Устройство крепления задней банкетки автотранспортного средства

Авторы патента:


Устройство крепления задней банкетки автотранспортного средства
Устройство крепления задней банкетки автотранспортного средства
Устройство крепления задней банкетки автотранспортного средства

 


Владельцы патента RU 2609629:

РЕНО С.А.С. (FR)

Изобретение относится к устройству крепления задней банкетки автотранспортного средства на полу. Устройство крепления содержит элемент крепления банкетки, неподвижно соединенный с полом, содержащий металлическую проволоку, расположенную между первой и второй точками крепления, находящимися с двух сторон от полости, образованной в полу. При этом элемент крепления содержит соединительную деталь, соединяющую металлическую проволоку с полостью так, чтобы противостоять деформациям металлической проволоки, когда металлическая проволока подвергается воздействию на уровне своей средней зоны усилия со стороны элемента навески банкетки. Соединительная деталь содержит конструктивный элемент, выполненный с возможностью опоры на металлическую проволоку с двух сторон от средней зоны усилия с крепежными лапками. Достигается усиленное крепление задней банкетки к полу автотранспортного средства. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к устройству крепления задней банкетки автотранспортного средства. В частности, оно касается устройства крепления задней банкетки, содержащего элемент крепления банкетки, неподвижно соединенный с полом, содержащий металлическую проволоку, расположенную между первой и второй точками крепления, находящимися с двух сторон от полости, выполненной в полу, и имеющую по существу среднюю зону усилия, предназначенную для взаимодействия с элементом навески, расположенным на площадке, закрепленной на поперечине, находящейся сзади банкетки в ее нижней части, при этом элемент крепления содержит соединительную деталь, соединяющую металлическую проволоку с полостью таким образом, чтобы противостоять деформациям металлической проволоки, когда металлическая проволока подвергается воздействию на уровне средней зоны усилия со стороны элемента навески банкетки.

Известные различные примеры устройства крепления задней банкетки этого типа, например устройство, описанное в документе DE 19841979. Кроме того, некоторые банкетки автотранспортного средства имеют точки навески, которые служат креплением, например, для детского кресла. Как известно, эти точки крепления образованы креплениями, образующими выступ, предназначенный для взаимодействия с соответствующими креплениями детского кресла. Как правило, эти крепления установлены парами и закреплены на банкетке на уровне соединения сидение/спинка. Кроме того, эти точки крепления должны отвечать условиям, предусмотренным действующими нормами безопасности, в частности, предусмотренными стандартом ISOFIX (стандарт ISO 13216 крепления для детских кресел).

Однако конструкция описанного выше устройства крепления задней банкетки не обеспечивает соблюдения регламентного критерия сертификации ECE14 Rang 2 Isofix frontal на некоторых моделях транспортных средств. Согласно условиям, зафиксированным этим регламентным критерием сертификации, перемещение точек крепления Isofix, расположенных на банкетке, не должно превышать 125 мм, когда на каждую из них действует усилие 800 даН, сохраняющееся в течение, по меньшей мере, 200 мс. Эти технические условия сертификации не соблюдаются на некоторых моделях транспортных средств по причине большой деформации металлической проволоки, применяемой на уровне элементов крепления задней банкетки на полу. Действительно, отмечается явная деформация и сгибание металлической проволоки в виде "V" во время теста сертификации на соответствие вышеупомянутым техническим условиям, что приводит к перемещению точек крепления Isofix, превышающему максимально допустимое перемещение.

Изобретение позволяет устранить этот недостаток при помощи описанного выше устройства, обеспечивающего лучшее удержание металлической проволоки.

В связи с этим, в устройстве в соответствии с изобретением и с общим определением, представленным во вступительной части описания, согласно изобретению соединительная деталь содержит конструктивный элемент, выполненный с возможностью опоры на металлическую проволоку с двух сторон от средней зоны усилия металлической проволоки и продолженный вперед и назад крепежными лапками, которые направлены в сторону поверхности дна полости и соответствующие концы которых образуют соответственно переднюю и заднюю зоны крепления на поверхности дна полости.

Таким образом, изобретение позволяет получить усиление металлической проволоки, служащее для крепления задней банкетки на полу, в частности, позволяющее учитывать усилия, которые действуют на нее в случае воздействия на точки крепления Isofix, находящиеся на банкетке. Использование соединительной детали в соответствии с изобретением, соединяющей металлическую проволоку с полостью, позволяет гарантировать ее хорошую механическую устойчивость в случае большого воздействия на зону усилия металлической проволоки, ограничивая ее деформацию, в частности, сверх предельного значения, установленного для соблюдения регламентного критерия, касающегося максимально допустимого перемещения точек крепления Isofix, находящихся на банкетке (критерий сертификации ECE14 Rang 2 Isofix frontal). Другим преимуществом изобретения является то, что такое соединение требует применения только одной соединительной детали, легко адаптируемой к элементу крепления, существующему на банкетке, без какого-либо его изменения, для соблюдения критериев сертификации. Это дает очевидный выигрыш в стоимости изготовления устройства крепления в соответствии с изобретением.

