Способ импульсного удаления влаги из продуктов


 


Владельцы патента RU 2608645:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сушат продукты путем чередования циклов вакуумирования до остаточного давления 25 кПа в течение 30 мин и нагнетания избыточного давления 6÷7 кПа в течение 15 мин. Нагрев продукта осуществляют до температуры 50°С газообразным теплоносителем в период нагнетания избыточного давления и инфракрасными лампами в период вакуумирования. Изобретение позволяет сократить продолжительность удаления влаги в среднем на 10÷15%, при этом такой вид сушки характеризуется высоким качеством обезвоженного продукта.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сухих продуктов.

Известен способ сушки твердых сыров [1], предусматривающий измельчение сыра до толщины слоя 10÷50 мм и вакуумное обезвоживание в три стадии: на первой стадии остаточное давление составляет 15÷16 кПа, а температура нагрева - 85÷90°С, на второй стадии сушка осуществляется при остаточном давлении 7÷8 кПа и температуре 70÷75°С, на третьей стадии остаточное давление снижают до 2÷3 кПа, а температуру понижают до 55÷60°С. При этом сушка осуществляется с помощью инфракрасных ламп при тепловой нагрузке 5÷9 кВт/м2.

Известен способ многостадийной сушки рассольных сыров [2], включающей измельчение продукта на различные формы до толщины слоя 100 мм и сушку в условиях вакуума в четыре этапа: на первом этапе температура нагрева составляет 90÷100°С, остаточное давление равно 20÷25 кПа, а тепловая нагрузка составляет 14÷15 кВт/м2. На протяжении последующих трех этапов сушки температура нагрева снижается соответственно до 70÷80°С, 60÷70°С и 45÷55°С соответственно, остаточное давление понижается до 15÷17 кПа, 10÷11 кПа и 7÷8 кПа, а величина тепловой нагрузки снижается до 10÷11 кВт/м2, 7-8 кВт/м2 и 4-5 кВт/м2 соответственно. На протяжении всего процесса сушки используется перемешивающее устройство со скоростью вращения 5 об/мин.

Недостатком обоих способов сушки является разрушение термолабильных компонентов продукта под действием высоких температур.

Наиболее близким по техническому решению к предлагаемому способу является способ сушки материалов растительного, животного происхождения, рыбы и морепродуктов и устройство для его осуществления [3]. Данный способ предполагает несколько термовакуум-импульсных циклов, включающих в себя нагрев продукта до температуры, не вызывающей денатурации его исходных характеристик, скоростное импульсное вакуумирование, выдержку после вакуумирования и сброса вакуума до атмосферного давления. При этом нагрев материала в камере сушки и сброс вакуума осуществляется осушенным воздушным или газовым теплоносителем при температуре 300°С.

К недостатку данного способа стоит отнести высокие энергозатраты на нагрев теплоносителя.

В основу изобретения поставлена задача повышения эффективности вакуумной сушки продуктов за счет сокращения продолжительности процесса при сохранении качества продукта. Технический результат достигается за счет того, что сушка осуществляется путем чередования циклов вакуумирования и нагнетания избыточного давления, длительность которых составляет соответственно 30 и 15 мин. Величина избыточного и остаточного давления составляет 25 и 6÷7 кПа соответственно. При этом нагрев продукта осуществляется газообразным теплоносителем (в период нагнетания избыточного давления) и инфракрасными лампами (в период вакуумирования) до температуры не более 50°С, что позволяет исключить негативное действие высоких температур на термолабильные компоненты пищевых продуктов. Сушка указанным способом может осуществляться при различной толщине слоя продукта и размере частиц.

За счет выдержки продукта под избыточным давлением происходит быстрый прогрев продукта до заданной температуры за счет более высокой теплоемкости сушильного агента и возникающего градиента давления между продуктом и окружающей средой после сброса давления и вакуумирования рабочей камеры. Например, продолжительность сушки указанным способом сыра "Костромской" при температуре нагрева 50°С, плотности теплового потока 6 кВт/м2, толщине слоя сушки 10 мм и измельчении продукта в виде кубиков размером 10×10×10 мм составляет 230 мин.

Заявленное изобретение позволяет сократить продолжительность удаления влаги в среднем на 10÷15%, при этом такой вид сушки характеризуется невысокими удельными энергозатратами и высоким качеством обезвоженного продукта.

Источники информации

1. Патент №2413418, Российская Федерация, МПК А23С 19/086. Способ сушки твердых сыров / Остроумов Л.А., Просеков А.Ю., Ермолаев В.А. - №2009140120/10; заявл. 29.10.2009; опубл. 10.03.2011 (аналог).

2. Патент №2423052, Российская Федерация, МПК А23С 19/086. Способ многостадийной сушки рассольных сыров / Просеков А.Ю., Ермолаев В.А. - №2010106683/10; заявл. 24.02.2010; опубл. 10.07.2011 (аналог).

