1788881 (опубл. 15.01.93) приведен способ регулирования роста культурных растений, включающий их обработку биологически активным веществом, которое угнетало рост побегов. Благодаря чему предотвращалось полегание зерновых культур.

Ближайшим к заявленному способу является способ удобрения многолетних трав на карбонатных почвах [Патент РФ 2037283], взятый нами за прототип, включающий внесение в почву фосфорных и калийных минеральных удобрений, отличающийся тем, что внесение удобрений осуществляют под вспашку однократно перед посевом кормовых культур в дозе, кратной продолжительности вегетации многолетних культур по годам.

Задачей настоящего изобретения является применение биопрепарата Вэрва или биопрепарата в комплексе с минеральными удобрениями.

Технический результат состоит в повышении продуктивности и качества трав естественных сенокосов.

Технический результат достигается тем, что способ повышения урожайности естественных сенокосов, включающий внесение минеральных удобрений, выращивание многолетних кормовых трав, согласно изобретению, в качестве кормовых трав используют луговые травы естественных сенокосов, внесение минеральных удобрений с действующим веществом N30P45K45 осуществляют после схода паводковых вод в период их активного отрастания, путем некорневой подкормки с нормой расхода 45 кг/га, затем проводят обработку вегетирующих растений биопрепаратом Вэрва, извлеченным из древесной зелени пихты способом эмульсионной экстракции, путем опрыскивания в период колошения злаковых и бутонизации бобовых в дозе 200 мл биопрепарата на 1 га в концентрации 10 г/л, при норме расхода рабочей жидкости 300 л/га.

Биопрепарат Вэрва - торговое название препарата, производимого ООО «Научно-технологическое предприятие Института химии Коми научного центра Уральского отделения РАН» [Санитарно-эпидемиологическое заключение №77.99.30.929.А.000805.03.08 от 28.03.2008 г.]. Препарат получают эмульсионным способом извлечения низкомолекулярных компонентов из растительного сырья. Способ включает обработку измельченной древесной зелени пихты 0,5-20%-ным водно-щелочным раствором с последующим отделением твердой фракции. Химический состав активной части препарата представляет собой смесь натриевых солей тритерпеновых кислот общей формулы С30Н46О4. Физико-химические свойства препарата: темно-коричневая эмульсия, неограниченно растворимая в воде, не оказывает отрицательного действия на кожу и не раздражает слизистые оболочки, без запаха. Препарат не горюч, не взрывоопасен. В водных растворах стабилен при температуре до 60°С. Это экологически чистый продукт, обладающий высокой эффективностью при малом расходе. Препарат не загрязняет сельскохозяйственную продукцию и окружающую среду.

Способ осуществляется следующим образом.

Полевые деляночные испытания проводились в 2011-2013 гг.в Республике Коми, в пойме р. Сысола Сысольского района на площадях учебно-опытного хозяйства "Межадорское" Сыктывкарской школы-интерната №1 им. А.А. Католикова. Для опыта был выбран выровненный участок. Почва опытного участка дерново-подзолистая, супесчаная. Повторность опыта четырехкратная. Температурные условия в годы проведения исследований в целом были характерны для Республики Коми. Полевые опыты были проведены согласно методике.

Схема опыта:

1 - контроль - без внесения удобрений.

2 - P45K45N30 (фон) при норме расхода 45 кг/га.

3 - P45K45N30+«Вэрва»

4 - «Вэрва»

После схода паводковых вод, в период активного отрастания луговых трав, путем некорневой подкормки вносятся минеральные удобрения с действующим веществом N30P45K45. Затем, в период колошения злаковых и бутонизации бобовых, растения обрабатывают водным раствором препарата Вэрва путем опрыскивания в дозе 200 мл/га при концентрации препарата 10 г/л, при норме расхода рабочей жидкости 300 л/га.

Результаты испытаний представлены в таблицах 1 и 2.

В таблице 1 показано, что более значительное увеличение урожайности получено под действием препарата Вэрва в комплексе с минеральными удобрениями. Такое совместное действие позволило получить урожай сена 2,8 т/га, что на 1,5 т/га выше контроля.

Использование препарата Вэрва в сочетании с минеральными удобрениями также привело к повышению качества сена. Увеличение кормовых единиц повысилось на 120%, содержание сырого протеина на 20% сбора обменной энергии на 135% по сравнению с контролем (таблица 2).

Из данных таблиц видно, что наибольшую активность препарат Вэрва оказывает в комплексе с минеральными удобрениями.

Таким образом, наиболее оптимальным вариантом использования биопрепарата Вэрва на луговых травах является совместное применение минеральных удобрений путем внекорневой подкормки и препарата опрыскиванием. Предлагаемый способ позволяет повысить продуктивность лугов сена на 115% и улучшить его качество.

Способ повышения урожайности естественных сенокосов, включающий внесение минеральных удобрений, выращивание многолетних кормовых трав, отличающийся тем, что в качестве кормовых трав используют луговые травы естественных сенокосов, внесение минеральных удобрений с действующим веществом N30P45K45 осуществляют после схода паводковых вод в период их активного отрастания путем некорневой подкормки с нормой расхода 45 кг/га, затем проводят обработку вегетирующих растений биопрепаратом Вэрва, извлеченным из древесной зелени пихты способом эмульсионной экстракции, путем опрыскивания в период колошения злаковых и бутонизации бобовых в дозе 200 мл биопрепарата на 1 га в концентрации 10 г/л при норме расхода рабочей жидкости 300 л/га.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает посев семян бобовых трав, например клевера и уход за посевами.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ включает внесение органических удобрений, заделку дисковыми боронами на глубину 10…12 см.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к использованию закочкаренных земель. Способ характеризуется тем, что кочки срезают и сдвигают в гряды.