Предпочтительно устройство крепления задней банкетки в соответствии с изобретением имеет также один или несколько следующих отличительных признаков:

- передняя и/или задняя зоны крепления образованы соответствующими концами двух независимых лапок крепления;

- каждая зона крепления, соответственно передняя и задняя, содержит, по меньшей мере, одну точку соединения, предназначенную для соединения соответственно передней и задней зоны крепления с поверхностью дна полости;

- каждая точка соединения выполнена в виде резьбового соединения или сварного соединения.

Другие отличительные признаки и преимущества изобретения будут более очевидны из нижеследующего описания, представленного в качестве неограничивающего примера со ссылками на прилагаемые чертежи.

На фиг. 1 представлен монтаж задней банкетки на полу автотранспортного средства, а также детальный вид крепления банкетки на полу в соответствии с известным техническим решением, общий вид сбоку;

на фиг. 2 детально показан элемент соединения, предназначенного для усиления устройства крепления в соответствии с изобретением, вид в перспективе;

на фиг. 3 показан пол автотранспортного средства, где показаны два устройства крепления для задней банкетки, в которых элемент соединения, показанный на фиг. 2, установлен в соответствии с изобретением, и детальный вид устройства крепления в соответствии с изобретением, вид сверху.

На фиг. 1 показана задняя банкетка 1 автотранспортного средства, например банкетка второго ряда, установленная на полу 2 автотранспортного средства. Для этого, как известно, банкетка 1 содержит две задние площадки 11 крепления, неподвижно соединенные с поперечиной 12, установленной сзади банкетки в ее нижней части, например по существу на уровне стыка между сидением и спинкой банкетки. Каждая крепежная площадка 11 изготовлена из металлического материала и выполнена в своей нижней части таким образом, что образует элемент 13 навески, предназначенный для взаимодействия с элементом 3 крепления банкетки, неподвижно соединенным с полом 2. Этот элемент 3 крепления выполнен в виде металлической проволоки 31, за которую зацепляется элемент 13 навески, выполненный на задней крепежной площадке 11, для крепления банкетки 1 на полу 2. Для обеспечения этого зацепления металлическую проволоку 31 элемента 3 крепления крепят в поперечном направлении в полости 32, выполненной в полу, которая проходит вдоль продольной оси автотранспортного средства. В частности, металлическая проволока 31 закреплена своими соответствующими концами 310 на уровне верхней части боковых стенок полости 32, например своими сварными точками, что обеспечивает зацепление элемента 13 навески задней площадки 11 крепления банкетки 1 на уровне по существу средней зоны усилия 311 металлической проволоки 31, закрепленной в полости 32.

Как было указано во вступительной части, металлическая проволока 31 элемента 3 крепления банкетки на полу 2 автотранспортного средства представляет собой зону напряжения во время приложения усилия на уровне точек крепления ISOFIX, расположенных на банкетке, и в случае сильного воздействия со стороны элемента 13 навески площадки 12 может значительно деформироваться, что приводит к перемещению точек крепления ISOFIX сверх предела, предписанного нормой.

Поэтому согласно изобретению предусмотрена соединительная деталь 4, показанная отдельно на фиг. 2, которая предназначена для установки в полости 32 элемента 3 навески и служит усилением для металлической проволоки 31, соединяя ее с полостью 32 таким образом, чтобы противостоять деформациям металлической проволоки, когда она подвергается воздействиям на уровне средней зоны усилия 311 со стороны элемента 13 навески банкетки. Для этого соединительная деталь 4, выполненная из металлического материала, содержит конструктивный элемент 41, имеющий вырезанную зону и продолженный вперед и назад крепежными лапками 42, соответствующие концы 420 которых выполнены таким образом, что образуют соответственно переднюю и заднюю зоны 421 крепления. Как показано в примере на фиг. 2, одна из двух зон 421 крепления, например задняя зона крепления, может быть образована соответствующими концами 420 двух независимых крепежных лапок 42.