3. Патент №2395766, Российская Федерация, МПК А23С 19/086. Способ сушки материалов растительного, животного происхождения, рыбы и морепродуктов и устройство для его осуществления / Веселов В.М., Залевский В.М., Ермакова Л.С., Тамурка В.Г., Володин B.C., Хапаева С.Н., Евдокимов В.Д. - №2009119415/06; заявл. 25.05.2009; опубл. 27.07.2010 (прототип).

Способ импульсного удаления влаги из пищевых продуктов, характеризующийся тем, что нагрев продукта осуществляется до температуры 50°С, и отличающийся тем, что сушка протекает путем чередования циклов вакуумирования до остаточного давления 25 кПа и нагнетания избыточного давления 6÷7 кПа, длительность которых составляет соответственно 30 и 15 мин, при этом нагрев продукта осуществляется газообразным теплоносителем в период нагнетания избыточного давления и инфракрасными лампами в период вакуумирования.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности для обеззараживания молока. Способ обеззараживания молока включает воздействие на молоко электрическим полем СВЧ частотой 2450 МГц, удельной мощностью 4 Вт/г в проточном режиме с наложением бактерицидного потока УФ излучений лампой мощностью 240 Вт и ультразвукового поля с частотой 40 кГц и удельной мощностью 0,625 Вт/г, при этом продолжительность воздействия составит 250 с до достижения температуры молока 57…58 ˚С.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает обработку молока и одновременное его хранение в магнитном поле путем установки на поверхность магнитных пластин тары объемом 50 см3 или 100 см3 с молоком при толщине слоя молока 5-6 см, причем воздействие осуществляют корректором функционального состояния организма С.В.

Изобретение относится к молочной промышленности. Молоко обеззараживают облучением в непрерывном потоке при толщине слоя 3-5 см со скоростью 4-5 см/с при последовательном облучении ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами в течение 20-50 мин при высоте облучателя над поверхностью молока 30-35 см.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к обеззараживанию жидкостей (воды, молока и т.д.). Установка содержит рабочую емкость с входным и выходным патрубками, выполненную в виде цилиндрического экранного корпуса, внутри которого коаксиально установлены перфорированная резонаторная камера и ситовый экранный корпус.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для пастеризации жидких пищевых продуктов. .

Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки пищевых продуктов, в частности пастеризации жидких пищевых продуктов. .

Изобретение относится к области обеззараживания текучих сред источниками бактерицидного излучения путем подавления жизнедеятельности опасных для здоровья человека микроорганизмов и может быть использовано в пищевой промышленности и медицине для пастеризации и стерилизации различных жидкостей.

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для поточной стерилизации молока на молокозаводах, а также для периодической стерилизации небольших партий молока непосредственно на молочных фермах.
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства обогащенного пастеризованного молока включает приемку и подготовку сырья, его бактофугирование и пастеризацию при температуре 85°C, охлаждение до температуры 2-4°C и нормализацию, далее осуществляют внесение 0,27 кг витаминного премикса 963/7 и 0,005 кг обогащающей добавки «Селексен» из расчета на 1 т молока, далее осуществляют дополнительную пастеризацию при температуре 95°C с выдержкой 1 мин, с повторным охлаждением и розлив молока.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ уменьшения или ингибирования развития коричневого окрашивания подвергнутого термообработке йогурто-подобного продукта включает обеспечение композиции, содержащей концентрат молочного белка и имеющей пониженное количество восстанавливающих сахаров по сравнению с молоком, и ее термообработку при температуре 190-210˚F в течение времени от около 5 до около 40 минут.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Устройство содержит полый термоизолированный корпус с размещенной в нем кольцевой вставкой, установленной с зазором относительно стенки, крышки и днища термоизолированного корпуса.
Изобретение относится к способу пастеризации текучих гомогенных продуктов. Пастеризацию текучих гомогенных продуктов проводят в аппарате тепловой обработки, снабженном роторным диспергатором.

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Продукт является устойчивым к желированию и визуально остающийся стабильной жидкой эмульсией около 9 месяцев при хранении в условиях окружающей среды, а при восстановлении водой обеспечивает свежий молочный аромат.

Изобретение относится к области первичной обработки молока и может быть использовано в условиях пастбищ, на мини-предприятиях и в фермерских хозяйствах в условиях термизации молока при отсутствии централизованного электрообеспечения.

Изобретение относится к устройству розлива, содержащему наполняющее устройство для заполнения упаковки (2) горячим наполнителем, герметизирующее устройство для герметизации упаковки (2), при этом упаковка (2) содержит герметизирующий элемент (3, 4) для открывания упаковки 2 и поворотное устройство (22) для поворачивания упаковки (2) таким образом, чтобы герметизирующий элемент (3, 4) приходил в контакт с горячим наполнителем.
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для обработки молока натурального коровьего путем его нагревания с целью улучшения качества и повышения хранимоспособности.
Изобретение относится к молочной промышленности. .

Изобретение относится к молочной промышленности. .

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Для получения молочного продукта со сгущением до массовой доли сухих веществ 31% способ осуществляют следующим образом.
Наверх