Способ включает внесение в почву до посадки земляники органических и минеральных удобрений, применение системы капельного полива с устройством для фертигации, внесение через капельницы в почву сбалансированного физиологически уравновешенного питательного раствора, приготовленного из маточного раствора смеси простых или комплексных удобрений в соответствии с данными листовой и почвенной (кислотные вытяжки из почвы) диагностики, помимо анализа кислотных вытяжек из почвы производят агрохимический анализ водных вытяжек из смешанных образцов почвы, отобранных в рядках земляники с глубины 10-15 см в точках, расположенных на расстоянии, равноудаленном от двух ближайших капельниц системы капельного полива, через 6-18 часов после фертигации - на почвах песчаного гранулометрического состава, через 12-24 часа после фертигации - на почвах среднесуглинистого гранулометрического состава, через 24-72 часа после фертигации - на глинистых почвах, и на основании данных этих анализов производят корректировку состава, доз и режима внесения удобрений таким образом, чтобы поддержать содержание элементов минерального питания в почве (по данным водной вытяжки) в оптимальных для растений земляники пределах.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает безотвальную обработку почвы тяжелой дисковой бороной БДТМ-3,8 на глубину 12-14 см.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к биологическому земледелию. Способ заключается в том, что в подготовленную к посеву почву при ее прогреве не менее +10°C вносят после посева живую биомассу микроводорослей Chlorella vulgaris в количестве 57-230 кг живой биомассы на 1 гектар.

Способ включает вспашку, внесение в почву воды или жидкого удобрения, после уборки сельскохозяйственной культуры проводят подготовку поля - разбрасывают по полю обеззараженный, обезвреженный и обезжиженный иловый осадок, полученный при биологической очистке на комплексе животноводческих стоков, затем перед вспашкой на орошаемом поле проводят дискование почвы на глубину 5 см, проход делают в двух направлениях, продольный и поперечный, а вспашку осуществляют не по уклону поля, а перпендикулярно горизонталям к направлению уклона с последующим внесением в почву жидкого стока по ширине пахотного поля дождевальным агрегатом с разбрызгивателями, снабженным закрытыми трубопроводами для транспортировки упомянутых стоков из пруда-накопителя, после внесения жидкого стока и просушки ила, оставшегося при внесении жидкого стока на распаханном поле, осуществляют дискование или культивацию почвы, проводят ее выравнивание и прикатывание гладкими водоналивными катками.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе выращивают рассаду томата с поливом водой.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ некорневой подкормки зерновых культур включает обработку вегетирующих растений раствором органо-минерального удобрения, которое представляет собой смесь гумата калия с борной кислотой в соотношении 1:1, причем подкормка проводится совместно с химической прополкой гербицидами.
Изобретение относится к ирригации. Согласно способу половину полос синтетической пленки перфорируют, складывают вдвое, покрывают ими полосы поверхности орошаемого участка, подают под пленку поливную воду, на перфорированные части полосы синтетической пленки насыпают аммиачную селитру, на слой аммиачной селитры наносят вяжущее, затем полосы синтетической пленки складывают вдвое, покрывают ими полосы поверхности орошаемого участка и подают под пленку поливную воду.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при получении урожая зерна озимой пшеницы с высокими качественными показателями. Сущность изобретения заключается в том, что при обработке семян используют микроудобрение МЭРС марки Б в количестве 0,5 л на тонну семян, которое растворяют в 8-10 литров на один гектар минеральной воды «Серноводская» и по всходам осуществляют опрыскивание посевов смесью этого препарата из расчета 1 л/га с добавлением мочевины в количестве 5-6 кг/га. Предлагаемый способ позволяет повысить урожай, повысить качество и снизить затраты на производство зерна, кроме того, увеличивается содержание белка в зерне и содержание гумуса в выщелоченном черноземе. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и точному земледелию. В способе отборы почвенных проб в многолетних насаждениях осуществляют отдельно в местах локального внесения удобрений - под капельницами непосредственно в точке контакта раствора питательных веществ и почвы и за пределами очага концентрации питательных веществ: на расстоянии 50-60 см от капельницы по направлению к центру междурядья. Оценку параметров почвенного плодородия проводят с учетом фонового уровня обеспеченности почвы элементами питания и степени ее удобренности в зоне локализации питательных веществ путем определения степени агрогенной дифференциации агрохимических свойств почвы в зоне локального внесения минеральных удобрений (SD) по формуле S D = ( a − b ) b × 100 % , где а - абсолютная величина параметра почвы в зоне локализации минеральных удобрений, b - то же за пределами зоны удобренности, 100 - коэффициент пересчета в %. При этом, когда SD>25% наблюдается существенное изменение свойств почвы, которое учитывают при внесении минеральных удобрений, которые вносят дифференцированно. Способ позволяет оптимизировать дозы вносимых удобрений, дифференцированно применять агрохимические средства и снижать антропогенную нагрузку. 2 табл., 2 пр.
Наверх