На фиг. 3 в верхней проекции показана соединительная деталь 4, показанная на фиг. 2, расположенная на уровне каждого из двух элементов 3 навески банкетки. Соединительная деталь 4 расположена в полости 32 таким образом, чтобы конструктивный элемент 41 опирался на металлическую проволоку 31 с двух сторон от средней зоны усилия 311, которая остается открытой через вырезанную часть соединительной детали 4, тогда как крепежные лапки 42, продолжающие конструктивный элемент спереди и сзади, крепятся на поверхности дна 320 полости 32 через зоны 421 крепления, соответственно переднюю и заднюю. Средства крепления соединительной детали 4 на поверхности дна 320 полости содержат одну или несколько точек соединения соответственно в передней и задней зоне крепления, выполненных в виде резьбового соединения или сварного соединения. Разумеется, число и/или тип точек соединения соответственно в передней и задней зоне крепления 421, предназначенных для соединения соединительной детали 4 с поверхностью дна 320 полости, не являются ограничительными.

Благодаря этой конструкции, соединительная деталь 4 охватывает металлическую проволоку 31 в полости 32, обеспечивая напряжение, противодействующее деформациям, которым подвергается металлическая проволока 31, когда на нее действует элемент 31 навески банкетки. Это усиление металлической проволоки 31 элементом 4 соединения в непосредственной близости от средней зоны 311 усилия металлической проволоки 31 обеспечивает хорошее удержание металлической проволоки 31, ограничивая ее деформацию и ее сгибание в виде "V" в пределах, допускаемых регламентным критерием, касающимся максимально допустимого перемещения точек крепления Isofix, находящихся на банкетке.

1. Устройство крепления задней банкетки (1) автотранспортного средства на полу (2) автотранспортного средства, содержащее по меньшей мере один элемент (3) крепления банкетки (1), неподвижно соединенный с полом (2), содержащий металлическую проволоку (31), расположенную между первой и второй точками крепления, находящимися с двух сторон от полости (32), образованной в полу (2), и имеющую по существу среднюю зону усилия (311), предназначенную для взаимодействия с элементом (13) навески, расположенным на площадке (11), закрепленной на поперечине (12), находящейся сзади банкетки (1) в ее нижней части, при этом элемент (3) крепления содержит соединительную деталь (4), соединяющую металлическую проволоку (31) с полостью (32) так, чтобы противостоять деформациям металлической проволоки (31), когда металлическая проволока (31) подвергается воздействию на уровне своей средней зоны усилия (311) со стороны элемента (13) навески банкетки, отличающееся тем, что соединительная деталь (4) содержит конструктивный элемент (41), выполненный с возможностью опоры на металлическую проволоку (31) с двух сторон от средней зоны усилия (311) металлической проволоки (31) и продолженный вперед и назад крепежными лапками (42), направленными в сторону поверхности дна (320) полости (32) и соответствующие концы (420) которых образуют соответственно переднюю и заднюю зоны (421) крепления на поверхности дна (320) полости (32).

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что передняя и/или задняя зоны (421) крепления образованы соответствующими концами (420) двух независимых лапок (42) крепления.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что каждая зона (421) крепления, соответственно передняя и задняя, содержит по меньшей мере одну точку соединения, выполненную с возможностью соединения соответственно передней и задней зоны (421) крепления с поверхностью дна (320) полости (32).

4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что каждая точка соединения выполнена в виде резьбового соединения или сварного соединения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам вычислительной техники, устанавливаемым на транспортных средствах военного или иного специализированного назначения. .

Изобретение относится к авиационной технике, а именно к кабинам транспортных самолетов. .

Изобретение относится к области транспорта, в частности к сиденьям транспортных средств, и может использоваться в любых видах транспорта, где возникает необходимость увеличить площадь салона, не занятую сидячими местами.

Изобретение относится к оборудованию транспортных средств, в частности летательных аппаратов, и может быть использовано для размещения пассажиров. .

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, а именно к конструкции сидений транспортных средств с ограниченным внутренним пространством, используемых для перевозки грузов и пассажиров попеременно.

Изобретение относится к блокам заднего сиденья для автомобилей, в частности, в изобретении рассматривается тип блоков сиденья для автомобилей, содержащих сиденье, спинку и средства крепления блока и конструкции автомобиля.

Изобретение относится к транспортному машиностроению и, в частности, к устройствам повышения комфортабельности кабин транспортных средств, например грузовых автомобилей, тракторов, самоходных комбайнов, строительно-дорожных машин.

Группа изобретений относится к области транспортного машиностроения. Корпус для промышленного транспортного средства содержит первое основание сиденья и пол.

Изобретение относится к силовому набору пола воздушного судна, а также к воздушному судну, которое имеет силовой набор пола. .
Наверх